Всем приветы! В обзоре на SSD накопитель
Asgard, я говорил, что он был принесен с остальными комплектующими половина из которых заказана на Али. Вот пришел черед небольшого тестирования комплекта «мать+проц+память». Тестирование будет кратким, больше на стабильность, т.к. времени было в обрез — всего вечер. Встречаем, комплект Kllisre X79+Xeon E5 2689+4x8 GB DDR3. Погнали!
Как и сколько шло не знаю, сколько вышел комплект тоже не знаю. Мне пришло все в коробке, память и процессор уже установлены. Также был в комплекте подарок от продавца, радиаторы на память, лепить не стал — ибо детский сад.
Мать:
Материнка, как материнка. смутил тот факт, что SATA3 тут один и помечен он зеленым и выделен надписью на самой плате.
Остальные порты SATA2 — печаль, имейте это ввиду. Следующий одиночный порт тоже SATA3, остальные 4 SATA2, как и положено чипсету, там формула 2 SATA3 и 4 SATA2. Спасибо jakki.
Батарейки в комплекте нет, может оно и к лучшему, поставил новую и забыл.
Бипер/пищалка закрыт наклейкой с надписью «remove seal after washing» — забавно, материнку купали/отмывали/оттирали? Почти доказательство того, что материнка собрана из трупов\отбраковки\б/у )) Кстати наклейку не снимайте, ибо звук этого бипера просто отвратителен! Я вас предупреждал.
Проц:
Intel Xeon E5 2689 – серверный процессор для сокета LGA 2011. Архитектура Sandy-Bridge, 8 ядер — 16 потоков. Тактовая частота данной модели составляет 2.6 ГГц, но в режиме Tubo Boost она может подниматься до 3.6 ГГц (на одно ядро) и до 3.3 ГГц (на все ядра). Объем кэш памяти 3-го уровня составляет 20 Мб, контроллер оперативной памяти поддерживает 4 канала DDR3 с частотой до 1600 МГц. Поддержка PCI Express 3.0 (до 40 процессорных линий). TDP 115W.
Как и положено однопоток Sandy Bridg'a, многопоток вывозит за счет 16 потоков.
Память:
Ниже приложу несколько фото разделов BIOS:
Там там где в UEFI при загрузке у нас логотип производителя материнки обычно, у нас тут:
Тестирование проводил совсем беглое.
Скрины:
Под нагрузкой в Аиде процессор держал частоту 3.3 ГГц. Кулер кстати
вот такой, только вентиляторы «типа» фирменные с шильдиком «Kllisre». Температуру больше 60 не видел, вполне достойно, проц не самый холодный. Без нагрузки частота падает ниже номинальной и это хорошо, нечего греть комнату в простое.
Немного инфы из Аиды о процессоре:
Память у нас Samsung Reg ECC. Кстати выставил в BIOS 1866, память завелась и проблем в течение 2 часов не выявилось. Тест:
Звук:
Сеть:
Пара тестов:
Memtest:
Тестирование у меня больше на стабильность. Аида грела весь комп примерно часа полтора. Потом часик крутился ролик в 4К. Накопитель был испытан в другом обзоре. Крутился бублик (Furmark) минут 40. Мемтест крутился 17 часов. Было создано 4 архива по 80 гигов с перепроверкой. Все тесты комп прошел.
Блок питания Deepcool 700W 80+ Bronze и видеокарта Asus Strix 1050TI.
Итог:
В целом получилась неплохая машина, особенно для работы, требующей и умеющей работать во много потоков. Цена кстати, если верить Alitools вполне бодро падает и каждые 2-3 недели становится вкуснее.
Несколько
слов о нем же.
И еще.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
Если хотите заглушить её понадёжнее, ввинтите в отверстие мелкий болтик на пару оборотов. Будет хорошо держаться, а звук станет едва различимым.
В дефолтном биосе нет управления таймингами ОЗУ?
Тайминги надо крутить
Ну а так да, издёвка какая-то
На брендовых материнках обычно один из каналов сата коммутируется между м2 и сата разъемом.
2) он может просто быть (у меня пара дисков м2 сата на 240гб лежат без дела)
3) раньше САТА м2 были заметно дешевле NVME (хотя дороже обычных САТА, потому их брать был смысл ради эстетики)
Покупать сегодня новый м2 сата конечно нет смысла. Но те, кто берут подобное, часто имеют запасы хлама :)
Таких предложений полно на avito. Юноши хотят заработать и впарить какому-нибудь…
На Али полно таких наборов MB+CPU+RAM
Как пример рассмотрим Huanan x79 xeon-e5450.ru/socket-2011/motherboards/huanan-x79/
В Huanan x79 2.46 и 2.47 используется C602. ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/63984/intel-c602-chipset.html
Общее кол-во портов SATA
Макс. кол-во портов SATA 6,0 Гбит/с
И в продаже их вроде давно нет.
А вот в Huanan x79 2.49 и 2.49P уже чипсет b75 — ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/64030/intel-b75-express-chipset.html
и там:
Общее кол-во портов SATA
при всем при этом многие мамки на нем имеют такие спеки:
www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-b75-d3vrev_10#sp
Интерфейсы накопителей Чипсет:
1 порт SATA 3.0 (разъем SATA3_0) для подключения до 1 SATA-накопителя (пропускная способность интерфейса до 6 Гбит/с)
1 x mSATA connector
4 x SATA 3Gb/s connectors (SATA2 1~4) supporting up to 4 SATA 3Gb/s devices
Там в статье указано что msata заменен nvme. Как я понимаю ни чего не стоит развернуть sata линии из msata в обычный разъем.
Автор выше указал что у него был m2 nvme накопитель. А значит вполне предположить что там все тот же b75 чиспет и sata3 там один.
Поскольку на плате разведено 6 разъемов (бывают платы с 4 разъемами), то два из них 3.0
Если был чипсет B75 то да, только один.
Чипсеты китайцы паяют случайные(b75, H77, Q77,....), чипсеты на 100% совместимые.
а на разъем NVME китайцы не заводят САТА (и правильно делают )
Тогда да, там 2 3.0 и 4 2.0. Третьего не дано.
Тут тоже 4*8гб.
Но стоит признать, что 3600 всё же мощнее и платформа более свежая, а значит, потенциально будет поддаваться апгрейду.
Здесь, как раз-таки, на мой взгляд форум, как относительно недорого устроить себе комфортную жизнь, не переплачивая лишних денег.
Если бы мне было интересно, я бы собрал себе за 76000, как рассчитал изначально, могу позволить, но вложил 30100 и получил, наверное не такой самолет, но для моих целей с избытком… Разница, думаю колоссальная… Не кажется?
И да, с такими наклейками продаются новые компоненты. В БУ скорее всего эта наклейка бы уже была кем-то отодрана.
E5 — 1650 в простое сбрасывает частоты, и в таком режиме потребляет 22- 27 Вт.
Но это сток, как он в разгоне хз.
Вспомнил чем смотрел. В фоне так.
В нагрузке:
Если конечно, каждый рубль в кармане на счету, то тогда надо Playstation Portable переходить...))Зарядил, поиграл, разрядил… Экономично.
И AMD обманывает, кладя к ryzen 1700 менее эффективный куллер Wraith Spire, чем Wraith Max у ryzen 1700Х. Не обманывает лишь Ваш пальцометр. И 95W TDP 2650V2 указанные для базовой частосты.
Я верю тому, что лично видел, а в бога и прочих полтергейстов не верю, уж извините. И переубедить красивыми скриншотиками Вам меня не получится, моё мнение проверено лично и умрет вместе со мной.
Если бюджет не уровня «экономим каждую копейку, готовы играть в лотерею с китайскими платами», то смотри в сторону не AMD Ryzen, на рынке уже достаточно б/у процессоров серии 2xxx. Через год-другой сможешь спокойно обновить процессор и получить очень существенный прирост производительности не трогая ничего.
p.s. Но при совсем маленьком бюджете может просто не быть альтернативы варианту на 2011. В этом случае оно имеет право на жизнь.
Так можно поиграть и на apu с разгоном всего.
Рассчитываю через несколько лет поставить что-то на 12-16 ядер, но уже задешево, и этим продлить жизнь системе ещё года на 3-4.
Все зависит от работы
aliexpress.com/item/4000100329560.html
потребление не минимальное, но пофиг
Если блок питания на честных 300ватт — хватило бы. Но производители врут нагло, потому я бы 600ватт брал.
можно взять и на athlon 200ge, можно подразогнать его, как и память, 2 канала памяти и ССД, прекрасная машинка получится. Но какие задачи у вас для компьютера?
Под НГ обновил 6 офисных машин как раз на 200GE бокс/4Gb/SSD120, вместе с корпусом выходит 11500р
Офисный пакет, браузер — более чем достаточно.
В данный момент у меня мать на Р35, 4гб озу, xeon e3110, и GF 9600gt 256мб. Меня в целом почти устраивает, но мать уже умирает, там вроде микротрещина, ремонту не подлежит, искать под 775 смысла нет, так как такая примерно как у меня плата стоит 40-50$
Если чуть добавить и взять хотя бы ryzen 3 2200g разрыв ещё увеличится.
Если и это много то есть E5 2630L те же 6 ядер / 12 потоков на 60ватт за те же 12 баксов
4 слота надо для ленивого апгреда. сначала ставишь 2х4, через год добавляешь еще 2х4 или 2х8
PCI\VEN_8086&DEV_0E19&SUBSYS_00008086&REV_04
пробуй может поможет
напиши ID может вспомню
downloadcenter.intel. com/ru/download/28531?v=t
Пробел в ссылке убрать.
И можно тогда сразу набор дров типа drp или sdi
А установка чистая была или миграция?
Я, есичо, на xeon Е5-1650V2 сижу в паре с Асус саблезуб, так что ничего личного.
Насколько мне известно в самых первых ревизиях они ставили C602.
Ради интереса систему на E5 2689 собрать можно, но хвалиться этим и тем более кому-то рекомендовать — боже упаси
Есть люди, для которых 100-150 баксов денег, за сопоставимую систему на райзене — большие деньги. Вот для них, это старое железо — самое то. Еще и видяху среднюю хватит купить, и покупку обмыть по крупному при желании (ну или потратить на что-либо другое нужное).
Опять же 2689 сейчас можно найти за 54$ (3400р), рязань 1600 почти сотка$.
Если рукой в простое дотрагиваться до радиатора цепи питания ЦП то он нифига не 26 градусов а все 50-60
а если ещё и нагрузить ЦП и через 10 минут потрогать то там все 80 градусов(((
Вообщем что у меня получилось. При 100% нагрузке на процессор на протяжении 16 минут получил получил температуру цепи питания в 62.5°С (+-погрешность в 1°). А пальцами казалось что там все 80°С не удержать более 5-ти секунд
После остановки теста прошло 5 минут и получил вот такие данные
Южный мост 43.5°С при 2х HDD и 1 SSD
и Asus gtx 750 ti 2gb
А вот что делать с датчиками температуры цп не знаю кто подскажет буду признателен.
Да кстати мат плата Kllirse x79P (В биосе пишет x79T а на материнке x79p v1.0)
процессор E5 2689
Память перепакована с маркировкой Kllirse (радиаторы не снимал чипы памяти не смотрел) в стоке не разогранная 1600