Поскольку Power Delivery блоки питания набирают популярность тема триггеров становится всё более актуальна. В данной статье предлагаю взглянуть на некоторых представителей данного типа устройств.
Введение:
Что такое триггер и зачем он нужен?
Современные блоки питания для ноутбуков, планшетов и смартфонов нередко поддерживают горку разных технологий быстрой зарядки. Особенно это касается БП сторонних производителей которые делают с прицелом на максимальную универсальность. Это по сути значит, что блок питания является универсальным и может выдать различное напряжение на выход по запросу устройства-потребителя. Нет запроса — не будет ответа, и на выходе всего 5В. Триггер это недоразумение и призван исправить прикидываясь устройством-потребителем.
На просторах Алиэкспресса, eBay и прочих можно найти триггеры как для QuickCharge так и для Power Delivery, но к сожалению первые если и развиваются то крайне малозаметно, чего нельзя сказать о вторых коих последнее время стало ощутимо больше на рынке. Их мы в первую очередь и будем рассматривать.
I-1 Самый простой вариант с type-c (F) на фиксированное напряжение.
Производятся двумя компаниями — YZX и WITRN, схематично ничем толком не отличаются. Основаны на чипе IP2721 (
даташит). Бывают в вариантах на 15/20В и на 9/12В, у второго стоит IP2721 с приставкой _MAX12 в названии. В каком режиме работать задаётся перемычкой из оловянной кляксы.
При подключении к БП сразу запрашивают нужное напряжение без перебора режимов.
При подключении оба тригера потребляют 0,0019А @ 20.42V
Примеры использования
Сделан с использованием корпуса от USBC-USB3.0 адаптера. Корпус коротковат, но к счастью всё влезло. Освободить корпус от начинки оказалось не простым занятием — пришлось аккуратно выбить вставив отвертку в порт USB-C и оперев края корпуса в тисках. Просто вытянуть за USB 3.0 плоскогубцами не получилось — герметик которым всё залито держал хорошо.
Тут просто залил всё термоклеем и прикрыл термоусадкой, от нагрева которой клей приобрёл округлые формы. Штекер 5521 куплен тут:
aliexpress.com/item/33038200308.html .
YZX
US $2.99 на eBay,
US $4.17+доставка на Ali
WITRN на
US $1.17+доставка на Али
I-2 Более продвинутый тригер с возможностью выбора любых напряжений и памятью.
Основаны на чипе ST32F030F4P6 от STMicroelectronics (
даташит).
При подключении к БП этот триггер изначально ничего не запрашивает и перебором режимов не занимается. Если предварительно запрограммировать на определённый режим — после подключения сразу на него выходят.
Чтобы запрограммировать нужно: зажать кнопку, подключить питание (начнётся цветомузыка), отпустить кнопку и понажимать до нужного напряжения, далее нажать и удерживать пока не погаснет светодиод, отключить питание. После повторного включения запустится выставленный режим.
Каждый шаг имеет индивидуальный цветовой сигнал:
Красный — 5В
Желтый — 9В
Зеленый — 12В
Голубой — 15В
Синий — 20В
В режиме программирования так же дополнительно доступны:
Фиолетовый — при сохранении тригер будет запрашивать максимально доступное напряжение у БП.
Белый — при включении тригера будет происходить медленный перебор всех режимов. Если в этот момент нажать на кнопку, то перебор остановится, повторными нажатиями можно выбрать определённое напряжение.
У «запрограммированного» тригера переключение в другие режимы отключено. Чтобы сбросить нужно проделать «программирование», но выставить 5В.
Собственное потребление 0,007А вне зависимости от напряжения.
Важно: у данного тригера есть брат-близнец от
Web-. Судя по фото он построен с использованием другого контроллера и как именно он работает — без понятия.
US $5.99 на eBay
US $4.80+доставка на Ali
II Кабель со встроенным в usb-c триггером, вариант 1.
Производится компанией YZX, имеет длину 1 метр, коннектор 5,5*2,5мм типа «бочка». Выпускаются на 20В и на 15В без возможности переключения.
Изоляция плавится паяльником, жилы обещаются 20AWG, медные. На деле диаметр проводников приблизительно 0.9мм, что соответствует 19AWG или 0,653 мм2. В самом usb-c скрывается фактически тот же тригер от YZX что и рассмотренный выше. Спросил продавца могут ли они продать только плату триггера отдельно — нет. Чтобы добраться до тригера нужно нагреть корпус штекера до Т-плавления пластика после чего он легко снимается.
В при подключении кушает 0,0021А @ 20.42V
US $5.66 на
eBay или US $4.43+доставка
Ali
И
вариант 2.
Производится неизвестной компанией, имеет длину уже полтора метра, есть варианты с коннектором 5,5*2,5мм и 5,5*2,1мм. Пока встречалась только версия на 20В без возможности переключения.
Изоляция плавится паяльником, жилы 22-24AWG, медные. В копрусе штекера скрывается ранее невиданный тригер на чипе со стёртой маркировкой, рядышком расположен линейный стабилизатор
HT7550-1 для питания основного контроллера. На обратной стороне платки есть площадки под конфигурационные компоненты, но что там должно быть без даташита не понятно. Чтобы добраться до начинки нужно, как и раньше нагреть корпус штекера до Т-плавления пластика после чего он легко снимается. Пластик лучше убирать пока тёплый — в холодном состоянии становится очень дубовым.
Статично потребляет 0,0040А без дополнительной нагрузки.
eBay 5525за US $4.54 и
5521 за US $4.63 На Али не видел такой.
Сравнение кабелей: слева — вариант 2; справа — вариант 1
(upd на крупном плане штекеры перепутаны местами).
III-1 Quick Charge 2.0/3.0 триггер на 9/12В.
Представляет из себя маленькую платку припаиваемую прямо к штекеру USB, который кстати входит в комплект (только штекер, без пластикового корпуса). Для режима 9В нужно замкнуть контакты правее основного чипа без обозначений.
Если верить показометру UT25, то потребление триггера в режиме 12В составляет 0,0004-0,0005А.
US $1.66 на eBay
IV Итоги
Тригеры оказались весьма любопытным и полезным устройством, которое быстро нашло своё место в моём быту, а именно для питания паяльника и старенького ноутбука.
В данный обзор попали лишь часть ассортимента тригеров, коих становится всё больше и больше. Предложение, как и цены постоянно меняются поэтому лучше искать по ключевым словам «PD trigger» или «usb-c **** » где под звёздочками необходимый разъём.
А на этом у меня всё. Всем спасибо за внимание и удачных покупок!
Данная статья написана по моей личной инициативе, все обозреваемые товары приобретены на личные средства.
V Немного
рукожопства ди-ай-вая
переделка первого тригера из (мама) в (папа).
Процедура в теории довольно простая: нужно снять коннектор феном (он припаян пузом к плате) и обрезать плату так чтобы припаять USB-C штекер к нужным контактам, которые естественно не там где нужно.
Если присмотреться, то от контроллера отходит две скромные дорожки — это линии CC/CV. У коннектора типа МАМА их два, у кабелей и коннектора типа ПАПА используется один с одной из сторон (в коннекторе CC/CV расположены зеркально). Если подпаять оба — блок питания офигеет и ничего не поймёт, выдав при этом 5В.
Куда что паять лучше проверять перед экспериментами прозвонкой: вставить трансплантируемый штекер в гнездо на триггере и проверить где есть контакт.
(upd: фото ниже было сделано до фото выше поэтому перечеркнутые лапки ещё небыли отломаны)
GND(-) и VCC(+) так же выведены на изнаночную сторону и их тоже нужно будет припаять в нашем случае (всего четыре контакта для (+) и столько же для (-) если не считать корпус штекера). Пришлось резать медный слой на плате и мазать зеленкой.
В качестве донора штекера выбрал ненужный адаптер USBC-3.5мм. Внутри как раз «удобный» тип штекера с урезанным количеством лапок. Есть ещё полно-лапковый — с ним работать чуть сложнее из-за размеров контактов. Узнать где какой очень просто — достаточно взглянуть в сам штекер.
Всё «лишние» лапки коннектора можно попросту удалить — они никак не задействованы и если на лицевой стороне их можно пристроить то с изнанки они будут висеть над плюсовой дорожкой. Вся переделка выглядит как-то так:
Так как у выбранного мной штекера якорей нет
(на самом деле якоря есть у всех штекеров, но зачастую они маленькие и прячутся у края корпуса — я просто прозевал его под белым герметиком оставленным с предыдущего места жительства штекера) пришлось тянуть соплями. Пробовал дунуть (феном) на это безобразие — припой уползает куда угодно только не туда куда мне надо :)
Результат определённо удручает своей аляпистостью. Ну что ж…
переделываем! Заодно покажу переделку с использованием полнолапкового type-c штекера.
Для начала нужно будет поудалять все лишние лапки чтоб не мешались и перенести линию CC на другую контактную площадку — VCC у таких штекеров смещены к центру в сравнении с урезаным штекером выше.
Ну вроде не настолько криво-косолапо как раньше…
… хотя всё равно весьма кустарненько. Поэтому маскируем паяльной маской
с глаз долой и тестируем.
Фух! Работает!
В качестве корпуса использовал пластик адаптера-донора. Слегка укоротил корпус и залил эпоксидкой + эпоксидной шпатлевкой (так как она белая).
Пара рекомендаций на случай если кто-то решит повторять сей эксперимент
Во-первых, крайне не рекомендую повторять это без микроскопа или хотя бы нормальной лупы. Паять такую мелочь вслепую — то ещё удовольствие.
Какой выбрать штекер — дело вкуса и наличия. С технической точки зрения все они одинаковые. Если есть возможность рекомендую найти с урезанным количеством лапок в цельном корпусе (без шва с одной из сторон).
Так же не стоит резать плату по переходным отверстиям — это не только не нужно, но и может быть вредно так как плюсовая шина от usb-c к потребителю проходит только по тыльной стороне.
Ну и последнее: думается переделывать триггер от Witrn будет попроще из-за иного расположения плюсовой шины на обратной стороне — не нужно будет под один из контактов выгрызать ничего, как это пришлось делать на YZX.
Если у вас есть собственный опыт подобной переделки — прошу в комментарии!
VI. И пара мыслей по поводу использования этих тригеров для питания ноутбуков
под спойлером
Большинство блоков питания с Power Delivery на рынке (пока) могут похвастаться максимальной мощностью в 65Вт, и это несмотря на то что на бумаге через usb type-c можно пропустить 100Вт (20В@5А). Есть модели на 87-96Вт, но такие, как правило, сделаны под конкретный ноутбук, что выливается в «нюансы» как например пришитый кабель, ограниченное количество режимов и пр.
Однако даже если у вашего ноутбука родной БП всего на 60-65Вт не спешите радоваться — нередко сам ноутбук может кушать плотнее чем ему предписано, пусть и происходит это кратковременно. Почему это происходит — затрудняюсь ответить, но предполагаю это из-за потерь энергии в проводах/соединениях.
Например старый Макбук имеет родной БП на 60Ватт. При разряженной батарее и под максимальной нагрузкой usb-c тестер показывает потребление 69Вт. Казалось бы какие могут быть проблемы? А такие что нередко современные USB-C блоки питания уходят в защиту при малейшей перегрузке. Например недавно обозретый Басеус на GaN сбрасывает напряжение до 12-15В с ограничением по току сразу при превышении нагрузки выше 65Вт, другие БП чаще просто перезагружаются если им что-то не нравится.
Поэтому лучше проверить реально потребляемую мощность в различных режимах. Сделать это можно usb-с тестером или на крайний случай ваттметром с поправкой на КПД блока питания (приблизительно 85%).
mySKU.me/blog/aliexpress/76142.html#comment3326273
Позволяет дать вторую жизнь ноутбучным БП на 20 вольт, выпускаются под разные разъёмы (я брал под «бочкообразный» Lenovo).
Из входных ~20-22В делает 5V3A, 9V3A, 12V2A, 15V2A, 20V2½A. Максимум может выдать 45 Вт.
У меня такой девайс на ура заряжает iPad быстрой зарядкой. Не греется.
Вместо лучше писать: оба триггера потребляют 1,9 мА
P.S. Я видел в оффлайн рознице 97W с 2хType-C (F). Уж не знаю, насколько оно 97W. По размеру — обычный ноутбучный блок 3х4х15см.
Или можно сделать кабель-переходник 5.5*2.5(мама)-на-4.0х1.5(папа) и цеплять как удлинитель. Штекеры отдельно должны продавать.
Можно кабель со штекером 4.0х1.5, припаять к первому тригеру с usb-c мама и запаковать в корпус от usb3.0 адаптера как под спойлером.
Или возможно один из кабелей тут ebay.com/itm/274004838221 подойдёт.
Мне бы самый простенький тригер с USB male.
на ебей и али видел готовые шнурки, еще дешевле бывает? ebay.com/itm/133145737574
a.aliexpress.ru/chOXhhB4
ЗЫ: нашел, 50 р a.aliexpress.ru/HWFQDkW
Тот, который вы нашли на ибее — это не триггер а повышающий преобразователь с 5В на 12В. Ссылки на алиэкспресс почему-то не открываются…
но за кабель 3$ от того же продавца жалко пока, а ссылка на QC2.0/3.0 триггер без кабеля видел, но не хочу паять USB разъем.
aliexpress.com/item/33007938291.html
но, тогда уж кабель готовый взять, та же цена ebay.com/itm/274001192423
Просто не хочется отключать зарядку ноутбука при подключении второго устройства.
Сегодня среди прочего такой забрал на почте, пока не смотрел. Может он плавно и не умеет
Для QС 3.0 аналог точно умеет mySKU.me/blog/aliexpress/64346.html
Так же не исключено что в китайском typeC->hp адаптере нет идентификатора и ноутбук не знает что к нему подключили, поэтому ведёт себя иначе в плане зарядки.
Сильно беспокоиться из-за этого не нужно — контроллер заряда в самом ноутбуке не допустит перезаряда батареи.
А кого-нибудь получилось менять напряжение с помощью такого триггера? Нажимаю на кнопку ничего не происходит, как было 5V, так и остается. Написал продавцу он прислал какой же, работает точно как первый. Есть подозрение, что дело не в модулях.
PD на microUSB разъёме? Это что-то новенькое.Вопрос снят, ниже нашёл схему включения от coost
Судя по обозначениям на плате СС1 СС2 — это конфигурационные линии usb-c по которым идёт общение с блоком питания. К этому модулю вероятно нужно дополнительно припаивать usb-c разьём самостоятельно. Что такое key — без понятия, нужна документация…
у юсб-с кабеля берём + — и СС, припаиваем как на картинке. QC 3.0 и ниже он не поддерживает.
Если интересно разобраться с тригером который вам достался то тут https://world.taobao.com/item/581476672845.htm много картинок и ссылка на фирменный софт от витрн (в самом конце, убрать пробел перед .zip)
И все равно не могу понять где тут вход, а где выход. Судя по всему mUSB это выход?
Чтобы получить USBC-magsafe на 45Вт нужно будет сменить сам кабель, а найти такие кабели я не смог — китайцы продают либо 60Вт либо 85. Даже если они клянутся что у них на 45Вт — наглый п****ж (проверено, дважды).
Что до самого тригера: сложно утвердительно ответить так как нужно разобрать сам штекер, добраться до платы тригера и посмотреть что за чип стоит. Если как в кабеле «Вариант1» то можно, если как в «Вариант2» то сильно вряд ли…
Себе покупал самый дешевый вариант из штекера и платы для самопая. Сейчас появились готовые кабели, но их лично не тестировал. Если что внешне тот же кабель на али aliexpress.com/item/4000307487984.html
Если ПБ поддерживает Power Delivery то нужен один из представленых тут aliexpress.com/item/4000124529027.html. Готовых на 9/12В пока не продают.
ZC006 itself does not have a boost function, and can only output 5V when connected to a normal 5V charging treasure.
aliexpress.ru/item/32996516968.html?spm=a2g0o.store_home.productList_2950906.subject_16
Запоминает последний режим работы.
Показывает и напряжение и ток.
Не видно что за чип, дисплей на него прям наложен.
Я просто достаточно походил по подобным граблям, чтобы понимать, о чём говорю. Если вы считаете, что с вами-то такого точно произойти не может — дерзайте…
Второй кабель (который с длинным штекером typec) не работает — на выходе 5в.
К сожалению 12-вольтового PD блока питания под рукой нет, поэтому проверить не могу.
UPD: вспомнил, что у меня ж есть powerbank который может выдать максимум 12в по type-c. Так вот на нем поведение триггеров аналогичное — YZX активируют режим 12в хотя изначально настроены на 20в, маленький WITRN (самый первый синий) тоже. Ноунейм кабель с длинным штекером typec — 5в, как и в случае с БП.
Ещё программируемые тригеры обычно имеют настройку «запрашивать доступный максимум» — например из обзора вариант I-2 может так. Вроде ещё WITRN выпускает готовый программируемый кабель (где-то на муске видел обзор).
Важная ремарка: уже год как не интересуюсь темой тригеров и есть вероятность, что и сей обзор и мои познания устарели.
Как раз для работы TS100 от павербанка и нужен