Приветствую!
Некоторое время назад появилось желание обзавестись термовоздушной паяльной станцией. Покупать готовый вариант вроде 858-й не прельщало так как слишком просто, но и самому городить с нуля не сильно хотелось. Ну а коль паяльник T12 уже пригрелся на рабочем столе выбор пал на конструктор-близнец от KSGER на базе микроконтроллера STM32, о котором сегодня и хочу рассказать.
Для сборки потребовалось:
– сам контроллер
– фен ATTEN от 858-ой станции
– алюминиевый корпус для T12 чтобы всё было по фен-шую
– «авиационный» разъем GX16-8
– гнездо для питающего кабеля + выключатель
– подставка для ручки фена + насадки, которые почта успешно потеряла.
Контроллер приехал он упакованным как матрёшка: коробка в пакете, внутри в двух антистатических пакетах печатные платы, и всё это в ещё одном пакете. Про пупырку тоже не забыли.
Основная плата совмещает в себе блок питания и микропроцессор STM32 управляющий всем этим добром, к которой двумя шлейфами цепляются экран с энкодером.
Основная плата версии 1.1, качество изготовления хорошее — пайка отличная, все детали сидят почти ровно. Дисплей 1.3 дюйма, синего цвета, вместо пайки намертво производитель выбрал съёмный вариант.
Корпус
Корпус приобретался на том же Али в соседнем магазине
тут. Выбор, как оказалось впоследствии, был не совсем верным из-за габаритов: корпус для Т12 имеет длину 135мм, чего вполне достаточно для квадратного блока питания на 24В и остальной начинки. А вот для фена по-уму стоило бы брать чуть просторнее — длиной в 150мм, который как раз и отправляют если покупать станцию полным комплектом. Выход был найден относительно простой: мешался штекер энкодера, который было решено выпаять и припаять проводки прямо к плате.
Акриловая передняя панель выполнена далеко не идеально: мало того что крепежные отверстия никак не обработаны под винты с потайной головкой, так ещё и вырезаны не там. Как итог после монтажа шляпки болтов сидят под наклоном.
Небольшая переделка обратной стороны
Обратная сторона тоже не осталась без внимания: комплектное гнездо питания оказалось всего на 2.5А, да и кнопочка не внушала доверия хоть и написано на ней аж 6А при 250В. Заменено было на более солидные детали — и выключатель и гнездо на 16А.
Ручка фена
Существуют разные вариации похожие друг на друга. Мной был выбран самый дешевый на тот момент вариант с eBay’я — ATTEN от 858/878-х станций.
Характеристики:
Сопротивление спирали: 71.6 Ω
Размеры: 240/40/20 мм (д/ш/в)
Вес: 230гр
Длина провода: 0.8м
Для использования в паре с вышеупомянутым контроллером рукоятку нужно немного доработать, а именно добавить NTC термистор на 10кОм…
… и переобжать большую часть проводов на другом конце. Занятие весьма нетривиальное, поэтому если нет опыта рекомендую либо купить уже обжатые проводки либо запастись запасными пинами и терпением. Не могу сказать точно, но похоже что мелкие называются PH2.0mm, а большие — VH3.96mm.
Результат стыдно показывать...
Ну вот и всё! Станция собрана, и даже работает. Пришлось выкрутить температуру компенсации холодного пая на самый минимум иначе станция сильно врала. До регулировки погрешность была ≈ 100С в меньшую сторону, после стала 10-20С, что вполне терпимо. Выходит дело не в сопротивлении нагревательного элемента? Спросил продавца можно ли хардварно откалибровать — увы, но такое не предусмотрено.
Что касательно меню то его по косточкам уже разобрали до меня
тут. Добавить собственно нечего — версия прошивки не изменилась.
Все комплектующие были заказаны на Али и eBay, по расходам получилось так:
– $33.20 за контроллер
– $9.8 фен
– $10.35 алюминиевый корпус
– $3 два разъёма и выключатель
– $4.5 подставка фена + три насадки
Итого: $60.85 / по текущему курсу приблизительно 3600руб. Стоимость уже готовой станции, но на чуть более свежей плате $68/≈ 4000р
[Ali].
Вывод: данная станция имеет как достоинства, так и не лишена недостатков. К первым можно отнести компактность относительно тех же 858-х, дополнительные плюшки вроде пресетов, доп. информацию на дисплее, мелкие настройки «под себя». К недостаткам же отнесу невссеядность в плане фенов, отсутствие калибровки и не малую цену. С учетом приключений покупка всех компонентов по отдельности ради семи долларов экономии — авантюра на любителя.
На этом всё. Всем спасибо за внимание!
У нас на месте только 2 типа продают (качество хорошее, но ходовое только 1). Наугад, в Китае, брать не хочется, а вы, как я понял, профессионально ими работаете.
вот вам фото тог самого жала. снятый подплавленный колпачок и два рога торчащие из жала, которые уже пропаяны.
Рассмотрел повнимательнее — рога это место стыка отвода от токоподводящего контакта и вывода нагревателя?
Китай Китаю рознь, есть хорошие заводские аналоги, для примера QUICKO. Вожу под заказ с Китая эти жала уже скоро год, никто не жаловался.
некоторым нравятся жала из магазина, где покупался обозреваемый контроллер
А что с Тао жала — есть в наличии? Я бы при случае купил себе иголку…
есть ещё парочка БУ ВС1 из того же Китая, очень похожих на оригиналы…
Как владелец 857dw+ могу сказать что стоит брать именно его и к нему паяльник на т12. Это более выгодное вложение денег. Ибо в термовоздушке очень важен объем воздуха который она может выдуть.
Вроде и на ютубе была от него реклама «скоро на муське!». Уже полгода прошло…
вот ссылка на сам контроллер
как видно на фото — контроллер STM32 там один
И давление больше и стабильнее. И максимальный поток больше. И на рабочую температуру выходит почти мгновенно.
Как думаете, почему профессиональные станции делают с компрессором?
Только компенсация холодного спая.
Сопротивление у резистора например платинового или медного тоже стандартное.
То есть он не «на контроллере» установлен, а в ручке.
При 220 В получаем мощность 550 Вт, сомневаюсь что данный фен способен будет это переварить.
Теперь пора фен покупать :)
А чем он отличается от этого в том же магазине? Явно, что подставкой, ещё почему-то передняя панель корпуса выглядит иначе.
Эта версия (2.1S) также последняя у фена, как и для паяльника?
Ещё непонятно что с разъёмом самого фена, на первой ссылке есть разные фото: с разъёмом и без него.
Отстёгиваемых фенов у этого произодителя не видел — только паяльники встречал.
Никак «не въеду» как задать корректировку точности RTC… После выхода корректировка сбрасывается :(.
Спасибо за вклад)))
Спасибо за вклад)))
Почитал ваши инструкции, Вы пишите про супрессор и варистор… а по подробней можно? т.е номиналы.
Варистор S14K275 и супрессор P6KE300AC соединены параллельно между собой (супрессор подпаян на выводы варистора, снизу) и все это параллельно с входом и выходом симистора. При продолжительном повышении напряжения в сети такая конструкция малоэффективна, но и вероятность небольшая. А вот кратковременные импульсы «уйдут» в нагреватель и не должны нанести вреда симистору. Наверное можно было бы обойтись чем то одним, но супрессор должен отреагировать быстрее на импульс.
Благо все это можно устранить, допилить напильником )
Ну почему, варик в кз предохранитель выбьет я думаю нормально, конечно лучше было бы поставить что-то на реле… например повесить на геркон ключик с реле, ручку положил на подставку, реле вырубило питание нагревателя.
Сразу скажу он не для паблики, прихоть не моя а автора, мы лишь будем помогать и раздавать коды всем кто попросит, так что пишите кому что надо.