Да Уважаемые! Как ножом по маслу это первое впечатление от данной паяльной станции на базе жал Hakko T12. Пробовал почти все, кроме настоящих индукционных паяльных станций, работающих на точке Кюри. и могу с уверенностью сказать это лучшее что держал лично я в руках.
А теперь по существу.
Особенности данной прошивки это калибровка и сохранение профиля для каждого типа жал.
Управление паяльной станцией интуитивно понятно. Как и многие люди не читающие инструкций на китайском языке, разобрался с управлением легко. За исключением перевода языка с китайского на английский. Пришлось подсмотреть у других ребят обзоры контроллеров на базе STM32 v2.1S OLED. Может кому будет полезным:
Чтобы войти в меню необходимо произвести долгое нажатие энкодера, затем после попадания в меню путем кручения энкодера добраться до 15 пункта меню, сделать короткое нажатие энкодером. Кручением выбрать English, русского языка к сожалению нет.
Существует версия v3.5 контроллера с поддержкой русского языка, но это совсем другая прошивка и скорее всего от другого производителя, там много чего нет, например калибровки и сохранения профилей для различных типов жал.
А теперь взгляд изнутри:
Флюс местами не смыт. Качество пайки хорошее.
Корпус выполнен из крашеного алюминия. Блок питания вставлен в салазки(пазы) корпуса.
На дне всего корпуса уложен прозрачный пластик, видимо для защиты от замыкания на корпус.
Специально заказывал светлую переднюю панель, переживал что на черном, будет видно отпечатки пальцев.
Корпус окрашен в черный цвет, собирает отпечатки.
Надеюсь долгое время дружить с данной паяльной станцией. И менять только расходники. Время покажет.
И хоть времени прошло не много, уже показало.
Вышла новая версия прошивки v3.0. контроллера. Вот что на этот счет ответил продавец:
1.the temperature is more stable.
2.the encoder software will be compatible for all the knob on the market.
3.the main display layout and menu is more humanize.
Дословный перевод:
1. температура более стабильна.
2. Программное обеспечение контроллера будет совместимо для всех ручек на рынке.
3. Основной макет дисплея и меню более интуитивно понятны.
Жаба пока не дает это проверить и шепчет на ухо, что обозреваемой версии 2.01S хватает с головой.
Не имея опыта, мой выбор пал на ручку fx-9501. Пока ручка новая все отлично.
Менять жала на лету во время работы как оказалось очень удобная функция.
Но говорят со временем ручка разрабатывается и при сложных работах по демонтажу, жало прокручивается вдоль своей оси, что очень не удобно. Огромный выбор различных типов жал T12. Да бывает попадается и низкокачественное барахло, но такое бывает с любым товаром.
Заказывал еще новую ручку для пробы на e-bay. Но продавец оказался брехуном так и не выслал, деньги вернули.
Паяльную станцию заказывал без подставки для ручки fx-9501
Посоветуйте удобную.
После включения паяльной станции, только через 3-4сек. включается экран, жало моментально разогревается в течении 5-9 секунд и станция готова к работе.
Существуют более бюджетные варианты паяльных станций с точно таким же контроллером. Например в пластиковом корпусе, намного дешевле. Лично для себя пришлось выбрать металлический, так как приходится часто таскать и ронять.)
В планах стоит еще приобрести измеритель температуры жал для более точной калибровки
У меня на данный момент все. Если будет что дополнить обязательно это сделаю.
Всем спасибо за внимание. Моя вторая статья в жизни.)
Доказательства покупки
Те, кто действительно паяют, считают размер совсем по другому. Вот для себя корпус выстругал —
Ничего никуда не падает и все под рукой.
Что может случиться с паяльником? Ну может с корпусом что-то может случиться?
Как дальше жить!? Как жить!? Вокруг столько опасностей.
Вот фото старой платы
Сейчас только держатель для паяльника другой, соответствующий размерам ручки. Добавлю, что сделал для себя, максимально просто, дешево и удобно.
А вот начинка чёт дороговата… такой же набор у квика почти в 3 раза дешевле.
Я вначале его заказал, но потом таки отменил. Математика подсказала, что купить готовый дешевле, чем набор. Ну т.е. Вы почти на 35 Бачей взяли контроллер, бог знает почем бп и забадяжили сам корпус. А за 40 Бачей готовый ксгер на стм32 контроллере уже с бп.
наборы на stm32 из этого магазина начали откровенно лагать, почитайте последние комментарии из моего блога
Плавали, знаем…
Это не значит, что станцией на STC нельзя пользоваться ) Но если пользуешься несколькими разными жалами, и показания температуры сильно отличаются от реальных, то нужно просто понимать, что цифры на экране в попугаях.
Ну да, делает калибровку на 50, 100, 200, 300 и 400 градусах. Запоминает 3 жала.
unknown64 может сделаешь обзор?
Фотки от продавца
Отличается меню и возможности — mySKU.me/blog/aliexpress/48519.html
mySKU.me/blog/aliexpress/48519.html
Сравниваю с этой: mySKU.me/blog/aliexpress/59109.html
паяльник quick 203h
паяльник quick 203h
ссыль думаю сами нарулите на любой из площадок
В соседнем обзоре про 203ха пишут:
«Quick 203h паяет на 370С хуже чем СТ-96, но лучше чем остальные 3 испытуемых. Очень долгий прогрев массивных деталей. Без проблемно можно работать только с smd, мелкими кондёрами, и с платами со свинцово содержащими припоями. (ну или разбавлять припой)»
Он конечно использует индукционный нагрев, но не на точке Кюри.
IMHO — «In my humble opinion»
В конце есть пример работы фена с турбинкой в ручке:
Напишу так, по воздушному потоку: 1. турбина на основе БК мотора(шланг)… туманит она здорово 200л/ч, но шумная зараза, далее 2. компрессор(ручка со шлангом)… так же до 100л/ч, так же шумный, особенно если писец диафрагмам и плохо демпфирован, ну и 3. Ручка все в одном(нагреватель+турбинка), удобно маленький хват, выхлоп так же маленький… хотя это дело привычки, так же нет шланга а лишь тонкий провод(если поработать на ним, можно сделать силиконовым ;) ) я работал на всех трех типах… остался на турбинах… первая на более тяжелых работ, вторая для повседневных, работа на мелочевке.
У меня есть QUICK861DE а так же фен на STM32 ;)
У квика парит парковка на максимальных оборотах, вот почему только для тяжелых работ… я тишину люблю )))
Запарился я уже фен выбирать ;)
добавьте воздух и будет станция…
Разве термин «паяльная станция» не подразумевает в комплектации минимум — паяльника и фена?
www.jbctools.com/cd-s-precision-compact-station-product-506-gama-10.html
www.hakkousa.com/products/soldering/fx-801-ultra-heavy-duty-uhd-soldering-station.html
Раньше в силу ограничения техники и электроники именно так и было.
Поэтому одним из определений станции было наличие и отсоединяемого паяльника с термостабилизацией от блока питания и управления.
Нельзя было втиснуть всё в ручку.Управляющую электронику или процессор в большом корпусе(сам проц был размером с паяльник), блок питания, все хотелки, настройки, термостабилизацию, сон итд.
Поэтому был огромный «гроб» и паяльник отдельно на разъёме или без, как у пром станций.
Называлось всё паяльной станцией.
Теперь же всё это помещается в ручку, с дисплеем ,32 разрядным процессором… и даже питанием от сети 220в.
Ну и как теперь это называть нашей мОлодёжи? :)))
— Берешь эту хреновину, прикручавеешь её вот к этой хрени, потом нажимаешь вон ту хренотень и паяешь.
И все всё понятно.
А то я уже потерял верю в человечество, начал приходить к мысли что здесь начали кучковаться дегенераты, непонимающие юмора и к тому же отягощённые злом и ненавистью к тем, кто имеет мнение отличное от их мнения. Ан-нет, адекватных-то людей всё же будет поболее!
1. Термостабилизация по встроенной термопаре.
2. Дополнительный терморезистор в ручке.
3. Жало биметалл «несгораемое», причем в комплекте идет три или четыре разных.
4. Нагреватель по типу современных керамических, только в металлической оболочке.
5. Кабель питания в несгораемой оболочке, можно хоть жалом в него тыкать.
6. Почти вся электроника в ручке, в вилку перенесен только симистор.
7. Питание 36 Вольт.
И внимание, он отечественный!
На фото первый слева.
Но так как дата выпуска самое начало 90х, а у меня в руках явно не первый экземпляр, то могу предположить, что в 80х это таки было. Кстати, есть второй такой паяльник, но лень его искать и разбирать чтобы посмотреть дату производства.
Все хочу попробовать… :)
Вроде как нормально должно греть, нет лишних воздушных зазоров.
И управлять можно любым контроллером для Т12…
но вот цена самой ручки и жал повергают в уныние, жаба радостно торжествует и потирает лапки
:-(
Само жало на тао ~250-450 юаней, у нас — втрое-вчетверо.
Ну и ручка в районе 1500.
Компрессор даже считать не хочется, он уже копейки в сравнении с остальным…
Было и в 80, было и в 70.Были цельнотянутые конструкции с запада, были и свои.
Вот только в свободной продаже не было.
Каждый военный завод делал паяльные станции для себя.Сам разрабатывал, сам производил и сам использовал.
С другими заводами не делились.
Народ имел только если «выносил».
найду сфоткаю.
А в 1987 я уже в армию ушел.
И всё равно до полного фарша не хватит стерео-монокулярного прибора.Не знаю как называется грамотно на выставке неоднократно видел.Типа стереомикроскопа, оптический прибор но смотриш как в один экран двумя глазами и с расстояния.Цена-сказочная.
Выставочные были круче, поле зрения больше и расстояние до глаз больше.Ну так и уровень промышленный.
Демонстрация работы такой насадки
Фирма HAKKO с Вашим мнением абсолютно НЕ согласна, а её мнению я доверяю больше
В дополнение к ссылкам dev26:
— двухканальная паяльная станция с двумя паяльниками — именно станция, а не модный паяльник
— термофен, как отдельное, законченное устройство — также называется станцией
Количество плюсов у моего комментария говорит о том, что люди ожидали от данной статьи большего.
Как пример, я не нашёл ничего в ней, что заставило бы меня даже подумать о том, что поступил нерационально, купив паяльную станцию на тех же жалах (только в полностью чёрном корпусе) за 43 (если не ошибаюсь) доллара. И да, паяльную станцию до 100 долларов я вполне мог себе позволить любую (хоть и паяю довольно редко), поэтому при покупке стоимость не являлась основным критерием. Не описан товар и всё. Нет ни желания купить, ни наоборот: освещения отрицательных сторон и предостережения от покупки. Просто возглас: ребята, я купил дорогую штуку!
про жала т12 все знают и так
станция дорогая, потому что корпус дорогой и красивый
если кому все равно какой корпус, то он купить т12 в простом корпусе за 40 баксов
я бы вполне подумал о покупке, но я давно купил индукционку и забыл про паяльники и думаю еще лет 10 не вспомню, а моей станции уже 6 лет
есть еще другая, ей лет 14 наверное, паяльник там был гавно и я выкинул его, прилепив туда отпаивательный пистолет, а фен уже был
получилась такая крутая станция, каких в продаже нет
Тогда не понятно зачем автора напрягаются, пишут развернутые описания устройств, режимы их работы, проводят тесты???
Если использовать Ваш подход, то вполне достаточно ссылки на магазин и несколько фото, а всё остальное бесполезная чушь. Только такой подход вполне оправдан для обзоров нижнего белья (да простят меня Лена и Игорь), что бы школоте было чем руки занять перед сном…
А тут, как ни как, радиоэлектронное устройство и
абсолютно не отражает всей сути изделия
на самом деле там уровень школьника, которому надо все разжевывать
мне вот хватило фотки кишков, чтобы сделать выводы, потому что про т12 не писал только ленивый
вот почитай каменты к моему обзору
mySKU.me/blog/china-stores/60285.html
Популяризация это адский труд. Надо чтобы каждый пионер тебя понял.
популяризовывать ничего не хочу, должна же быть ниша для илиты
Отличие 3.0 от 2.12 только тем, что хитро… пый продаван решил больше зарабатывать, они взяли прошивку и отредактировали ее, вырезали активатор, изменили шрифт, добавили свой логотип магазина… ну и конечно правленая ПП, хотя сделана на основе 2.1S...ребят вот и ВСЕ!
Перед заказом прогрузил продавца на тему мощности бп, продавец обещал 24в5а те 100+ ватт. Если наврал буду наказывать баблом ;)
Жало 70W, при 24В питании это четь меньше 3А (24*3=72). Эти 3А жало будет потреблять только при первоначальном разогреве, в первые секунды после включения станции. Дальше идет процесс поддержания заданной температуры…
БП на 100W тут избыточен, конечно, если он выдает реальные 100W
Так то да, если там честные 75вт будут уже неплохо.
А кто нить подскажет разницу между версиями прошивки контроллера?
Спорить, конечно, не буду, но мне кажется, если жало в пике способно потреблять 70 Ватт, то блок питания должен быть как раз рассчитан на 100 (возможно, 120 уже излишество, но хуже-то не будет точно). А 75 — это маловато (хотя опять же, если 75 у БП номинал, то пиковые нагрузки должны быть несколько более высокими, должен быть какой-то запас мощности)
Последняя ревизия контроллера 3.0. Продавец мне писал что эта станция новейшая.
aliexpress.com/store/product/Ksger-T12-STM32-OLED-V3-0-DIY-fx9501/1486111_32851333426.html.
Думаю, что имеет смысл только для тех, кто имеет БП и хочет сэкономить.
До этого была станция SAIKE 952D на Hakko 900М (жала покупал в Японии) + фен, постоянно приходилось прибегать к помощи ЭПСН 25/220. Сейчас убрал его подальше.
/item/Free-shipping-700W-858D-ESD-Soldering-Station-LED-Digital-Solder-Iron-desoldering-station-BGA-Rework-Solder/32670236465.html?s=p&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10065_10151_10344_10068_10130_10324_10342_10547_10325_10343_10546_10340_10548_10341_10190_10084_10083_10618_10307_10303_5711211_10313_10059_10184_5722311_10534_100031_10629_10103_10626_10625_10624_10623_10622_10621_10620_10142,searchweb201603_25,ppcSwitch_5&algo_expid=7c16d6d4-a9e6-416b-8282-3b022d0be8bd-2&algo_pvid=7c16d6d4-a9e6-416b-8282-3b022d0be8bd&priceBeautifyAB=0
Стоит 53.21 доллара.
1019 отзывов. 9 отрицательных, но про безопасность никто не писал.
Реально, конечно, вряд ли кто нибудь будет включать станцию при открученом фене, но как только включит — появятся торчащие контакты, на которых 220.
Это примерно то же самое, если бы в стене была не розетка, а вилка…
Чтобы было наоборот «мама» — гнездо, «папа» — штеккер, не видел.
«Что бы не шарахнуло, на станцию ставят «маму», а на шнур паяльника «папу».» Вот я и хочу на такие разъемы посмотреть.
Единственный продавец на Тао у которого есть данная «экзотика» и только в размере 16 мм. Цена в 3-4 раза выше обычных. Монополия, однако.
но дорого
На 1688 хотел глянуть — но до того тормозит с картинками, что передумал…
Да там обычно один-два разъема не возьмешь.
aliexpress.com/store/product/Counter-mounted-Aviation-connector-16mm-GX16FZ-push-pull-circular-connector-2pin3-4-5-6-7-8/1949652_32805983776.html
Но правила хорошего тона, при проектировании электроприборов, гласят, что разъём с подводом к нему электричества должен быть типа «мама».
А то бы и розетки на 220В делали бы по-другому: в розетке 2 штыря, а на устройстве 2 утопленных контакта.
А вот воздух бывает: вентиляторный (в ручке), компрессорный (внутри блока управления), турбинный (внутри блока управления).
Турбинный недорогой и хороший: Quick 857DW+
Я привёл ссылку на инструмент, которым сам пользуюсь и который мне понравился больше типа 858д и 8858 и т.п.
ЗЫ: из понравившихся, но меньше Portable ESD Soldering Station = 3 334,17 руб.
aliexpress.com/item/852D-iphone-bga-rework-station-price-mobile-phone-laser-bga-soldering-iron/32814369848.html
сегодня курьер привез
там еще купон на 3 бакса так что еще дешевле
знаю что не Т12, но мне после паяльника из СССР у которого осталось 4 мм жала :) думаю пойдет
паяю довольно редко и в основном провода наушников которые детки регулярно «убивают»
а с феном взял так как уже есть несколько смартов у которых надо поменять микроюсб разъемы
потренируюсь на старых матерях а там глядишь телефончики еще поживут, даже если один вернется в строй то считай станция уже себя почти окупила
Только вот термостабилизацию обеспечивает не само жало, а ПО.
И в STM ПО намного адекватнее, чем в STS
И как только нарвешься на приличного размера полигон, это стразу становится заметно…
Только вот я это говорю на основе собственного опыта, есть у меня и та станция, и эта, паял обеими, причем даже одним и тем же жалом.
Замеры не делал — чукча не писатель, чукча читатель — но от ощущений, причем очень конкретных, деваться некуда.
Хорошо, добавлю имхо — в русской транскрипции.
Вот на 900-х жалах я ощущал это приличный размер, к примеру, на некоторых ресивирах DVB-T2, когда выпаивал конедер возле микросхемы ШИМ — там один вывод в маленькой площадке стоит, там все нормально, а второй, со стороны установки конденсатора — на небольшом полигоне, где то 4х8 мм.
И вот 900 D1.2 — уже заметно тормозил. Причем так, что раз я даже метализацию вырвал — не поверил, что припой не полностью расплавлен.
А в компьютерных БП — там D3.2 тормозил.
А Т12 тех же размеров — нет проблем.
Я же говорю — все на уровне ощущений, замеров не делал :)
С 900-ми жалами согласен.
Но это как раз тот случай, когда по классику:
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
Первая Т12 у меня была классика — с светодиодным индикатором, на STC.
Я долго пытался ее настроить, читая кучу инструкций.
В конце концов вбил в эксель таблички для разных значений регистров, которые там отвечают за усиление (читай — наклон характеристики) и смещение (оно и в Африке смещение), для разных положений подстроечного резистора, разных установленных температур, температуру жала измерял весьма приблизительно — термопару в каплю припоя на на жале паяльника.
И построил по этим измерениям графики — эксель же, там думать не надо, там надо кнопочку нажать…
Результат, с учетом потерянного времени, меня убил — там есть только смещение прямой вверх/вниз, изменения наклона, то бишь усиления — нет.
Проверил на двух экземплярах от двух продавцов, разбираться что там накосячили — было лень.
Ну и были еще мелкие неприятности с STM, типа сбоя ПО при включении — и нагрев на полную, лечилось выключением/сбросом/перенастройкой.
В конце концов один контролер у меня перестал греть жало — просто показывает комнатную температуру им все.
Пропало управление на ключ.
Даже не стал разбираться — у меня к тому времени чуть не полгода все лежало для сборки на STM c OLED 1,3" — вот и собрал.
Теперь и горя не знаю. :)
Но в процессе пайки разница есть только с самым тонким жалом, да и то, если его не прямому назначению использовать, а пытаться что-то массивное прогревать. Здесь да, как вы и пишите, «на уровне ощущений».
Если, конечно, за шашечки не приходится доплачивать совсем неразумную цену.
К примеру предлагают на рынке Bakon BK1000 ESD
Вроде как и не дорого, вроде как индукционка…
Только есть сильное подозрение, что там не индукционный нагрев, а нагреватель обычный, который питается почему то переменкой, в данном случае 400 кГц.
И линейка таких индукционных у бакона из нескольких моделей, 4-5 штук примерно…
Хотел взять, попробовать, но потом подумал — а нужно ли оно мне?
В таком варианте вроде как и нет…
Катушка индуктивности — вокруг самой массивной, и, одновременно, самой удаленной части жала.
Особенно если жало с тонким концом — какова будет разница между температурой в точке пайки и температурой той части жала, которая нагревается?
Зачем усложнять конструкцию когда есть T12, вот в чем вопрос )
Но возможны варианты.
Многие закрыли магазины еще 1 февраля и поехали к родственникам в другой конец Китая, а есть и такие, что сокращают выходные до минимума.
TS100 конечно круто, но цена не радует.
Я просто смотрел, что на станциях со встроенным бп выход на питание трехконтактный, под заземление, в самом корпусе протянут провод от платы контроля на заземление (не во всех протянут). В случае внешнего бп подключение двухконтактное. Это меня и смутило.
Или зря заморочился?
Как правило, земля там никуда по низкой стороне не подключена.
Да и земли в наших квартирах нет.
Наверное, старая… :)
Куда?
Самодеятельное зануление запрещено.
Тогда только разбираться самому. НА форумах электриков поспрашивать.
Вот очень грамотный товарищ — cs-cs.net/etazhnyj-shhitok-vvod
Почитайте статью, если интересно.
Отсюда — cs-cs.net/bloki-pitaniya-mean-well
Подробнее у Kirich читал на его сайте, там у него серия статей про блоки питания, вроде в них было.
Проектом не предусмотрено!
Если бы была то строители завели бы.
Так что не путайте заземление и зануление.
И то что ваше самодеятельное заземление, не на штатный болт земли, с приходом пьяного электрика или сварщика дверей соседу, превратится в фазу.
И если кто пострадает то вы будете отвечать уголовно.
Или вы проект заземления заказывали? По проекту делали, все бумаги согласовали и подписаны????
mySKU.me/blog/aliexpress/60545.html#comment2516894
Насколько помню, раньше с землей заморачивались только в тех домах, где не было газа и стояли электроплиты, раз что то изменилось в лучшую сторону — только рад.
Хотя мне, в принципе, и без заземления нормально.
Новый дом не обязательно, можно провести заземление от щитка.
Кстати нулевой провод мимо счётчика(а провод должен быть неразрывный) -повод заподозрить энергокомпанию вас в воровстве электроэнергии.И доказывайте что вы не верблюд.
Можно, но сложнее чем я думал, и не всегда.
А вообще там точно такой же контроллер в обрезанном корпусе, и кроме отсутствующего блока питания, других отличий нет.
Скажу так, лучше купить недорогой Bakon, а на сэкономленные деньги купить оригинальные жала Bako T12.
Результат будет много лучше чем у сабжа.
;-)
— Чем лучше?
— Чэм Ереван!
Бакон достаточно известен прослабенным блоком питания, я уже не помню, на чем он там сделан — но управление кнопками мне, к примеру, очень не нравится.
Особенно когда кнопка вверх — уменьшить температуру.
Не тот у меня менталитет и этого я точно не пойму.
А оригинальные баконовские жала впечатлили…
Наверное, на порядок лучше хаковских…
Минусаторам порекомендую попаять столько сколько я под микроскопом, а потом делать выводы.
Оригинальные жала лучше смачиваются припоем и меньше обгорают.
Что касается самой паяльной станции Bakon, то она меня полностью устраивает. Температуру практически никогда не кручу. Когда надо припаять что-то на полигон просто применяю ПОСК-50-18
Купил несколько на пробу — отличаются следами высокой температуры на жале (то есть уже испытывались), массой (тяжелее) и приемлемой точностью температуры «из коробки».
Китайские quicko — 2$.
Более прилично выглядящие — от 12 юаней.
Потом все достаточно просто.
Я недели две разбирался, сейчас только кнопки нажимаю :)
Потом уже не сложнее практически, чем на али.
к тому же али дает хоть какую-то гарантию в виде защиты покупателей.
Только вот меня что на али, что на тао не сильно часто обманывают.
Есть, конечно — как то с тао пришли микросхемы — уже не помню, какие, корпус SOP8, написано что новые оригинальные, пришли в ленту упакованные.
Голимый демонтаж оказался.
Кстати, все запчасти для Т12 с ОЛЕДом — на тао брал.
Брал в ноябре 2016, корпус, БП и сам контроллер обошлись с доставкой до меня 2237,14 руб.
На тао заплатил 232 юаня с доставкой.
Белый ОЛЕД, 1,3", версия контроллера — 2.1s
Все работает.
Если на тао внимательно вчитываться в описание, учитывать, что если что то хорошее не написано — этого хорошего, скорее всего, нет, смотреть отзывы (если есть) — короче, как в любом другом интернет-магазине, то и риск примерно такой же, как и в любом другом интернет магазине.
www.ebay.com/usr/nesselectronics
Кем испытывались, ЗАЧЕМ?
БУ же, с заводов на которых ими китайцы паяли.Полно на Таобао.:)))
2+2 сами сложите?
Какое отношение рейтинг и «столько продаж» имеют к реальной цене оригинала?
Это новые жала.-«мамой клянётесь» или «зуб даёте»?
Или это продаван вам поклялся? А я вот вам и китайцу НЕ ВЕРЮ ни на копейку.
Школу то окончили?:))))
на самом деле это БУ жала, снятые с производственных линий через определённый период работы
на Тао их пачками продают
И не путайте, тут говорили про «оригинальные жала Bako T12», а не хакко.
У ламборжини и запорожца — абсолютно одинаковые.
Почему тогда просто не купить жало, ручку, блок питания и простейший регулятор напряжение сотворить на одлном транзисторе и переменнике?
Накрутили, сколько надо по ощущениям — и все.
Ведь жало осталось то же самое, а от станции мало что зависит…
Все таки прежде чем писать, лучше вникнуть немного и попытаться разобраться: чем, кроме того, что красоту навели, еще отличаются станции?
Кстати еще один камешек в огород KSGER. Там еще и активация.
Я кручу энкодер, вижу цифры — и я на них очень даже ориентируюсь.
На СТС я тоже мог ориентироваться, но только совсем близко к точке «калибровки».
А отойдешь от нее градусов на 20 — а уже, оказывается, на 40…
А так да, я долго паял ПСНом, и ничего, хватало…
Вас же никто не заставляет что то выбрасывать и срочно вместо этого покупать новое.
Я вот купил, попробовал, разницу почувствовал.
Вы не купили, не попробовали, разницу не почувствовали.
У меня есть основание говорить, что разница, по моему скромному мнению, есть.
А у вас есть основание кричать, что разницы нет и это истина в последней инстанции?
А если серьёзно, то такую можно сделать из фиттинга 3/4"
Или такую, но дорого и требует доработки.
Жало вытираю чистой х/б тряпочкой.
То есть, больше нет поперечной проволоки (поперек жала, сверху), которая, теоретически, должна удерживать паяльник от «опрокидывания», если потянуть за провод вниз?
активатора и дешевле.
Не удивительно что НЕ облуживается после аспирина и кислот!
Кислоты портят (растворяют) железное покрытие(химия 7 класс).И облуду.
После пайки кислотами вечное жало надо восстанавливать в спец восстановителе.Ну или купить на радиобазаре баночку нашатыря(хлористый аммоний).Или он же карандаш для чистки утюгов.
Кстати, приходилось даже иногда использовать аскорбинку (витаминку) для облуживания проводников… всяко бывает.
Удачи.
я применяю Mechanic
Надо расшифровать что вы имеете в виду.Телепаты в отпуске.
Но один остался.Вангую что китайы положили вместо чистого железа не пойми что и тогда облудить будет очень трудно.Но это БРАК.
А так после кислоты испорченное вечное жало отлично вновь облуживается.Только надо уметь пользоваться.
Подсказка-Нашатырь работает при Т 400-450С.
Сначала зачищаем горячее жало скальпелем.
Потом нагреваем до 400С и погружаем в восстановитель.Вращаем жало в смеси.Идёт дым и плавится порошок припоя в восстановителе.Припой должен пристать к жалу.Вынимаем, снижаем Т до рабочей 280С, чистим о губку или стружку.
Восстановители обязательно содержат пасту припоя!
youtu.be/Vt2ejQ45cBE
Оригинальными Hakko не пользовался, а клоны интересней однозначно.
Кстати, обсуждаемая — по большому счету тоже клон.
Точнее, склонировали хакковское Т12 и прикрутили к нему свой контролер.
И, кстати, все таки не зря хакко Т12 продвигает, штука то хорошая…
Оригинальными хакко не пользовался, так что сказать ничего не могу, но по ощущениям Т12 все таки должен быть менее инерционен, точнее поддерживать температуру, быстрее реагировать на ее изменение при работе.
Разницу в 5С разве заметно?
При какой температуре на жале паяльника паяете 60/40 припоем, сам паяю при 260С, это оптимально?
Жала меняю на горячую, проблем с недо/перегревом не замечал.
Может надо жала в одной партии/магазине брать.
10С, на уомплектном жале с ручкой, было.
Это что я измерил на термопаре.
Я длительно 280 паял, так жало быстрее изнашивается. 300 иногда для прогрева больших полигонов.
Так что вполне возможно. Термопары от тех же тестеров не калибруют же под каждый тестер.
Кстати, вот видео, где демонстрируют как гуляет температура жала при пайке HAKKO FX-600. А ведь по паспорту у нее стабильность температуры 1 градус.
Каким образом номер заказа кому-то о чём-то скажет?
Поиск на Али не умеет искать по номерам заказа…
Потому что китаец оголтело считает CRC32 по многу раз. Это всё последствия заSHITы.
(обращаем внимание на строки отмеченные «М+» — это реальный подсчёт CRC через DMA, остальное — с целью запутать и неявно сбросить DR регистр модуля CRC).
CRC DMA lr=0x080050d3 P_REG=08 M=0x2000085c *(01) ->P [0x0001] P.M.4
CRC DMA lr=0x08007a7d P_REG=08 M=0x200029c4 *(01) ->P [0x0001] P.M.4
CRC DMA lr=0x08007acd P_REG=00 M=0x20002aac ->P [0x0076] P.M.4
CRC DMA lr=0x08007acd P_REG=00 M=0x20002aac ->P [0x0076] P.M.4
CRC DMA lr=0x08007b1f P_REG=00 M=0x20002aac *(6e) P-> [0x0001] P.M.4
Тут же всё ровно наоборот :-)
У STM32 103-ий чип имеет USB официально, 101-ый по докам не имеет, но на самом деле он там есть.
Бутлоадер от нуклео именно так прошивки закидывает — прикидывается съёмным диском на компе.
Больше скажу — нет проблемы подключить блютуз (как предлагали в одном из обсуждений ранее) и управлять станцией с компа, по воздуху, в т.ч. шить обновления.
Также можно оставить возможность обновлять прошивку любым способом, но закрыть её от изучения. Но для этого придётся продавать уже прошитые чипы (или готовые платы).
Так что дело тут не в технических особенностях, а в модели распространения прошивки. Китаец-автор открыл бинарники, и продавал сборщикам платную активацию. Не предполагая дальнейшего обновления пользователями.