Доброго времени суток, читатели Муськи!
Сегодня расскажу о изготовлении батареи для велосипеда.
История проекта:
Товарищ насмотревшись на мой электромопед решил электрофицировать свой GT avalanche 2.0
Мне интересны такие проекты, поэтому я согласился помочь. Больше всего вопросов у товарища вызывала батарея
Т.к. он не знал с чего все это дело начать попросил меня. Я подобрал комплектующие на Али.
Товарищ хотел, чтобы транспорт остался велосипедом не сильно прибавив в массе и можно было ездить и без мотора, поэтому был выбран комплект редукторника на 500w (сам велосипед ещё не закончен, поэтому как сделаем будет обзор).
А сегодня рассмотрим батарею 14s6p
Начнём с комплектующих:
— банки EAIEP icr18650-26f 84шт*$1,471=$123,57
aliexpress.com/item/32796016887.html
Обзор:
mySKU.me/blog/aliexpress/72595.html
Держатели 100шт красных+100шт чёрных $10.9
aliexpress.com/item/18650-battery-holder-bracket-Cylindrical-battery-holder-18650-li-ion-cell-holder-Flameresistant-material-Safety-anti/1982118662.html
Обзор
mySKU.me/blog/aliexpress/72594.html
BMS $19,74
aliexpress.com/item/32844304526.html
Автомат 166руб
volgograd.leroymerlin.ru/product/vyklyuchatel-avtomaticheskiy-abb-1-polyus-25-a-10061755/
Мне уже в прошлом обзоре говорили, что надо бы купить модель под постоянку. Но к сожалению у нас поиски не привели к желаемому результату. ABB в Леруа это лучшее что есть. В большинстве магазинов только бюджетный iek и про автоматы для постоянки ни один продавец не слышал…
Поэтому так. Другое просто невозможно купить. Ну не на ebay же заказывать?
Изоляторы $1.65 (куплено за $0.63)
aliexpress.com/item/32989439566.html
Провода 14AWG $11.28 (хватило на несколько проектов и ещё осталось)
aliexpress.com/item/1881527180.html
Никелевая лента.
Брал 1кг давно, к сожалению ссылка не сохранилась. Все аккаунты облазил не нашёл, возможно какой то свежерег под купон делал…
Цена~$50 за кило. Это именно чистый никель, а не никелерованная сталь (которая в 3-4 раза дешевле). Толщина тем не менее у меня странная 0.17мм это видимо такие китайские 0.2мм…
Привожу ссылку на аналогичный лот:
aliexpress.com/item/32893729144.html
По деньгам на данную батарею ушло на пару баксов не больше. Килограммом брать выгодно.
Разъёмы xt60 брал давно ссылки не осталось. Привожу ссылку на аналогичный лот:
aliexpress.com/item/388573167.html
Сборка:
Собираемых держатели. К каждому + приклеиваем изолятор. Ставим банки в держатели.
Для сборки батареи использована контактная сварка:
mySKU.me/blog/ebay/74234.html
Припаяны токосьемы (между банками), установлена bms
Припаиваю косу балансира.
Взвешиваю батарею
Заматываю термоскотчем
Далее заряжаю батарею.
Теперь переходим к тесту. Для этого собираю стенд:
Батарея, dc ваттметр, инвертор, ac ваттметр, масляный нагреватель 700w (т.е. нагрузка выше, чем на моторе 500W)
Разряжаю батарею непрерывно до отключения bms. За время теста батарея, соединения и провода постоянно контролировались на нагрев. Результаты тестов положительные, ёмкость батареи равна расчётной.
Далее убираем батарею в сумку
И ставим на велосипед
Обзор на электрификацию велосипеда будет позже, когда закончим проект и проведем испытания.
Велосезон у нас в Волгограде постепенно завершается. 13 ноября я ещё катался, 14 уже не поехал сел писать обзоры…
Всем спасибо за внимание!
Вот из-за цены их нигде и не продают.
Не буду исправлять исходный вопрос, но как из 6s14p получается 53V то же не ясно.
В целом, мне это и обзором сложно назвать, смахивает на записки/блог ремонтника, занимающегося заменой батарей.
Вот теперь собрано без слабых мест, как в предыдущей батарее
а вот по остальному, желательно выбрать что-то более подходящее, а не самую бюджетную «домашнюю» серию. как минимум что-то номинально виброударостойкое.
1) Батарею надо собирать на усах, т.к. внешний автомат переменки это сомнительная мера, да защитить может если только со все батареи пойдет большой ток, что маловероятно, а ус отгорает у каждого элемента в отдельности, т.е. прямая защита акб, в случае КЗ между банками.
2) Ток с токосъемов лучше снимать не в 1 точке, а в нескольких, так уменьшается их нагрев.
3) Сама акб в мягкой сумке без защиты, если это прототип, то ладно, на постоянку надо делать жесткий корпус, чтобы акб не бились об раму и не было их деформации.
Но внешняя защита всё равно лучше и безопаснее.
Как пример 617 топик
Думаю что в таких обзорах необходимо сначала давать ссылки на то, как правильно собирать батареи. И сам обзор перед публикацией необходимо модерировать. Не понимают, что в литиевой батарее должна быть в первую очередь безопасность.
Все-таки тему, ссылку на которую здесь наверняка дали, лучше прочитать.
А страшно потому, что некоторые, не вникнув в суть вопроса, прочитав статьи здесь и не читая комментарии, начнут производить такие батареи.
После гарантийного ремонта в сервисе предложили перебрать батарею. После того, как я не смог сложить электровелосипед, я нашел кучу халтуры в ремонте, и переборка аккумуляторной батареи у них — самоубийство. Ну это например. Что говорить о каких-то непонятных мастерских?
Проблемы с возгоранием обычно из-за параллельного включения аккумуляторов. Конечно, при высоком напряжении может во время дождя током шарахнуть…
Хоспадя…
у твоего SH201L — максимальные 72В пост тока для однополюсных той серии.
тоесть по этому параметру тебе фартануло и прокатило.
однако, не заявлено никакой ударовиброустойчивости. ни у самого автомата, ни у клемм, ни у прочего.
это кстати ожидаемо, т.к. это представитель бюджетнейшей «домашней» серии для бытовых нужд.
Так вот ездить на нем — не вариант, тяжело… Думаю его продать/выкинуть, но дома лежат 240 банок (плоских) LiFePO4 3,6В 5А/ч. То есть по сути, купить BMS (или самому спаять), контроллер и мотор — и вот он, готовый дачный электровел.
Стоит заморачиваться или нет?
Самому спаять bms конечно можно, но по деньгам выйдет дороже чем купить плюс времени нужна куча. Такое сейчас делать только если радио любительский зуд есть, а что бы такого сделать не знаю…
2)15,6 отдал ровно номинал.
3) да аккумуляторы тестировал на внутреннее сопротивление и формировал параллели с учётом измерений.
4) из примерно 500 аккумуляторов eaiep 26f был только один бракованный с огромным внутренним сопротивлением.
5) все аккумуляторы конкуренты которые вы привели в принципе неплохие и с хорошими отзывами. Но вот у 26f среди всей этой кучи самое низкое внутреннее сопротивление (в среднем 20миллиОм разбег от 16 до 22). У некоторых из данных конкурентов сопротивление за 30-40…
Там где он стоит, смысла в нем вообще нет никакого.
где в фирменных электровелосипедах пакетники на 40А?
зачем в БМС защита по току?
1. Батарея все-равно выглядит колхозно. Да, я понимаю, что так собирать очень удобно, но в итоге выглядит ужасно! Я собирал в кейс на нижнюю трубу рамы, сначала 13S5P, потом перебрал на 16S4P. Зацепил одним винтиком на крепление бутылки, а второй не подошел к отверстию, там закрепил металлическим хомутом, через резиновую прокладку(не саму батарею, а крепление). Откатал уже 2 сезона, никаких проблем с таким креплением нет, правда я еще не разу не падал с него.
2. Сварка — это не правильно, поймете, когда будете перебирать батарею для апгрейда или починки. У меня запараллеленные ячейки цепляются на общую шину, каждый через 1-1,5 см. тонкий проводок. На этих проводках и напряжение почти не падает и в случай КЗ они(проводки) быстро выгорят в нужном месте. Испытал случайно при сборке, совершив ошибку, выгорел как предохранитель.
3. Батареи на Али, ну это так себе. Если вы каждый день катать будете то в принципе не страшно, а если эпизодически, то полюбому разбегуться и будете каждые 3-6 месяцев баллансировать. Я свои брал у голландца синие самсунги на 2900, 2года полет нормальный.
80Ач ))