Доброго времени суток, читатели Муськи!
Сегодня я расскажу вам о держателях для батарей формата 18ххх (18650, 18500, 18350 итд)
Для начала расскажу для чего вообще нужны держатели. Ведь батарею можно собрать и без них. Можно! Но я всегда ставлю держатели даже в простые проекты типа переделки шуруповертов с NiCd. Во первых банки лучше охлаждаются. Во вторых батарея может нагреться (привет любителям переделывать электро инструмент низкотоковыми банками) далее термоусадка облезет минусы коротнут и будет фаер шоу. В третьих дополнительная жесткость конструкции. Ну и в четьверрых по ним удобно пускать никелевые полоски. Цена держателей практически в любом проекте ничтожна.
Покупка:
Купил два комплекта т.к. мне как раз столько и нужно плюс при покупке от двух штук в магазине скидка плюс купон от Али на распродаже. Куплено за свои. Получилось по $8.41 за 200шт.
На одну банку 18650 нужно два держателя. Получилось $0.0841/банку
Продавец отправил быстро мелким пакетом с трэком.
Приехали держатели быстро дней за десять. Это радует надо сказать!
Изготовлены качественно! Никаких ошибок литья и прочего.
Соединяются держатели между собой по принципу детского конструктора. Держится все плотно. При необходимости можно разобрать.
Собрал заготовку для батареи 14s11p. Весь процесс сборки занял минут 20.
Выступы я обычно обрезаю ножом уже после сборки батареи.
Спасибо за внимание!
Такие сложные узоры из красного и черного неподвластны даже стендалЮ.
А тут — за 20 минут, легко.
Под 32ххх я бы для начала поискал на ebay.
10 штук напечатаются за 2.5 часа, себестоимость 8+ рублей, что не так выгодно: 200 штук выйдут дороже, чем обозреваемый лот.
Если есть планы собирать из 18650 банок батареи под всякие нужды в любом случае имеет смысл купить, чем печатать…
Просто не печатайте отдельные ячейки Лего, а делайте уже готовый блок на нужное количество аккумуляторов и требуемую конфигурацию.
Смысл одиночных ячеек — создание держателя произвольной конфигурации/формы.
Я из таких делал и Г и П-образные держатели для аккумов шуруповерта.
Собственная печать — всегда лучше, просто нужно учитывать срок доставки и 50% возможность/вероятность неполучения заказа. То ли почта потеряла, то ли китаёза один трек выдал сотне заказчиков и ничего не отправлял.
А тут — пара часов и у тебя в руках готовое изделие и можно продолжать работу.
US $9.90 / партия 200 шт. / партия, US $0.05 / шт.
Вес посылки: 0.2kg (0.44lb.)
получаем
стоимость 0.05 * 65 = 3.25р за штуку
и вес одной штуки менее 1г
там минут 5-8 уйдет при сопле 0.4 слое 0.3 и скорости +-100мм
Я в итоге напечатал целую форму неразборную, красиво получилось
Есть и более прочные виды, но они сильно дороже.
~1400 — 1 кг
16,52 г стоят 23.13 за 10 штук + 1 кв = 4 руб итого 27,13
1 шт = 2,7 р.
Пластик можно взять более дешевый.
У того же BF по акции или переходный можно взять около 850 рублей за кг, тогда цена будет уже около 1,8 руб.
Понятно, что это для себя любимого расчеты, на заказ будет заметно дороже (амортизация, электричество, работа)
Красота и разноцветность плюсов и минусов — это здорово, но надо помнить, что с этими держателями батарея выйдет больше размерами.
Потому что между батареями получаются ненулевые расстояния… в общем там нормально набегает.
Когда токовые нагрузки большие, эти промежутки между элементами способствуют охлаждению. А если кто делает скажем батарею для велофары или еще для чего-то несильно жручего, то удобнее склеить элементы и сварить чем-то таким вот. Будет компактнее.
Но собирать эти штучки в единое целое очень приятно, так что если место позволяет, почему бы и нет.
aliexpress.com/item/10Pcs-4x5-Cell-Spacer-18650-Battery-Radiating-Shell-Pack-Plastic-Heat-Holder/32769247138.html
В случае с держателями можно собрать батарею произвольной формы. В данном случае только прямоугольные конфигурации…
Как-то переделывал шуруповерт с NiCd на литий. Аккумуляторы пришлось монтировать так, иначе не помещались.
Ваше решение это первое что приходит на ум.
А так откусываем один центральный держатель под шуруп. Далее все входит с держателями буквой Г.
С держателями буквой Г у меня бы не влезло по высоте, т.к. сверху стоит плата защиты.
Ну и откусывать центральный держатель под шуруп — прочность корпуса будет ниже, верхняя крышка начнет люфтить.
mySKU.me/blog/aliexpress/70402.html
Все влезло результат можно посмотреть в обзоре.
а в сборе? :)
Когда выкладывают такие фотки, то определенно складывается впечатление, что автор совсем деревянный, совсем не знает элементарные вещи по работе с компьютером, не старается оформить статью как нужно.