Итак имеем шуруповерт Bosch 2005г выпуска с двумя АКБ Ni-Mh по 3Ач (12в). На переделку шуруповерт мне принес мой старый товарищ. Батареи практически не держали. Переделывал шуруповерт в январе 2018 года. На текущий момент все работает. Был один ремонт BMS.
Инструмент используется профессионально в цехе. Его никто не жалеет и используют в основном как универсальную дрель. Безымянные макеты инструментов из супермаркетов в таком режиме и несколько дней не протянут…
Собственно говоря сам инструмент:
За исключением растянувшихся резинок сам инструмент в идеальном техническом состоянии! Люфта патрона нет! Трещетка переключается идеально. Да и вообще подобные шуруповерты на 12в системах давно уже никто не выпускает. В конкурентах у него разве что современные ТОПОВЫЕ бесщеточные модели в 18в системах ведущих производителей…
Блок питания:
Изначально я планировал переделать родной БП, но это время а сделать надо было быстро. Хозяин-барин! Быстро это выкидываем начинку, оригинальный БП от ноутбука, диод + охладитель, светодиод и понижайка:
Настраиваем напряжение и ток.
aliexpress.com/item/DC-CC-9A-300W-Step-Down-Buck-Converter-5-40V-To-1-2-35V-Power-module/32448126827.html
Блок АКБ (сделано 2шт):
— Банки Samsung 25r (100% оригинал, куплены на Гирбесте)
— держатели для банок 18ххх
— прибор контактной сварки
Схема батареи 3s2p 5Ah
Получаем:
Ну и самое главное BMS с балансиром. Я много ставил всяких BMS и могу сказать, что это одна из лучших плат на Али на текущий момент. Универсальная можно настроить как 3s, 4s, 5s. Есть балансир. Цена смешная, года 3-4 назад более менее приличные bms под 3s начинались с $15. Есть минусы: Китайцы туда ставят б/у транзисторы (видимо с материнок) и порой на плате транзисторы с разных партий…
Через 10 месяцев эксплуатации одна из bms сдохла, т.к. на тот момент не было в наличии таких bms пришлось ремонтировать. Вышли из строя несколько транзисторов, в наличии в фирмах не оказалось пришлось пойти Китайским путём и сдуть их с древних дохлых материнок… 3 месяца работает…
BMS устанавливаем в корпус АКБ
3s2p батарея с трудом, но входит в корпус. Не болтается! Корпус как специально под неё сделан. Далее соединяем силовые провода с контактной группой.
Контактную группу креплю на эпоксидку+вата по опыту это лучший вариант чем скажем клей-пистолет. Ставить дохлые банки никеля в ноге считаю колхозом!
Т.е. контактная группа проваливается внутрь? Ну так ее ж можно подпереть чем угодно, хоть деревяшкой, как тут написали. Тогда согласен с утверждением о колхозности с установкой дохлой банки никеля :)
)))
Мне отдали Дрельку начального уровня бош. 1997 год, ударная, ватт 450 или 500. Не работала почему-то. Разобрал до основания. Внутри только металл, никакого пластика Подшипники Швейцария. Переключатель и кнопка Германия. Редуктор Германия. Отмыл почистил смазал и стала как новая, ни секунды люфта.
Сейчас чинил шуруповерт бош новый современный два года лежал подаренный. Достали а у него кз обмоток в новом моторе. И пластик кругом
Лучшая причина, поломался товар, нех… он не ремонтно-пригодный, иди и покупай новый.
У меня дедовская дрель лежит, советская, 1967 года выпуска, корпус — металл, правда я у нее уже 1 раз подшипники ротора убил лет 18 назад и щетки сейчас второй раз заменить надо, а вы мне про какойто там бош 97 года сказки поёте…
Возможные внутренние утечки тоже не дадут заскучать домашнему мастеру, напоминая о себе подчас в самых неожиданных ситуациях.
Живучесть подобных изделий обусловлена низкими потребительскими и эксплуатационными качествами. У мну тоже живёт подобное, чуть моложе, правда — весом и габаритами с SDS-max-перфоратор, сумасшедшей мощностью в 400 ватт и кнопкой вкл-выкл. Есть некое подобие плавного старта, обусловленного массивностью и обилием подвижных частей редуктора, по звуку тоже на издыхающую коробку жигулей похоже. Правда, «стоп» тоже плавный — выбегом вполне, думаю, среднюю перегородку победитовой десяткой просверлить можно)))
В общем, это как с теми «вечными» отвёртками с карболитовой рукоятью — при схожем объёме работ первой в негодность придёт рука, а не отвёртка. Так и лежат они по антресолям да кладовкам, очередную жертву поджидая.
по проводке не в курсе, но когдато на ней стояла вилка типа \|/, а розетка у деда была неправильно расшита (нуль на земляной провод приходил) — результат — в доме выбило пробки, но мне током почемуто не прилетело. Да и после того раза я ее брать в руки боялся, пока не вырос…
ну или тем, что ими лучше не пользоваться при наличии более удобных средств. ;)
ЗЫ этот значёк обозначает двойную изоляцию.
Бред полный — «монтёры пути» народ не слабый, школоты там не держат. Усилие конечно хорошее, но удержать её нет проблем в отличии от изделий подобных шуруповерту ШВ2М. Тот действительно штука серьёзная, на моём двигло 2,2 кВт стояло (в метро работал) так он нас троих на стрелках кидал хотя в каждом из нас весу по 70 кг. Вот это машинка)). С изоляцией проблем никогда и ни у кого не было, данное оборудование ДО СИХ ПОР в работе на всех железных дорогах РФ и замены ему нет. Оно неубиваемо)). Так что не стоит называть это старьём.
Кстати первая советская дюралевая БЭС-1 (продавалась за 50 руб. в фанерном кейсе) у меня до сих пор жива.
Ротор 1 раз менял, подшипники без замены. В инструкции тогда писали честно: «режим работы повторно-кратковременный 4/6» что означает 4 мин. работы и не менее 6 мин. перерыв. Если соблюдать это правило то ротор не сожгёте.
— Есть нечто подобное… Сверлил отверстия в своём бревенчатом доме под трубы отопления, одевал резиновые перчатки электрика :-) P.S. А ещё там нет фрикциона, может руки в узелок замотать :-(
И поэтому провели «сегментацию» рынка — домашнему потребителю оставили пластмассу, а качественные редукторы и подшипники пошли в проф.серию, за инструмент из которой в Европе платит не потребитель, а фирма.
В проигрыше остались только продвинутые товарищи, которым дома нужен инструмент получше, они попали между двух стульев. Но маркетологи знают, сколько нас таких и поэтому им пофиг.
И на этом бош кончился.
Заряжаю каждую ячейку до 4.2в, подпаиваю плату. Плата начинает разряжать 1-2 из 5 аккумов до 3.7-3.9 вольт. Вот прям сейчас лежат 3 штуки негодные. Даже не представляю как их ремонтировать.
Сейчас проверяю так: подпаиваю 6 проводков (в случае с 5s) и начинаю подавать вместо аккума напряжение с лабораторника с 3 до 4.2, смотрю при каком напряжении загораются диоды. Очень разные цифры получаются.
Может я делаю что-то не так?
Да, это не дешево, но хоть какая то надежда работоспособности.
На свой Риоби 18вольт подобрал по размеру батарею 4S и ага. И самая простая и дешевая внешняя зарядка с функцией балансировки, тогда они были голубые с красными сегментными светодиоднгыми индикаторами. Я еще удивлялся, почему на Али и ebay голые платы (без корпуса и индикации) БМС 4S стоили дороже, чем эта зарядка ))) Ибо перегрузить батарею 2.2АЧ, долговременным разрядом 35с и пиковым в 45с обычным шуруповертом — из разряда сказок.
А здесь да, как-то больше похоже на набор картинок, а не инструкцию — как переделать правильно.
Балансир на один элемент = одна микросхема в корпусе SOT23-5, один транзистор в корпусе SOT23 и один резистор размером 1206.
Как-то не вяжется с первым утверждением :)
Ну и из разных партий — не так страшно как было бы если бы ставили разные наименования транзисторов (а с китайцев станется и такое) :)
Это по вашему плохой результат?
И потом не забывайте, что в данном случае профессиональное использование.
Плата универсальная 5s/4s/3s можно купить несколько штук и использовать в различных проектах.
Так Вы не ответили — чем именно это одна из лучших плат на Али?
Плата действительно подходит для переделки шуруповертов. Не уходит в защиту при старте, как некоторые платы…
Плата универсальная. Это удобно, не надо держать разные платы 3s, 4s, 5s
Я вот смотрю на этот шуруповерт, 2 года гарантии. Нам бы такие цены. Это кто, китайцы, или нет? Есть такой инструмент и на Ali, только нам не шлют и напряжение 110В.
А что можно ещё написать про переделку блока питания?
Внешний бп от ноутбука, далее плата импульсной понижайки с регулировкой напряжения и тока + диод. Светодиод выведен на проводах. Что там ещё писать? Как установить напряжение и ток?
На самом деле многие кто переделывают шуруповерты не понимают для чего ограничивать ток наивно полагая, что с это все умеет плата bms…
Руки вроде не из жопы, но физику в школе преподавали на от*****, поэтому ну вообще ничего не понимаю.
А расковырять старый ненужный шуруповерт было бы интересно.
Собираем схему не подключая батарею. Подключаем мультиметр как вольтметр. Крутим регулятор напряжения на плате dc/dc и устанавливаем 12,6в (для батареи 3s). Далее подключаем мультиметр как амперметр (либо используем два прибора если есть возможность), подключаем разряженную батарею и выставляем ток (регулятором тока на плате dc/dc).
При установке тока надо учитывать мощность первичного блока питания, реальную мощность платы dc/dc и ёмкость батареи.
В моём случае насколько я помню поставил 3,5А
Вот плата dc/dc
aliexpress.com/item/DC-CC-9A-300W-Step-Down-Buck-Converter-5-40V-To-1-2-35V-Power-module/32448126827.html
Если токи более 1,5А не нужны можно взять более дешовую плату без радиаторов. (В поиск на Али забиваем «dc-dc step down»)
Главное, чтобы на плате была регулировка тока, она в данном случае необходима.
Плата сохранилась. Снял высоковольтный электролит, диоды мостика и конденсатор входного фильтра.
На почту приходил вопрос. Но кто спрашивал и как ответить непонятно…
2s плата к сожалению не умеет, а жаль
Также многие не понимают зачем ограничивать ток и напряжение и что для этого можно и нужно применять платы понижайки…
Что конкретно у меня сделано не правильно?
Не могу вскрыть батарейку! Заклеены так, что пластик трескается, но не отходит.
Просто разная ёмкость аккумулятора. У Вас 1,3 А*ч. В видео min 2.
О проблемах плат BMS очень много информации.
При зарядке аймаксом подключаю крокодилы к стандартным выводам аккумулятора и разъём для балансировки в выведенный балансировочный разъём.
Обычно заряжаю штатной зарядкой от шуруповёрта, а балансировочный разъём сделал на всякий случай, для профилактики.
У меня зарядка такая, аналог imax B6
Не очень быстро будет заряжать только через балансир.
статика что ли
вот где всегда есть какой-то потенциал
Агрокомбанк
Ассоциация кредитных брокеров
автоматический ключ бурильщика
Агентство корпоративной безопасности
Активкапитал банк
архитектурно-конструкторское бюро
агрегатное конструкторское бюро
Автокразбанк
активная клиентская база
акционерный коммерческий банк
Ассоциация коммерческих банков
аккумуляторная батарея
АКБ — Аккумуляторная Кислотная Батарея ващет.
Так что по сути данное замечание
абсолютно справедливо.
П.с. а вес это не минус а особенность. Тяжёлый сам крутит, а на лёгкий ещё давить надо, даже если крутишь в потолок.
P.s. все нашел сам gsr12ve.
aliexpress.com/item/2PCS-High-Quality-New-12V-3000mAh-Ni-MH-Battery-for-Bosch-GSR-12-VE-2-3000mAh/32809590123.html
Могу ошибаться, но в своё время
шуруповёртударная дрель девольт на металлгидриде прожила года три-четыре без заметного снижения ёмкости. Первый аккумулятор окончательно приказал долго жить спустя пять лет эксплуатации точно. (2004-2009, покойся с миром))Ныне в том же режиме литиевые макиты живут года два-три до полного издыхания. Сроки как минимум соразмерны.
Но для дома и периодической работы ничего лучше лития нет.
Кстати, ещё общий недостаток, касающийся подобных переделок — отсутствие контроля разряда у литиевых элементов. Те садятся сразу и навсегда, никель плавно снижает крутящий момент. При некотором навыке пользователь знает, на какой объём работы хватает оставшегося заряда.
Идеальный вариант тут — «диод подсветки», сериями вспышек сигнализирующий о низком заряде. Почему китайцы до се не просуетились при таком рынке, непонятно. Иные индикаторы — фуфломицин, щас кто-то будет на него систематически жать во время работы или шуруповёрту куда-то там заглядывать. Но это, опять же, справедливо только при интенсивном его использовании. «Для дома» что есть этот индикатор, что нет… Зарядное вон рядом где-то скорее всего.
как свет покраснел(варианты) — акум почти сел.
или сверху в районе кольца маломощный вывести который будет светиться и сигнализировать.
Не думали про дублирование никелевой полосы вторым слоем сверху? У меня на 24в перфораторе, после вскрытия переделанного из 26650 а123 аккума, обнаружился перегрев «никелевых» перемычек, в виде цвета побежалости. Понимаю, что может у вас токи не те, но энергию аккумулятора можно сэкономить исключив нагрев.
8мм*0,17мм
Делал из данной ленты много чего в.т.ч. и аккумуляторы для перфораторов. Никаких проблем нет.
А вот применения подарочным полоскам 4мм*0,11мм пока не нашёл. Даже в повербанк и то слабо…
Есть пара вопросов
1. Данный bms подойдет для переделки шурика на 14.4в? Я так понимаю схема будет 4s2p?
2. Как переделать родное зарядное чтоб по феншую? Или можно использовать то что есть? Сейчас зарядное al1411dv.
3. Что лучше li-ion или lifepo4?
Заранее благодарен.
Для lifepo4 4s или 5s и bms нужно брать под lifepo4.
2 Родную зарядку дорабатываем до состояния «тупой блок питания» далее ставим dc-dc понижайку с регулировкой напряжения и тока +диод. Настраиваем напряжение и ток.
3 lifepo4 не боится мороза и большие токи как на разряд так и на заряд, много циклов. Все остальное минусы малая ёмкость, в связи с кончиной А123 только нонэйм китай.
У производителей электро инструмента lifepo4 был у DeWalt, но от данной технологии они отказались…
Моё мнение. Если вам не надо ХРАНИТЬ аккумуляторы на морозе берите обычные высокотоковые от samsung, sony или lg
Можно сделать самому из трансформатора микроволновки + модуль управления
Контроллер и самостоятельное изготовление тут на Муське обозревали
2 без bms разрядить батарею в ноль легко… Сколько циклов ваша модельная lipo протянет?
Вот поэтому и написал этот обзор как сделать правильно! А то как посмотришь ютуб и грустно становиться… Некоторые не ставят bms принципиально, кто то на холдерах с пружинами батарею делает итд итп. И эти люди учат всех остальных как типа «правильно делать» А в итоге на смотрится новичок таких роликов и сделает очередной колхоз типа фаер шоу…
КУПИТЬ нормальный ШУРИК!!!
просто бытовые шурики на литии не такие и дорогие. market.yandex.ru/product--drel-shurupovert-interskol-da-12er-01-domashnii-master/1724318518/spec?nid=56413&track=char
Батарея будет 3s2000p = 6000 банок
$21000
Не видел Жигули за $21000
И это только банки.
Хотя в конфигурации 2000p высокотоковые банки ни к чему, можно применить те же 26f к примеру…
Рядом с микросхемой есть контакты под перемычки с цифрами 4 и 3. (перемычки не замкнуты 5s, замкнута 4 4s, замкнута 3 3s)
Замкнуть перемычку 3
от выбираемой версии зависит цена.