Приветствую! Расскажу как перевел компактный триммер на довольно емкий для него 18650 элемент. Если интересно — добро пожаловать под кат.
Немного предыстории.
Было время когда я брился станками практически каждый день, делал это я на автомате и даже как-то особо не задумывался что можно как-то иначе. Казалось, что это часть жизни и с этим ничего не поделаешь — покупка кассет для станка Mach 3 было таким же обыденным делом, как и покупка стирального порошка в большом пакете. Так было до тех пор, пока в какой-то жизненный отрезок (или отпуск, или еще что-то) я на бритье подзабил и обнаружил, что борода это мое! Так я понял, что станочная реальность отодвигается на задний план.
Вскоре заказал с TMall'а компактный триммер Philips BT1216, как раз для таких случаев.
Некачественные АКБ в брендовой технике?
Казалось бы, бренд с историей, к качеству которого с моей стороны прежде претензий не было, что могло здесь пойти не так? А вот что. Спустя буквально полгода не самого частого использования, триммер приходилось заряжать все чаще, пока заряда стало хватать буквально на одно использование. Хотя в описании заявлено до 60 минут работы от одного заряда. Такое положение вещей меня конечно несколько ввело в недоумение. Как так то, Philips? Даже дешевые китайские Flyco ставят гораздо более долговеченые аккумуляторы.
Ну а поскольку мне только дай повод залезть в потроха какой-нибудь электроники — пациент вскоре был вскрыт и внутри были обнаружены два мизинчиковых NiMH аккумулятора и один из них с подтекающим электролитом. Проблема ясна, решение понятно — на место родных зеленых банок с посредственным качеством были впаяны свежие Navigator 1000 mAh.
И все бы хорошо, но без минуса не обошлось — при напряжении, которое возникает при остаточном заряде где-то %-в в 50, триммер работал ну очень вяло. А это ранило моего внутреннего перфекциониста и рано или поздно это должно было обернуться бунтом! Какое-то время, чтобы не снизилась емкость новых элементов, периодически разряжал триммер до полной остановки. Была конечно мысль поменять бюджетные Navigator'ы на продвинутые Eneloop'ы, которые гораздо меньше просаживаются по напряжениию под нагрузкой и это решило бы проблему, но! Меня не оставляла в покое мысль, а вместится ли туда 18650 элемент, ведь все выглядило так, что шансы есть, если только к этому как следует приложить руки!
Да будет Li-ion!
Получается, что с одной стороны, если удастся каким-то причудливым образом подружить это весьма компактное устройство с таким тяжеловесом как 18650 элемент, то автономность будет в разы превосходить новое устройство, ну а с другой можно купить Eneloop'ы и обойтись без лишних проблем. По названию обзора вы уже поняли, что перспектива получить впечатляющую автономность и любопытство «получится ли?» — взяли вверх.
Задача ясна, осталось сообразить как все будет выглядеть и «поскрести по сусекам» в поисках необходимых компонентов.
Отдельно отмечу, что Li-ion имеет более высокое напряжение (3.6В), чем 2 последовательно соединенных NiMH (2.4В), из-за чего моторчик крутится намного быстрее, поэтому необходимо каким-то образом снизить напряжение. А поскольку свободного пространства в моем случае «в обрез», использовал самое компактное и простое решение — рассеять часть мощности с помощью обыкновенных диодов. Таким образом удалось снизить напряжение на ~0,9 Вольт, что дало на моторчике при максимальном уровне заряда чуть больше 3-х Вольт, а при минимальном — чуть больше 2-х Вольт. Это наиболее оптимальный диапазон, поскольку позволяет использовать практически всю емкость АКБ, при этом работать моторчик будет на штатных оборотах.
Что использовалось:
— Аккумуляторов 18650 EAIEP 2600mAh (Один из самых популярных);
— PCB защита от переразряда/перезаряда от старого 18650 Sanyo (Для таких переделок проще сразу купить АКБ с защитой, но у меня не было такого нового);
— Плата зарядки Li-ion (Какая-то простецкая, с алиэкспресса давно покупал, там таких много. Есть подобные платы с защитой, но они больше по размеру, может быть проблемой когда все впритык);
— Два диода, выпаянных со старого неработающего японского телевизора (на 4А каждый, запараллелил их для более равномерного рассеивания тепла);
— Переключатель для включения триммера (выпаял со старой платы).
Собственно, это все. В тот же вечер эти компоненты были найдены и выпаяны.
Борьба за каждый миллиметр
Первым делом конечно же были удалены и максимально обрезаны все структурные перегородки в пластике, которые мешали сесть 18650 элементу. После того, как это было сделано, верхняя часть не закрывалась миллиметров на 5. Затем были аккуратно подплавлены паяльником верхние направляющие переключателя и прочие элементы в которые упирался аккумулятор. Но даже после этого все еще оставались критичные 2-3 миллиметра, которые не давали корпусу сойтись. Что делать — выплавливаем на низких температурах паяльника аккуратно слои пластика в критичных местах (да, инструмент только такой под рукой был). Кое-как не проплавив насквозь пластик, 1-1,5 миллиметра я все-же отвовевал. Также была снята термоусадочная пленка с аккумулятора.
В таких условиях выключатель конечно же не помещался, поскольку находиться при стандартном режиме работы он должен сверху на аккумуляторе. Категорически не хотелось ставить другой выключатель где-то на корпусе, все-же это был бы компромисс. Поэтому немного поразмыслив нашел решение — зафиксировал выключатель под механизмом пластикового переключателя на корпусе, благо он разбираемый и места как раз хватило.
И лишь после всех этих манипуляций корпус стал собираться с 18650 элементом, хоть и в натяг! Победа? Почти.
Осталось как-то разместить оставшиеся элементы.
MicroUSB порт был выпаян с платы зарядки, поскольку та не помещалась в месте где расположен выход Micro-USB. Плату поместил под аккумулятор в средней части корпуса, где было минимальной пространство как раз под нее. MicroUSB порт посадил на термоклей, двумя проводами соединил с платой зарядки. В месте, где на плате находятся светодиоды, отображающие состояние заряда, сделал отверстие на корпусе и залил его термоклеем для матовости индикатора. Можно было конечно светодиоды выпаять и разместить их отдельно на родном индикаторе, но мне показалось что оно того не стоило, слишком много телодвижений с минимальной пользой на выходе. PCB защиту спрятал слева от моторчика. Диоды расположил в крайних местах в середине корпуса, там как раз есть немного места — подальше от АКБ и моторчика, все-таки в таких тесных условиях и ~0,5 Ватта, которые они будут рассеивать, это не так уж и мало.
Итоги
Перевод устройств на Li-ion чаще всего оправдан, поскольку это повышает автономность и данный вид аккумуляторов практически не подвержен таким негативным явлениям как эффект памяти и саморазряд, что присуще NiCd и технологически устаревшим NiMH (не LSD, которые в качестве комплектных АКБ и не ставят).
Однако в моем случае все было не так однозначно — успех был под вопросом, я мог просто потратить время и остаться на том же месте, если бы мне не был интересен сам процесс. Могу ли я посоветовать владельцам похожих по компактности устройств делать подобное? Конечно, но если вам не в напряг колупаться часами с электроникой и запах горящей канифоли вам более чем знаком, в противном случае велик шанс все бросить на полпути, слишком уж муторно компановать в столь стесненных условиях такую банку.
Но если что, результат будет оправдан — вы забудете о том, что такое разряженная бритва или триммер, как забуду об этом я, вспоминая об этом не чаще, чем раз в несколько месяцев — устройство потребляет около 0,7А под нагрузкой, а это более 3-х часов работы.
Всем спасибо за внимание!
Текст «ниасилил». Такое чувство, что он написан с оплатой за количество символов.
Текст писал на энтузиазме, никто не платил. Каждому — свое.
Правда не совсем понимаю как можно этим смутиться, это же очевидно, что все упирается в габариты корпуса.
Грета была бы довольна, что пластик не плавился.
Это в идеальном случае, к сожалению реальная жизнь неидеальна :(
Практика показывает, что вполне может быть.
Например при параллельном соединении биполярных транзисторов применяют дополнительные резисторы в силовой цепи, но вот к примеру для полевых это не надо, они сами себе резисторы.
и по мощности не сравнится с батарейками.
с генератора, перфоратор, болгарка дрель лобзик циркулярка все прекрасно работают, и ниодин аккумуляторный инструмент не сравнится по мощности.
и 180 болгарка на аккумах с мощностью больше киловата, и все это не по цене крыла от самолета, дайте знать.
а генератор позволяет и осветить место работы и обеспечить электричеством реальный электроинструмент.
Например недорогой банальный dch133 который уже несколько лет выпускают 2.6j vs 2.7j у Макиты.
Мало пожалуйста есть dch263 тоже на 20(18)в, но уже с 3j!
Да и у самой Макиты давным давно есть беспроводные аналогичные перфораторы!
Такое ощущение, что вы на необитаемом острове лет 10 жили…
По поводу болгарок. 180 пока ни у кого нет. А так самая мощная болгарка из всех фирм есть у DeWalt dcg414 называется и выпускают её уже несколько лет! 150 диск, мощность равна 1800w сетевой.
так вот возьмите два перфа один сетевой другой с аккумом. с одинаковыми заявленными характеристиками, возьмите метровый бур скажем на 16, и сделайте сквозняк в красном кирпиче.
а потом давайте вернемся к обсуждению.
мы тоже раньше аккумуляторные вещи покупали так как работали часто в поле где электричество появится максимум через месяц(я например про вышки сотовые) да много где. и мы ушли от аккумуляторов в сторону генератора. инструмент дешевле надежнее легче и мощнее. а генераторы не такие уж и большие, если только под инструмент без сварки. если нужна сварка то там уже генератор не компактный получается.
Была у меня такая задача 18 буром метровым в красный кирпич. Собственно говоря dch133 без проблем… Прошёл как по маслу. Но я не профи, я домашний мастер
Я кстаки говоря 133 притаскивал на продажу, когда они только появились. Так вот многое покупатели (профи) хотели аккумуляторный перфоратор «чтобы не хуже 2450». Но были сомнения, как бы этот беспроводной не оказался маломощной игрушкой.
На что я предлагал тест со своими бурами… Попробовав клиенты уходили с перфоратором! Я покупателей спрашивал как оно по сравнению с их сетевыми Макитами 2450/2470? Говорят разницы нет!
а про аккумуляторные, если я людям которые ими смену работают предложу аккумуляторный перф, они меня где нито в подвале под фундаментом прикапают…
первое это вес, люди 200 грам на перфе чувствуют, а аккум сколько весит? второе
перф имеет мощность 800 ватт час, аккумулятор какую мощность имеет? да да на аккумах мощность в ватт часах тоже пишется, сколько там будет50 ватт, ну край около 100 ватт часов, с сопостовимыми мощностями аккум умрет за 5 минут.
а потому повторю, вы сперва сравните два а потом обсудим. не попробуйте одним, а надо двумя сразу, одним а потом вторым.
я могу сказать что я сетевым перфом просверлю от генератора и больше и значительно быстрее чем вы, а если это будет не удобная поза, так еще и устану меньше.
ТБ против.
Почему не полный процент разряда? 0,9 Вольт при нижнем пороге в 3 Вольта дают 2,1 Вольт на выходе — это рабочее напряжение 2-х последовательно соединенных NiMH, которое является штатным для этого моторчика.
Диоды рассеивают МОЩНОСТЬ, емкость не меняется на остаточном напряжении! То есть только дельта в 0,9 Вольт уходит на рассеивание, а оставшееся напряжение потребляется с неизменной емкостью в 2,8 Ач!
Нижний порог не «обычно 2,5 В», а лишь на каких-то АКБ. Многие, в том числе и этот, до ~3 В работает, да и ЗУ разряжает его до ~ 2,9-3 В. И зависимость емкости от напряжения при разряде постоянным током нелинейная — напряжение падает намного быстрее на нижнем диапазоне ~3,2 -2,9 В, там буквально считанные проценты емкости.
Крайне неубедительные доводы, то есть два разных зарядных устройства одинаково врут? А Technoline BC-700 тоже врет, да? Разряжал на нем АА элементы и показания сходились с Imax B6.
В обзоре по ссылке ниже может быть автор какое-то сопротивление создал этими соплями с неодимовыми магнитами, которые и своровали напряжение, что привело к заниженному значению емкости? Я бы подпаялся и тогда бы уже делал выводы. Но тема интересная, проведу свои исследования.
Далее Опус (2.2)… Купил, чтобы собрать данную батарею одним каналом я полгода тестировать буду… После полного теста и зарядки всех банок продам это чудо китайской зарядной промышленности. Я конечно знал, что он завышает показания но что бы так в общем у меня жаба уже согласна на mc3000. После Махи, оригинального imax b6 и icarger у меня цензурных слов нет к точности данного показометра:
Итак банка номер 1 2898мАч против 2556мАч у iCharger. Это до 2.8, до 3в соответственно поменьше, это обзор на те же аккумы что и у вас.
Такой предлагаю вариант! Подключаю разряд на IMax B6 и измеряю ток мультиметром! Если ток будет проходить меньше, чем показывает зарядник, тогда факт вранья будет налицо. Если нет — то все честно.
В общем, рассказываю где собака зарыта:
Напряжение на устройствах по типу IMax B6 может показываться заниженное по причине некачественого контакта, коннекторы надо периодически чистить.
Я соединил аккумулятор напрямую и напряжение при нагрузке 0.5 А выросло на 0.15 В, а это МНОГО! Таким образом, заряд оканчивается преждевременно, фактическое напряжение на АКБ при этом выше. Так, если разряжать током 1 А в подобных условиях, то просадка будет уже 0.3 В! А это, на минуту, запросто приведет к недостаче и 300 мАч! Как скорее-всего и произошло с автором приведенного обзора.
Что касается «рыбы», она же LiitoKala Lii-500, то по ней можно мультиметры калибровать!
Вот, нагрузка 0,5 А и на мультиметре то же самое:
Так что это автору того обзора советую коннекторы почистить. Идея, что «рыба» может с часами обманывать — кажется мне маловероятной, сейчас проверю секундомером, если что — отпишусь.
При чем здесь клон? Да хоть собранный на коленке кустарный зарядник на кружке юного радиолюбителя! Если есть функция измерения напряжения и подтвержден факт его падения за счет некачественного контакта — зарядка будет всегда оканчиваться преждевременно, т.к. устройство фиксирует окончание заряда по напряжению.
Ну-ну, если верить всему написанному на форумах и при этом забывать включать мозг, то обманываться придется регулярно. Но это уже выбор, здесь нет смысла что-то писать.
В любом случае будем закругляться на этом.
P.S. Liito Kala и по времени тоже не врет — с секундомером все совпадает. Так что все это чушь на постном масле.
Но за упорность респект. Я бы забил на этапе «аккум не влезает».
Но вопрос, почему использовали диоды, а не простенький понижатель на микросхеме?
Да, в наличии целый зоопарк 18650 аккумуляторов.
Диоды под рукой были, а понижатель еще надо было где-то раздобыть.
Автору респект.
И Вам повезло с последовательным соединением аккумуляторов, пришлось «гасить» вольтов всего ничего. У меня тоже триммер Филипс, у него тоже два никелевых ААА, только вот незадача — они соединены параллельно, а двигатель на 1,2 вольта. Давно посещала мысль о переделке на литий, но сделано все не очень удобно — места мало, выключатель питания сделан в виде дорожек на плате, в хвосте огромный круглый разъем под питание.
У меня бритва Panasonic на 1.2 Вольтах работает, я туда Eneloop воткнул и все стало в лучшем виде. Правда заряжаю через IMax B6 его, стоковую зарядку убрал, слишком она слабая.
Если паяльного фена нет, то вам поможет небольшая галогенка из светильника ватт на 20 с самопальным небольшим экраном из консервной банки, чтобы не засвечивать лишнего. Прогреете до кондиции едва ли не быстрее, благо у вас корпус из черного пластика.
Галогенкой в этом отношении несколько проще: греет то, что освещает. Т.е. подгонкой экрана легко и просто ограничиваем зону прогрева. Но придется повозиться, вырезая экран, да и регулируемый БП желательно, чтобы не слепиться яркой лампой в номинальном режиме, а взять лампу помощнее и использовать в режиме обогревателя (максимум оранжевое каление спирали).
aliexpress.com/item/32986135934.html
это плата как заряда так и защиты аккумулятора, просто ток защиты этой платы низкий.
причем на многих вещах, к примеру самодельный джиэсэм маяк делал, так там средний ток копейки, а импульсное потребление под 3 ампера, и изредка уходил в защиту.
а фишка в том чтоб вывести из защиты надо аккум отключить, что не очень удобно.
такчто это хорошие платки но не на все случаи.
Минус мой. Ладно, передумал, но про бороду не забыл…пришлось встраивать 18650, и опять же таже проблема, корпус не закрывается на несколько миллиметров.
пришлось полностью отказаться от родного переключателя, а в торец поставить плату заряда и другой выключатель.
все загерметизировать. но даже при этом осталась небольшая щель.
сейчас машинка на этом аккуме работает 3 год. то что её надо заряжать вспоминаю когда начинает слабее крутить, и очень редко, а пользуюсь я ей помимо стрижки для бритья, да я бреюсь машинкой и остается небольшая щетина но меня это не парит. так вот заряжаю реже раза в месяц.
а то что моторчик крутит быстрее, я посмотрел в запасах и нашель такиеже, решил сгорит так заменю, и никак не ограничивал напругу аккума, моторчик только крутить лучше стал, за 3 года о том что ему плохо не сообщал. такчто думаю что диоды это лишнее.
я сперва купил с обычными ножами но понял что это было моей глупостью и докупил керамические ножи. обычными стриг месяца три, а керамикой стригу третий год, и она стрижет сейчас лучше чем обычные, которые стригли только 3 месяца.
В итоге просто поставил внутрь держатель для батарей и перешёл на обычные батарейки AA 1.5V. Моторчик работает бодрее, что нравится, но для замены приходится разбирать корпус, что совсем не нравится.
За ссылку на плату спасибо. Пожалуй, попробую именно такое решение — закуплюсь энелупами и поставлю эту плату для прямого заряда.
С батареями конечно вариант накладный, я в такой ситуации вытаскивал все потроха до момента пока не найду чем заменить, подпаивался проводами напрямую к моторчику, а затем уже через понижайку подавал нужное напряжение, подключив ее к повербанку. Вроде и автономно, но с проводами)
lygte-info.dk/review/batteries2012/Kentli%20AA%202800mWh%20%28Blue%29%20UK.html
aliexpress.com/item/32838165134.html
Даже если брать комплект с 4 батареями, то цена в 2000 это ровно в 2 раза больше стоимости самого триммера (в моём случае). Нецелесообразно.
Но вы же 4 аккумулятора в один триммер не поставите?
При этом, получается, что для зарядки их всё равно потребуется вытаскивать. А весь смысл замены в удобстве, чтобы устройство не только работало дольше, но и не требовало периодической разборки для замены батареек (я сейчас пользуюсь батарейками).
Если же делать без вытаскивания батареи, то надо будет как-то выводить наружу зарядные контакты и переделывать «родной» зарядник под проводной разъём.
Но всё то же самое надо делать и с другими типами аккумуляторов. Получается, что цена 400 рублей за батарею только ради их встроенных преобразователей в 1.5 вольта. Я не вижу в этом экономического смысла.
Зарядные контакты аккумулятора можно подключить к штатному разъёму триммера.
А штатный кабель от зарядки триммера подключить к литиевой зарядке, которая идёт в комплекте с аккумуляторами.
Я так понял, что 1.5В вам понравилось больше, чем 1.2В NiMH.
Если будете сами собирать литий + защита от переразряда + преобразовать в 1.5В + зарядное устройство лития, то может и больше 400 рублей выйти.
Или модельную LiPo бескорпусную, можно подобрать по размеру. И токи они хорошие отдают и принимают на зарядке.
Тример вот:
yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%80
Топором покосил траву, так можно сказать только если нужно кого-нибудь рассмешить. Если взять пучок травы в руки и стукнуть по ней топором, то «порубил траву» будет звучать естественнее.
Я не пытаюсь ничего выдать, это не я назвал его триммером, я лишь использую общепринятый термин. Такие штуки называют триммером, в магазинах на ценниках написано «триммер», между собой когда люди говорят «триммер для бороды» — все друг друга понимают. А если скажут «бритва для бороды» — будет уже непонятно о какой именно бритве идет речь, если еще и триммер называть этим словом.
Опредление с Википедии: «Бритьё — один из способов удаления волос или депиляции, при котором с помощью режущего инструмента удаляется не весь волос, а только видимая надкожная часть.»
Как в это определение вписывается уменьшение длины?
А если у аккума выросло Rвн то ему уже никакие тренировки не помогут.
Хамбец.
Википедия.
также когда-то перешел с мак3 на машинку Philips QC5000, когда она стала совсем «проводной» (лет 7-8 отработала) купил HC3400 (уже лет 4-5 ей)
аккумулятор есть аккумулятор — очень удобно.
пс сама машинка «не проф.серия», мне лично хватает и вполне доволен
пс иногда поглядываю на тримеры, но так и не купил
И вы в него умудрились засунуть 18650? Я туда еле впихнул держатель для АА батарейки… правда плату родную не трогал.
Мотор же рассчитан на 1.2 вольта.
Посоветуйте способ получения пониженного напряжения в данном случае, ведь у вас такие огромные познания в электронике… И полегче, уважаемый, полегче. Не стоит так на людей набрасывается. Ведь не у всех ученая степень в электронике.
2. Покажите мне импульсную понижайку подходящих размеров, которая вместится в столь стесненных условиях?
3. Полезная емкость скорее-всего будет не выше, чем схема с 18650, какой смысл? В лучшем случае — емкость будет сопоставимой. Дороже, сложнее, нет никаких плюсов.
Я еще не до конца все понял, прошу дельных советов.
Есть машинка Remington HC7130 и почитав данную тему решил тоже поменять аккумуляторы на Li-pol.
По габаритам влезает li-pol 153050 выбрал вот такой ссылка, там не указано, но я так понимаю они все идут с защитой PCB/PCM? Хотя возможно закажу сразу еще и 18650 с PCB, возможно он тоже влезет.
Зарядная плата подойдет TP4056? Которая идет на микро юсб без встроенной защиты т.к. она все равно не справляется при включении устройства?
Чтобы при включении не уходило в защиту что еще нужно заказать и подскажите последовательность соединения всего этого добра.