- Цена: $1.98 за десяток +доставка
Уж я не знаю как там с чисткой сопла экструдера, я лично я эти свёрла брал для сверления печатных плат и остался вполне доволен (хотя толком сравнить к сожалению не с чем). Под катом много плохих фоточек и отсутствие анализа материала.
Купил я два «набора» — на 0.5 и 0.7мм
Пришли свёрла без повреждений. Коробочки весьма прикольные — раскрываются и устойчиво стоят на столе.
Свёрла крупнее
Габариты. Диаметр хвостовика -под стандарт 3.175мм, штангенциркуль, однако показал 3.13-3.15мм
Маркировка
Заточка
А тут для разнообразия сверло другого диаметра после нескольких отверстий в стеклотекстолите
К сожалению, я не могу проверить марку стали/сплава из которого сделаны свёрла, но сверлят текстолит они вполне нормально, во всяком случае заметно лучше имеющихся. За десяток отверстий ухудшения заточки я не заметил.
Ну и традиционно, ждём в комментах комментарии от более опытных
в металлообработке товарищей. Лично я приобретением доволен. У нас такие купить сложно, а если и получится — то будет гарантированно дороже. Ну и надо что-то думать со сверлильным станком, потому что то что у меня сейчас есть — и обороты ИМХО низковаты, и биение небольшое есть… Надо наверно смотреть в сторону 775 мотора с цангой ER11.
Ах да, совсем забыл. Я уже не помню критерии выбора именно этого продавца и именно этих сверл. Может быть на тот момент не было дешевле, может быть чисто спонтанная покупка… Соответственно, приветствуются ссылки в комментах на проверенные более дешевые и/или более качественные варианты
Планирую купить
+14
Добавить в избранное
Обзор понравился
+38
+51
Ну вот попробовал и остался довольным… Так к примеру дешевое сверло тоже к пример 10 отверстий насверлит. А на 11 начнется мучение. А сверлышко дороже работает годами (я про домашнее применение) и сверлит куда больше 10 отверстий.
И не надо хамить.
А по свёрлам — есть такие у меня, носил на работу и тестил на промышленных фрезерах. Сверлил не рыхлые платы (там мерить нечего) а латунь и бронзу. Результатами был шокирован — сверлят в сотку! А всё потому, что к Китаю они отношения почти не имеют, разве что территориально — японские станки и сырьё. Это оборудование международное сообщество китам поставило когда производство электроники в Китае разворачивало — на многошпиндельные станки их море требуется. Так что НОВЫЕ эти сверла отличные, вот только влететь на «утилизацию» — переточенные б/у можно тоже не фиг делать (фраза «для прочистки» настораживает). Мне б/у не попадались ибо набрал их много лет назад когда али ещё не деградировал. Но проверить думаю легко можно — на б/у ленточка должна сесть, так что микрометр рулит. Будут в минусе — значит переточка, а если в нуле то новые. А больше там и проверять нечего.
надо в каком-то другом месте взять, вдруг будет точнее? мне-то в принципе не особо важно, но интересно.
По поводу «в другом месте» — так это смотря где, я например НЫНЧЕ брать ЛЮБОЙ твердый сплав у китайских менеджеров — перепродаванов точно пас, а остальные как хотят — это их право ))
поведай нам, о Великий Гуру!
и станка с ЧПУ у меня нет, а вручную фигачить тысчёнку отверстий — не самое приятное занятие.
так вот к чему это я… я человек довольно простой и прямолинейный. и когда меня начинает учить писать обзоры некий человек, который ни одного обзора не написал, а его комменты регулярно уходят в корзину по причине того что их минусуют прям ВСЕ — это не добавляет мне приветливости. потому что мои обзоры регулярно выходят в недельный дайджест лучших, потому что я один или два раза получал приз как «лучший комментатор года» — то есть у меня и обзоры есть, и по мнению большинства они вроде как и неплохие, и комменты мои не в минусах и нулях, а скорее опять же или полезны, или хотя бы нравятся людям.
нет, я не хвастаюсь, нос не задираю. это как-бы констатация фактов. потому что этот рейтинг, эти «достижения» на этом сайте — это не моё мнение, а мнение других пользователей. или скажешь что «миллионы мух не могут ошибаться»?
Они сверлят, они заточены, они твёрдосплавные.И они стоят гроши по сравнению с радиобазарными ценами тут на месте.
Для обзора и покупки на АЛИ достаточно.
Остальное рулетка.Китайская рулетка.Если сегодня они из супер пупер стали то завтра в той же упаковке будут из пластилина.
И ваш спектроанализ и тысчонка отверстий одним сверлом будут БЕССМЫСЛЕННЫ!
Муська мне нравится тем что я могу открыть гугл и по сайт поискать или увиденный товар, или вообще что-то по теме которая мне интересна и нужна. И вот вижу я топик «сверла», открываю, а там…
Ну тут не поспоришь. Но есть же надежные продаваны. Вот был обзор на кабельтестер, купил, приехал, один в один как в обзоре, работоспособность и качество… короче ни каких претензий. Потом потребовались светики 220В, почитал обзоры (не «смаритечеякупиль»), выбрал устраивающий меня по цене + минимуме необходимости доделок, купил 4 штуки и за наверное пол года только один слег. И то по причине не достаточного охлаждения. Между покупкой и обзором было в районе полу года.
К примеру по обзору на 3дтудейке вот купил сопла для принтера. И дешево и нормальная резьба, отверстие и форма. Хотя обзор довольно старый.
Нет -нету.
То есть -есть хорошие люди-китайцы, есть честные продавцы.Но они не производители, они только продают.
Так купил я пружинные пистоны для контактов сменных переключателей клавиатур.Дорогие, позолоченные,10 шт.
Качество МММ… закачаешься.Заказал ещё партию.А пришли все бракованные -на заводе забыли завальцевать пружинные контакты в гильзу и они выпадали.
А продавец надёжный и известные магазин фанатов клавиатур.
Можно попробовать поцарапать разные сорта стали, чтобы выяснить твёрдость относительно них.
Можно измерить нагрузку на изгиб или угол, при котором ломаются.
ломать твердосплавные сверла чтобы посмотреть на каком угле сломаются — считаю идиотизмом, потому что эти сверла не положено гнуть совсем.
а насчет микрофото — я не увидел разницы до-после. микроскоп у меня к сожалению оптический, целиться в окуляр фотоаппаратом довольно муторное занятие.
Если скользит — быстрорежушая сталь.
для использования сверл из этого металла (победит?) нужен станок.
В ручную, после начала сверления, малейшее отклонение от направления сверления гарантированно ломает эти сверла. т.е. дело в руках а не в биениях. :)
На вертикальном станке с биениями свёрла 0,7-0,5 ломаются очень быстро.
Проверено с бытовой дрелью и станком.
Для сверла 0,5мм смертельны биения уже в 0,1-0,2мм.А это норма для среднепаршивого дреммеля или очень хорошей дрели.
А дреммель это вообще рекордсмен по биениям и неудобному хвату рукой при сверлении.
У малогабаритной сверлилки длиной 5-7см с упором на ладонь или кулак дрожания от рук на порядок меньше.
Для сверлилки надо делать мини станочек из 2х прямогольных брусков твёрдого дерева(вертикальная стойка и крепление мотора сверлилки например хомутами к бруску) и паралелограмного механизма из 2х II стальных гибких линеек.
Более крупным сверлильным механизмом для дреммеля является станок на 1-2 мебельных шариковых выдвижных рейках.Но на линейках проще, точнее и дешевле.Но и дистанция перемещения сверла меньше на порядок.Идеально для сверления тонких плат 0,5-3мм.
Эти сверла вообще не для ручной работы, а для машинной.
Но и цены там ни как в китае
Я тоже как-то пробовал чистить, когда еще не закупил сопла, а запаски кончились, под рукой как-раз был набор сверл из обзора. Так вот, ну его к черту, я бы даже заплатил больше за сопла, чем искал методы их очистки…
А что касается сверл для сверления печатных плат, то они очень хороши, но с оговоркой. Данным сверлам надо жесткая фиксация под углом 90 градусов и отсутствие биения. Хрупкие на столько, что даже небрежно кинутое сверло на стол может сломать ему «жало». Я по неопытности увалил так пару сверл, первое на стол с 5см высоты кинул, второе не аккуратно положил на край стола и оно скатилось на пол…
на выходе есть небольшая заусня. подозреваю это из-за того что у меня довольно низкооборотистый моторчик стоит — от шуруповёрта и запитан от 12В.
Но однажды получил совершенно тупые сверла, которые были явно Б/У. Влепил продавцу в отзыве одну звезду и выкинул все полученные сверла.
Обороты — 20 тысяч. Сверло — 0.55 мм. Вообще ему надо бы обороты побольше, но у меня шпиндель рассчитан максимум на 24.000 об/мин, и гонять его на максимальных оборотах жалко :)
А чистка экструдера этими свёрлами — какая-то китайская самодеятельность, скорее всего.
вообще, если там пластик именно подгорел — то игла наверно и не поможет, только сверло. хотя я не сталкивался тьфу-тьфу-тьфу.
Но согласен — игла с ее плавно заостряющимся кончиком — не самый удобный инструмент, она просто втыкается в засор и расплющивает его по стенкам отверстия :) Лучше заточить ее кончик под плоскую «лопатку» и им «высверливать».
Кто придумал чистить ими сопла с высочайшим риском оставить обломанный кусок сверла в отверстии — я не знаю :) Этим сверлам нужна самая малость, чтобы оно сломалось, они очень хрупкие и не допускают ни малейшего изгиба, сразу ломаются. Такое миллиметровое сверло легко сломать указательным пальцем, держа за хвостовик средним и большим :)
Да, эти сверла очень хрупкие и предназначены на использование в станочках, а не вручную. Но зато они не тупятся после 10 отверстий в стеклотекстолите, как любой быстрорез, а позволяют насверливать платы пачками без переточки сверла. Т.е. они для промышленного и полупромышленного производства плат.
Учитывая, что в данном случае продавец предлагает их для чистки экструдера (по пластику, по сути), то карбидом вольфрама там и не пахнет, обычный самый дешманский китайский говнолин. Это косвенно подтверждается и макрофоткой обзорщика с убитым сверлом после всего пары отверстий в текстолите.
Вердикт: товар хлам, а продаван — жирный маркетолог, придумавший, как продать мусор, обозвав его наноматериалом. :)
Мотор был не слишком быстрый, патрон советский с биениями,
свёрла были отличные и, чтобы они не ломались, отламывал половину и затачивал алмазным надфилем.
Не так давно дал станочку вторую жизнь, прикупил у китайцев моторчик и патрончик
и он стал сверлить такими свёрлами, как у автора обзора диаметром от 0,2 мм
Кстати, мотор 775 и зажим ER-11 я забраковал
Мотор 775 оказался слишком шумный и от него вибрировал станок. Нашёл тихий на Тао.
Зажим ER-11 неудобный при замене сверла — нужны две руки и два ключа. Если не менять, то да.
Но, нашёл им хорошее применение — сделал циркулярочку. Алмазным диском пилит даже керамику.
а для сверления тогда что брать?
Мотор специально искал тихий — жене не нравится звук сверлилки. Нашёл WS-45ZTY68 на Тао и ещё видел аналогичные кто-то продавал на Паяльнике, Б/У с малым пробегом от какого-то фирменного оборудования.Теперь могу сверлить когда она рядом смотрит сериал.:)
Возможно, ER11 сделан точнее и лучше подходит для тонких работ. Но утверждать не могу, ибо ER11 не имею.
Точность позиционирования у er выше, разумеется у правильно собранного экземпляра, те переходники, что садятся на вал моторчиков имеют дикий рэндом.
P.S. Вот напрягает такое, когда чел, совсем не ознакомившись с контекстом, влазит в дискуссию со своими измышлениями.
Опыт оказался удачный и далее успешно распилил пару плиток из керамогранита 400х400 мм, но для этого пришлось удлинить ось и закрепить циркулярку на плите из ДСП.
Недавно пилил пластик фрезой. Теперь думаю переделать столик. Направляющие уже есть — прикручиваются винтами — там в отверстиях есть втулки с резьбой.
Недавно на Паяльнике кто-то продавал такие, но у них были другие названия. Вот они
Это оригинальные японские стояли в каком-то оборудовании. Есть с оборотами 6 000.
Похожие используются для фрезеров, но с большей мощностью
Мотор и правда шумноват, китайцы указали 24 В, но я использую при 12, он то работает, но как я понял, для сверления плат и 12 достаточно, все-таки высокие обороты дают о себе знать. Вскоре после начала эксплуатации 775-го его почти заклинило чем-то на ходу. Этим чем-то оказался кусок собственного обмоточного провода, порубленного в фарш общей длиной около 5см.
(фото с якорем не мое) Мотор работает, но как это скажется в дальнейшем, не знаю.
Когда насадил ER11, выяснилось, что имеется биение и достаточно ощутимое. Пришлось маркером на оборотах страгивания пометить точку, куда ударить, чтобы выправить вал. Получилось. Потом выяснилось, что гайка патрона ER11 неправильно отцентрована, и чем выше обороты, тем сильнее вибрации и шум, этим же вызванный, почему и не хочется максимальных для 24 в оборотов. Эту гайку стачивал прямо на работающем движке лепестковым кругом болгарки. Вибрации ощутимо уменьшились. Кроме того, сам якорь(это мое мнение) недостаточно точно отбалансирован.
Я б в Китае заказал, но они ж всегда наборами или пачками продают. Лучше возьму один нужный, но качественный «дома».
Только сверлами из набора удалось рассверлить. Одно сломал, другим уже без особого нажима на малых оборотах удалось высверлить кусочек штифта в 2 мм. Браслет починен и снова находится в эксплуатации.
1 мм нержавейки. но все както не решусь оплатить(не срочное это дело)
а тут обзорчик под руку подвернулся. автор молодец.
но вопрос! а нержу они возьмут? реально попробовать?