Одному знакомому нужно вырастить в домашних условиях некое растение (гусары, молчать!).
Для этого он попросил меня заказать фито-лампу. Мои рассказы, что вряд ли она поможет в нелегком деле выращивания капризного ростка, его не убедили. Я заказал пару LED ламп, которые приехали чуть больше чем за две недели.
Из всего многообразия в магазине я выбрал изделия на 80 светодиодов, цоколь 27, 220 В.
Лампы приехали каждая в своей коробке.
Матрица собрана на 2835 SMD светодиодах, которые расположены по кругу и ничем не закрыты (наверняка, чтобы не поглощался часть спектра).
Диаметр подложки 50 мм.
Длина лампы вместе с цоколем — 55 мм.
30 светодиодов синего спектра и остальные (50) — красного.
На сколько такие лампы полезны для растений написано на странице товара.
При входном напряжении 200 В лампа потребляет около 0,023 А. Т.е. мощность порядка 4 Вт. Замерять яркость мне не чем. Но в закромах нашлась «кукуруза» на те же 4 Вт с обычными белыми светодиодами. Оценивая освещенность с помощью люксметра в мобильном, могу сказать, что света они дают примерно одинаковое количество.
Как видно на фото, возле светодиодов есть два контакта со знаками "+" и "-" (я пытался выпаять матрицу, видны неаккуратные следы пайки.). Напряжение на них оказалось 93 В, при тех же входящих 200. Это, конечно, странно, выводить незащищенные контакты наружу. Но ток там на столько слабый, что когда я дотронулся сухими пальцами, ничего не почувствовал.
Во время работы светодиоды разогреваются до 60 градусов.
Конечно, очень интересно какой драйвер стоит внутри. Но, к сожалению, разобрать лампу без разрушения корпуса мне не удалось. Похоже, что матрица приклеена к корпусу. А поскольку, лампа была приобретена для знакомого, ломать ее я не стал.
Однако, судя по всему, никакого стабилизатора в драйвере не применяется. При изменении входного напряжения от 170 до 220 В на контактах напряжение тоже плавало от 92 до 94,5В.
Собственно, здесь было немало описаний аналогичных ламп. Но я пошел дальше и провел эксперимент по выращиванию, чтобы понять на сколько это эффективно.
Для такой проверки я решил сделать следующее: посеять какую-нибудь траву в три отдельных горшка. Один из них подсвечивать фито-лампой, второй лампой с обычными светодиодами и третий должен был освещаться естественным светом из окна.
Не знаю что пошло не так, но смесь ячменя и пшеницы взошла только в одном горшке! Это при том, что во все была насыпана одна и та же земля и примерно одинаковое количество семян.
Ну, что ж. Пришлось проводить эксперимент только с одним горшком.
Из картона я сделал трубу, чтобы на растения не попадал свет из окна. Сбоку два отверстия для вентиляции. Сверху поставил обозреваемую лампу. И стал ждать ).
Свет включался ежедневно примерно на 10 часов. Результат эксперимента через две недели на фото ниже.
Вот такой пучок травы получился в итоге.
Кот был в восторге от свежей зелени.
До этого он тоже с удовольствием обгладывал листки циперуса и зеленого лука.
Все что осталось после его набега.
Я не ботаник, и возможно, мои выводы будут не очень правильными, но мне кажется лампа вполне выполняет свои функции. По крайней мере, ростки, выращенные без доступа солнечного и какого-либо другого света отлично себя чувствовали.
Самое главное в этом деле — зелье правильно приготовить
Делал такие эксперименты с разным спектром.
От соотношения красного синего и других спектров самая большая зависимость у салатов.
Салатам нужно 80% синего спектра, самые короткие и мощные ростки получились.
Вообще без разницы получилось с пшеницей, одинаковые при любом спектре, разница всего 5%.
Для чистоты эксперимента отмерял на весах грунт, зерно, воду и тд.
После ставилась перегородка на всю высоту, что бы свет от чужого эксперимента не попадал.
На фото видно что в нижнем правом углу максимум синего, верхний левый красного, остальные это средний и с добавлением белого.
В конце всего зелень срезалась и взвешивалась на весах.
Все честно )))
На самом деле, вопрос не в спектре, а в подводимой мощности: для нормального роста без солнца нужно не менее 100Вт/кв.м что светодиодов, что ДРЛ, что люминесцентных ламп.
Проценты разницы между светильниками — критичны для экономики тепличного хозяйства с сотнями и тысячами ламп.
У лучших светодиодов до 50%. Трудно признать такую разницу погрешностью измерений.
По нужному для растений спектру она тоже уступает светодиодам: youtu.be/rBAAl1VDcvI?t=320
Лампа ДРЛ 54 лм/ватт.
По данным с habr светодиод белый XM-L 158 лм/ватт.
Для красных XP-E, High Efficiency Photo Red люмены не указаны, но если посчитать КПД, то будет лучше чем у белых, около 50%.
В реалии, у тех же ДНАТ — выход чуть побольше, а у рыночных светодиодов — чуть поменьше и вот они уже фактически сравнялись по КПД. Вылавливать проценты — есть смысл только в крупных хозяйствах, или в единичном горшке на подоконнике, т.к. ДНАТ — это сразу 400W мощности.
Указал в люменах, как вы и просили. 54 против 158 вам ничего не говорит?
Про ДНаТ вообще не говорили. Речь была об эффективных светодиодах CREE и ДРЛ. От последних в фонарях практически везде отказались в пользу ДНаТ лет 25 назад ))
Ну да, традиционное трио: «хорошо, дешево, качественно». :)
100% КПД это 683.002 Люмен/Ватт, из этого считайте.
Во-вторых, вы это поняли, потому что сами в ответ указали в люменах «У ДРЛ примерно 50 лм/ватт» :)
Если точно знаете КПД ДРЛ без привязки к фито, то напишите, а то везде разные значения упоминаются.
В любом случае ДРЛ серьёзно проигрывает лампам ДНаТ, соответственно и светодиодам также, или ещё больше, в зависимости от моделей.
А в остальном согласен: спектр ДРЛ далёк от эффективного «фитосвета», а её КПД всё ж не превышает КПД светодиодов (не говоря уж о том, что светодиодная лампа дома куда удобнее, чем дуговая ртутная люминесцентка).
А если серьёзно, то речь идёт об эффективности преобразования потреблённой энергии не просто в поток излучения, а в энергию спектра необходимого нам излучения. Для оценки осветительных приборов введены такие характеристики, как светоотдача и Световая эффективность излучения, ориентированные на спектральную чувствительность человеческого глаза (кстати, на неё ориентированы и люмены с люксами). А в нашем случае вместо функции спектральной чувствительности глаза будет функция спектрального распределения излучения, необходимого растениям для эффективного роста. Так что замеры освещённости люксметрами тут не помогут — не та функция спектральной чувствительности.
Ну да: «ведь Маркс не плыл в Янцзы» ©
Вам какой салат нужен? Три листочка с килограммовой корневой системой? Или хорошо развитое растение с большой надземной частью? Салат — не морковь, у него листья едят…
Покупал аналогичные, только с несколько иным расположением диодиков. Практика показала, что одна лампа эффективно освещает 4-5 небольших растения (или пару средних), причём находясь над ними на довольно близком расстоянии (15-25 см), иначе влияния почти не заметно. А по измерению работоспособности (т.е. влияет ли лампа на растения) сразу после покупки провёл простой опыт: была у меня на тот момент небольшая Альбиция (акация), так вот у неё листочки по вечерам складываются на ночь (причём даже при наличии в комнате обычного освещения), а по утрам снова раскрываются… суть опыта, думаю, уже всем понятна — в «ночном» закрытом состоянии поставил её под лампу, и через буквально полчаса она листочки свои открыла, как при нормальном дневном освещении, стало быть даже если такая лампа скорость роста и не увеличивает по маломощности своей, то хотя бы как зимняя «достветка» отработает.
Потом, правда, перешёл на 2ХХ-диодные, а сейчас и вообще на прямоугольные лампы не только с синим & красным, но и с белым & ультрафиолетом, но это уже совсем другая история.
Уж проверено-перепроверено. Ставьте обычный светодиодный белый/тёплобелый свет аналогичной интенсивности (да хоть те же дешёвейшие китайские COB-модули), получите ровно тот же самый результат. Растениям нужна интенсивность света в гораздо бóльшей степени, чем линии в спектре какой-то китайской светодиодной лампы. Обеспечьте растению свет по норме (ватт 25-30 светодиодного света на квадратный метр), и ему будет вполне хорошо.
А это, как ни крути, довольно дорого. Потому что 4 ватта для фотосинтеза растений — это как мёртвому клизма, а чтобы было нормально, вам уже потребуется N таких ламп на квадратный метр и мы неминуемо приходим к выводу, что дешевле взять что-то в местном строительном хозмаге, с гарантией, чеком и гораздо более качественное и надёжное.
Для чудо-дерева все 130 ватт, не меньше.
Но в гроубоксе, без внешних источников 100W подводимой на светодиоды при площади около 0.6 квадрата все равно представляется недостаточным (разве что разориться на светодиоды с радикально лучшей отдачей).
Излучения, а не подводимой мощности.
Достаточно прочитать комментарий на который отвечаете, и не нужно ничего придумывать.
Поначалу ожидал, что на «дьявольский синий» свет менты слетятся, но, видимо, всем пофиг, хоть Каннабисоиды выращивай на подоконнике.
:)
по фитолампочке: при одинаковой мощности сливает теплому белому в урожае и цене. проверенно неоднократно., в том числе и мной.
жопоногинепрофессионалы.А у меня получился лучший эффект именно с ними в качестве противосвета от окна — стало все ровнее расти и к окну почти не тянется. По зиме не скажу, не сравнивал, но растут.
Есть конечно вариации в спектре/мощности/времени для разных растений и вегетативных периодов, но в среднем как-то так.
Три метра от окна, сами окна на запад, 9 этаж, южный Урал, 13Вт с расстояния 45см, таймер ставлю вот так.
штыритьрасти будет.женабосс подарил всем по молодой секретарше…(у нас нет секретарш если чо)
В первый день перестало стучать колено и компенсаторы, на второй из выхлопной трубы вылетели прогоревшие клапана и изношенные кольца — вместо них выросли новые.
Двигатель перестал есть масло, заработал как новый!
На третий день уменьшился расход топлива, на пятый расход снизился до нуля, через неделю движок стал сам вырабатывать топливо!
На десятый день с кузова исчезла гниль, отрихтовалась вмятина на крыше, заросла трещина на лобовом стекле, отполировались фары, выросло новое правое зеркало, в машине появился кондей, а кресла обтянулись кожей.
У меня улучшился сон, аппетит и потенция, я похудел на 10 кг, на работе повысили зарплату в 4 раза, жена сама привела молодую любовницу. Спасибо тебе, Супротек!
Имхо, все же более правильно оперировать уровнем освещенности, а он даже от разного типа светодиодов сильно отличается.
Только непонятно как считается освещенность дискретного спектра, интегрируется или усредняется.
Используется ФАР (PAR) — фотосинтетически активная радиация — плотность фотосинтетически активного потока фотонов на м2 за одну секунду. Выражается в мкмоль фотонов м−2с−1 [µmol/m²/s].
youtu.be/wSqyuyaJScw?t=172
:)
А так, даже минимальная изоляция от земли спасет (при условии, что вы не стоит в луже воды и пр.)
img.mysku-st.ru/uploads/images/03/62/20/2016/05/04/2ac893.jpg
Не могу сказать что совсем бесполезна — если, как мудро сделал автор, освещать маханький кустик с нескольких сантиметров — должно быть совсем неплохо даже от 4вт
Вот замечтельный обзор.
mySKU.me/blog/aliexpress/60276.html
До тех пор, пока случайно не коснетесь одновременно заземленного проводника и незащищенного подвода питания к кластеру лампочки. А там полноценная такая сетевая фаза, со всеми вытекающими. Используя такие лампы, про это необходимо помнить, они весьма небезопасны и должны исключать любую возможность касания во включенном состоянии. Особенно если дети могут сунуться…
А за обзор и эксперимент однозначно жирный плюс!
Если в гугле поискать, то окажется, что для человека яд: животные жиры, пальмовое масло, алкоголь (а другие утверждают, что он снижает риск сердечных заболеваний), кофе и пр. и пр.
Но в чем можно согласиться — конструкция надежностью не обладает. Если не поставят дополнительный конденсатор фильтра, будут и пульсации (на что применительно к «фитолампе» как бы и плевать), и, что гораздо важнее, «иголки» по сети будут вызывать деградацию светодиодов (многократное превышение рабочего тока).
Принципиальной разницы нет, только в одном случае мы впустую греем окружающую среду (резисторным балластом, или даже линейным полупроводниковым стабилизатором тока), в другом — не греем (почти), конденсаторным. В обоих случаях «балластный» компонент задает ТОК (пропорционально разности источника напряжения, питающей сети, и падения на потребителе, цепочке светодиодов).
Решил приобрести так как растение не росло, а помещение без доступа солнечного света. За полтора месяца не выросло ни на мм. Стоит словно пластиковое. Установил фитолампу, включал в основном на рабочий день. Эффект не заставил себя долго ждать. Растение начало тянуться вверх и давать росточки. Результат был очевиден через 2 недели. Считаю, что фитолампа выполняет свои функции.
свою мощность отрабатывают, но за месяц деградировали очень сильно,
хотя и радиатор был хороший и термопаста
Включал зимой по утрам и вечерам. Выключателем. Лимону понравилось ))) Теперь по утрам светло, включаю только вечером. Так и не дошли руки собрать в рабочем варианте таймер с датчиком света, хотя на макетке все работает
Те же кто выращивают «растения» давно пришли к выводу что разницы между «фито»-лампами и обычными белыми особой нет.
вот это фото — день мой сделало!
Спасибо!!!
«Вкус… спецфиссский!» ©
Так что это все фито — сплошной наемаркетинг.
Ниже я давал ссылку с таблицами эффективности.
Так же возможно освещение чисто красными светодиодами. Это будет наиболее целесообразно в случае, если растения частично освещаются естественным светом».
habr.com/ru/post/410459/
А вот ссылку не помню, статья в том году была.
А это чудо из обзора на один небольшой горшок только
Это фото с моего эксперимента, многим может показаться, что растения имеющие большую высоту, растут лучше, но это не так, они не растут, а тянутся, тощая и высокая рассада — не есть хорошо.
Сейчас провожу эксперимент по выращиванию укропа и петрушки, подсвечиваю белым полным спектром, пока результаты радуют.
А остальные-то условия были одинаковые? А то тянуться может и из-за избыточной температуры…
У китайцев на таобао, торгующих лампами, зелень под белым полным спектром на фото в основном.
ebay.com/itm/221806724965 — royal blue
Как пишут на хабре, всё-равно без дополнительных красных светодиодов не обойтись, а синие лучше заменить белыми с холодным белым светом: habr.com/ru/post/410459/
И без красных все шикарно обходится, достаточно для начала белые 3000-6000К взять.