В этом обзоре я расскажу про лампу для габарита и стоп сигнала в цоколе 1157. Которая, как ни странно, работает в нормальном температурном диапазоне в режиме габарита. Но куда же без перегрева, пусть перегревается в режиме стоп-сигнала, он же не продолжительный.
Лампа выполнена в металлическом корпусе и имеет 9 светодиодов. Восемь из которых расположены попарно по периметру лампы и один расположен вверху лампы. Всего в лампе используется два типа светодиодов. CREE XP-E – тот, что расположен на макушке. CREE XB-D – расположенные по периметру лампы. Действительно ли в данных лампах используются светодиоды CREE я утверждать не буду. Я приведу фотографии этих светодиодов. Возможно это поможет понять, перед нами оригинал или подделка.
Посмотрим на заявленные параметры ламп. Первое, что сразу бросается в глаза, это как обычно сильно завышенная мощность ламп.
• Мощность: 45 Вт
• Световой поток: 750 Лм
• Угол луча: 360 °
• Количество светодиодов: 9 шт.
• Напряжение: DC12V-24 В
• Цветовая температура: 6000-6500 К
• Светлый цвет: белый
• Разъем: 1157
Данная лампа выпускается со светодиодами трех цветов: белым, желтым и красным. Кроме этого доступно 6 видов цоколей 1157, 1156, 3156, 3157, T20 (7440), T20 (7443).
Габариты лампы составляют 55,6 х 18мм. Вес лампы 14,1 грамма. Если сравнить данную лампу со стандартной лампой накаливания, то светодиодная лампа немного превышает габариты стандартной лампы.
Для наглядности приведу фотографию, на которой положу светодиодную лампу рядом с лампой накаливания p21W.
Корпус лампы выполнен таким образом, что светодиоды расположены под углом, благодаря чему свет направляется на отражатель и достигается более равномерное распределение света по фаре.
Я попытался разобрать лампу, но откручивание верхней крышки совершенно ничего не даёт. Видим печатную плату, на которой располагается светодиод, а по краям видим герметик. Но не смотря на непригодность к ремонту, данная лампы выполнена очень качественно.
Давайте посмотрим на её потребляемую мощность во всем заявленном диапазоне напряжений. Не смотря на заявленный диапазон 12-24В я протестировал работу лампы в диапазоне напряжений от 6 до 30В. Предположив, что 12-24 это не диапазон рабочих напряжений, а напряжение бортовой сети легкового и грузового автомобилей. Лампа имеет встроенный драйвер. Из следующей таблицы можно видеть реальную потребляемую лампой мощность. Для работы в режиме габарита при 14В потребляемая лампой мощность составляет чуть больше одного ватта, а для режима стоп-сигнала, при том же напряжении почти 6 Вт.
Для наглядности, по табличным значениям я построил график.
Из следующих теплограмм, можно заметить, что светодиод расположенный вверху лампы, греется сильнее, чем остальные светодиоды. Однако при работе в режиме габаритного огня максимальная температура верхнего светодиода составляет 50,8 С°, а максимальная температура светодиодов, расположенных по периметру составляет 45,1 С°.
При продолжительной работе в режиме стоп-сигнала температура лампы может достигать высоких значений. Верхний светодиод 139,9 С°, остальные светодиоды 102,9 С°. Это можно видеть на следующей теплограмме.
Теплограммы со шкалой
А на следующем графике можно видеть процесс нагрева светодиодов лампы в режиме габаритного огня и в режиме стоп-сигнала.
Ну и давайте посмотрим на лампы в деле. Для этого я установлю их в заднюю фару мотоцикла.
Как можно заметить, данная лампа немного ярче штатной лампы накаливания в режиме стоп сигнала, а в режиме габарита имеет примерно такую же яркость. Я бы назвал эти лампы иделаьными, если бы максимальная температура светодиода не превышала хотя бы 90С°. Думаю убавив яркость лампы в режиме стоп-сигнала до уровня галогенной лампы, можно было бы снизить температуру кристалла до уровня 90C°.
Кстати, прошлый сезон я ездил с кукурузой, обзор на неё также можно найти в списке моих обзоров. Кукуруза в режиме стоп-сигнала грелась аж до 160 градусов и это был не установившийся режим, я прекратил испытания при достижении такого значения температуры. Побоялся, что припой расплавится и светодиоды отвалятся. На этих лампах я проехал около 7000 км за прошлый сезон и примерно 1500-2000, сейчас я мотоцикл продал и с этими лампами катается новый хозяин техники.
Ну и как обычно видео версия обзора. Работу ламп по видео представить легче, чем по фото. Если обзор прочитан, то работу ламп можно увидеть перемотав видео на время 2:30.
Надеюсь обзор был полезен.
Мы даже при покупке в фирменном или в оффлайн магазине не спрашиваем сертификаты, а их может и не быть там.
А точно ли данная продукция должна сертифицироваться?
Вот вот. И я сомневаюсь, что на все лампочки есть и будут магические бумажки — сертификат.
Если развивать тему, что можно получить сертификатов пачку, но на разные темы. Но оно того стоит?
Собственно «никто не неволит». Просто если ГИБДДуну делать будет нечего, а докопаться сильно захочется, то любые лампы «не предусмотренные заводом изготовителем» могут привести к отъёму водительского удостоверения. При этом нет никакой разницы: в сигнале поворота лампа или в фаре ближнего света. Вот чисто так по закону. То, что у нас в основном дрючат за нештатный ксенон, так это потому, что он сильнее всего мешает и выделяется.
Хотя когда кого в России закон останавливал.
Жаль только что только на головном свете производитель указывает тип используемых ламп, поэтому закон тут не может никого остановить. Да и «ГИБДДун» может хоть удокапываться, но снять лампу он может только после заключения лаборатории. И никаким лишением прав тут не пахнет, это штраф 500р плюс, возможно, изъятие ламп. И нет, я не против снятия ядреных светодиодов и ксенона в неположенных местах.
ГИБДДуну как раз делать нечего, кроме как проверить, горит лампа или нет. Все остальное имеет право проверять только инспектор технадзора, которого я видел всего пару раз — в МРЭО.
Когда как. Охота испытывать судьбу? Да не вопрос.
Помнится один гражданин поехал на юга отдыхать на своём авто, а лампы были с синими колбами типа БлюВижн. Южный ГИББДун возбудился на синенькое в выключенных фарах, права изъял.
Дальше суд, где права вернули, ибо от принесённого в зал суда аккумулятора лампочки засветились белым светом.
Справедливость была восстановлена.
Но суть истории в том, что вместо отдыха и купания на море гражданин провёл время на суде в другом регионе только потому, что местному гибддуну очень хотелось денег с отдыхающих. И да, гибддун вряд ли что потерял, в отличие от отыхающего.
И если в ваших краях экспертов не бывает, то это не значит, что в других всё ровно так же. Россия — большая. У нас в Москве на обочине даже крузаки ждут пока их проверят после отлова во время рейда на ксенонщиков.
Думаю, что инспектор гаи или как оно там у вас зовется, просто будет довольствоваться тем что оно горят стоп сигналы, габариты, ближний свет и то если темно и подсветка номера, на все остальное им глубоко наплевать.
Лампы для ТС? Обязательно.
Почитайте надписи на коробках у нормальных ламп. Там либо «для дорог общего пользования», либо «НЕ для дорог общего пользования». Вот те, которые «для» — сертифицированы.
Немного почитать. Это правда про Польшу, но в Европе везде примерно одинаково.
1. Цитата из обзора:
Лампа выполнена в металлическом корпусе и имеет 9 светодиодов.
2. Стандартная лампа накаливания, та что с сертификатом, потребляет 21Вт мощности, при этом более 90% этой мощности уходит в тепло.
Лампа из обзора потребляет 6Вт, не думаю что она является нагревательным элементом с КПД>100%.
Philips посмотрите, в красном плафоне лучше использовать лампу с красным свечением, холодный белый свет 6000к неплохо съедается красным рассеивателем, свет получается розовый, для романтиков…
Не, это ерунда. Лучше как раз поставить хорошие белые диоды. При прочих равных, они будут раза в два-три ярче красных. С красными еще можно не попасть спектром излучения диода в спектр пропускания светофильтра и тогда будет светить даже хуже штатных ламп. Ну а розовым в стопах светит только ксенон и самые гамняные диоды 8000-10000K с низким CRI.
Диоды понятно, давно на них поглядывал, можно и на nichia собирать или на недорогих edison, вот только на али тухляк полный, адекватные лампы с нормальным ресурсом osram, philis.
Лампы красного свечения пробовал вот такие, неплохо светят как замена штатных.
Скажите, а зачем ставить светодиоды в стоп-сигналы и габариты?
Может я отстал от этой жизни и чего то не понимаю.
Ярче обычных их нельзя ставить, будут слепить водителей. Ставить обычной яркости — даже никто не заметит, что там светодиоды. Попонтоваться не получится.
Срок службы?
Из личного опыта, светодиоды, особенно китайского производства, тоже не надежны, как и лампочки накаливания, но при этом дороже в несколько раз.
О нашел. Снижение мощности в несколько раз, а значит снижение нагрузки на генератор, аккумулятор на 0.1% и экономия топлива на 0.01%
Обзор хороший, подробный, к нему притензий нет. Но все же поделитесь, зачем тратить свои деньги или, как в данном обзоре, свое время ради товара сомнительной необходимости?
Основная тема для установки светодиодов в ближний свет, габариты, стоп сигналы это снижение потребляемой мощности с аккумулятора и генератора, сейчас по правилам все должны ездить с ближним светом и в городском режиме аккумулятор может нормально не заряжаться, он просто не успевает, но тут еще от авто зависит, раньше когда автомобили ездили без ближнего света то и аккумулятор служил без проблем 6 лет а сейчас максимум 3 года, если бы правила позволяли установку светодиодных лам с нормальной яркостью и качеством то я только за.
sav13
По поводу сравнения в использовании их силы яркости, надёжности. и нагрузке на генератор. я с вами согласен.
По поводу необходимости покупать их, то автор ведь не призывает, а даёт только своё мнение.
Хочется отдельно добавить по поводу срока службы и нагрузке.
Срок службы даже у обычных лампочек может быть абсолютно разный, может сгорать через 2 месяца постоянно, может через 2 года, а может через 20 лет.
По поводу через 20 лет, могу сказать это потому что имею стаж водителя 40 лет, и есть что заметить.
Светодиодные при постоянном использовании не такие долговечные, потому что сделаны Китаем для ширпотреба, а не отдельным мастером радиолюбителем желающим доработать до ума предмет.
По поводу нагрузки для авто, я бы сказал тоже что sav13 экономия сомнительная, если только не авто стоит всю ночь на обочине и питается только от аккумулятора.
Вот скажем для мопеда Карпаты, Рига и тд, при их нем слабом генераторе такие лампочки помогут в разгрузке генератора.
Мне лично приятно что стали делать обзоры с использованием тепловизера, и пишут температурные показатели.
Отсюда уже как бы видишь (ориентировочно) насколько могут быть долговечны светодиодные лампочки.
Когда генератор выходит из строя (рвется приводной ремень), и приходится ехать на одном аккумуляторе: в этом случае низкое потребление источников света существенно увеличивает возможность доехать до места ремонта.
Ну речь то про форс-мажор. С современным фонариком на 18650 вполне можно не спеша ехать. Тоже и с вентилятором — с остановками для остывания мотора, медленно, но верно.
ну это да, предами можно отключить все, что жрёт ток. Помимо ламп, мона еще куллер двигателя и моторчик гидрача отключить, но машина упадёт в аварийный режим.
У меня машина не позволяет полностью вырубить свет, оставляет передние габариты при заведенном двигателе. Если только перепрограммировать мозги. Ищу дельную лампу на диодах под 1157, тк там совмещены габариты и ДХО. Пока не увидел
Ну пока лучшее, что я видел в 1157 — вот это. Но в качестве ДХО будут довольно сильно греться — до 120-130С. Хотя у этих диодов максимальная рабочая температура по даташиту — 135С, но вот сколько протянет драйвер при такой температуре?
Три года назад покупал на стоп сигналы «снимок заказа» поскольку уже и продавца нет такого, а лампы светят прекрасно. И в разы лучше лампы накаливания.
Спрашивал у друзей кто ехал сзади слепят? Говорят что нет но видно отлично.
В стопах главное — время включения. Светодиоды, по сравнению с лампами накаливания, реально дают водителю сзади — лишние 2 метра на торможение (при 60кмч).
Что-же там за«металл» на корпусе, что «При продолжительной работе в режиме стоп-сигнала» разница температур полдожки светодиодов и самого корпуса в районе 70 градусов? Подложка корпуса не касается? В чем тогда смысл металлического корпуса?
Уважаемый есть мировой стандарт. Так для обычных людей надо это обозначить, а то они ща ломанутся в магаз, а наши продованы, в большенстве случае, такого цоколя не знают. И опять же вы не ответили, фото Р21\5, вы пишите Р21
Ну понятно же, что опечатка. Тоже мне нашли к чему придраться.
В личку могли бы написать.
Ещё наверно обзор минусанули и про себя думаете, какой отвратительный обзор, ужас просто, читать противно.
А точно ли данная продукция должна сертифицироваться?
Хотя когда кого в России закон останавливал.
Справедливость была восстановлена.
Немного почитать. Это правда про Польшу, но в Европе везде примерно одинаково.
Лампа выполнена в металлическом корпусе и имеет 9 светодиодов.
Лампы красного свечения пробовал вот такие, неплохо светят как замена штатных.
Может я отстал от этой жизни и чего то не понимаю.
Срок службы?
Хочется отдельно добавить по поводу срока службы и нагрузке.
Ну так это же жизненно важная для работы двигателя система. :)
Спрашивал у друзей кто ехал сзади слепят? Говорят что нет но видно отлично.
В личку могли бы написать.
Был бы рад если подскажешь как.
И конечно же обзор минусанул, все минусы от меня. :D