Понадобились мне микроконтроллеры attiny12. Да, такая вот древность. потому что зачем переделывать девайс и искать глюки, если вот оно всё есть и работает.
Ну вроде ничто не предвещало беды, рейтинг не самый плохой. Заказали два лота (20 штук). Пришла посылочка. Вскрываю
Хм. Странно, а чойта микрухи в разных упаковках? Разные корпуса что ли?
Да нет, вторые — это вобще не тиньки
Это маломощные повышающие преобразователи 5В->12В
Пишем продавцу — чо за фигня? Ой, илифините, и правда фигня вышла — и возвращает половину стоимости. Тут бы мне насторожиться, но чот как-то не до того было, и руки дошли только сегодня.
Сую микруху в программатор (старый тл-866), пробую писать — не пишется. точнее, начинает писаться — но верификация не проходит. Еще один — не определяется, «проверьте подключение», еще один, еще, еще…
Достаю tl-866-II, у него есть контроль подключения. Однако, дело оказалось вовсе не в подключении, ибо ситуация не изменилась. Итого из 10 микроконтроллеров живых НОЛЬ. Два не пишутся, пять не определяются или определяются неправильно, а три тупо механически сломаны — видны трещины на корпусе. ну и на них вот второй программатор показал что вот эти вот пины не контачат. да, не контачат, при чем не в сокете, а в корпусе микросхемы. Ну и на всякий случай — были использованы комплекты программатор + шнурок USB + SO-DIP переходник из разных коробок. То есть на совершенно разном железе получились одинаковые результаты: чипы мертвые.
Картиночки:
не пишущиеся:
неопределяющиеся с двух сторон
поломатые:
Подытоживая: продавец — [censored] [censored] [censored] [censored] *дак.
Покупая что-то — проверяйте. И если вы видите что продавец «ошибся» — не расслабляйте булки, а проверяйте и то что вроде как нормальное. И не только на вид, но и на функционал. Потому что данные микрухи на вид — ну вполне такие нормальные. Ну кроме тех трёх с трещинами, которые нужно перевернуть и посмотреть повнимательнее.
Я ставлю 5 звезд и пишу на русском, желательно сленгом, что товар говно.
Также можно задать вопрос про товар, но вместо вопроса оставить отзыв.
Как писал какой-то милейший чувак в одном из отзывов о каком-то модулёчке (типа, DC-DC конвертер), «отзывы здесь пишут какие-то восторженные лохи!». Я с ним на 99.98% согласен. Все лепят 4-5 звёзд, хотя если присмотреться, тест далеко не всегда соответствует оценке.
и думаю так большинство делает
Я хз, влияет ли на это дело статус – я там уже давно был платинум, а сейчас даймонд мемба… Но вот У МЕНЯ ТАКОЙ ОПЫТ, и сколько вы хоть русским, хоть английским, хоть испанским, хоть французским языком ни говорите (других я не знаю), МОЙ опыт от этого не изменится.
Из обзора так и не понял, судьба диспута какова? Или просрочили 15 дней после подтверждения получения?
Проверять всё надо достаточно тщательно и максимально быстро. У меня недавно случился ляп с OGS дисплеем к смартфону. Получил, на скорую руку воткнул, тот заработал. И только через пару недель дошли руки заняться ремонтом и выяснилось, что в нём есть есть мертвая полоса примерно на 20% тача вверху.
Но поезд уже ушёл… Теперь разве что отзыв дополнять предостережения других ради, когда подойдёт время.
5 баксов не жалко. жалко времени ну и действительно хочется предостеречь других.
Жалко должно быть и одного цента, если за этим стоит обман.
Возможно я вас огорчу, но скорее всего это подделка. Ибо у оригиналов последний знак во второй строке должен быть не минусом("-"), а подчёркиванием("_").
по даташиту во второй строке знаков вообще не должно быть. Это Lot Code — 4 цифры.
То, что там стоит минус — это сразу подделка? :)
точно знаю что вообще без черточек и вот эти по параметрам одинаковые.
С подчеркиванием не встречал.
Один из признаков.
Наберите наименование компонента в Гугле и переключите на поиск картинок. Обращайте внимание только на фотографии с сайтов известных поставщиков оригинальных компонентов, вроде Digikey, Mouser, Newark, RS Components и т.д.
После кода лота в оригиналах бывает знак подчёркивания.
Вот так:
(другой компонент, но суть та же)
А в китайских подделках там вместо подчёркивания стоит минус.
Несколько лет назад я тоже покупал у китайцев небольшой рулончик, но из IRF9310.
Оказались поддельными. Были тоже со знаком «минус».
Вот тогда я и проводил небольшое расследование.
«Товар отличный, в работе пока не проверял»
И, почти уверен, многие соглашаются (из соображений «жалости», великодушия или полагая что запрошенная компенсация существенно превышала реальный ущерб от несоответствия/неисправности). Так и набиваются положительные отзывы на шлаковый товар.
Хотя и всяко лучше неоднократно встречавшихся, типа пять звёзд над сообщением: «с товаром была проблема, но продавец быстро решил вопрос»!
С чего в отношении к такому хотя-бы частично благодарным быть, оставляя нейтральный отзыв?
Хотя согласен что случаи разные бывают и далеко не всегда можно обвинять продавца в том, что он лично не проверил работоспособность высылаемого товара.
Ну никак не подпадает описанный Вами случай под понятие «ошибки» или «недоразумения», по исчерпанию которого рефандом можно ограничиться нейтральным отзывом. Это — чистой воды кидок, к которому не может быть никаких снисхождений!
Или как у меня не так давно было — прод прислал 1 сопло для станка, хотя я заказывал два. После сообщения ему (даже не диспута) он извинился и выслал ePacket-ом второе, не ноя про платную доставку, не предлагая вернуть стоимость сопла на Пэйпэл (а там еще и доставка была платной).
Вполне человеческое отношение, за что же тут негатив в отзыве?
Стараюсь подтвердить получение, но отзыв не ставить. Если за выделенное время не успеваю оставить отзыв, то ставлю нейтральный и уже бегом проверять чтобы потом дополнить отзыв. Пару раз было что чуть ли не в последний день проверяю товар, а там брак. Очень выручала возможность либо поставить, либо изменить отзыв. Ну и конечно же тут же диспут первым делом.
По ОУ есть вопросы, не каждый раз, но есть такое чувство, что пермаркировка. Нужно исследовать глубже. Просто лениво, извожу такое туда, где не принципиально.
Инампы покупал четыре раза, два раза чётко брак.
LM35 купил — оказались транзисторы.
Или ещё: купил дарлингтоны в ТО-92, посмотрел транзистор-тестером, вроде порядок и ток нормально держат. А потом оказалось, что у них цоколевка на оборот. Ну и потом сидел как дурак и не понимал, что случилось.
Как то я разочаровался в этом всём, фигню всякую можно брать, пассивку, ну простые ОУ или МК, а ответственное — ну его нафиг.
Просто ЭКБ — это 2SC945 (NEC, MicroElectronics), KTC945 (KEC), у транзисторов от KEC частенько буква «К» рядом с маркировкой наблюдается.
для примера KTC3198GR и KTD718-O
ЭБК — это KSC945 (Fairchild, Samsung)
Сталкивался ещё с транзистором С2328А в корпусе TO92L, который оказался KSC2328A, а 2SC2328 это СВЧ транзистор в корпусе Х14 и у него нет разновидности «А»
P.S. Я не призываю кидать продавца, как это может показаться, я только предлагаю продлить защиту, если не успеваешь проверить товар.
Видимо, заранее просчитывая и определяя в маржу ущерб от определённого количества пропавших по вине почтовых краж/обманывающих о неполучении покупателей.
Отзыв, даже на копеечную фигню должен быть объективным.
Тогда найдите у себя нормального поставщика :) Потому что здесь Вы получили ноль контроллеров за 5 баксов, а это гораздо дороже, чем 2 бакса за один контроллер :)
к сожалению, к того контроли кончились.
Да и вообще я зарекся брать на Али полупроводники. Кроме случаев, когда не особо-то и нужно (просто в запас), или что-то силовое, но с 5-кратным запасом по мощности. Если мне нужны детали с реальными характеристиками — китайские площадки отпадают.
С полупроводниками — скорее есть очень призрачный шанс получить что заказал, особенно это касается сравнительно дорогих (у производителя) ходовых позиций, продающихся там за копейки :)
Силовые транзисторы, звуковые усилители мощности (микросхемы), операционники, конденсаторы, симисторы, диоды, и т.д…
Если нужно купить именно то, что заказываешь — это очень даже повод :) Ну а если покупать, надеясь на случайную удачу — ну, в конце концов может быть и повезет, если много свободных денег и времени :)
С транзисторами… тьфу-тьфу, и заказывал не много, но из всего что приезжало все норм, не пермаркирвоанные, новые.
Ну как… Я с симисторами тоже проблем не испытывал, потому что если мне нужен был симистор для нагрузки в 10А, я брал на 40А и оно работало, да :)
Просто ценник как бы приятный, по сему сам делаю так. С мосфетом или транзистором так не прокатит )
Написал в поддержку чипу, ответ простой «мы хз как ты там схему собрал, все ли в допустимых предалах было и т.д., обмену и возврату не быть и пшел ты щегол».
И? В чем был смысл переплатить в 3 раза + за доставку? С китайца я бы хотя бы половину стоимости может быть выбил, да и сумма была в 3 раза меньше. А резисторы заказывали… хз от куда они их взяли, но хорошо что было кому слить, все слил… вообще не лудились. Только активные флюсы. С китая заказал пол кило, так паяются просто в путь.
Какой мосфет Вы купили в ЧиД и почем? А то может он и там стоил в два раза дешевле, чем у производителя? :) Ну и ЧиД их откуда берет? Он партнер производителя этих мосфетов? Он может предоставить документы об их происхождении?
Вот из простого (брал 2 штуки) Значит в комменте про максимальку сильно не до врал )) 30А получается был мосфет с ИБП.
www.chipdip.ru/product/irfs7437-7ppbf 240 за штуку + 170р тогда доставка была.
aliexpress.com/item/10-IRFS7437-7PPBF-IRFS7437-7P-IRFS7437-TO-263-7-195A-40/32923023606.html — 96 рублей за штуку с доставкой
Ммм… как бы и зарпалаты там не 15-20 тысяч рублей в месяц…
Ну, в общем тоже похоже на правду по цене. Хотя рейтинг магазина и отсутствие заказров доверия не внушают :)
Как бы мировые производители полупроводников и не ориентируются на зарплаты в России :)
Это Вы вот сейчас о ЧипДипе? Смешно :))))
Ну в реалиях да, но в сущности то какой смех? Одно расстройство…
www.digikey.com/product-detail/en/stackpole-electronics-inc/CF14JT10K0/CF14JT10K0TR-ND/1741265
Банальный 10 кОм 0.25 Вт — цена «целых» $0.005 ~ 40 коп.
А вот в ЧипоДрале:
www.chipdip.ru/product0/29518
«Всего» 3 руб. Те же 10 кОм 0.25 Вт.
Может хватит фуфло втюхивать?
Я уж не говорю, что Диджикей на фоне остальных тамошних магазинов — тот же ЧипоДрал, только заграничный. Но ДАЖЕ у него — дешевле выходит…
В Диджикее — www.digikey.com/product-detail/en/stackpole-electronics-inc/CF14JT10K0/CF14JT10K0CT-ND/1830374 — 0.1$ ~ 6.6 руб за штуку.
В ЧиД — 84 коп от 5000 штук.
А давайте теперь не будет брать в пример ЧиД, за который я вообще ни разу нигде не агитировал, а возьмем нормального поставщика оригинальных деталей. Для примера возьмем ту же Atmega8, которую Вы приводили в пример в одном из своих сообщений.
www.digikey.com/product-detail/en/microchip-technology/ATMEGA8A-AU/ATMEGA8A-AU-ND/1914637 — 1.97$ ~ 130,02 руб
www.electronshik.ru/item/MCRCH/ATMEGA8A-AU — 125 руб.
Или мосфет:
www.digikey.com/product-detail/en/infineon-technologies/IRF1407PBF/IRF1407PBF-ND/812238 — 2.58$ ~ 170.28 руб
www.electronshik.ru/item/INFIN/IRF1407PBF — 86 руб.
Так кто из нас фуфло втюхивает?
Price Break Unit Price Extended Price
1 0.10000 $0.10
10 0.04100 $0.41
За 1 шт. — 6.6 р., за 10 — 25 р. (2.5 р/шт.) А шо, в ЧипоДрале ТОЖЕ скидки на 10 шт? Продолжаем сравнивать Диджикей — «буржуйский» ЧипоДрал с отечественным?
Ну а за ATmega8 и т.п. — зачем велосипед изобретать, ChipFind в помощь…
И ВДРУГ выяснится:
ooo-etk.ru/search?search=atmega8
108 р./шт.
А можно искать и дальше, еще дешевле…
Один фиг ни в Диджикей («буржуйский» ЧипоДрал), ни в отечественном я ничего покупать не собираюсь. Разница между ними мала, не в пользу «российского производителя», а я ОБА ЧипоДрала игнорирую. И вообще лет 8 назад с MicroChip ушел на Atmel, а года 3 назад — с Atmel на STM. Всего-то «разориться» на самый дешевый (дубовый) фоторезист (кстати в РФ нашел), а дальше проблемы ЛУТ отпадают сами по себе (хотя я 2 недели назад как раз ЛУТом ATmega8 «из старых запасов» воткнул в ПП).
Консенсус?
www.promelec.ru/product/327791/
Уж раз искать самое дешевое:))
А вообще походу реально полная ж нынче с радиодеталями(
Еще бы Тини-10 взяли с их суперским интерфейсом программирования
Недавно покупал Atmega168PA по очень вкусной цене
aliexpress.com/item/20-ATMEGA168PA-AU-ATMEGA168PA-ATMEGA168-TQFP-32-IC/32934036400.html
В результате пришло 19 штук 168V-10AU и лишь один 168PA-20AU (((
Открыл диспут на возврат. Продавец сказал, тогда назад микросхемы. В результате сошлись на 50% цены.
Контроллеры все БУ, но рабочие.
Я уж не говорю про stm32f030 за 0.5$. Тут даже сравнивать не приходится с тини )))
Все время вылазят сокращенные ссылки которые не вставляются тут (или вставляются но никуда не ведут).
В основном на это и расчет, что с такими суммами не все будут связываться.
Практика али показывает, что примерно четверть таких дешевых заказов — левые, приходится по спору возвращать.
У меня тоже лежит десяток таких тинек, проверить что-ли или пока не расстраиваться )
Поэтому перешел на ebay.
Деньги взад через палку. После этого попробовал прошить микроконтроллер. Ожидаемо оказался дохлым.
А всего-то нужно было китайцу залить ноги флюсом и пройтись оплёткой под паяльником. Я бы и не разглядел никогда. И подумал бы, что сам убил микроконтроллер (статикой, перегревом...)
Касаемо транзисторов типа irf540 — вообще детектив — там в статье перемаркировку тупо распилили и увидели кристалл в разы меньше, чем в оригинале. Фишка в том, что в ключевом режиме он будет работать ну вообщем-то почти так же, как оригинал, а вот любимый класс-А в усилителях звука — в линейном режиме — они уже не переживут.
А на Алишке начинаются пляски и танцы.
Вот купил за 130 баксов на алишке я мегомметр, тот который от UNI-T и на 2500В. По приезду прибора включаю, а он с бабахом сам себя обнулил и начал дыметь, о чём даже видео заснято. Так с палкой я бы вернул все 130 баксов, а с Али пришлось просить 100 баксов частичный рефанд, ибо обратная отправка для меня бы стоила баксов 50. Вот и пример, как на ровном месте палка получается лучше
Пришла сотня 13V
А он за каждый микроампер боролся…
Не стал даже связываться с диспутом, нарисовал ему одну звезду и выкинул к черту этот раритет.
Совершенно не было времени.
В итоге только со второй попытки получил требуемое.
Я как то взял несколько магнетронов — на фото написано Panasonic, в тексте — 100% новый оригинал.
Пришли — написано manetron и made in china.
Прод предложил выслать нужные мне наклейки ит был послан со 100% оригиналом.
Прод даже ничего не сказал.
в любом случае есть смысл писать в али, а если и это не работает, то всегда можно хотя бы отрепортить — результата не узнаете, но спать будете «спокойнее»
Как только вижу шероховатую поверхность ЭРИ и лазерную гравировку — сразу покупаю еще где нибудь, чтобы время не терять.
А там хрен его знает…
Или отбракованные тиньки. Или отбракованные кристаллы каких-нить тинек, корпусированные в соседнем подвале :)
Аналогично брал кингдиан 128G, у него микросхемы флеша растворяются под ацетончилом/изопропилом, но чертяка работает исправно
Кстати, лазерная гравировка при массовом производстве сильно тормозит процесс, ролик с краской и быстрее и надежней и дешевле.
Лазер и быстрее — он может маркировать сотню чипов буквально за несколько секунд (или один чип за долю секунды).
Лазер надежнее — маркировка не стирается ничем, лазеру не помешает какая-нибудь соринка в краске или на поверхности чипа.
Лазер дешевле — нет расходников: краски, тампонов/роликов/шаблонов (ну кроме самого лазера, у которого ресурс вполне приличный) :)
А когда вскрыл, то:
Горелка кстати бомба, иногда помогает выпаять сложные вещи из ненужных плат.
Брал 10 тинек 13 — живых 7
Вывод — лотерея
У нас например один магазин, но там шеф правильно делает — детали продает по разной цене, в отличие от таго времени когда заказывали. То есть более дорогая деталька может стоить дешевле.
А на ходовые БП подсказывают, за микросхемы, из Москвы берут.
У нас начальник, в магазине говорит, что всех денег не заработаешь.
Заходим в приложении в чат — пишем там абракадабру Жфылвждалждфы и попадаем на живого русского и вполне адекватного человека.
Но у меня ну под тысячу покупок, были и на пару сотен, и из них пятнадцать споров, сейчас посмотрел, все решились в мою пользу. Я не пытаюсь, как хитрожопые, разводить продавцов на компенсации, покупаю говнилушко, и готов к нему, либо покупаю хорошее, после долгих разглядываний, чтений и раздумий.
Споры были всегда по явному поводу — не дошло, разбили в дороге, пришло не то.
пришлось просто сделать видео с ошибкой записи — сработало быстро.
флешка кстати так и умерла, после нескольких попыток записи на нее.
мне кажется, признавать контрафакт — это удар по имиджу
Чаще так, открыл спор, пошел таймер, под конец прод пишет — товар класс, возврат не дам, счетчик заново, и так пока не перейдет в обострение.
А прод еще может запросить видео подтверждение не только получения, а и того что не работает.
На скриншоте решение арбитража стоит следующим днем, но в реальности оно было принято в тот же день вечером. Видимо, разница во времени с Китаем :)
Ну или вот прошлый диспут, чуть подольше:
Может быть от статуса покупателя зависит? Где-то я вроде видел в описаниях преимуществ высокого статуса в том числе и что-то о приоритетном рассмотрении споров арбитражем.
Сейчас порылся — не нашел вообще нормального описания этих статусов и их преимуществ.
Но тут может быть как раз из-за мелкой суммы и сработало скоростное рассмотрение, вполне может быть даже, что автоматически, без участия операторов :)
У меня тут близится вероятность очередного спора по отправке не тем способом, который был оплачен, и неотслеживаемости трека. Посмотрю что выйдет :)
— Гуманитарии, сэр :)
Тест по одному аккумулятору.
Второй пример. 5 флешек с емкостью 10-40 МБ вместо 16 ГБ, попросили снять видео теста программой. Видео снимать не стал, спор проиграл, при том что на тот момент магазин уже вообще закрыли, по акции много кто накупил.
Недавно пришёл мне с али микроскоп с монитором «а-ля 600крат», многократно тут обозрённый, в котором батарея не держала ни секунды.
Открыл диспут, приложил фото и детальное видео дефекта (заливать которое, размером более 100Мб, им ещё тот полуторачасовой квест), так продавец отозвался с предложением «выслать фото стикера на коробке» лишь за час до окончания пяти дней времени на его реакцию!
В результате только после соблюдения всех процедур и сроков арбитража али пришёл запрошенный мной частичный рефанд. Около десяти дней времени заняло, не считая ещё четырёх до реального возврата денег на карту.
P.S. В батарее, честная ёмкость которой составила 3019mAh, оказалась дефектной плата защиты от недо/перезаряда. Отремонтировал заменой на нашедшуюся под рукой от отработавшей своё батареи Nokia BL-5C.
Так что тоже не закономерность…
При получении товара в этот же день подтвердил его получение, но без отзыва.
Примерно через неделю открыл спор на частичное возмещение по причине Товар с недостатками (товар б/у, хотя заявлен как новый, у двух PIC ножки отломаны и напаяны). Спор сразу же перешел на рассмотрение Али и через сутки решение Али на возмещение.
Т.е. все-таки при каких-то условиях и их взаимосвязи спор передается сразу на рассмотрение Али и довольно быстро, но никак не пойму этих условий. Думаю, что может влиять:
— сумма покупки;
— отслеживаемый или нет трек;
— время с момента получения по треку до подтверждения, т.е. быстрота реакции покупателя на эти события;
— время с момента подтверждения до открытия диспута;
— процент частичного возмещения от полной суммы заказа;
— наличие аналогичных претензий к продавцу от других покупателей.
А вот рейтинг покупателя, думаю, не влияет, у меня он низкий, хотя регистрация с момента открытия Али.
Т.е. это как фрод чек – сошлись какие-то события (IP, локация, телефон, ФИО) – проверка прошла, иначе фрод. Ну, это когда сам что-то продаешь, например свое ПО, и прежде чем покупателю выслать ключик проверяешь – честный это покупатель или мошенник с ворованной кредиткой.
У меня вот недавно был спор с продавцом на аналог аккума Ryobi ONE 5Ah. По факту, естественно, китайско-акк оказался на 2,5Ah. Так вот первый медиатор отказал мне в доказательствах на основании «ваш прибор не является точным». А второй, к которому попало это дело после моего дополнения, просто удовлетворил требование о возврате половины стоимости товара.
заказывал много 11.11, только недавно пришло вот
все заказы на месте, зато в одном пакетике одного контроллера нет и денег не вернули, типа фотки пустого разорваного пакета это не доказательство, хотя там в опциях есть пункт «пустая упаковка»
и номер еще не совпадает, а я в заказе никакой номер не вижу, кроме номера заказа
покупал стм32ф103
зато в другом пакетике прислали не 5, а 6 кнопок со светодиодной подсветкой, что радует
я еще купил плату типа ардуины, но на стм 103 с усб, а непришедший контроллер хотел уже в свою плату паять
если так дело пойдет, то ни о каких дешевых стм говорить не придется, т.к. в обычных магазинах они в 2-3 раза дороже
А прислали двести двадцать одну. Да-да, я не поленился и пересчитал. Так что PLS-ами и разъемами обеспечен до старости, лол.
Все прошил, началась проверка партии девайсин. Девайс — PPM ключь на данном контроллере. Считывает значение PPM и если он больше ~75% включает нагрузку. МК использую с тактированием от внутренней RC цепочки.
Проверяю. Поначалу все работает хорошо, но у третей платы начались артефакты в работы спустя пол минуты, как то стала некорректно отрабатывать, ладно, одну в брак. Проверяю далее, у 5 и так далее: или не работают, или перестают работать спустя пол минуты, или работают. Что-то не так! Начинаю перепроверять все с 1 девайсины и по десятку минут; и у всех плавае внетренняя RC цепочка.
В итоге пошел в прому (хорошо, что возможность есть) и купил 10 новых МК, платы пришлойсь перепаивать.
Экономия на контроллерах с taobao планировалась в 3 раза, неповезло. С тех пор МК и микросхемы стараюсь в китае не покупать. Исключение или ради интереса (лотерея), или полный ширпотреб в неважные места, или те контроллеры, которые у нас стоят за 1кр, а у них примерно 200-300р, или у нас очень трудно достать. До проверки двух последних категорий лотереи руки ещё недошли.
Их, если охота подстраховаться, можно брать сразу на платках «digispark» — дороже не сильно, зато вероятность левака весьма мала: сколько «дигиспарков» брал у разных продавцов, все рабочие.
Ссылка на товар aliexpress.com/item/Free-Shipping-2pcs-lot-STM32F303CCT6-STM32F303-CCT6/32834604107.html
покупал здесь aliexpress.com/item/TDA7056B-TDA7056A-TDA7056-ZIP-9-IC/32835943103.html
p.s. позавчера купили оффлайн 4 шт. ILA7056B минские интеграловские, работают без проблем. На Али видать была отбраковка
aliexpress.com/item/10pcs-lot-ATMEL-ATTINY13-ATTINY13A-TINY13A-MCU-AVR-1K-FLASH-20MHZ-8SOIC-IC-ATTINY13A-SSU/32489468497.html
Все чипы оказались живые, шьются, читаются, перепрошиваются.
Брал по десятку PIC12F629, PIC12F675, PIC16F873a, два десятка PIC16F76.
Ну и ардуинки уно, нано, мега — тоже всё ок.
С ESP8266 и ESP32s нет проблем, тоже с десяток юзается.
Это вам сильно не повезло с магазином.
Attiny85 DIP8&SOP8 оба разы были дохлые.
Память SPI Winbond W25Q32BVSIG/W25Q32FVSIG SOP8 один раз была россыпью (следов пайки не было, ножки чистые) — читалась, но шилась с ошибками (были страницы с FF), второй раз была в блистере, сверху маркировка одинаковая, снизу крупный шрифт и мелкий, ключ (метка ножки 1) был разного диаметра, в одной вообще отсутствовал.
Брал в магазинах с хорошими отзывами, по товару тоже были хорошие отзывы.
Пламенный привет оленям, которые ставят 5* без проверки.
Брал партию 50 штук PC16F676- более тридцати «дохлые» изначально. 5 штук умерли после первой записи. Продавец деньги вернул, но только после не прерываемой видеозаписи теста всех бракованных чипов.