Перезаряжаемые «кроны» неоднократно обозревались на муське. И в каждой есть какая-нибудь засада. Соответственно, я продолжил поиски «идеала», и кажется нашел-таки его, хотя и не обошлось без минусов.
Собственно, акумов я купил несколько. Проверенный
znter,
обзор которого уже был, и не один раз, ну и «темную лошадку» из заголовка.
Критерии выбора просты: зарядка от USB, емкость повыше, саморазряд поменьше. В идеале это должны быть две соединенные последовательно банки с контроллером заряда/разряда/защиты и повышайкой для зарядки. Такой конструктив дает сплошные плюсы в случае применения в тестере: полное отсутствие помех, длительную работу без подзарядки и штатное отображение символа разряда батареи.
Когда батареи с повышайкой очевидно хуже? А вот например детектор дыма. В случае данного акума — детектор начнет пищать при разряде. В случае кроны с повышайкой — тихо уснёт когда она отключится.
Насчет необходимости аккумулятора в принципе. Даже после того как я задействовал автоотключение в ut61e — он всё равно высаживает батареи заметно быстрее чем например my68. В том обычной кроны хватало на год, алкалайновой на пару месяцев дольше, поэтому я ставил простые — это более разумно, ибо многократное увеличение стоимости дает крайне незначительный прирост по времени работы. А в ut61e — обычной хватает месяца на три-четыре, до полугода (алкалайна до года), при том что пользуюсь я им меньше. При этом срок службы как-то довольно сильно разнится от батарейки к батарейке, хотя покупаю их одни и те же и в том же месте. Стоимость простых батареек у нас подярка 0.5 бакса, алкалайна — порядка 1.5, то есть данная крона окупится за пару лет ну и не будет необходимости держать горы батареек на случай если куда-то внезапно понадобится.
Начну я всё же с ZNter. Собственно, предыдущие обзоры особо дополнять нечем.
Внешний вид:
Выходное напряжение и ток холостого хода:
Всё как у всех. единственное, что я могу сказать в дополнение к прошлым обзорам — я проверил таки батареи на iMax и они показали изумительно точную емкость, что-то типа 485 при заявленных 500мАч
Ну и переходим к «основному блюду». Не сфотографировал что батарея поставлялась в картонной коробочке размерами чуть больше спичечного коробка — 7х4х2см.
Напряжение по приезду (а ехал акум ко мне РОВНО месяц и незивестно сколько еще лежал на складе у продавца) — 7.35В.
То есть акум не имеет какого-то значительного саморазряда, что чертовски радует.
При нажатии на кнопку — должно вроде как загораться несколько светодиодов в зависимости от степени заряженности. Увы, это не так. То есть я не знаю как оно задумывалось, конечно, но по факту горят они все три, первый ярче, потом тусклее, потом еще тусклее. Когда акум совсем сел — третий светодиод не горит, второй горит совсем тускло. При зарядке (кстати, кушает 180мА от блока питания) горят аналогично, никакой индикации окончания зарядки нет.
И это, собственно, единственные минуса обозреваемого девайса. Причем, отсутствие индикации окончания заряда я считаю крайне важным минусом, потому как если заряженность можно узнать и по напряжению, да и мало кто будет дёргать батарею из тестера например чтобы узнать как она там, то вот узнать зарядилась ли она — крайне важно. Ну либо ставить на ночь, чтобы наверняка.
Внутренний мир.
Банки 701937, емкость не указана. Включены последовательно, на плату от них идет три провода.
из «крупного» у нас присутствуют:
XR3403D 1.2MHZ,14V Step-up DC/DC Converter
даташит
S8205A dual N-channel power mosfet 20V 6A RDS(ON) < 37.5mΩ @ VGS=2.5V
даташит, или
тут
CGTJ контроллер защиты лития 2S предположительно s8252
даташит. Обзор платы защиты на очень похожей микросхеме да и схемотехнике в целом
тут. Согласно даташита, она имеет потребляемый ток ДО 8мкА
Далее я поставил аккумулятор разряжаться самодельной нагрузкой током 100мА. На напряжение не смотрите, батарея подключена тонкими проводами, даже на этом токе на них значительное падение напряжения.
На максимальный ток не проверял, но 0.5А, которые были установлены на нагрузке изначально, батарею никак не впечатлили — спокойно отдала и их.
Отключается батарея платой защиты при напряжении 5.6В (2.8 на банку), что я считаю весьма правильным. Как видим, емкость заметно меньше заявленной (420 против 550мАч), НО! У конкурентов-то еще меньше! Согласно обзорам AlexPoroshin у Znter емкость порядка 350, а у okcell вообще 260mAh при измерении на выходных клеммах. При этом при «импульсном» режиме работы, когда мультиметр включается не утром и на весь день, а в процессе работы на 5-10 минут, да с меньшим потребляемым током (100мА мало какой мультиметр кушает) — емкость покажет наверно еще больше :)
И при этом в обозреваемой батарее нет никаких преобразователей по выходу! Голый литий, с парой защитных ключей.
Вот что видит осциллограф на севшей и чуть подзаряженой батарее:
Ничерта он там не видит, что логично — это тупо две банки лития.
Подведем итоги. Концепция ИМХО весьма правильная — отсутствует лишняя электроника, которая ухудшает КПД системы и добавляет потребление в простое и помехи по выходу.
И в плюсах у нас хоть и не очень честная, но более высокая чем у конкурентов емкость, отсутствие пресловутых помех и пульсаций, отсутствие саморазряда, корректную индикацию разряда батареи штатными средствами мультиметра (ну или куда там его будут втыкать).
Но не обошлось и без ложки дёгтя. Во-первых это конечно же индикация. Уж я не знаю — может это особенность моего экземпляра, но чот я так не думаю. В такой реализации данный индикатор полностью бесполезен. Второй минус — зарядка. Тут не используется, как видим, спецмикросхема контроллера заряда, только повышающий преобразователь и микросхема защиты, которая не управляет процессом зарядки. Я, конечно, понимаю, что в принципе достаточно точно выставить выходное напряжение преобразователя (а тут после окончания зарядки на акуме ровно 8.4В, так что в этом плане всё неплохо) и ограничить ток резистором, но хотелось бы например и балансировочку тут увидеть, как-никак две последовательные банки. Но увы. Еще один относительный минус — несколько меньшее чем у батарейки напряжение. Иногда это критично, иногда нет. Тот же UT61e на напряжении 6.5В значок батарейки еще не зажег.
В целом же я крайне доволен, ибо нашел в принципе то что искал — именно в плане концепции. Емкость ниже заявленного, но выше чем у конкурентов, зато «чистый выход» и отсутствие саморазряда. Который я пробовал проверить, отпаяв от батареи минусовой провод. ut61e показал что-то типа 0.06мкА (сотые доли МИКРОампер), что я считаю наводкой, а не саморазрядом. кстати, что-то мне подсказывает, что заряжать такую батарею можно и со стороны разъема, а не только через USB. Но тут я на 100% не уверен.
По ценам и всему такому. Данного продавца я выбрал потому что на тот момент у него была самая низкая цена с учетом доставки
в Беларусь. Это важно, потому что к нам далеко не все отправляют литий, плюс стоимость отправки может быть выше чем в Россию. Так что где покупать — ищите сами-сами. ;)
В целом батарея изначально произвела не самое приятное впечатление — ну потому что индикатор заряда такой что лучше б не было совсем, а по ходу дела — весьма и весьма приглянулась. Точнее, достоинства с моей точки зрения превысили недостатки. Наверно, буду брать еще. В те же вот датчики дыма — почему нет?
У меня штук 5 приборов на Кронах, все нужные и полезные, а используются все эпизодически, пока не купил этот аккум, очень задалбывало искать или бежать куплять очередную батарейку. А так, сунул в усб,
кофе с сигойнебольшой перерыв на кофебрейк и можно работать.Так же и мультик. Дома почти не пользуюсь. С весные этого года всего 3 раза понадобился. А ну еще пяток раз напряжение на батарейках замерить.
Тест заряд/разряд 0,2 А.
Так что в одних случаях это удачная замена «Кроны», в других — никудышняя, надо разбираться в каждом конкретном случае.
С точки зрения максимальной ёмкости в форм-факторе «Кроны», то безусловно это лучший вариант.
Закажу себе для пробы штучки две, пригодятся.
А за обзор — СПАСИБО.
а на устройствах куда акумы ставить нельзя — обычно это специально указывают.
вариант может и не лучший, но заслуживающий внимания, потому что не такой как все.
брал немного другие https://aliexpress.com/item/item/9-USB-650/32923998649.html — почти тоже самое, емкость ок. 480-500 мАч, но отрубает питание уже при 5,95-6в. Нагружал током до 3,3 А (больше электронная нагрузка не осилила) — работает без отсечки по току.
в твоих аккумах — есть защита от КЗ?
и что за осциллограф у тебя?
причем в самый ответственный и нужный момент такое как раз нередко и происходит, а под рукой нечем заменить, а порой и зарядить… Особенно когда где-то монтируешь на высоте — и такая лажа… спускайся вниз 15 мин, потом ищи зарядку и заряжай хотя бы немного — это ещё 30 мин, потом иди и подымайся снова туда, где надо было всего лишь что-то измерить — ещё 20-25 мин, в итоге больше 1 часа насмарку.
кроме того я вообще не встречал в природе НИ ОДНОГО прибора, которому было важно стабильное напряжение на батарейке типа 6L22 (крона), ибо все они как раз и рассчитаны с запасом на падение напряжения на батарее до 5,5-6 В
Пробовал ставить в СВОИ тестеры «Кроны» с преобразователем — проблем нет. Пробовал ставить в радиомикрофон — аналогично.
Всё зависит от исполнения питаемого прибора.
И представьте себе тоже БЕЗ БАЛАНСИРОВКИ!
А там и ёмкость поболее и токи почти на порядок больше для вспышки.
Работает лет 10.
Не знаю как у Кэнона и Никона но думаю что также.
НЕТ никакого балансира на 2 элемента за ненадобностью.Горе от ума.
На панасе этого точно нет. :-)
Кстати вспышка в фотоаппарате заряжается не таким уж и большим током, а разжигается так вообще от высокого напряжения, если речь о лампе обычной вспышки, ведь у вас там она вряд ли светодиодная в 10летнем фотике то…
Какая модель фотика\аккума то хоть?
Или вы не в курсе или придуриваетесь? Типа разницы не знаете между модельными силовыми акк и для БЫТОВОЙ фототехники.
А время зарядки моделисты какое делают часов 5 или побыстрее?
То есть и разряд и заряд у моделистов большими токами, где перекос будет КРИТИЧЕН вплоть до взрыва!
А в бытовой технике токи на порядки меньше.Перекос? Да пофигу! При перекосе упадёт напряжение и не будет работать.Выбросят акк и купят новый.И так 10 лет пашет.
Горе БЕЗ ума.
А у Панаса акк конечно же из одной партии стабильные и ОДИНАКОВЫЕ по параметрам.
И время зарядки в стандартном устройстве более 4 часов, это при ёмкости то 710 мАч.
То есть малыми токами.
Для примера свинцовые кислотные гелевые 7А/ч для резервных источников питания сигнализации и автоматики.
Японские у нас на работе работают до сих пор по 10-15 лет и более.
Китайские новые 2-3 года, не зависимо от того лежат на складе или работают.
А вот разница между модельными акками и ширпотребом минимальна и заключается только в бОльших допустимых нагрузках, остальные характеристики и критические моменты (перезаряд, переразряд, хранение в заряженном виде и т.д.) абсолютно идентичны.
Вы таки на ходу переобуться решили?)
или речь только о зарядке, а в первом случае только о вспышке? Ну так она (вспышка) тоже на малых токах работает.
А модельку аккума можно все таки увидеть? Просто, к примеру, в аккумах CGA-S006E панасоник любезно ставит две микрухи (типа TP4056) внутри аккума на драйвере для балансировки банок при каждой зарядке. Отсюда и зарядка копеечной емкости по 4 часа, и 10 лет срок службы, в крайне щадящем режиме то. А номинальный ток заряда указан на самой зарядке если что.
Ну и о чём тогда спор?
Сами подтверждаете.
Для 2х банок с малыми токами заряда и разряда.
Зачем их вообще балансировать для мультиметра или фото мыльницы? Для долгой службы? И кому это надо?
Вы таки не грамотны!
У меня именно:
(CGA-S006E… две микрухи (типа TP4056) внутри аккума на драйвере для балансировки банок при каждой зарядке.)
Это НЕ БАЛАНСИРОВКА!!! это защита лития.
Это как раз ТБ от перезаряда и переразряда от возгорания и мгновенной смерти лития при разряде.
TP4056 НИКОГДА не применялись для балансировки в фирменной аппаратуре.НИКОГДА!
При балансе КАЖДАЯ банка заряжается отдельно своим максимальным «напряжением 4,2в» и током.
У Панаса в данном случае 2 банки заряжаются ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО 8,4в и общим током.
А защита отрубает отдельные банки при достижении на ней 4,2в и нижнего порога(2,8в не помню точно).
ЭТО НЕ балансировка!
Позор моделисту не знать таких азов!
Японские свинцовые гелевые аккумы — какой марки и емкости?
и да, главный плюс тут — отсутствие пульсаций. ну и NiMH имеют аналогичный диапазон напряжений, даже похуже чутка ;)
В итоге приходится выбирать: большая емкость — наличие пульсаций(для измерительных приборов не приемлемо), отсутствие пульсаций — маленькая емкость(неприемлемо для прожорливой техники с высоким порогом отключения).
mn1604, 4.8В абсолютная нижняя граница (второй график).
А прожорливая и крона ИМХО вещи не совместимые, проще Step-Up поставить и питать от более дешевой АА/ААА батареи или аккума.
К прим. XC6206P332MR $0.02/1pcs первое что вспомнилось, чисто китайский LDO 3.3В, при 40мА Vdif1=0.1В. Тем и хороши китайцы, если потребитель готов платить за «вещь», они найдут возможность как ее сделать. Нужно дешево — сделают дешево, нужно надежно/правильно — будет так, был бы рынок сбыта.
В чем вопрос? Есть ли смысл такого аккумулятора для мультиметра — возможно есть, но это костыль. Появились ли за последние, пусть лет 5, мультиметры с правильным питанием — да, АА/ААА. Формфактор кроны вымирает — да, вероятно. Куплю ли конкретно я такой аккум — нет, не вижу смысла, при ближайшей интерации обновления техники выбор делаю за питанием от распространенных аккумов/батареек.
По 9В «правильным» аккумуляторам, повторюсь, _для себя_ не вижу смысла. От всех прожорливых мобильных 9В устройств давно избавился, а оставшиеся, как и самоделки, работают либо от АА/ААА/LiPo, либо имеют расход не более одной батарейки в год, что напряжным не считаю.
М.б., и ААА доставят Вам удовольствие?
2. Отсутствие пульсаций — ГРОМАДНЫЙ плюс выбранного Вами эрзаца: от него могут полноценно ожить все советские радиоприемники, на которых «Крон» не напасешься — и «Селги», и «Невские», и «Олимпики»!
Там база батарей формата «Кроны» маленькая, щелочных и марганцево-цинковых и того меньше, но разрядные кривые Fujitsu 9V Alkaline, Ikea 9V Alkaliske, Panasonic 9V ProPower и Powercell 9V Super Heavy Duty как бы шепчут, что при напряжении 7 вольт в батарее уже мало что осталось, кривая разряда становится менее пологой.
Ну и выжимать батарейку досуха путем каких-то ухищрений разработчикам совсем не интересно.
Справедливости ради надо отметить, что закрашивать желтым надо не такой кусочек, но и ниже 6 вольт тоже. Датчанин тестировал разрядом только до 6 вольт, но я не стал вникать, почему. Возможно, потому что 1 вольт на элемент батареи само по себе означает севшую батарею, хоть теоретически и можно высасывать энергию до 0.6 вольт на элемент. Но сильно севшая батарейка склонна к протеканию, что само по себе очень нехорошо.
Энергии хоть и остается ощутимо больше, чем закрашено, но не всегда есть возможность (и желание) проектировать устройство, питающееся в очень широком диапазоне входных напряжений, от 9 вольт до тех же 6 или 5. Но я никого не защищаю, если что. ))
в любом случае остаётся там довольно изрядно энергии.
я кстати проверил ut61e. зажигает символ батареи при 5.4В, так что придётся подкрутить индикацию вольт до 5.8 хотя бы. ;)
но факт в том, что вот он-то высаживает крону до суха.
Вы ТАКИЕ разъёмы еще не брали? На старые советские они похожи, но что там за металл, это вопрос.
Если попадаются за недорого — беру. Одни разъемы, как бы (пишут) на 24А, другие на 30А. Причем у одного и того же продавца, на них разная цена (на 30А, дороже).
Советские закончились.
Не так давно я тоже забодался менять кроны в моем тестере. Работали они там от 2-х до 4-х месяцев. Долго решался и наконец заказал аккум на литии. Пришедшая батарея тоже оказалась без повышайки на 9 вольт. Я даже открыл спор и получил частичную компенсацию, но как оказалось зря переживал. Даже с учетом того, что на моем тестере значек батарейки загорался при напряжении около 7 вольт аккумулятор продержался пол года! И мне глубоко наплевать что он будет отдавать не всю емкость. Я полностью доволен переходом на аккумулятор.
единственно минус — после того как отрубится — чтобы восстановить выдачу питания — надо хотя бы кратко подать зарядку.
Кстати, кому критично напряжение, можно взять 9В Крону на трех LiFePO4. Правда, там емкость вдвое меньше.
Автор, нарисуйте схему подключения диодов и резисторов.
если я понимаю правильно, то z17 это стабилитрон на 4.3В, а A7 может быть ST3407S23RG — p-канальный транзистор. но это неточно. ;)
в итоге там будет какая-то вариация этой вот схемы:
Делал репаки несколько раз на ansmann и ещё какой-то под canon и nikon — тоже не было.
Собсно в оригинальных аккумах зеркалок (у панаса по крайней мере) балансировка реализована на платке драйвера. Пруфы:
Кстати никаких повышенных токов в зеркалке нет, потребление на уровне смартфона, вспышка от 8Вольт ну никак не разгорится хоть ты тресни, лампа разжигается при разряде конденсатора, который заряжается через повышайку малым током.
что там написано на ней, кстати?
Нашли с чем сравнивать со смартфоном!
Вы шулер.Некоторые смарты потребляют болше чем фото и фонарик вместе взятые.
И это не балансировка а элементарная ЗАЩИТА от перезаряда и переразряда.
Без этой функции эксплуатировать литий ЗАПРЕЩЕНО по ТБ во избежание возгорания!
Для балансировки зарядное должно заряжать и отслеживать ток заряда КАЖДОЙ банки ОТДЕЛЬНО.
То есть подавать не 7,4-8,4 в на акк а 4,2в отдельно на каждую банку по 3х выводной схеме.
А этого на выводах зарядного не наблюдается.
У меня именно:
(CGA-S006E… две микрухи (типа TP4056) внутри аккума на драйвере для балансировки банок при каждой зарядке.)
Это НЕ БАЛАНСИРОВКА!!! это защита лития.
4056 для балансировки НЕ применяется!
У Панасоника НЕТ баланса.
Батарея фирменная ещё японская,10 лет работает.
Ёмкость конечно уже не та.Зарядка вообще примитив схемотехники на выводных транзисторах.
7,2v 710mAh
Мтсушита Электрик индастриал Кадома Осака маде ин Жапан
С балансировкой зарядное бы заряжало каждую банку по отдельности.
Элементарно Ватсон!
Вы путаете с внутренней защитой.Разбор выше.
Токи заряда каждой банки регулируются подключаемыми резисторами балансировки.
Странно от Вас слышать «о какой то магии» внутри Аймакса.Ладно бы школьник написал.
Ток зарядки балансируется!
Отдельно для каждой банки!
А у Панасоника два вывода на 2 банки последовательно, БЕЗ среднего вывода.
Общий ток заряда БЕЗ балансировки.
И да-обычно, обычно балансировка выполняется ЗАРЯДНЫМ устройством а не внутри батареи.Наверное из за габаритов и нагрева электроники.Дешевле один раз в зарядку встроить, чем во все батареи.
вариантов балансиров масса — и просто аналоги стабилитронов, и шунтирование паралельно резюком (как у большинства БМС и иМакс), и конденсаторные (которые перекачивают энергию).
В принципе есть огроменная куча микросхем, которые наряду с мониторингом делают балансировку — но в подавляющем большинстве всем просто пофиг и экономят по максимуму.
https://aliexpress.com/item/item/10pcs-3S-25A-Li-ion-18650-BMS-PCM-Battery-Protection-Board-BMS-PCM-With-Balance-For/32819904716.html
и любой маленький 2S балансир:
https://aliexpress.com/item/item/2-S-3A-Li-Ion-7-4-8-4-18650/32879886964.html
Или даже еще лучше. Все на одной плате, плюс индикация режимов зарядки:
https://aliexpress.com/item/item/2-2-S/32882301641.html
https://aliexpress.com/item/item/2-2-S/32882301641.html
На страничке товара не нашел такой картинки, посчитал что раз речь шла о балансировке то эти контакты не для светодиода, а других мест похожих на балансный выход не нашлось.
И не знают что такое балансировка.
Тем что ток при «защите» протекает ОБЩИЙ через 2 банки и никак и ничем НЕ балансируется.
Заряд со штатных клемм не поддерживается?
не у всех мультиков есть аналоги на АА.
Полный потряс!
Одна из правильных пионерок!
Кто это, и что сейчас с ней стало?
А это Миелофон.
Но для АЛИСЫ она не выглядит суперчеловеком генетически модифицированным солдатом пережившим 4 мировую войну.
впрочем, находясь в Беларуси и не имея представления о том что такое иероглифа — нашел https://world.taobao.com/item/570326373939.htm
так пойдёт?
Впрочем, такая наверное подойдёт для радиомикрофонов и датчиков дыма, раз напряжение на ней падает и пульсаций нет.
обозреваемый идеально подходит для устройств, которые должны САМИ контролировать заряженность батареи — и да, датчики дыма отличный пример такого устройства, как и тестер. насчет радиомикрофона не уверен, думаю разумным будет ставить туда перед «концертом» заведомо свежезаряженную батарею, а в этом случае не важна её схемотехника.
Гадский формат батареи — стоит дорого и энергии в ней с гулькин нос.
Так что давно уже ничего не беру с такими батареями, скоро и ставить их будет не во что.
Автоматически и потребность в них стремится к нулю.
Китайцы их, конечно, любят, ну так это их проблемы,
еще можно порекомендовать мне модель датчика дыма на АА батареях
Смотрите:
Не без недостатков, но пользу принесет определенно.
Больше помогать тебе не буду, и другим не советую.
но если говорить о «примерно все то, что умеет 61-ый, и 33-му доступно» — несомненно, любые тестеры измеряют примерно одно и то же — постоянный и переменный ток и напряжение, сопротивление, прозвонка. только так сравнивать измерительные приборы нельзя.
«помогать»? это не помощь, это флуд чистой воды. ut61e — это лучший тестер в своём ценовом диапазоне, это неоспоримый факт, и я лично шел к нему очень сложно, покупая и сравнивая другие приборы. нету других вариантов. по удобству и скорости работы с ним может сравниться пожалуй только my68 старых выпусков, но он уже и устарел и не выпускается. точнее, под этим названием выпускается совершенно другой тестер.