Продолжаем попытки найти качественные запчасти на Али. В этот раз будут пылевлагозащищенные подшипники FreeSport 608Rs для роликовых коньков/досок/самокатов с претензией на качество ABEC 9 (spoiler: на самом деле нет)
Итак, продавец нам обещает качественные защищенные подшипники. Посмотрим, что совпадает с описанием, а что нет.
Размеры:8*22*7 (внутренний * Внешний * высота)/блок: мм
Ограничение скорости: 22000 об/мин
Сравнение класса допуска: ABEC-9
1) Коробка хороша. Для подарка сойдет.
2) Внешне на фото лота подшипники выглядят идеально — никаких дефектов, блестящие как у кота яй№а.
На самом деле: блестят не очень сильно, видны следы обработки по бокам (микроцарапины).
Пыльники прорезиненные, на вид неплохие. Снаружи нанесена надпись FreeSport.
3) Расчлененка: хоть подшипники и не разборные, но после того, что я опишу в следующем пункте, захотелось их разобрать. Для этого нужно аккуратно поддеть пыльник иголкой и вынуть его.
На вид похоже на описание, сепаратор металлический, обильно смазано все смазкой. Пока вроде все ОК? А вот хрен…
4) Часть самая грустная. Сказка об ABEC 9.
Читаем описание класса: Наиболее точные и качественные подшипники, поэтому и самые дорогие. Погрешность – 0,0012 мм.
Т.е. зазор должен быть не больше примерно 1-2 тысячных… меня поправили, что зазоры могут быть больше точности изготовления.
информация от Der_jolly: параметр ISO P6, по которому 5мкм — это и есть ABEC3 (это про Axial clearance)
А на самом деле… Берем в руки подшипник, зажимаем ось в пальцах и качаем внешнюю часть… и… АХТУНГ… на вид люфт порядка одной-двух десяток… Я думал, может брак какой попался, беру второй — тоже самое… К сожалению, измерить это нечем, но в любом случае, даже в подшипниках ABEC 3 люфт не должен быть заметен на глаз. Т.е. это в лучшем случае ABEC 1.
добавил фото зазоров, на вскидку пара десяток есть
Итого: пользоваться можно, но лучше купить старые советские подшипники, там такого ахтунга точно не было.
PS: И еще, кто знает, как люди пишут отзывы к товарам… К этому лоту все положительные отзывы, пишут: качественные и т.п. Ну не могут быть качественные подшипники быть с таким люфтом.
PS: кто считает, что эти подшипники очень дешевые… В нашем магазине РоллерШ… продаются родные защищенные SKF ABEC 5 (настоящий ABEC 5) по 150 рублей за штуку, что не в полтора раза дороже обозреваемых… Если бы знал, что придет ЭТО, купил бы тут.
все эти торговые центры частная собственность, государственных магазинов нет
Хотя страна не бедная на полезные ископаемые, а народ бедный.
Только вчера купил десяток вологодских.
… а может, нам уже не нужны подшипники качения?
может, мы уже всё, скатились?
Крайне смутил данный раздел:
«Подшипники по спец ТУ и ЕТУ
Вологодский подшипниковый завод” является производителем подшипников специального назначения, в том числе для выполнения Государственного оборонного заказа.
Все стадии производственного процесса предусматривают строгий контроль качества и приемку военным представителем 2008 ВП МО РФ в зависимости от требований технических условий.»
Подозреваю что для оборонки качество ещё держат, а для остальных закупили станки как у производителей обозреваемых в данном обзоре ШП.
Полагаю, там где западники делают строгий контроль качества на всю свою продукцию, наши только для «выполнения Государственного оборонного заказа».
Очень часто поступают заказы на некоторые виды подшипников которые они раньше делали а теперь не могут. Выходят из ситуации очень просто. Закупают китайские подшипники и перемаркируют их. Живу в Вологде.
PS: точнее такой люфт есть на них сейчас после примерно 2 тысяч километров, включая песок, дождь, несколько раз я забывал их высушить и их клинило и т.п.
Где ж детальки тогда покупать?
Судя по отзывам людей, близких к торговле запчастями, сейчас чуть ли не 50-75% от поставщиков идет явного левака разного качества.
Они ж каждый день это делают.
В природе должны существовать хорошие сервисы.
Я лично знаю как минимум один неплохой.
Понятно, что приходится перелопачивать горы информации на плохоструктурированных клубных форумах, чтобы разобраться, где какие детальки лучше брать.
Я просто имел в виду, что у хороших сервисов опыт в этом должен быть побольше.
Кстати, у нас на клубном форуме некоторые предпочитают б/у детальки как раз потому, что они по факту лучше ходят, т.к. с бОльшей вероятностью оригинальны.
И да, дополню: регулярно помогаю друзьям и знакомым находить по нормальной цене запчасти, не всегда это оригинал, но практически всегда даже этот неоригинал мне удается добыть на 30-50% дешевле, чем за него же просят в сервисах. И основные моменты в таких исканиях это чаще всего проверенное кем то стабильное качество (потому тот же Febest никому не посоветую, а РТИ от Tenacity любому), цена и быстрота поставки.
А на счёт цен — это как? Мне сервисы обычно запчасти продают по цене примерно как на экзистах всяких. Поэтому я стараюсь брать запчасти у оф.дилера, но там мало, что есть, и дороговато бывает.
Когда нужно быстро, сервисы практически всегда предлагают или дорого, или совсем паршивые аналоги. На том и стоят.
параметр ISO P6, по которому 5мкм — это и есть ABEC3 (это про Axial clearance)
«Не путайте мягкое с теплым! Допуски изготовления и зазоры- абсолютно разные вещи!!! Люфты, хоть радиальные, хоть осевые, есть всегда и во всех подшипниках!»
PS: www.eminebea.com/en/engineering_info/bearing/ballbearings/cat-3/004-09.shtml
Просто на одном перфе резиновую вставку запороли, я нашел похожую, но она одевается лишь на 60% подшипника. Стоит поискать оригинальную вставку или " итак сойдёт"?
Покупал в болгарку почти за 500р NSK и тоже люфт есть если " влево/право" качать, а вот «вверх/низ» всё мёртво стоит.
9 — сверхпрецизионные.
Вы всё ещё верите что это для коньков делают?
А в то что для свободного вращения должен быть зазор понимаете?
Ну и выше вам уже сказали что это радиальные подшипники.
То есть нагружать их нужно радиально.
Я допускаю, что на подшипники в роликах воздействует аксиальная нагрузка, но основная-то радиальная, обусловленная весом пользователя.
По идее в роликах должны быть радиально-упорные подшипники, но я их еще ни разу не встречал
2. Смазка может быть слишком густой. Выходов два:
— раскатать ногами (километров 20-50) или на высоких скоростях дрелью
— промыть от смазки в бензине-керосине и заложить менее консистентную.
Я первый сезон езжу на силиконовой пшикалке из ашана, вообще мыть перестала, допшикиваю через пыльники не снимая, когда начинают свиристеть.
Раньше лила масло для швейной машинки или оружейное, иногда фирменное bsb и промывала каждые 100 км или после дождя. Разница заметна, но только когда конкретно едешь на скорость — накат на немытых хуже. Ну и умрут конечно раньше. Для города разницы никакой.
В Спортмастере и декатлоне брал типа седьмые — ужасное качество. Впрочем, там и ролики так себе.
«Селекционная сборка» для минимального люфта)))
осевой люфт — это технологическая весчь, шоб шарики между наружным и внутренним кольцом впендюрить))
Спиннеры уже никому не нужны
К примеру, до подшипник.ру мне ехать час в одну сторону. Еще и сайт из 90х, хрен поймешь как там что в розницу купить.
ABEC ISO 492 ГОСТ Точность изготовления
ABEC1 P0 Нормальный Нормальная
ABEC3 P6 Класс 6 Повышенная
ABEC5 P5 Класс 5 Высокая
ABEC7 P4 Класс 4 Прецизионная
ABEC9 P2 Класс 2 Сверхпрецизионная
По стандарту ISO класс точности ABEC 7 называется P4 и считается классом для прецизионных подшипников. Тот же 608ZZ не производится классом выше P5 (ABEC 5). Т.е. вообще, никем не производится, не бывает подшипника 608ZZ классами ABEC 7 и ABEC 9. Все эти надписи продавцов для недалеких покупателей.
Мне вообще кажется что на али с нормальной точностью изготовления (ABEC1) еще поискать.
Только одни работают 1 год, другие полгода, а китайские полмесяца.
Но дешевые, но полмесяца. А те дорогие и целый год.
Поэтому обзор бесполезный, пока нет эксплуатации.
цены на подшипники класса точности p2 по определению имеют 2 значную сумму за штуку.
никто в здравом уме не пихает в роликовые коньки ничего точнее P4, к слову этот класс точности используется в станочных шпинделях, и цена на настоящий подшипник такого класса точности 30-100$ в зависимости от фирмы и его размера
а поскольку заводы nsk расположены в китае, то у продавцов с высоким рейтингом и кучей отзывов можно, смело брать.
чтобы лучше было понятно что такое ABEC9:
В рабочей зоне подшипников такого класса точности не допускается наличие даже мельчайших частиц пыли.
Сборка таких подшипников осуществляется в «чистых комнатах», класс чистоты которых не ниже G7.
Стоимость таких подшипников тысячи долларов
Применение — сверхточные приборы, космическая техника и др. высокоточное оборудование.
2. На глаз попытаться определить соответствие стандарту, весьма точному.
3. Написать обзор.
Только мне кажется, что что-то не так в этой последовательности?
Российский аналог Подшипник 180018 ГОСТ 8338-75 (аналог забугорный 608 2RS) стоит рублей 30, правда надо учесть доставку еще…
Именно NMB. Правда не в ролики, а в пылесосы (ремонтирую их иногда). Работают хорошо. Кстати, никогда не видел на фирменных или хотя бы приличных подшипниках надписей про АВЕС. Только на убогих китайских такое пишут.
nsk лидер на японском рынке, и второй крунейший производитель в мире.
Знаю такой способ. Металлическую крышку можно все-таки аккуратно снять. Но мне повезло. На моих старых ultrawheels sabotage стояли третие абеки с металлическими пыльниками на стопорных кольцах. Так что, купал я их без проблем.
А на себах, как я сказал уже хитро. Там выдавливается пыльник иголкой с обратной стороны. Ещё они у меня шестишариковые. Не знаю хорошо или плохо. Читал, что народ их разбирает и купает в общей куче, но я думаю, не стоит мешать шарики между разными обоймами. Они ж там сами себе родные борозды накатали.
Во.
Да вы прикалываетесь? Силиконом пшикать. Силикон не предназначен для этого. Если вам так хочется воспользоваться его водоотталкивающими свойствами, ок, но в подшипнике должна быть соответствующая пластичная смазка. Иначе в сабж или в декатлон скоро.
Я по старинке бензином. Можт стоит в узв попробовать. Процедура тогда плёвая. Где ж морока?
Езжу на силиконе первый год — с конца апреля и по сегодняшний день включительно, в том числе по влажному асфальту. Не мыла подшипники ни разу, раз в неделю или как засвистят пшикаю. Модель подшипников — твинкам 688 (микро) и Bones Reds, пшикалка из ашана «Каждый день». Этой же пшикалкой заменила фирменную смазку велосипедной цепи, цепь не жалуется.
Раньше как и Вы сейчас, считала бредом, когда мне то-же самое говорили про вд-40, кстати. А люди ездили и не брали в голову. Но с вд-40 подшипники больше пары-тройки месяцев не живут.
Выбор тут понятный — или долго использовать и чистить, или один сезон и не чистить, каждый сам должен решить что ему больше подходит. И понятно, что в убитые подшипники, которые уже гремят нужно класть густую смазку, чтобы компенсировать канавки и задиры. Но мне лень, я такие подшипники мою, мажу синими соплями и складываю на черный день. Или вот в самокат можно поставить.
Если хотите мыть в уз ванне с фейри, консистентная смазка не годится вообще, проклянете меня еще — ванна свернет смазку в пластилин. Только бензином/керосином/растворителем вымочить/выполоскать всю смазку, потом в ванне с фейри довести до идеальной чистоты. С жидкими смазками ванна прекрасно справляется без бензина, вони и грязи. Хотя раз в месяц неплохо в чистом бензине сполоснуть. Сушить очень удобно и быстро на старом утюге, какой не жалко. В сухие подшипники закладывается Bones Speed Cream или жидкое бытовое машинное масло — оружейное, для швейной машинки…
Не знаю что для вас морока, но мытье комплекта подшипников с удаленной навсегда внутренней крышкой занимает час (включая снять колеса, вынуть подшипник и т.д… и в конце вымыть ванну).
Успехов!
Если бы я засунул в ув, то с бензином. После него и сушить особо не надо. Кладёте на газету и все. Продул и забивай.
Забиваю как раз синим мобилом.
Главное, что вы понимаете, что делаете. Если твины не жалко, кто ж против.
С бензином в уз поаккуратнее там. Главное, что вы понимаете, что делаете.
PS: я зарекся на Али такие вещи покупать…
Сейчас цена твинкамов 3-4т, китайских подшипников 400р… ролики такие никто не делает, чтоб на много лет
сейчас ест ьв роллерШ родные NSK Abec 5 по 150 р всего, взял бы их, если бы не эти…
PS: чтобы шары рассыпались даже не знаю, как нужно их убивать :)) может то, что микро, сыграло роль.
В английском декатлоне безродные необслуживаемые абек7 — 9 фунтов, абек5 со съемными пыльниками с пружинкамэ (или картинка из делекого прошлого, или фантастический раритет) — 7 фунтов, твинкам абек9 — 35 фунтов.
А там гибридная керамика от 47 рублей, от 70 керамика на пластиковом сепараторе, от 300 полная.
Важно: в спиннеры идут подшипники того же размера, что и для коньков, скейтов и самокатов — 608, обращайте внимание на буквы RS, ZZ в маркировке и картинки — спинерные часто бывают без пыльников! Для коньков нужен как минимум один пыльник, а то до первой песчинки…
Кто разбирается — у многих лотов на картинках нет сепаратора. Это как? Шарики не съедутся?
Гонцы многие катают на керамике, но они меняют колеса чуть не каждую гонку и керамика у них фирменная, например swiss.
Не парьтесь с керамикой и с прецизионными, возьмите обычный недорогой, но не подвальный.
Из недорогих наших — обозначение: 180018
На внутреннем кольце выбито:
СПЗ-4
6ГПЗ
ГПЗ
Из недорогих импортных — обозначение 608 2RS
FJB
Craft
SKF (подороже, много подделок)
Кстати, возможно, что моделька 608 2RS С3 (с тепловым зазором) с новья будет лучше работать, но они дороже.
Для роликов/самоката:
— низкая скорость вращения (выше 70 км/ч даже на чемпионате мира на спуске не разогнаться)
— низкие требования по температуре (до 100 градусов скорее всего достаточно)
— возможны ударные нагрузки (вес роллера может быть до 120 кг + приземления при прыжках)
— попадание влаги и пыли сквозь пыльники
— пластичность родной смазки (легкость вращения)
Вот исходя из этих требований и ограничений, что конкретно порекомендуете? Например скф маркирует смазку четырехзначным кодом, какая подходит для роликов?
В Питере широко представлены в подшипниковых бюро те марки подшипников, которые вы приводите, я бы попробовала например, если бы знала точную маркировку.
www.vse-podshipniki.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-skf/
А, вы в обзоре пишите, что металлический сепаратор лучше. Мне больше нравится мягкий пластиковый, ржавеет меньше и раскачать если встанет легче.
Наверняка есть такие. Только чем они отличаются от промышленных, кроме цены? Может сделаны из нержавеющей стали?.Вы спросили про смазку в skf, я дал ссылку для расшифровки смазок для этих подшипников. Если Вы проезжаете более тыщи километров за сезон, вероятно про ролики все знаете…
Но кое-что действительно знаю, например, знаю, что если человек пишет что литол вполне подойдет, он совершенно точно не катается. Литол плохо едет, плохо реагирует на воду, плохо вымывается. Со всех сторон плохо.
А еще я знаю, что 150р за один подшипник, это 2400р за комплект. За эти деньги подшипники должны быть идеальными — летать и служить вечно.
Крем для век, и крем для ног.
Вот только законы физики никто никто не отменял. За сим-прощаюсь.
Я так понял, что Вы продаете подшипники для роликов задорого ))))
И кстати, 150 рублей — это за хороший подшипник.
два подшипа на колесо, 16 комплект
Есть вариант 3 колеса по 120мм, там соответственно 12.
Скф выходят золотые.
Кроме принципиальной схемы есть мелкие доработки, которые делают изделие в большей степени подходящим для того использования, для которого оно заточено. Поэтому есть стопицот видов скф и есть десять видов твинкам, ну и китайцы еще, куда без них. И поэтому существует форум mysku.
Собственно это не только подшипников касается.
Успехов.
А насчёт смазки-литиевая смазка «Литол» вполне подойдёт