Я продолжаю искать оптимальные щупы для тестеров ;)
Не так давно я купил
набор флюковских проводов без наконечников, и хотя у меня и были
наконечники с бэнга, но это по сути расходник и я решил прикупить еще один комплект. К сожалению, на бэнге они распроданы (хотя я
нашел на ибее, несколько дороже, пока не покупал) и пришлось брать то что нашел. На тот момент была очень хорошая цена, так что долго думать не пришлось.
Наконечники в точности такие как в наборе
обозревавшемся AleksPoroshin. К сожалению, в моём наборе нет сменных игл. Но есть две пары наконечников со сменными стандартными 2мм иглами и пластиковыми колпачками.
Качество изготовления на четвёрочку — немного кривовато, местами облой, но как-бы и ничего особо страшного тоже не наблюдается. Никаких надписей нет. Вообще нигде и никаких.
Отверстие под банан очень глубокое, практически на весь наконечник.
Иглы имеют резьбу М2 и стандартный диаметр 2мм. Кстати, в бэнговских наконечниках диаметр иглы чуть меньше 2мм, что меня несколько расстроило — они свободновато входят в
цанговые гнёзда для 2мм щупов и не очень хорошо держатся в них. В обозреваемых такой проблемы нет. Иглы сделаны качественно, очень остные, не магнитятся, под покрытием металл желтого цвета. Аналогично и с металлом в корпусе наконечника — тоже желтый внутри, тоже не магнитится.
Насчет «желтого» цвета (под какими только флагами не доводилось воевать нам, дальтоникам ;) ). В данном случае подразумевается не конкретно какой-то оттенок, а то что цвет не белый, то есть это какой-то медный сплав либо медь. Рассуждать об оттенках медных сплавов в поисках правды я не хочу.
Внешний вид вместе с наконечниками из прошлых обзоров, на щупах и без:
Теперь — о грустном. Ну во-первых колпачки дубеют на холоде. При чем под «холодом» тут следует понимать температуры ниже градусов 20. То есть пока ты его теребишь в руках и греешь теплом пальцев — он великолепно снимается-надевается. Стоит полежать в холодном (10 градусов) боксе — не снять. Вот натурально — грел феном только что.
Далее. Иглы у нас сменные (о чем кстати в лоте не сказано), резьба М2, как я уже писал выше. ну и оно имеет свойство раскручиваться. Колпачки как-то может и придержат — но всё равно не дело. Ну и опять же — колпачки-то закрывают иглу практически полностью, что как-бы не всегда допустимо, а чуть прохладно — и фиг их снимешь оперативно, ну либо сломаешь сразу.
С этим нужно что-то делать.
Начнем с игл. Так как запасных в комплекте нет, и тем более нет игл другой формы как в обзоре Порошина, то их оперативная замена не требуется, значит нужно просто закрутить и защитить от отворачивания. Первоначально я подумал о анаэробном резьбовом фиксаторе, но потом решил что гровера лучше
На втором фото можно попытаться разглядеть оттенок металла из которого оно сделано.
Установка гроверов вполне решила проблему, теперь иглы невозможно раскрутить руками, что должно положительно сказаться и на надежности и на точности измерений.
Но осталась еще одна проблемка. Иглы ну очень длинные. Ну просто раза в два длиннее чем привычные и это просто превышает все разумные размеры. А так как колпачки имеют отверстие 2мм на всю длину — я решил их укоротить на 10-11мм у одной пары наконечников. Вторую пока оставил нетронутой.
Резюмирую. В целом щупы неплохие, но требуют «допила», что вкупе с отсутствием запасных игл как-бы снижает их ценность. Как за 3.5 бакса — нормально, как за теперешнюю цену — пожалуй что нет. Если бы в комплекте были еще и запасные иглы, хотя бы стандартные 2мм — можно было бы рекомендовать к покупке, а так — я не уверен.
Чисто на вид и наощупь мне больше нравятся бэнговские, а если уж совсем честно — то наверно
самые первые из первого же
обзора этой серии мне нравятся больше всего. Они компактные и удобные, хотя и не самые красивые, прямо скажем. Сейчас именно таких ни на али ни на ибее нет, но есть
с иглами из нержавейки, которые наверно и будут оптимальным вариантом в моём случае, ибо будут меньше всего изнашиваться. Надо будет еще их пощупать.
Это конечно хозяин-барин. Просто если б я имел понравившиеся мне щупы и дело стояло бы только в сменных иглах, я бы самых разных и разной длины наделал.
Ещё вариант — игла от измерит. часов (AnnaSun тут держалку для них мастерила). Там тоже м2 на цапфе и нержа. Получается ещё толще игла. Только коньчик осталось по потребностям заточить.
Но это по возможностям. Мне их, например, и солить уже негде.
Микро захват)) не знаю, как называется. Надеваю прямо на обычный щуп.
но вопрос по-прежнему не понятен. мне такой щуп без особого интереса, хотя их и есть у меня. достаточно специфическая штука для «долговременного» подключения к выводным элементам на плате. мне обычно хватает и обычными иголками потыкаться.
ну и к нему нужно припаять тонкий проводок, и проводок этот подключать к тестеру. потому что общая масса сооружения со тестеровскими щупами получается ого-го, а эти хватали на такое не рассчитаны.
лучше брать которые с крючочком
типа таких
За обзор плюсанул. Все жду когда найдете идеальные щупы. :)
насчет дороговизны — ну вот провода и щупы из самого первого обзора работают уже больше трёх лет. один провод ровно через три года таки сломался. починил, благо разборные, работаю дальше. обычные провода ломались сильно раньше чем через три года. так что нет, это не дорого.
В «походном» положении:
Игла подбирается под размер цанги, в моём случае 0,7мм, но легко ищутся и 2мм, просто мне нужен был хороший «протыкатель». Если сломал, то замена моментальная, «запаски» можно и с собой таскать:
И таки ДА! Где же в обзоре силикон 5 и обзор его свойств?
И сначала не понял где силикон, какой силикон, провода силикон или материал щупов силикон и к чему цифра 5 относится -то ли номер обзора то ли наименование материала.
И сначала сильно обрадовался.Может действительно весь пластик тут силиконовый.А вот облом.:)))
В общем одни непонятки.
Если бы в статье расшифровали из каких материалов что сделано, то у меня и вопросов не возникло.
Да и полезно было бы знать.
ПВХ-поливинилхлорид или ПХВ-полихлорвинил больше на резину твёрдую похож(ядовит) и противно, резко воняет новый псевдорезиновыми мешками, пляжными надувными матрассами.Вы знаете этот запах по новым свежим проводам и защитным оболочкам мультиметров.
Большинство не дорогих проводов покрыто как раз разновидностями ПВХ с наполнителями, включая китайские и не китайские провода 220в.
Паяльником на раз тестируются-плавятся и проплавляются.
Как и АБС пластик легкоплавки.
Силикон же 300С паяльника держит на раз.
ПБТ пластик дорог и применяется редко, более тугоплавкий.Но паяльником тоже плавится, не так вонюч как ПВХ и менее вонюч при плавлении чем АВС.
И что за китайский недосиликон на проводах, минус держит легко, сохраняет гибкость, а 200 градусов нет. Причем предел именно 200 градусов по характеристикам. Продавец-китаец мне заявил, что у них силиконовые в шупах, температура -60..+200 (по отзывам и правда не дубеют, очень мягкие), но паяльник не выдержит. А на фото с зажигалкой сказал, там другие провода, огнестойкие, а здесь жаростойкие.
И PU на изломе/срезе всегда беловат, всё равно какого цвета.
Засел у меня в голове этот вопрос, отдельно и провода силиконовые еще заказал с маркировкой 200. :) Буду сравнивать.
Но подороже.
Разве что не позолоченные.
Наверное потому что есть методики испытаний по времени, площади и давлению воздействия и производитель ГАРАНТИРУЕТ.И не только в быту но и в промышленности и в военном применении по разным стандартам.
А качественный силикон кратковременно, в бытовых условиях выдерживает жало паяльника в 300С несколько секунд.Зачем искать возьмите паяльник и проверьте, прикоснувшись на 3 сек.Китайские силиконовые шнуры к набору Т-12 выдерживают, не смотря на то что написано 200 с чем то там на оболочке.
Конечно если жарить минуту и давить то не выдержит.И также таким способом в бытовых условиях можно «тестировать» силиконовую изоляцию на термостойкость а не ВЕРИТЬ китайскому продавцу.
Ну и если плавятся от 300 то снижаем ДО 180С на жале(надеюсь паяльник Т-12 откалиброванный или есть измеритель температуры жала).Если плавится и при 180С то продаван вам СОВРАЛ и силикона там даже в % НЕТ!
Ну и силикон разный, один до 180, другой до 250, а советский и выше бывал.
Нейтральный белый силиконовый герметик СССР держал паяльник нагретый до 290-310С нуууу минут 20-30 наверное, когда я им в 80 годы изолировал пайку пучка проводов к большим разьёмам а потом перепаивал их прямо по разрезаннуму застывшему силикону.
Силикон который ДО 180С, плавится??? Это уже анекдот.
Это НЕ силикон это хрен знает что.
У китайцев они в описаниях имеют материал PVC silicone. :)
Д.Б.(Лавров) Ааа так вот откуда идёт вся местная безграмотность! PVC -ПВХ поли винил хлорид.
ГОСТы и тестирование понятно, но я не нашел нигде данных, что происходит с этими проводами по ГОСТ при больших температурах, > 250 градусов. Т.к. требований таких не предъявляется.
PS: а еще китайцы пишут «силиконовый гель» в качестве материала оболочки. :))) Кто как. Некоторые на дешевых щупах с ПВХ не стесняются писать PVC silicone. Один меня уверял, что даже на щупах за $1.7 у них силикон. Т.к. «мы используем только силиконовые провода». Ага, конечно…
химик нужен, который по запаху чего скажет.
где в фильме «крепкий орешек» какие-либо орехи например?
Где тут юмор… я не вижу.
Еще вариант, но сложнее, ловить аукционы на ebay. Щупы простые там уходят примерно по $1.5-$1.8.
Здесь на форуме можно мониторить тему с купонами.
нате. а дешевле, короче, с перламутровыми пуговицами — самостоятельно. ибо мне оно без надобности, у меня щупы модульные.
Полезное уточнение, сэкономили на колпачках.