Всё начиналось с портативной колонки в
этом обзоре. Поднабрался опыта, появились дополнительные детали и, самое главное, время!
Решил сделать портативный, носимый, аудиоплеер.
Для начала, я определился с корпусом — в моём случае, в его роли выступил корпус от «пауэр банка», который я
уже обозревал.
Далее, выпаял всё что мне мешалось, или требовало отдельного места:
Выпаял USB разъём и установил на штатное место в корпусе, соединив проводом.
Установил microUSB разъем в штатное место корпуса, подпаявшись к плюсу и минусу эмалированным проводом от трансформатора(он у меня будет использоваться часто).
Вырезал отверстие сверлом для гнезда наушников и подпаялся эмалировкой.
Установил подходящий, по размерам, аккумулятор от звонилки на 900mAh и определил место для платки контроля заряда\разряда. Установил светодиод для индикации процесса заряда акб(зелёные термоусадки). Просверлил отверстия под динамик и обклеил алюмишкой крышку. Установил в крышку корпуса динамик от звонилки(звук не очень, да и места было впритык, хороший динамик не установить, но этот динамик скорее индикатор того, что плеер работает и песни читает, т.к. все время слушаться будет в наушниках). Вырезал паз и установил микропереключатель для вкл\выкл плеера.
На фото не видно, но я скажу своими словами — MP3 плата с завода идёт с отвратительными выходными конденсаторами. Для хорошего звука в наушниках, необходимо их заменить на более емкие — 10-200 мкФ, что я и сделал.
Долго думал над кнопками, в итоге, пришел к такому варианту(отверстия для выводов проделал нагретой иголкой, и потом заливал суперклеем.
Вид со стороны выхода наушников:
Вид сверху:
Вид спереди:
Вид во время зарядки(установил непростой светодиод а slow flash LED, который меняет цвета)
ИТОГ: Получился лёгкий, компактный, долгоиграющий MP3 плеер. Для удобства, использую tiny usb флешку(не выпирает, немного торчит, но не критично). Разъём для карт памяти не стал устанавливать, т.к. уже не хватало места.
Время работы при средней громкости ~ 30 часов.
Используемые компоненты:
Slow RGB LED-$0.50
Плата контроля заряда\разряда-$1.61
Микрокнопки-$4.59
Батарея(не покупал, была от старого телефона)
Корпус, к сожалению, не нашел… на али его уже не найти(может плохо искал). Но в данном обзоре, я хотел показать, что можно сделать портативный плеер буквально из подручных средств, и корпус в Вашем случае, может быть абсолютно любой.
Вот только когда придется что-то дорабатывать или модернизировать — не позавидую вам.
А мне этот понравился, будем брать.
На мой взгляд, это должен быть основным источником. Маленький, вообще не выпирает. Лучше бы взять корпус чуть пошире, расположить плату разъёмом micro-USB к торцу.
Но идея хорошая.
Позеленил.
Дык вот он, на редкость, играет весьма недурно, а по громкости так вообще недурно. И умеет звукокартой прикидываться, когда к компу подключаешь. За 2$+ всего.
помнится года 3 назад тоже просто подрубил акк от телефона — в итоге «бум» и нет плееера
Мне как раз такое и нужно было.
плюсует и плюсует)
Но всё таки плюсанул.
Молодец!
Питание — 18650 (USB флешки ожидаемо не работают, использую microSD), две кнопки управления (вперед/громче — назад/тише), тумблер питания, акустика 5ГДШ-9, 8 Ом врезанная в крышку.
Отсек аккумулятора и плату плейера присобачил ко дну контейнера, провода от коннекторов переключателей удлинил МГТФ-ом, вот и все.
Прекрасно работал и кричал до недавнего времени, пока не полез менять microSD и случайно его оторвал от платы, пайка там ужасная, чего и сказать. Заказал пару на запчасти, приедут, чуть поменяю крепление.
И зачем мелочиться. Уж лучше сразу два контейнера!
Сюда прям просятся овальные динамики. Как по мне в желтеньком посимпатичней будет.
У меня USB работает норм. Из-за него и брал, ибо…
Да, не учел я 18650. На аккуме не включал, только +5В
Буду иметь ввиду.
Какая громкость у автора, и что там за динамик?
И да, я привел первое попавшееся на ум решение. Если поалиэкспресить, думаю, можно найти более подходящий вариант.
держи +
Городить оно конечно интересно… но не практично.
*достал свой сх65, который не умеет… послушал мп3 «Курильщикам трудно без плана», через elf приложение… послушал несколько mod треков… чуть побегал в Doom… эхх, было же время) спасибо что напомнили)
А Doom, это, извините, 24 года назад, большинство комментаторов муски тогда еще не родились :)
З.Ы. На фотографиях платы видно те самые резисторы сбоку от кнопок…
З.Ы. Там ещё можно к этому плееру прицепить FM-радио (RDA5807 (был обзор), BK1080 или RTC6207E), нижние таблички как раз для этих случаев…
З.Ы. А резистор R3 (4,7к) лучше заменить на 18к, т.к. вы не пользуетесь микро-СД и переключать режим (USB/microSD) не требуется…
Я вот например наоборот только MicroSD пользую. Спасает от желающих типа «а давай воткнем мою клевую флешку из машины там зашибись музон»
Спасибо за напоминание, будет чем интересным заняться в предстоящем отпуске. =))
Просто соединил проводами :-)
Ну ещё прошивку для МК написал.
Получился усилок для компа с автоматическим включением/выключением.
А плеер лучше купить. И не mp3 галимый, а флак.
А для творчества можно взять флак-панель, ту, где кнопки не круглые. И сделать бумбокс.
Делать же плеер из грошовых деталей на замену такому же грошовому готовому — это колхоз, а не творчество.
он один впихнул в поделку, а остальные уж наверное раздарил знакомым или в другие поделки вкорячил, вариантов море.
Только зачем давать цену пяти. Трудно было на пять разделить? Самое ценное то, что чувак с головой и руками. А опыт, он обязательно придет, если не остановится.
Но все лучше, чем по подъездам ширяться. Да и будущие поделки наверняка будут солиднее, опыт лишним не бывает.