Здравствуйте дорогие посетители «муськи»! Давно не писал обзоры, хотя есть о чем писать — товаров целая коробка, но нет времени(банально)).
Сегодня речь пойдет о том, как я купил несколько «повербанков», но они пошли для другого дела из-за своей несостоятельности в плане работы по своему прямому назначению.
Работать как «хранители и отдаватели» энергии они не хотели — из 3-х штук — 3 же не проработали и 20 минут, уходили в защиту или попросту не инициализировалось подключение смартфона… думаю дело в плате т.к. аккумуляторы были свежие(проверял аймаксм B6 мини — реальная емкость чуть меньше заявленной — 1450)
Лежали они у меня почти 2 месяца без дела… ждали случая.
В своей работе я использую аккумуляторную отвертку на Ni-Cd аккумуляторах, которые прослужили мне верой и правдой почти год, после чего стали сдавать позиции в плане емкости — перестали держать заряд и час после зарядки.
И тут я вспомнил о аккумуляторах в тех самых «повербанках» — по размерам почти подходили.
Пришлось поработать гравером, потому что аккумуляторы(а их я установил именно две в последовательную цепь)не помещались по высоте.
Родное напряжение от никель-кадмиевых элементов было 4.8-5 Вольт., Мне же пришлось выкручиваться и соединять последовательно 2 аккумулятора для получения напряжения не ниже 5 Вольт. (снизу можете видеть родные банки, соединенные последовательно и дающие в общей сумме на выходе 4.8-5 Вольт и 0.6 Ампер)
Моя же «сборка» давала 7.6-8.2 Вольта и 1.4 Ампера, что положительно сказалось на времени работы и скорости вращения электродвигателя.
Установил микровыключатель для разрыва подачи питания на кнопку вращения электродвигателя во время зарядки.
Блок питания для заряжания аккумуляторной «сборки» переделал из регулируемого адаптера напряжения 2-12 Вольт (подобрал необходимую величину вольтажа и замерив сопротивление на переменном резисторе, впаял на место него постоянный проволочный).
Отверстие для штекера ЗУ оснастил резиновой заглушкой во избежание попадания частиц металлизированного характера (издержки работы). Все щели и отверстия залил термоклеем.
Данная переделка оказалась очень удачной в плане «воскрешения» старого но удобного инструмента. Плюсом купленных «повербанков» являются лишь соответствия заявленных характеристик аккумулятора внутри них… В остальном не рекомендую брать такого типа «заряжайки», но в качестве донора для вот такого рода ремонта вполне… возможно, есть в продаже и отдельные аккумуляторы без корпуса и схемы.
Размеры аккумулятора: 7.5x3x0.62cм
ЗЫ У вас там хоть вытяжка есть или тонером дышите?
начиная с электроотвертки, болтики, газетка… тонер)))
сам этим и подобным раньше занимался — еще не отпустило совсем:)
2. При работе весь ток идет через " микровыключатель"? Вот и второй кандидат на фаершоу.
Да Вы батенька, пироман!
Я так и не понял КАК заряжать литий вредно???
Бить по клаве, считая себя умнейшим из умных, наиприятнейшая штука!!!
Ничего не делаешь, и, вроде как, занят!!!
А тут Вы подкинули ещё — самоделку пообсуждать, пальчиком пригрозить, настращать на ночь!!!...)))
Это первый вариант — потом убрал микрик напрямую(думал в микрике дело) — монопенисуально...)
там было 3 банки по 1,2 В, от литиевой должно работать. попробуйте напрямую
И на фото в обзоре не 3 банки родных а 4-ре (их видать)
а коммент надо было на 1 выше, промазал. тогда бы понятно было. Имел ввиду 2 из «банки силы» не последовательно, а параллельно ставить. Но раз там 4 никелевых было — то не вариант
Один знакомый сделал так, чтобы не возиться с балансировкой: при работе аккумуляторы включены последовательно, а при зарядке параллельно. Нужен один сдвоенный переключатель, примерно так:
Автору банально стоило хотя бы купить парочку платок защиты (как на телефонных аккумуляторах).
aliexpress.com/item/2S-13A-Li-ion-8-4V-18650-DIY-BMS-PCM-battery-protection-board-bms-pcm-for/32397498904.html
aliexpress.com/item/Protection-Board-for-2-Packs-7-4V-Li-ion-Lithium-18650-Battery-charging-max-10A/32461672289.html
Правда, это была липошка:)
+ простейший контроллер заряда.
да, крутящий момент не тот что при родных акумах, но вполне достаточно для работы с системными блоками
в такой связке step up получает КЗ, от такого потребителя
то есть из старой схемы используется лишь кнопка включения и двигатель.
А, спутал с Внутри аккум на 3,7В. Начал подыхать, жду когда приедет LG HE4.