Предлагаю вашему вниманию, дорогие муськовчане, обзор японской паяльной станции. Осторожно — много трафика!
Недавно задался вопросом — а доколе?? Доколе я буду ждать по 5 минут, и выключать каждые 2 минуты свой ЭПСН-40 дабы он не перегревался??? Да ещё и лудить его медное жало довольно часто (в следствие перегрева).
Подумал, и решил присмотреться к паяльным станциям, благо они сейчас(те что без фена) стоят относительно не дорого. Естественно хотелось не абы какое а надежное устройство — друга по сути:)
Побродив, как это водится у нас, муськовчан, по просторам интернета, наткнулся на этот интересный экземпляр. Прежде чем кидаться
в бой оплачивать, «прошерстил» данную модель в тех же просторах — остался доволен, ведь положительных отзывов было много а отрицательные терялись под возгласами — «Прекрасная станция!».
Оплатил, стал ждать, и попутно, искать к ней жала (ну как — искать… они были везде, так как паяльник от этой станции используется чуть ли не во всех бюджетных китайских станциях типа «Люкея»).
Нашел жала — оплатил.
Первыми пришли жала, это меня порадовало потому что мне было охота увидеть эти жала в живую.
Следом за жалами приехала и сама станция.
Упаковку не сохранил но могу заверить — упаковали на славу. Примерно 5-6 слоев «пупырки».
Остальные фото коробки в ракурсах
Открываем коробочку(фирменную, как я понял)
Внутри все просто — инструкция на 2-х языках (японском и английском), листок предупреждения о снятии с себя всех гарантий при использовании несовместимых жал.
Сверху лежал паяльник с уже вставленным «плюшевым» жалом (на котором отсутствовала лазерная гравировка оригинальных жал HAKKO), которое я благополучно выкинул так как оно «нонейм» и профиль больно неудобный (если только с подачи паять).
Открываем дальше:
Тут мы видим что все упаковано в отдельные пакеты. Сама станция(блок управления), держатель с пористой губкой. Продавец даже переходник положил, чему я был приятно удивлен.
Рассмотрим держатель паяльника поближе:
Он весь металлический, а дно сбора припоя выполнено из тонкого листа нержавейки. Губка желтая, набухает мгновенно под действием воды либо глицерина(кто чем привык, но глицерин жутко воняет при использовании губки по назначению).
Далее, смотрим на лицо основного блока:
Логотип фирмы, модели и проч. нанесен прочной краской, которую я не смог стереть ногтем. На лицевой стороне имеется светодиод состояния станции(постоянно горит — нагрев до выставленной вами температуры, моргает с частотой 1 вспышка в 2-е секунды — можно паять), разъем для паяльника с резьбой, отверстие с «подстроечником» для калибровки температуры, основная ручка выбора температуры (градуировка дана в 2-х вариантах исчисления — Цельсиях и Фаренгейтах), которая ходит туго но без рывков — плавно. С правого боку имеется кнопка включения/выключения.
Ещё замечу, что при распаковке, регулятор температуры был выставлен на 400 град., что наводит на мысль о том, что кто то уже сделал калибровку.(рекомендации на различных сайтах, форумах как раз 400 град., но я могу и ошибаться).
Ну и более крупно сам паяльник, который имеет керамический нагреватель:
В завершении скажу следующее: Мне не особо импонирует пользоваться переходниками для наших розеток, я решил переделать вилку станции и столкнулся с проблемой — жилы у провода были «каленные», не гнулись и держали форму из-за чего я не смог их закрутить в жгут для последующего лужения. Пришлось использовать тисочки для зажима кончика жил.
По поводу паяния — это восторг! температуру набирает за считанные секунды, паять одно удовольствие!
ПЛЮСЫ: Цена, Вес, Качество исполнения, Качество сборки.
МИНУСЫ: Отсутствуют
UPD:
Фото внутренностей и нагревательного элемента крупным планом
Подумал что не стоит делать обзор на столь монолитную вещь, которую не вскрыть, не включить:), в общем фото жал ниже:
Надеюсь, обзор понравился, конструктивную критику и замечания приветствую.
если цены автора и качество подтвердится! о это будет просто шикарно, можно ссылку на жала — куплю для пробы!
Такая станция стоит у нас 4-5 тыр. Паяльник стоит 2-3 тыр.
У китайцев же я сам брал паяльник за 300р, что как бы намекает на не оригинальность. + народ их опробовавший сразу сказал, что по сравнению с оригиналом гамно.
Таже люкей внутри выглядит абсолютно идентично.
Вот тут внутренности больше похожи на оригинал.
+ эта станция снята с производства, и дырка, на лицевой панели подстроечника, затыкается затычкой.
Как вы их залудили??
Я паяю редко, взял в оффлайн магазине стандартный выбор: Lukey 702 с паяльником и феном (фен с турбиной) за ~3000 р. Оказалось что фен — очень удобная и полезная в хозяйстве вещь. Не ожидал. Всем рекомендую.
P.S. Впрочем, HAKKO-вские жала определенно лучше.
У ручки паяльника вечная болезнь — вылезает резиновый хвостовик из самой ручки, побеждалось путём надевание термоусадки частично на ручку самого паяльника, а частично на хвостовик и термоусаживанием. Вилка паяльника периодически подло слегка вылезает из разъёма, и, соответственно уже не грел, обнаруживалось это только когда нужно было паять, к этому тоже пришлось привыкать.
Сейчас стоит 852D как фен, и один в один паяльник как в обзоре, только называется Atten 936b.
я так понимаю по сути это одно и тоже.
чертов магазин, там столько всего интересного, в итоге оставил там тыщи 3,5,
а зашел взять обычный паяльник с тонким жалом.
П.С. не забывайте смачивать губку перед пайкой.
Это если вкратце про обзор. Еще раз ИМХО — считаю что это минимальные требования к обзорам таких вещей!
А в чем выражается проблема? Просто если слишком плотно, есть риск поломать керамику, термозазоры то должны быть.
У паяльников Hakko данной проблемы не должно быть.
а тут… я бы переплатил за вменяемую в офлайне
Доставка станции из китая — по цене будет не дешевле.
we.easyelectronics.ru/Tools/atten-936b.html
Стоит она в РФ 900 рублей, если не дешевле сейчас.
Это так лень картинку крепить, но у меня он включается и разброс тупо регулировался через отверстие Cal(Calibration), хотя он изначально так криво стоял что пришлось разбирать и смещать схему.
Автор, скажи пожалуйста, а термостабилизация, хоть какая, ощущается?
похоже, нагреватель и вправду керамический! тут третий вопрос
тут некоторые с феном сравнивают… ага, ну да! почти тож самое)))
я сам задумываюсь Atten 858d + 936b взять.
По поводу «третьего вопроса» — вот вам ответ
Это здоровья не добавляет.
У него нет безопасной концентрации.
PS.гуманитарии погубят эту планету
Недоученные инженеры намного хуже.
Какая ПДК может быть у тератогенного вещества, которое аккумулируется в организме?
Паяй глицерином и дальше — вполне возможно, у тебя родился урод.
Я работаю в электронной промышленности почти 30 лет, поэтому утверждаю — даже в пьяном бреду нормальному технологу или монтажнику не придет в голову паять печатные платы глицерином.
А если кто попробует — сразу будет уволен нахрен, потому что это приводит к многочисленным отказам изделий.
ПДК у акролеина 0,03 мг/м³ ПДК ГН 2.1.6 1338-03
И да некоторые материалы без глицерина ну ни как не припаять, не сварить
Но должен сказать, что ПДК для очень многих веществ взята с потолка, т.к рассчитана на основе LD50/LD100 для животных.
Токсичность и долговременные последствия хронических отравлений для большинства веществ попросту не исследовались — у медиков и токсикологов и без этого работы выше крыши.
Для тератогенных и канцерогенных веществ методики должны быть совершенно другими. Но на исследование всех соединений, которые применяются в промышленности, никогда не будет ни времени ни денег.
В общем, в медицине вы понимаете еще меньше, чем в электронике.
У меня такая же станция, только штекер паяльника на гаечке. Ну да не суть.
Когда жало выйдет на рабочую температуру, у вас светодиод продолжает мигать?
Спасибо.
Отгружена за 4-ре дня.
с ней доп элемент (это на тему япончатости запчастей)
и пинцеты aliexpress.com/item/Freeshipping-8pcs-lot-Different-size-Vetus-ESD-Tweezers-Tweezer/728714139.html по сути все однотипные.
Станция по фасаду треснула при доставке. Заклеил скотчем.Уж больно страшная с вспышкой. В жизни всё гораздо аккуратней.Тем-ра 200-450гр.С. Меняет режимы быстро.Уж больно хотел именно с индикатором тем-ры. И нравится эротично мигающая лампочка, во время изменения параметров.Длина провода от жала до станции 108см.