Долго не решался покупать тестер ESR-T4, но все же купил. Разочарование было в питании от кроны. Кроны уже давно достали, садятся в самый не подходящий момент. Так как давно использую модули DC-DC
MT3608 (повышающий преобразователь) и
TP4056 контроль заряда Li-Ion аккумуляторов, решил связать все в единое целое.
Держатель батареи кроны был выброшен. Питание было взято с MT3608 и добавлен один управляющий провод. По схеме MT3608 4 и 5 вывод на модуле спаяны вместе. Нужно аккуратно разорвать дорожку и использовать 4 вывод для управления преобразователем. В последствии я стал это делать без сопротивлений. Так что сопротивления можете не ставить. Если не сделать такое, то преобразователь будет работать постоянно и посадит батарею.
Когда вы нажимаете кнопку прибора, процессору хватает питания для включения транзистора и как следствие сигнал попадает на управление преобразователь начинает повышать напряжение. Управляющий вывод включает преобразование при напряжении 1.5в (по у меня работал и при более низком напряжении) и выдерживает до 24вольт это предельное напряжение на входе преобразователя. По этой причине я перестал ставить сопротивления.
Схема
Питание прибора подается через MT3608 это дает возможность работы от напряжения 1.5 вольта.
Так что данная схема работы, может помочь Вам использовать крону на все 100%. При разряде кроны менее 7 вольт, прибор перестанет работать. И теперь мы высосем из кроны все, что она могла дать.
Как следствие, вы можете использовать даже 1 батарею 1.5 вольта AA или AAA.
Но так как я решил использовать аккумулятор 18650, то я добавил в схему еще 2 элемента TP4056 и держатель батареи 18650.
и собрал вот это готовое решение
В корпусе использую аккумулятор 18650, с смешной ёмкостью 29мАч — это не опечатка и без подзарядки он уже в корпусе работает более 2-х месяцев.
Это я к тому, что я учел тот момент, что преобразователь не должен работать, если прибор не активен. Никаких дополнительных кнопок.
Я бы в детстве был в восторге от такого, но у меня даже мультиметра не было. И я умудрялся занимался радиолюбительством.
По просьбам выкладываю фото
У меня вопрос не автору, а ко всему обществу: только у меня не т проблем с кронами или еще такие встречаются?
Ничё. прошло 20+ лет, и до сих пор используют в новых разработках.
И не только эти две модели у того же дурасела, к примеру вот и вот, хотя последняя и не дурасел…
А суть та же. Их ещё в 90-е пытались списать.
Это я помню точно, ибо в 90-е на базаре электроникой торговал.
Дешевые мультиметры — почти поголовно на кронах.
Не дешевые — тоже далеко не исключение, у меня UNIT-61E — угадайте с трех раз, от чего питается.
Токоизмерительные клещи — достаточно часто встречаются, радиомикрофоны — через один.
У меня один парень распробовал — аккумуляторов в формфакторе кроны с зарядкой от USB уже штук пять взял, для микрофона — милое дело.
Вот R10 сейчас точно не найдешь — а жаль. Они активно использовались в тестерах советских времен.
Если еще и кроны пропадут — народ взвоет.
Сейчас посмотрел: за период с 1 января 2015 года по 14 мая этого продано различных батарей в формфакторе кроны 248 штук.
Население города — меньше 100к.
Так что не надо торопиться хоронить крону…
R10 — он же «332»? какже-с, «цена 7 копеек за пару»!)
Единственный более-менее надёжный способ — надавливать пальцами и прощупывать. А так лично разбирал две совершенно одинаковые батареи (различалась только дата выпуска). Одна была галетной, вторая — на микромизинчиках.
пс кста- работает и от лития, но «0» сложно установить.
Те же аккумуляторы — хоть один, но в запасе есть.
(у автора 18650 на 29мАч, я помню:)
У меня есть статья «Тестирование аккумуляторов и повер банк (Power Bank)», но ее тут не пропустят. Там этот аккумулятор присутствовал в тестах. Мы с другом совершили обмен и он мне его отдал для экспериментов. Мне было интересно сколько он проживет в тестере и он до сих пор работает. Так что у б/у аккумуляторов может быть вторая жизнь. Что нельзя сказать о кронах ;)
а если оформить её как покупку двух проводков?)
PS-029: внутр. сопротивление же ещё пока меньше Ом'а?)
З.Ы. Я сам в часах задолбался батарейку менять. Брал даже у офф. дилеров Casio. Полгода и привет. Попросил соседку-стюардессу привезти парочку. Батарейка, купленная в киоске аэропорта Милана уже полтора года трудиться. По цене, так же, как в Киеве.
Ну естественно зачем покупать, если даже убитый аккумулятор все еще тянет. Хоть и быстро садится ;)
А батарейку, по стучал, подогрел и она пашет. Выполнила задачу забыли до следующего раза.
Я Крону вытащил из прибора поставил на столь. Другая сдохла воткнул со стала и она пашет. Но все равно на li-Ion переделаю уже аккумуляторы приобрел по размеру в отсек кроны.
аккумулятор был «3.7 В, 800 мАч, [ 802540 ] Li литий-ионный аккумулятор»
Но под наклейкой было написано 650мАч
Пользовался тестером редко.
Уточнение: Крона была не китайская…
Но тут?
Не могли бы вы привести пример бизнес-процесса, при котором такой тестер может быть загружен хотя бы больше часа в день в среднем?
а вообще довольно часто пользуюсь такой платкой и питаю её тоже от лития
мне просто так удобнее. к томуже по подобной схеме подключаются практически все мультиметры. которых у меня не мало. вот те работают по многу. и там довольно оправданно использование бесплатных аккумов
тут в самом низу писал про то как подключаю, и толькочто на эту же тему ответил в другом обзоре
вот ссылка если интересно
mySKU.me/blog/aliexpress/52851.html#comment2114338
И второе: совершенно зря я взял его без корпуса.
Когда разбил дисплей, понял свою ошибку.
Он более удобный чем у Т4, и у него можно легко вырезать выемку в боковой стенке для измерения смд. Остаюсь при своём мнении, несмотря на минусаторов.
Громоздко конечно с литиями получилось. Если использовать крону, то вполне реально разместить её внутри.
12864 oled 0.96" и корпус фломастера и подобные.
m.youtube.com/watch?v=1-_l4gSIHNM
www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/140/
надо тему промониторить, как они сделали, что liion да без dc-dc step-up и тп.
погуглил… удачно, есть на stm32 rlc метры, на pic esr in circuit… и тп, даже не выпаивая детали. компактнее стандартного клона тестера маркуса, шикарно.
Доработка показана желтой линией:
www.mikrocontroller.net/attachment/212877/MT3608.pdf
Pin4
На платках 4 и 5 нога соединены. Я иглой продираю канавку между 4 и 5 нагой тем самым разрывая контакт. Если у вас у вашего прибора нет места которое можно использовать для включения, то только тумблер поможет. Но смысл 4 контакта любой положительный сигнал. Поэтому можно его припаять после общего тумблера включения вашего прибора.
У меня складывается впечатление, что у вас нет такого прибора.
Логичней было бы вообще выкинуть U1 а выходное напряжение преобразователя установить равным 5 В.
Вроде как можно попробовать обойтись без кроны и понижающего стабилизатора. Надо попробовать.
когда схема неизвестна это может иметь смысл, но тут-то все есть.
он там по всему только для индикации разряда используется, ибо кроме входа ацп никуда не идет.
2.Более дорогой контроллер зарядки придется применить
3.У меня вообще желание питать б/у аккумулятором от сотового вот их проще достать. Обывателю. Сейчас я как и описал питаю 26мАч аккумулятором б/у 18650.
размеры корпуса увеличатся незначительно, может тогда ещё и экранчик под углом поставить? и корпус напечатать?
2. не нужно ничего никуда применять — пойдёт в дело банки барабанки — у которых ёмкость 1000+ но они не могут отдать даже 0,5С.
вытащить раз в год и поставить другие банки- не надо ничего заряжать. за год или около того эти банки и сами умрут окончательно(доля шутки таки тут есть)
3. да любым. у кого что есть.
А теперь представьте 2 элемента 18650 и отсутствие одной платки, вернее обеих. размеры корпуса точно не сильно вырастут.
Но тогда и статьи не будет.
нахренапочему бы не указать настоящую цену прибора — 5,64 $ плюс доставка.Недавно, для знакомого брал здесь:
aliexpress.com/item/2016-Latest-LCR-T4-ESR-Meter-Transistor-Tester-Diode-Triode-Capacitance-Mos-Mega328-Transistor-Tester-CASE/32788437678.html
полный комплект (с корпусом и щупами) с учётом бесплатной доставки будет чуть дешевле.
Я бы купил такую ))
ВОДКА ЭЛИТНАЯ ТВОЯ КОРОЛЕВА ЛЮКС 0,5Л
2.При пайке второго прибора оказалось, что повышайка была не рабочая. Пришлось красоту распаять. Теперь перед полной сборкой сначала проверяю работает ли MT3608, прижимая к питанию управляющий и уже потом собираю все вместе.
2.Все описываемое здесь не теория, а практика. Которая показала, что аккумулятор АА 1.5в готов работать в паре с MT3608. Я с дуру запитал MT3608 вместо 3 батареек, всего одной попутав контакты и потом был удивлен почему XL6009 не работает. Потом радовался как ребенок, что можно из 1.5в, сделать питание светодиода 10Вт/12В.
3.Про питание 5в уже обсудили выше. Вообще то нету смысла так много переделывать. Чтобы получить 5в все равно нужна повышайка. При разряде Li-Ion будет 2.5в.
4.У вас тоже интересный вариант. Хотя по схеме похоже преобразователь работает постоянно. А значит сосет батарейку. Для применения б/у это не совсем подойдет.
На Шоттки минимум 0,2 падает, значит в пассивном режиме преобразователя от батаерйки 1,5 на вход прибора придёт уже 1,3 В.
У меня был пальчиковый аккумулятор с зарядом на 1.3 вольта и MT3608. По даташиту написано EN 1.5v минимум. Но микруха прекрасно работала. Из диспута становится понят но, что может партия мне прекрасная досталась. Чуть ниже пишут, даже при 0.9в заставили работать. Если захочется питать, от одной батарейки АА скорей всего будет облом так как проц не запустится и не откроет входной транзистор, а это надо чтобы повышайку запустить.
Я же жду когда мой 29мАч сдохнет и тогда внесу корректировки в статью, если что пойдет не так. Он зараза уже 2 месяца работает.
Появятся свободные минутки сделаю несколько тестов и потом отпишусь.
PS Единственное неудобство нет шкалы заряда. Хотя старый б/у акум. до сих по не сел. Пользуюсь часто.
2. Я тоже использовал MT3608 и у меня она себя вела так же как и описано в даташите, возможно у Вас напряжение старта более низкое, но это не значит что все микросхемы будут такие же учитывая информацию из даташита.
3. С той же BL8530 переделка так де минимальна, убрать крнеку и подключить её напрямую на прибор и к аккумулятору — пусть работает постоянно, ниже опишу почему. Из обвеса 2 конденсатора и дроссель, возможно у китайцев есть на ней готовые платы. Это лично моё мнение, Вы сделали по своему и тоже неплохо, я Вам просто пытаюсь указать на ошибки и то только по моему мнению.
4, У преобразователя есть параметр Operating Current или Input current, Quiescent Current — потребляемый ток, так вот, у описываемой в статье микросхемы он равен 130 микроампер, у BL8530 которую я Вам рекомендовал и того меньше. И кстати напряжение запуска по даташиту у BL8530 0,8V. Для сравнения у MT3608 он равен 100 мкА (когда ключ отключён) и 1,6 мА в обычном режиме.
ЗЫ — в мультиметре из статьи 25 мая таки сел аккумулятор. Продержался с 10 января, а ведь там преобразователь не отключается. Аккумулятор самый обычный на 1000мА (2 14500 по 500 мА каждый соединённых параллельно)
Выключение реализовал через вход EN, он изначально соединён с Vin, соединение надрезал и поставил резистор на 1кОм, и на этот вход вторую кнопку тактильную. И все. При выключении она потребляет… ничего. и от 1.7В сама даже не стартует., если выше — может сама запуститься. Так как выход по умолчанию идёт черед диод шотки а там 0.2 падение минимум.
Выключение через EN позволяет не размыкать высокотоковые входные провода.
Но самое хорошее дело в том, что микруха питается входным напряжением высоким и своим выходным полевиком управляет высоким уровнем, и этот транзистор очень хорошо работает. И плата не греется даже на токе 1А от одной АА. Вот видео
По вашему описанию доработки мт3608 не совсем понятна схема…
Можете ли привести её, с учётом сделанных Вами изменений?
Какие номиналы 2-х кондёров и резисторов нужны в цепи старта микросхемы?
И сохраняется ли в этом режиме стабилизация Uвых?
Uвых держится такое какое выставлено, оно начнет падать когда ток на транзисторе входной привысит 2А, плюс ограничен запас индуктивности катушки, когда не хватает индуктивности схема до предела повыхает частоту до 1.5 МГц и уже потом начинает выходное падать
В среднем по наблюдениям ей можно перекачать от 1В с мощностью 1Вт, это 1 ампер. Например если 9В надо то сами понимаете что при токе 0.1А это уже предел, так как с АА уже будет сниматься 1А
Эта схема у меня работет до сих пор в таком виде в фонаре, офигенски выкачивает аккумуляторы. Как только напряжение 0.8в то акки резко просаживаются и светодиод резко теряет яркость. Если выключить, то уже на севшом аккумуляторе не запустить, даже если тестер показывает 1.1В. Так что убить ей акк точно нельзя. Схемы нет. Я хотел зарисовать но пока руки не дошли.
Вот это идеальный вариант использования любого источника (батарейки или аккумулятора)!!!
По номиналам ясно (почти любые в разумных пределах для данной работы), стабилизация тоже «держится» в широких пределах, что хорошо.
По вашему описанию попробовал набросать схему… Похоже на Вашу? Или что-то не так я соединил?
Документация, прошивки, схемы для клонов Ttester Karl-Heinz Kübbeler кликни по ссылке на странице
Зайдите по этой ссылке на ресурс, по фотографиям определите к какой модели
относится ваш клон.В соответствующей папке «Firmware» будет находиться нужная вам актуальная прошивка.
Внимательно прочитайте файл Readme.txt в архиве с прошивкой!
С повышающим преобразователем падение будет еще более резким, напряжение падает на батарее, преобразователь берет больше тока, напряжение падает еще быстрее. Положительная обратная связь…
А вот для разных фонариков Step Up хорошее решение.
саморазряд и защиты нет((
Если постараться то на Али можно купить
1.TP4056 1a+защита — менее 17 руб
2.DC-DC Step Up MT3608 1.5-20v до 35v 2A — менее 22 руб
3.Держатель батареи 18650 пружина+провода — менее 12 руб
И не париться.
Если не охота ждать, то можно готовый спаянный комплект естественно с работой дороже.
По практике возня с коробочками с напильником обходится дороже. А времени не хватает катастрофически. Проще корпус на 3D напечатать. Там уже и отверстия есть, где положено.
PS Я хоть и экономист до мозга костей, но первый напечатанный корпус поправленный паяльником начинаю хотеть заменить. Всю красоту портит. Наверное я старею и хочется красоты.
Кренку лучше выпаять (меньше жрать будет) но и с ней работает отлично.
Саморазряд меньше 100мкА.
Защита, если имеется ввиду для акума, в Power Bank-е есть и на перезаряд и на пере-разряд.
аптечка одна как раз сохранилась) раньше заначка от жены там жила))
Что может быть дешевле и проще, Power Bank <1$ + любой акум Li-Ion + 4 проводка?
Сейчас все приборы переделываю по такой схеме на литий, а там где надо 9в 13-15 витков на дросель + диод шотки + емкость + маленькая схемка для подключения нагрузки и всё.
mySKU.me/blog/aliexpress/37112.html
Брал такой, только с зеленой подсветкой.Не помню, точно, когда заряжал батарею,
полгода назад, не меньше.Мало того, часто забываю отключить питание кнопкой.
По неделе в спящем режиме бывает и ничего.
Пару лет назад обзор был бы актуальнее...
У нас в городе в одном магазине с корпусом есть за 1080 руб. Я их спросил, а зачем столько накрутили, они не твое ело. Хотя они правы ЗП сотрудникам надо как то платить. Можно и дешевле взять. И заморачиваться не надо. Я с Москвы посылки по 10-20 дней получаю.
Да детали с Китая дешевле взять, но долго и корпуса как рубленные. Поэтому иногда про Китай забываю и рашен продакшен рулит.
Да, дороже.
Но достало регулярное отсутствие в продаже дешевых крон (приходится периодически менять в нескольких мультиметрах)
При наличии кучи извлеченных из ноутбучных батарей аккумуляторов…
Переделка от автора темы тоже плюсуется
и при этом
Присутствует некий когнитивный диссонанс в этих двух предложениях.
Сначала не решался. Потом взял. Сделал для себя. Показал другу. Он сказал: ты что не знал о таких приборах и :)))))(ржет на до мной), но мне корпус сделай и детали дай. (и аккумуляторы сунул для тестовой проверки на емкость) У него был на двух 18650 батареях подключен и он ремонтник, а я энтузиаст.
Потом другой друг увидел и тоже сказал хочу. 3-й увидел тоже хочу. И все это за 3 месяца, за которые я из дому вышел раз 10 всего.
Я не думал, что это так нужно народу и написал статью.
PS Может получилось коряво, но это первый блин когда я с народом поделился тем, что знаю. Возможно при общении с народом ума разума в общении наберусь и еще статейку напишу. Я с зоо магазином сотрудничаю и они попросили сделать управление аквариумами и я уже сделал на ESP8266 универсальный интерфейс под любые темы. Если интересно то тоже поделюсь знаниями в другой статье.
очень интересно. пишите!
Ну, по крайней мере у кого есть коптер с запасными батареями (а одновременно в коптере и в тестере батареи не требуются).
У меня такая времянка у же более двух лет:)
Батарейку, когда нужно полетать заряжаю, а потом опять возвращаю.
Хотя мысли переделать всё «по уму» посещают, когда пользуюсь тестером…
Потом подумал, а смысл и решил просто в мультиметре зарядку сделаю и потом любой аккумулятор можно будет туда пихать.
2. не поможет в ситуации «сел в неподходящий момент» — придётся ждать неск.
часов
___
* если ради одного Еср-метра
По религии ещё есть вопросы?
На самом деле весь этот огород мог уместиться на основной плате. Но тогда китайцы не продадут по 10 повышаек в партии, так как мы хотим сэкономить(или в следующий раз не хотим долго ждать) и купим 10 и 9 останется на потом. И еще и контроллер заряда. И в придачу филамент на 3D принтер нужен будет нам в 2 раза больше.
Если бы делал корпус только для себя, то сделал его тонким и под плоский аккумулятор. Но вокруг в основном 18650 под ногами.
Надо будет извратиться и сделать новый корпус, под плоский аккумулятор. От 10 до 15 мм по высоте ужмется :)
Это Маркус тестер.Тогда когда он проектировался литий был ещё не так популярен, дёшев и доступен.
Теперь нужно стабилизировать 5 вольт.
Предлагаете взять 6в?
От 4х батареек по 1,5в?
Не всякий стаб будет работать с дельтой в 1 вольт.Быстро сядут.
Дальше лепим 5 батареек АА-уже смешно, а 6 штук не хотите как в радиоприёмниках 90 годов и габаритную кассету?
Следующая ступень 9в.
Оп-па полно не дорогих, для запада, и малогабаритных Крон.
И кто вам дохтур что ваши барыги вас имеют в вашей сране с батарейками и не только?
Думать иногда НАДО! А не идиоты-идиоты…
типично применяемая атмега работает в диапазоне питания от 1.8 до 5.5 согласно утверждению производителя.
другое дело, что для проверки некоторых полупроводников полезно иметь напряжение повыше чем 1.8В. но в варианте скажем 3.3 vs 5.0 разница уже не так критична.
основной вопрос в рамках данного обзора — это требует модификации прошивки. что для многих сложнее, чем припаять пару готовых модулей.
Не всякий стаб будет работать с дельтой в 1 вольт.Быстро сядут.
ldo стабов с микропотреблением за копейки сейчас хватает.
Оп-па полно не дорогих, для запада, и малогабаритных Крон.
щелочные кроны в местном ашане стоят вполне недорого.
Думать иногда НАДО!
придумать можно что угодно. стоит ли — вот вопрос.
И все проблемы. Кста не него готовых от компиленых нормальных прошивок ни кто не видел? А то с той что й меня есть симистор показывает как сопротивления. При чем один раз 1-3,2-3, беру точно такой же и тоже живой — 1-2,2-3,1-3… как он меня подставил тогда.
Спасибо.
Радуемся, что хоть схему удалось вам дать, это же моя личная до думка и никто не может запретить ее рассказать.
Достаточно.Заряжать можно по отдельности раз в пол года во внешней зарядке…
А можно зарядку сделать или купить для фотика на 8,4в.
Кстати балансировка не нужна.В зарядках для фотоаппаратов обычно никакой балансировки нет.
Работает как при одновременной зарядке через USB так и от 9 вольт через отдельный вход.
Тумблер отключает аккумулятор, хотя даже во включенном состоянии заряда хватает на месяц лежания на хх свободно.
Не очень то люблю дополнительное питание подключать. В розетке как всегда в самый не подходящий момент места нет. Да и лишние провода то же как то мешают.
А корпусами занялся так как акриловые не понравились. Еще и SMD прикрыт. Но уже понимаю надо будет для SMD что то городить. Прижимать иголкой не всегда удобно и бывает выстрел и деталь улетела, искать практически бессмысленно.
Приятно искать когда их куча на паласе.
Кстати ещё этот прибор привлёк гораздо большим функционалом и возможностью менять прошивки тупо переставляя микроконтроллер с кварцем. Здесь он на колодке и кварц я тоже сделал съёмным.
Ну и питание здесь теперь вообще на любой вкус. Хошь 9 вольт от кроны, хошь с адаптера, можно запитаться и зарядиться с любого USB разъёма и аккума хватает на очень долго.
ЗЫ, для SMD переходник на фото рядом лежит.
Оказалось неудобно — не видно, сколько заряда осталось.
Второй сделал на двух 18650 — красота.
Так что на очереди — разработка и печать корпусов для двух приборов с параллельным переводом первого на две 18650
С ув.
PS Продавцы на Али обнаглели. С Роспотребнадзова сегодня позвонили по моему вопросу и в разговоре сказали с 2012 года более 34000 обращений с проблемами. Это увеличение в 2.5 раза нарушений. И надо учесть что не каждый идет в Роспотребнадзор. В Госдуме законопроект против агрегаторов типа Али на втором чтении. Вот и теперь либо успевай купить, либо бойся покупать.
надо его выпаять и выпаять резистор смд рядом с ним там чтото около 2 к
вместо резистора на 100к впаиваем 2-3 мегаома вместо 2 к под необходимое нам напряжение(для 9 вольт это будет 50-100к)
и только после замены этих двух резисторов, при питании от лития и напруге на выходе 9 вольт(у меня 9.4 вольта)
ток в покое 100мка.
нет смысла при использовании лития блокировать её работу. саморазряд получается крайне низким.
для меня не проблема вывести блокировку. но поставил такой преобразователь уже на несколько пиборов.
и с таким током покоя я не вижу смысла в отрубании преобразователя.
может кому пригодится.