Я тоже задался целью запитать мультиметр от Lion, но «малой кровью».
У меня два м-метра: M-832 и UT33B, в первом использовал аккумулятор от игрушки
, во втором-от телефона LG
. У обоих есть внутренние схемы зарядки-защиты и моё дело было лишь всё уместить в корпуса. Дополнительные элементы: повышающий модуль МТ3608, аккумулятор и выключатель питания
.
Я не стал всовывать все элементы в корпус «кроны», а использовал разъем микро USB для подключения стандартной зарядки от телефона 5v. Модуль МТ3608 я вклеил в корпус мультиметра на эпоксидном клее
, все получилось весьма компактно и не нужно каждый раз открывать корпус для зарядки аккумулятора
.Особо больше описывать нечего, предоставляю несколько фото, из которых должно быть понятно, как это сделано.
Очень доволен работой модуля МТ3608, без него решить проблему было бы весьма трудно.
Планирую купить
+27
Добавить в избранное
Обзор понравился
+18
+35
Поставьте плату на TP4056
Особенно доставляет когда фотки вертикальные и на каждую стадию своя фотка.
цицкамигрудями…А вы предложили две народные платы и БП на 12 Вольт.
Выше вы писали —
Если вам несложно, приведите пожалуйста пример заряда 7.4 Вольта батареи при помощи двух «народных» плат и одного БП, с кучей БП все знают.
Повторю, можно схему с двумя народными платами и одним БП 12 Вольт, вы же именно это имели в виду изначально?
Но видимо потом поняли что сморозили глупость, а признать не хотите.
Уже все поняли, что если бы речь пошла о 18В батарее, то вы предложили бы «простой» БП с пятью обмотками.
БП с двумя выходами распространены крайне мало, потому естественно речь шла о одноканальном БП, обычно он и используется «по умолчанию».
Можете конечно отправлять и к справочникам, только я их учил еще лет так 20 назад, вот только это не отменит вашего фейла.
Вот вы можете сходу дать ссылку на трансформаторный БП с двумя гальванически развязанными выходами, который можно просто взять и купить в том же Китае в комплект к «народным» платам?
Уже все поняли, что если бы речь пошла о 18В батарее, то вы предложили бы «простой» БП с пятью обмотками. — нет, есть более изящное решение. Еще раз перечитайте азбучные истины… за 20лет видно подзабыли…
Вы имеете в виду схему с удвоением напряжения? А как Вы подключать будете?
Вот двухполярный БП, да запросто, четыре диода и два конденсатора, но обмотка одна, а под развязку надо уже две.
Просто у вас разные понятия «простого».
Наружный транс с пиратами, сокровищами и пиастрами — это уже не так просто с моей точки зрения.
И это не говоря уже о том, что пайки с трансом будет больше, да и специфичных деталей покупать надо побольше тоже (один блок питания с двумя обмотками найти по рукой — тот еще квест).
Но не исключаю, что для кого-то как раз такой специфичный трансформатор намотать самому — это простое дело. Тогда для него это будет «простой вариант». У всех свои возможности.
Для многих, конечно, проще внутрь прибора поставить готовый модуль или два — step up и зарядка.
> дополнительный выключатель в проковырянном корпусе- идеальный вариант?
Речь не про идеал, а про простоту.
Я даже один из своих дымо-детекторов перевёл с Кроны на AA для удобства.
Вот свой аудиорекодер Zoom H4n я бы на литий переделал, не очень приятно работать с Ni-MH аккумуляторами, но это реально сложно, места лишнего ноль.
Перевел на литий уже год полет нормальный. Для зарядки использую TP4056 а DC-DC тоже на МТ3608.
Заряжаю LaCrosse BC-700.
Можно еще купить хорошие батарейки, на год-два хватит. Но аккумы стоят раза в два дороже, но хватит на дольше
… если у вас их хватает на неделю то стоит наверно подумать о замени такова прибора
Ну с неделей может загнул, но самые дешевые, солевые, годами работать не будут
.
там сейчас если рапотрошить батарейка состоит из 6 элементов типа АААА
Шутка такая)
редко горит микросхема
обычно пробивает транзистор (обычно он там один) и очень редко мелкие резисторы
аккумуляторы — lsd
конденсаторы — low esr
Расшифровывать не буду, знания полученные самолично оцениваются дороже.
ну а если прибор требует ≥5В, остаётся сценарий использования «сели|экономим батарейки — посидим близко к розетке|повербанку»
почему и делают схемы обесточивания и платы и даже режима сна
Я уже кучу раз писал, это все не платы заряда, это просто защита, от переразряда, перезаряда, КЗ и иногда от перегрева.
Я знаю как это все работает более чем хорошо. Напряжение на клеммах аккумулятора не должно превышать 4.2 Вольта, заряд прекращаем при токе около 1/10 от зарядного. Причем не просто снижаем дальше ток, а отключаем полностью. Можете почитать мои обзоры, я это неоднократно писал.
Или просто девать их некуда, вот и ставят одну в телефон, и еще две в аккумулятор.
Защита срабатывает где-то на 4.30 — 4.35 вольт (а бывает и выше), это уже сильный перезаряд.
Такая же проблема у дешевых китайских коптеров (чирсоны, сима и т.д.), комплектный «зарядник» ничего не контролирует, а просто льет ток в аккумулятор, пока в нем плата защиты не сработает.
Потом народ удивляется, почему аккумуляторы быстро приходят в негодность…
Пронаблюдайте мультиметром напряжение на банке, на котором оканчивается «заряд»?
aliexpress.com/item/New-1Pcs-lot-5V-1A-Micro-USB-18650-Lithium-Battery-Charging-Board-Charger-Module-Protection-Dual/32669507507.html
а повышайку можно было брать без юсб порта и просто припаять на выход.
Ах да: ещё нужен встроенный фонарь и нож. Хочу EDC мультиметр. И солярную панель этак на 10 А, но размерами не более 50х100 мм.
СПС.
3
По поводу наработок тут — cxem.net/izmer/izmer158.php#comment-48057
Вот немного крупнне чип
Зарядное или блок питания? Надеюсь это не то «зарядное» коими комплектуют смартфоны/планшеты?
в отсек с кроной легко вставляются два литиевых АА аккумулятора т.е. 14500
ставятся контакты и пружинки вытащеные из какогонить не нужного дивайса где стояли две АА.
Двух 14500 Хватает на год работы мультиметра, потом можно зарядить в зарядном устройтсве и радоваться дальше.
В мультиметре жду когда крона сядет, 14500 уже приготовил :)
Крона — 48.5×26.5×17.5
2 АА — 50,5 х 29 х 14,5
Если по длине запас обычно есть (для колодки), то по ширине всё равно не влезает
ну в крайнем случае можно поставить 2 шт -10440
и если подстроечник заменить 2-3 мегаомным резистором. а второй резистор поставить нужного номинала (50-100к для 9 вольт)
то ток холостого хода будет в районе 0.1 ма. что является вполне приемлемым даже без использования глушения сетапа путем отрывания его 4 ноги и подачи туда сигнала управления. а темболее каких либо тумблеров, или выключателей.
с родным набором резисторов платка кушает больше 1 ма на холостом. что много для постоянного питания.
Что касается меня, (спасибо тем, кто надоумил о модуле зарядки) то я заказал у китайцев модуль зарядки TP4056 и модернизирую моё устройство, заказал без модуля защиты, т.к. во всех аккумуляторах, какие мне попались эта функция уже есть.
вместо подстроечника ставим 2-3 м постоянный а рядом с подстроечником стоит резистор около 2 к его снимаем и ставим нужный нам для нужного напряжения. это около 50-100к для 9 вольт.
как работает? да как работала так и работает. на вход управления ток идет чтото около 50 наноампер. такчто мегаомные резисторы даже с запасом.
ток платы на хх составляет как уже писал около 100 мка что не значительно.
по поводу того как у меня выполнена вся схема
стоит сетап переделанный. он запитан с TP4056 с защитой.
к TP4056 подключаю литий но подключаю через 2 диода шотки спаянных встречно параллельно(анод к катоду и катод к аноду) сделанно это для того чтоб заряд заканчивался раньше и модуль защиты при низком напряжении отрубался быстрее. с такой простой хитростью заряд заканчивается гдето на 3.9 вольта, и защита срабатывает при напряжении чуть ниже 3 вольт. это сразу уменьшает доступную емкость раза в 2. зато делает аккум «вечным» он всегда работает в зоне комфорта.
саму TP4056 стоит доработать впаяв токоограничительный резистор под нужный нам ток заряда(не все аккумы способны переварить 1 ампер) и при желании допаять терморезистор(который китайцы заменили просто резистором.
такая связка трудится в десятке тестеров и им подобных устройств лично у меня.
на шотки падает около 0.3 вольта.
если ставить кремний будет падать 0.6 вольта. и тогда заряд будет прекращаться при 3.6 вольта а разряд заканчиваться при напруге выше 3 вольт что не рационально.
про температурный датчик очень удачно описано в двташите ;) я лучше не смогу :)