Купил я как-то фонарик в Фикспрайсе для матери, хотел вживить в него литиевый аккумулятор. «Полицейские» фонарики ей не нравятся, ей по душе на обычных светодиодах, освещение и приятнее и понятнее. А аккумуляторные (на свинцовых батареях) долго не служат. Вот и купил обычный (с учётом дальнейшей доработки). Время настало внедрить в жизнь. Доработка предполагалась незначительная. Но в процессе… вспомнил, что в далеком 2014-ом купил пяток зарядных модулей. Вот и решил максимально усовершенствовать изделие.
Если интересно, заходим.
Модули покупал ещё в 2014 году. Даже следов не нашёл. На Ибее архив у меня открылся только за 2015 год максимум. Поэтому в заголовке ссылка на похожий товар (возможно, от другого продавца). На тот момент эти модули стоили намного дороже. В настоящее время цена ниже.
Смотрим доставку.
В 2014-ом даже бестрековым посылкам при пересечении границы присваивали наш трек.
Получил 5 штук, ровно столько было в моём заказе. Нюансы объяснил чуть раньше.
К упаковке претензий никаких.
Модули максимально простые.
Искал умышленно с разъёмом Mini-USB. Для меня так надежнее.
Для матери так тоже будет лучше, по моему опыту Micro-USB ломают чаще (это моё мнение).
Это самый простой и недорогой модуль. Собран всего на одной микросхеме.
Никаких защит нет. На рынке есть другие модули, с лучшим функционалом. Но это будет ваш выбор. На тот момент мой выбор пал на TP4056.
А вот и сам фонарик.
Самый обычный и очень лёгкий. И в данный момент он имеется в продаже.
Переключалка сверху. Батарейный отсек снизу.
Батарейный отсек под три батарейки формата ААА.
Изначально предполагал просто вставить аккумулятор, и раз в полгода забирать на подзарядку. Даже пилить ничего не надо. Просто нужно припаять параллельно батарейному отсеку.
Даже не помню, откуда у меня этот аккумулятор. Знаю, что от какого-то квадрика.
Подключил через разъём. Для чего сначала разобрал.
Здесь никаких сложностей. Разъём от обычного Советского телевизора 3УСЦТ.
Можно вживить практически любые известные модели литиевых аккумуляторов (в том числе от старого сотового телефона), но тогда батарейный отсек необходимо будет изъять. Я же пошёл по пути наибольшего сопротивления с возможностью отыграть назад (в случай чего).
Зная про подлянки в дешёвых фонариках, решил повнимательнее рассмотреть плату со светодиодами.
И не зря. Токоограничивающего резистора нет.
Сколько светодиодов пожгли мои знакомые на новых батарейках!
А ведь место предусмотрено. Впаял.
В принципе можно всё собирать. Но ведь я решил максимально усовершенствовать изделие.
Прикинул место для установки модуля.
Чуток великоват. Немного придётся снять надфилем, запас имеется.
Отверстие под USB прорезал канцелярским ножиком. Припаял провода. Модуль зафиксировал с помощью термоклея. Никакие непредвиденные истории здесь не прокатят. Даже при полном отсутствии клея модуль далеко не «убежит». Стойка под саморез стоит как нельзя кстати.
Вот, что получилось.
Встал, как родной. Ничего не выступает и не мешается. В таком варианте даже разъём не нужен. Аккумулятор можно тупо подпаять параллельно батарейному отсеку и зарядному модулю.
Для индикации режима зарядки сбоку просверлил отверстия, чтобы было видно светодиоды. Отверстия заклеил куском скотча.
Чтобы не было желания лезть в батарейный отсек, замотал его чёрной изолентой (синей не осталось).
Проверил в работе. Схема отрабатывает чётко. Фонарик светит.
И совсем забыл. На холостом ходу модули выдают 4.12 В.
С батарейкой напряжение чуть выше.
Вот в общем то и все.
Поставленная задача выполнена менее чем за 2 часа.
Надеюсь, хоть кому-то помог.
Удачи!
Если не устраивает светодиод, так завсегда рассеиватель/и хушь желтый, хушь белый, хуш красный или зеленый купить можно, превращающий фонарик или в лампочку или в манок для рыбы.
Да, а зачем матушке фонарик?, моя им исключительно показания счётчика снимает.
Могу предположить за соленьями и картошкой в подвал ходить. Освещение там не очень. И кошек своих там же искать
Меня смущает — идти в подвал с налобником.
Сомневаюсь, что бабушка возрастом постарше будет надевать налобник и искать как его включить на голове.
Людям старшего возраста (особенно бабушкам) надо все как можно более проще, больше и понятней. Фонарик у автора самое то, что подойдет «среднестатичной» бабушке (в руке лежит удобно, кнопка включения большая и контрастная (черная на желтом)).
Типичная ошибка дизайнеров любого вида систем — строить систему без знания назначения этой системы. Постоянно наблюдал, как народ тратил кучу времени (и денег) на проектирование (и даже создание) телеком. систем, а потом выяснялось, что инженеры тупо следовали желаниям заказчика, не выяснив, что же в итоге он хочет.
Раз 10 уже восстанавливал, не знаю почему но нравятся мне такие фонари.
Алюминий не греет чтоли…
правда 5 штук меня в ступор конечно поставили
Один раз забыть выключить и привет аккумулятору, тем более, если не часто используется.
(это я про упомянутые они тут более применимы)
Светодиод при напряжении на аккуме менее 3,0 В практически перестаёт светить и соответственно потреблять ток.
Как слово наше отзовется»
Иной прочтет, применит, глядь
И от пожара не спасется… )
но в целом безопасно, разве что проживёт аккумулятор возможно немного меньше.
От телефонной зарядки 0,6 А
Не вижу смысла регулировать
Только не надо говорить, что и разъем в любой момент может оказаться под более мощный блок питания. :)
Странные вопросы у вас однако!
Нет смысла делать лишние телодвижения в расчете на падение метеорита, тем более, что ничего страшного при этом все равно не произойдет.
Кстати, шапочка не нужна?
В фонарике аккурат 2-х позиционный переключатель. Либо светит либо зарядить телефон можно от него.
Maglite
весьма популярны в Америке у полисменов, и не только там и не только у полисменов.
благодаря прочному и длинному корпусу и «расширению» под рассеиватель возможно использование в т.ч и в качестве дубинки или ударно-дробящего оружия.
есть как галогеновые, так и светодиодные.
А так всем спасибо, понял что это.
Хотя это, скорее, не полиция, это наоборот…
эхх, Европа!;)
А вообще страйкбольная игрушка, т.е. 6 мм.
Спасибо!
P.S.Полагаю, более удобный в данном случае, был бы круглый разъем.
ещё мне нравятся XT-30 и XT-60 но в фонарик пожалуй как-то странно такое ставить.
Только там стояло не 5 светодиодов, а один одноватный.
И сразу взялся за переделку:
1. Вместо свинцового аккума поставил INR18650-26F
2. Диод заменил на такой же, только не такой синий и на звезде еще amc7135 стоит, даже, по моему, брал тот вариант, где две amc7135 стоят.
3. Так как фонарик по габаритам позволял, то туда же впихнул маленький совсем БП на 5 вольт, то бишь можно штатно втыкать в розетку.
4. Ну и, самой собой, контролер заряда/разряда, такая же платка, только выводов побольше, думаю, все поняли.
В результате запчасти для переделки обошлись дороже, чем сам фонарик, от которого использовался только корпус.
На мой взгляд, вполне хватило бы и описанного в данной теме варианта, но каждый сходит с ума по своему…
А за обзор плюс, само собой. :)
Сильный разряд… В большинстве случаев банки, просевшие до нуля, благополучно восстанавливаются. Хотя в 30% наблюдается утечка, это мусор.
(см контактные площадки)
Не конкретно этот, а с контролем переразряда. И он тоже на TP4056, разница в цене 10 центов.
Но если выбирать с защитой и без то выбор очевидный.
Правда есть разница, автору нужно было Mini-USB, mini только без защиты, micro только с защитой. Но mini… это же так популярно.
Каким образом поплохеет?
Если имеется в виду что они перестанут светить и пользователь выключит — то ок. Но если не выключит, то, как мне кажется, разрядиться до нуля.
И почему именно — соответственно.
(Первый попавшийся из интернета)
раз я уже стал на сторону зла, чтобы окончательно убедиться провел эксперимент на белом дешевом светодиоде клоне Cree:Если учесть что в начале светодиод потреблял единицы Ватт, то потребление уменьшилось сначала в тысячу раз, а потом и миллион, но 2.5В не очень хорошо для аккумуляторов.
Еще эти данные нельзя считать достаточными, т.к. энергии у аккумулятора при напряжении 2.5В почти не осталось. По детальному графику полного разряда аккумулятора до нуля можно было бы прикинуть как он будет разряжаться до нуля при нашей нагрузке, но найти такой не удалось, в основном на 2.5В все обрывается. 1мВт пусть и мелочь, но сравнимо с площадью круто уходящего графика вниз.
До начинки фонарика я ещё не добрался, но судя по всему в нём вообще нет никаких микросхем… Может, конечно его заряжали каким-нибудь извращённым способом от лабораторного БП (у нас там есть такие в свободном доступе), не знаю… Но без защиты сдох.
Видимо был не прав, признаю свою ошибку. Теперь буду знать, спасибо комментарию LynXzp выше.
Здесь стоЯт обычные белые светодиоды
Их на Али море, а переделки минимум.
кроме того речь в общем то не конкретно о вашем применении, а об использовании этих плат вообще с популярными аккумуляторами 18650.
…
Я тут мимо проходил. Извините, что встрял в Вашу беседу
Не учли, что при токе более 20 мА ему плохеет (хоть и не сразу).
3,5 В→80 мА
Перерисуйте :)))
Смените тон.
По поводу рисунка. Он не соответствует реалиям.
Точно ваше ИМХО.
Мини надо очень постараться.
Вот он на али:
В уличном светильнике на 6 диодов — реальное потребление в районе 380мА.
Можно ШИМ-ить.
А со своей я сам разберусь. Поверьте, за эти годы научился её понимать получше Вашего. И не надо никого переубеждать. Это бессмысленно. Люди живут в своём мире. И не надо его ломать. Так лучше для всех.