Добрый день!
Есть желание быстро прошивать ESP8266 перед запайкой в конструкцию?
Вам сюда…
Intro
Глядя на свою плату Wemos D1 mini у меня появилось очень навязчивое желание превратить её в программатор модулей для других конструкций. Сказано — сделано.
Анализ готовых решений
В основном эту задачу решали «в лоб» путем применения дремеля по PCI или реже по AGP разъемам:
Эээ… А можно попроще?
Да! Можно! Купив замечательные pogo-pins.
ТТХ
Отличаются от описанных в лоте, но это нисколько не мешает нам использовать лот по назначению.
Итак:
Диаметр гильзы: 1.03мм.
Длина гильзы(без иглы): 13мм.
Диаметр иглы: 0.68мм.
Игла выступает на: 3мм.
Максимально вдавленная игла в весы показала 160г.
Практическая часть
Сдул феном штатный модуль, установил иглы, пропаял:
Вот для наглядности установлен модуль(прижим — пальцем):
Вывод
Хороший, простой и дешевый товар. Стоит брать. Должен быть в загашнике у каждого.
А за обзор спасибо — полезная штуковина.
Про резинку я написал как о крайнем варианте и да, это трата времени, а вот добавили бы изначально в конструкцию простенький многоступенчатый механизм — удобства прибавилось.
Даже самый простой каркас из pcb для фиксации пинов не помешал бы.
Конечный результат:
и
можно просто поставить microUSB на плату и прошивать по UART и всегда есть возможность посмотреть что происходит на контроллере.
Даже если льете прошивку по WiFi всегда есть возможность запороть прошивку и все равно придется цепляться по проводам
Только вчера вечером прошивал Wemos Mini. Прошивка заливается, модуль не заводится. Вариантов два — прошивка виновата, либо модуль ESP неисправен. Проверить легко — залить эту же прошивку в другой модуль. Но, так как Wemos Mini у меня всего один, а отдельных ESP 12 — горстка, то пришлось делать «по старинке» — через отдельный UART, с подпайкой проводочков к ESP. Это неудобно. Поэтому конструкция, описанная в обзоре, актуальна (ИМХО).
За обзор плюс. Обязательно куплю ещё модуль Wemos Mini и данные pogo pin. За обзор плюс.
Паяй, прошивай, сдувай, припой wick-ом снимай. Снова паяй на целевую плату…
но основания пинов лучше ещё чем то укрепить, толстый слой термоклея?
что то другое ремонтнопригодное, современное я не знаю
update: буду читать все комменты сначала)
Итого — паяем свою флешку и шьем то что нужно зашить.
Схематично как-то так вышло. Зелёное — испытуемая плата, синее — контактное поле.
P.S.
В принципе, если точки расположены где ни попадя на поверхности и их мало, можно распечатать на 3D принтере приспособу. Причём она же по совместительству будет фиксатор для платы с направляющими штырями. Плюс такого решения — лёгкая повторяемость в случае поломки/износа.
Я, конечно, что-то нашел (до этого все мои попытки наталкивались на неадекватные цены), но хотелось бы убедиться, поэтому пожалуйста, опубликуйте или пришлите ссылку, не используя мыскин сервис.
Просто текстом сюда или в личку, а так все умирает на пафутос ком :(
И главное — нет ссылок.
Стоит правда дороговато, но удобно.