Всем здравствуйте. Наверно вам знакома ситуация, когда есть какая-то вещь, которая работает хорошо, но возникает необходимость ее менять из-за морального устаревания. Появился у меня дома старенький ноутбук Lenovo T410 и после чистки и установки системы, я обнаружил, что оказывается там стоит 2-х диапазонный модуль вайфай, а дома у меня трудится для раздачи интернета, уже наверное лет 6, TP-LINK 841nd. Хороший роутер, особенно старой ревизии, но прошивок нету больше, функционала не хватает и вообще, хочу 5GHz, сказал я себе и начал искать замену. Внимание, будет много картинок.
На время поиска я взял у товарища роутер Xiaomi Mini, прошил его на Pandorabox и уже пару месяцев он у меня работает. Доволен в принципе всем, кроме одного, мало портов, а мне часто приходится подключать по кабелю чужие машины, кроме своих двух. Плюс, хотелось бы все-таки гигабит внутри сети. Короче задача выглядела так – поддержка диапазона AC, гигабитный LAN и за недорого ) Не буду рассказывать про поиски, выбирал между Tenda и TP-Link, но в итоге остановился на TOTOLINK. Мне приносили их роутер на перепрошивку и он мне понравился мощностью сигнала.
И приехала ко мне коробочка с героем обзора, роутером
TOTOLINK A3002RU. Эта модель самая нижняя в линейке производителя, с поддержкой диапазона АС и гигабитных интерфейсов.
Упаковано было в большой пакет с воздухом, ничего не пострадало, но уголки коробки все равно умудрились помять.
Приведу технические характеристики с сайта производителя и будем смотреть сам роутер.
На гранях коробки изображен сам роутер и его технические характеристики, есть текст на русском языке.
Маршрутизатор лежит в недрах упаковки выполненной из плотного, прессованного картона. Помимо A3002RU можно найти короткий патч-корд, блок питания на 2А, комплект инструкций и каталог сетевого оборудования компании. Корпус роутера сделан из белого пластика, с многочисленными отверстиями для вентиляции. Хотя, честно говоря, он у меня всегда комнатной температуры.
На передней панели роутера находится только кнопка WPS.
На задней находятся кнопка включения-выключения устройства, разъем питания, отверстие кнопки сброса, USB 2.0 порт и четыре LAN и один WAN порты RJ45 поддерживают соединение на скорости до 1Гбит/с.
На крышке устройства находятся 4 антенны, которые теоретически можно поменять, а также панель индикации устройства, полностью демонстрирующая состояние активности портов, Wi-Fi точки, наличия интернет-соединения, питания и работы USB порта. На боковых гранях ничего интересного нету, кроме логина и пароля по умолчанию для входа в настройки.
На нижней части роутера 4 ножки и отверстия для крепления на стену.
Что же внутри Totolink A3002RU
Для того, чтобы попасть вовнутрь роутера необходимо открутить ножки и под ними еще 4 шурупчика. И мы видим плату с не совсем отмытым флюсом. Внутри корпуса она держится на пластиковых защелках.
Аккуратно достаем плату и видим, что роутер построен на базе бюджетного центрального процессор Realtek RTL8197DN, объём ОЗУ составляет 64Мб и 8Мб ПЗУ. Платформы на RTL8197DN сейчас очень популярны в среде недорогих продуктов, поскольку данный ЦПУ поддерживает вещание в двух диапазонах WiFi (2,4 и 5ГГц), мало потребляет и надёжен. Wi-Fi контроллеры реализованы на базе RTL8812AR (802.11ac) и RTL8192ER (802.11 b/g/n), каждый из которых оснащён изолированной парой антенн. WAN+LAN интерфейсы работают под управлением контроллера Realtek RTL8367RB. Также на плате установлен разъем UART. По части аппаратной реализации, A3002RU аналогичен популярной модели D-Link DIR-825/AC E1.
Немного интерфейса. Изначально роутер приехал с прошивкой ver.1.0. и был прошит на ver.1.0.2. Появилось пару новых подразделов. Интерфейс к слову доступен пока только на английском, т.к. устройство относительно новое. В ближайшем будущем можно ожидать локализацию на русский, так как бренд начал продвигаться в России и Украине, плюс младшие модели уже имеют интерфейс на русском.
При входе мы сразу видим сводную таблицу с основными настройками.
Отдельно вынесен раздел «USB Share», в который вынесены настройки USB. Перечень доступных опций невелик: активация сервера DLNA, настройки SAMBA и FTP. Обратите внимание, сервер SAMBA без пароля использовать не получится. Через USB нормально подключались и флешка и внешний жесткий диск на 100Gb. Скорость записи и чтения видно на скриншотах. Здесь будет сравнение с Xiaomi Mini.
тестирование записи и чтения на внешний диск
В разделе «System» можно найти дополнительный подраздел «Notice Setting». По большому счету это простенькая гостевая страница. Дома это не надо, а вот в коммерческих целях можно использовать для рекламы. Если данная опция активна, при попытке выйти в интернет будет открываться указанная вами страница, и только после нажатия кнопки, можно будет пользоваться интернетом.
Немного тестов скорости.
тестирование скорости сети
Для начала скорость копирования с компьютера на компьютер через TOTOLINK, Xiaomi не привожу, так как у него 100Mbit порты
Работа торрента
Мой спидтест, канал 80/80
Работа wifi в двух диапазонах, в сравнении. Проверял ноутбуком, при помощи JPerf, сервер на стационарном компе.
Totolink A3002RU 2.4Ghz, клиент-сервер
Xiaomi Mini 2.4Ghz, клиент-сервер
Totolink A3002RU 5Ghz, клиент-сервер
Xiaomi Mini 5Ghz, клиент-сервер
Totolink A3002RU lan, клиент-сервер
Небольшие выводы. В целом роутер мне понравился, у него есть много конкурентов от других компаний, с более менее одинаковой ценой. Его ближайший конкурент Xiaomi Mini, имеет всего 2 порта и те 100Mbit, но зато более производительный процессор и больше памяти. Totolink A3002RU работает нормально и не требует повышенного внимания. Замечаний при работе устройства не возникло, а из пожеланий хочется более продвинутую прошивку с большим количеством настраиваемых параметров. Если появиться OpenWRT на него, то можно будет попробовать и ее, а пока вполне нормально можно работать и на родной. И вообще для меня пока единственный косяк — это отсутствие нормальной поддержки на сайте. То-есть есть все описания, мануалы, но нет главного, где скачать прошивку. Об этом я написал производителю, пока еще без ответа. Прошивку пришлось взять на 4pda. Всем спасибо за внимание, надеюсь кому-то помогу с выбором.
Flash size: 16MB
RAM size: 64MB (ESMT M14D5121632A)
Не фонтан… Хотя, если кому «просто ехать» — хороший вариант.
Правда, я прикупил на днях пять роутеров еще дешевле (в три раза) с AC, там железо ещё старше, хочу просто покрыть бо́льшую площадь, будут просто точками доступа…
ps у меня похожая ситуация трудится старый tp link 1043, но хочется 5ггц, и гигабитные порты.
Кстати не плохая скорость по usb, я думал как по старинке будет не больше 2.5 мб/c чтение/запись, но тут видимо проц уже переваривает.
Но для «бесшовного роуминга» всё равно нужен OpenWRT/LEDE/(или собирать самому всё).
А так тут неплохое железо, сам бы взял, но…
Или уповать на энтузиастов типа Падавана
С недавними событиями это ещё актуальнее становится
«Ростелеком» — «деревенский оператор»?
NbN?
А они — и многие другие — и используют (среди других в том числе) D-Link.
На доступ даже 3200 серии достаточно. DES-3528 и подобных — полно на доступе FTTB.
DGS-3420, DGS-3620, старшие модели — на агрегацию.
Зачем там больше? Там нужно-то всего ничего.
Устройства для операторов имеют другую цену, другие ресурсы и другую поддержку.
Всё не так плохо, как Вы где-то услышали (или придумали).
У нас тысячи D-Link только в нашем регионе. Ставить везде на доступ дорогие (и не всегда более надёжные) решения в условиях рынка никто не будет.
И причём тут регионы? Оборудование от этого иным не становится.
Вы просто не понимаете, о чём говорите. Вот такие (для примера) коммутаторы используют на доступе и агрегации:
Что из этого «полное гуано и рекомендуют купить что то получше.»?
Что они вообще могут «рекомендовать» в проекты?!
Вы не понимаете, о чём идёт речь, и говорите о домашних маршрутизаторах.
А так да, Длинки профсегмента вполне себе нормальные рабочие лошадки и много где используются.
Не позорьтесь уж, доморощенный «эксперт»…
Лично у себя в доме (500+квартир) проблем с интернетом не наблюдал, ~ раз в полгода в промежутках между 2:00-4:00AM бывает отключение.
Бизнес бывает разным, как и потребности. Циско однозначно лучше, но если следовать вашей логике, то вместо рабочих станций следует ставить серверные решения и работать за ними, вместо столь ненадёжного ширпотреба, что у нас именуется ПК.
Покупайте дороже — будет быстрее.
За < $100 можно купить плату роутера на MT7621, там чутка быстрее.
А лучше сделать NAS отдельным устройством…
Да, я помню, качал торренты и на Asus WL-500gP (с перепаянной памятью), и на RT-N16, но это когда было…
Transmission в роутере у меня максимум выдавал 14MB(тариф 100мбит + подсос у кого то с локалки), при загрузке около 40%.
тоже обладатель Totolink но у меня модель A1004 так там есть сервер и клиент впн, но нет USB (
Есть Mikrotik (синяя точка) и Xiaomi Mi Mini (оранжевая точка) под «падаваном».
Сначала была только 2.4 сеть — одинаковое имя, одинаковый пароль, разные каналы. Мощность 10-20% — чтоб устройства самостоятельно теряли связь, если уходишь из комнаты с роутером, и переподключались к более лучшему источнику.
Работало это не очень — разные устройства имеют разную силу wifi и кому-то 15% мощности роутера было много, а кто-то уже терял сеть стоит только завернуть за стену.
На Xiaomi включил 5ггц точку — тут оставил 100%, т.к. Mikrotik 5ггц не умеет, да и сама сеть менее дальнобойная.
В итоге надоело это мне все, оставил только 2.4 на 100% мощности только на Xiaomi.
И все бы ничего, да в туалете уже сеть теряется (If you know what i mean..)
И вообще обидно — пара соседских сетей на устройствах показывает более лучший сигнал, чем рядом с моим же роутером…
Как быть? Полагаю, нужно отказаться от Xiaomi в дальней комнате (там проводная сеть нужна только raspberry pi в роли медиаплеера), и вместо старенького Mikrotik взять только один новый роутер, который оба диапазона будет без проблем пробивать на квартиру. Вот только от какой суммы денег такие роутеры начинаются?
Неплохо было написано, к примеру, тут.
Сейчас 2.4 так «загажен» (учитывая, что для N и 40MHz есть, по сути, три канала; всего года 3 назад я видел десяток сетей дома, сейчас — почти 60!!!), что выход видится один — переход в 5 ГГц. «С ужасом» жду такого же засилья и там.
Но есть неочевидное на первый взгляд решение: сегментирование и роуминг. Т. е., по сути, вместо того, чтобы «выжимать максимум» из точки, мы ставим несколько точек (скажем, по одной на комнату), ставим достаточную мощность, настраиваем роуминг — и получаем ровный сигнал везде и максимальную скорость.
Почитайте статью, многое станет понятным. Вот тут есть ещё немного (как обычно, много полезного в комментариях).
А в Вашем случае, чтобы не «сидела до последнего», нужно ограничивать минимальный уровень приёма, при занижении которого устройство отключается от точки. Это не везде легко и возможно.
Городить толпу роутеров не хотелось.
В комнате, где стоит роутер- передатчик, а в остальных комнатах по приемнику в розетках, с выдачей WI-Fi. При тарифе от «ростелекома» на 100мбит на выхлопе по воздуху в команатах получаю по 35 где то без напрягов.
На данный момент уже есть Powerline с двумя диапазонами.У меня стоит только 2.4 ггц.
2. более качественный подход — это купить рукус
3. самый
дорогойпонтовый — бесшовный роуминг!Нет, не знакома. Те, кто умеет считать бабосы, меняют вещи либо в случае поломки, либо когда упираются в технические ограничения.
Не только Асус балуется такими ужасами))
До этого сидел на 2,4ГГц, хотя показывалась скорость соединения 300Мбит/сек, выше 5 МБайт/сек с роутера я не видел.
На 2,4ГГц с балкона ноут видит 60+ сетей, на 5ГГц видит две, одна из которых моя.
но какя-то фигня выходит, если 300бит/сек~= 5 МБайт/сек то 566Мбит/сек должно быть 9-11МБайт/сек
Вот мой старый скрин TP-Link 1043ND + Intel 7260HMB.
На новом роутере с AC867, порядка 50МБ.