Про пластики можно подробнее прочитать тут:
deskthority.net/wiki/Keycap_material
Клавиши для клавиатур, да и вообще кучу всего пластикового делают из двух основных видов пластиков — ABS и PBT. ABS пластик наиболее распространен. Подозреваю что он сильно дешевле. Так как многие производители(например розетки Shneider Electric) предпочитают покрывать ABS УФ-лаком вместо использования PBT.
Собственно у ABS есть 2 недостатка. Первый — он желтеет со временем от ультрафиолета. Конечно для черных кнопок это не проблема, но белые сильно желтеют. Причем могут пожелтеть очень сильно буквально за несколько лет если будут постоянно на сонце. Вы можете обратить внимание на недорогие розетки и кондиционеры, которые вначале превращаются из белых в слоновую кость, а потом и совсем в ужас.
Для защиты его вскрывают УФ лаком — например WASD keyboards делают так. И шнайдер с розетками. Да и все уважающие себя производители.
Второй недостаток — со временем ABS пластик на клавишах полируется и начинает блестеть. Не знаю как с лаком — у меня таких небыло. Но подозреваю что со временем лак всё равно сотрется.
PBT пластик лишен этих двух недостатков. Он остается белым всегда. Даже не просто белым — а белоснежным. Даже спустя 20 лет.
Его недостатки не значительны. Помимо цены, можно разве что сказать, что он хрупкий. По сравнению с ABS. Это не значит, что уронив кнопку вы её разобьете — нет, всё не так плохо. Но снимая длинные кнопки надо быть аккуратным. Если ABS пробел сломать очень сложно, можно чуть ли не в узел завязывать. То PBT может легко треснуть.
Так же PBT пластик немного грубее ABS. Если сильно присматриваться. И из за этого его сложнее отливать, особенно в варианте с дабл шутами.
Те — действительно дешевле.
У автора — доргие из PBT, с дорогой сублимацией.
И если без кириллицы можно найти недорого, то с кириллицей — действительно, недорого у него.
Поставьте на black резиновые колечки — будет тишина.
У меня американская клава Вайз с блек черри так вот она гораздо тише мембранной Митцуми.
Но нажимать её как в вату давить-противно.
У Митцуми зубы стучат-стук пластика колпачков о пластиковый корпус.
Сам по себе черный свич бесшумный, и наверное можно сделать бесшумную механику на нем, но та механика, что мне попадалась, шумней среднестатистической мембраны.
впрочем, если вы набираете по одной клавише, глядя на клавиатуру — то тактильность это для вас неважно.
но если вы набираете вслепую, не глядя на клавиатуру (или играете, а в играх к примеру, это всегда так) — то смысл в механической клавиатуре есть.
клавиши нажимаются на ней легче чем на мембранной «обычной» клавиатуре. при этом хорошо чувствуется что именно ты нажимаешь.
P.S.:
некоторые виды механики даже менее шумные, чем «обычные» мембранные клавиатуры (к примеру, MX Red Silent).
ссылка на описание чем отличаются различные типы механических переключателей
Среди немеханических клавиатур — тоже есть чего повыбирать. Из них лучшими являются клавиатуры с «ножничным» механизмом поддержки клавиш или с механизмом «бабочка».
Если для вас клавиатура не является одним из основных рабочих инструментов, то конечно это неважно какую брать.
Но если вы печатаете много то среди не механических недорогих A4Tech KV-300H с ножничным механизмом за 1500 рублей — великолепна по тактильности. До механики конечно не дотягивает. Однако печатать на ней можно существенно с большим комфортом и большей скорость.
Впрочем, повторюсь, все это имеет смысл только если вы освоили печать «вслепую», не глядя на клавиши.
Ждём по 150…
Знаете, какие здесь показывают расчески…
А на али есть из металла, смотрим цены.
Контраст падает!
А вот из сине-голубого титана или светлого дюралевого сплава я бы купил, да денег нет.
Золотые тоже отлично смотрятся.
со вкусомбохато!а насчет патины — некоторые прям специально её наносят.
Это не дешёвка из ABS — это PBT.
Они дороже.
Это сублимция на PBT — это довольно дорого.
Тут кириллица — так что это не самый массовый продут — цена еще выше.
Ну и в сумме выходит — что существенно дешевле вы такого и не найдете.
То, что дешевле — это ABS, никакой сублимации.
Как вариант — без кириллицы будет дешевле, но ведь автор именно за ради кириллицы затевал.
Воспринимайте этот сайт — как справочник по товарам, как своеобразную «Товарную Википедию».
То, что здесь описывается интересно и спустя годы и годы.
Что до описываемых кейкапов: впервые кейкапы с креплением этого стандарта (он называется Cherry MX) появились еще в конце прошлого века. К настоящему времени клавиатур, кейкапов этого стандарта выпущено, наверное, миллиарды экземпляров. И владельцев клавиатур, желающих модернизировать свою клавиатуру — очень много.
И, поскольку никакой замены стандарта Cherry MX на горизонте еще не видно — очевидно, что подобные кейкапы будут интересовать людей еще много и много лет. И статья автора и комментарии под ней будут полезны долго.
Мне кажется, это именно то, к чему стремились организаторы сайта MySKU
но кнопочки да, классные, ностальгия по ibm pc xt с 16-цветным ega монитором прямо норм так заехала.
ps: кстати, не пожелтела
Ограничение по нажатым клавишам называется KRO — deskthority.net/wiki/Rollover,_blocking_and_ghosting
Нормальные (не полный китай) механические поддерживают 6 (ограничение USB) и больше одновременных нажатий.
Клавиатура на фото поддерживает одновременное нажатие абсолютно всех клавиш при подключении по PS/2.
А вот мембранные клавиатуры поддерживают только 2 клавиши одновременно. Тоесть можно нажать и больше в определенной комбинации. Но в гарантированно только 2.
Похоже на краску. Но устойчивую к стиранию. Надписи полностью однородны с клавишей, никак не выделяются и не ощущаются
Спасибо. Не знал
Та клавиатура была ps/2. Текущая клавиатура тоже ps/2. Но дело не в самом количестве, а в ограничении блоков. Та немецкая не поддерживала, те, что мне нужны. Потом я брал черри механическую — там была та же проблема. На самсунге все работает как надо. Уже позже выяснил причину — дело в самом контроллере и матрице разводки. Когда-то брал ps/2 sven и mitsumi для теста. Даже результаты остались
Mitsumi
Q+W+E+R да
Chars per sec — 31
Delay — 241
Это заблуждение
К слову оригинальные немецкие клавиатуры Cherry поголовно NKRO.
CK108 — большинство комментаторов не назовут её бюджетной :-D
А я не назову её хорошей из за неоригинальных свичей за эту цену. Можно поискать б.у. в эту цену на оригинальных, или лишь немного добавив найти более менее новую.
А свой выбор могу обосновать — у старых б/у или даже новых оригинальных за такие деньги не будет подсветки клавиш, а тем более полноцветной RGB. Единственный для меня существенный недостаток — это что она открытого типа — любой винтик, упавший на клавиатуру может заклинить её. А по ощущениям — выше всяких похвал. Я ещё установил резиновые колечки чтоб не так брякала, стало приятнее.
Это ограничение электроники.
У мембранных — такое же ограничение.
Впрочем, учитывая, что нынче механика всё больше именно что игровая — с электроникой сейчас все нормально и только самые дешевые механические модели имеют ограничение на количество одновременных нажатий.
Не знаю чем там нанесены буквы, но ничего не стерлось ещё. Почти год прошёл. Сфоткать, увы, не смогу, в другом городе сейчас.
Для них нужны совсем другие кейкапы, ибо там другое крепление. Очень редкое.
Гуглите — Topre Keycap. Но посколько таких клавиатур в принципе очень мало, то и выбора кейкапов тоже очень мало.
Скажу сразу — кириллицу для Topre я никогда не видел.
Знаю, что делают гравировку лазерную, причем не на заводе-изготовителе, а нужно самому заморачиваться искать фирму, кто сделает.
Но сразу как в статье — PBT с dye-sub кириллицы — нет, не видел для Topre.
Однако, вы не правы, на novatouch tkl крепления совместимы с cherry.
Понял.
Дело в том, что Topre, переключатели на базе который сделана Novatouch, считаются одними из самых лучших в мире, топовых.
Однако конкретно эту модель клавиатуры почему-то не хвалят. Говорят, клавишы болтаются и пр.
Теперь я понял почему — они через переходник поставлены с Topre на MX, для адаптации к кейкапам MX.
Типа таких?
Такие в RealForce, Leopold или HappyHackingKeyboard/Pro
Чёрные клавы для негров.
Это не кейкапы дороги.
А смартфоны — дешевы.
Смартфоны дёшевы благодаря производству миллионными тиражами.
Кейкапы же эти — хорошо если хотя бы несколько тысяч экземпляров выпущено.
Можно взять за $30 из ABS с UV печатью и UV покрытием, думаю для клавиатуры, которая по сути расходник, вполне достаточно. А я вообще без русских букв обхожусь, ибо клавиатура с подсветкой.
Спасибо за познавательный обзор.
30 будет стоить только 58 клавиш с буквами. Плюс доставка из Сан Франциско около 20 долларов (уже заказывал у них).
Хотя у WASD тоже неплохие клавиши. Плюс можно заказать полностью индивидуальный дизайн. Вплоть до картинки поверх всей клавиатуры.
Ну Вы вроде изначально ради кириллицы заказывали?
Вы же из Украины, значит через npshopping будет $2.9, разве нет?
И заказывал я не ради кириллицы. А ради набора в целом. Сама по себе кириллица мне на клавишах не нужна — в слепую печатаю. Но хочется, что бы клавиатура выглядела красиво. А если говорить а наборах только русских буквочек — у меня есть еще стопка старых BTC/Cherry G80 с кучей кнопок, и PBT в том числе :) Они обходятся дешевле, хоть и сложнее искать.
Тип переключателей Kailh Blue
Price > 100$
Tesoro Tizona G2N (Kailh Blue) > 100$
Вероятность купить китайский шлак по цене породистой механики с каждым днем растет.
Те же WASD продают по $0.6 при покупке 100+.
Вот интересно чьё производство если немцы прекратили…
Можно купить и в Германии. Можно и напрямую от производителя (10к штук вроде минимум).
2) Да и китайцы уже несколько лет как серьёзно подтянулись по качеству. Скажем серия Kailh Box считаются уже даже лучше оригинальных Cherry MX
Хорошие китайские переключатели — стоят больше чем вся та клавиатура, что вы с Али брали.
Пример:
drop.com/buy/massdrop-halo-switch-pack
$55 за 110 переключателей.
Понятно, что заводы покупают большим оптом по цене еще ниже.
Но ведь еще нужно +корпус, +кейкапы, +плата, +электроника, +работа.
Так что пример с клавой за 30 долларов — не подходящий.
Хорошие механические клавы стоят дороже в разы, скажем, считающиеся топовыми Varmilo
mechanicalkeyboards.com/shop/index.php?l=product_detail&p=3480
150 долларов.
И да, родом из Китая.
Впрочем, более массовые, а значит, более дешевые — игровые клавы — минимально более-менее приемлимые по качеству начинаются где от 60-80 даже если брать с Али.
Cherry по жёсткому не смогла удовлетворить спрос на свои переключатели и серьезные производители качественных клавиатур обратились к «китайцам», пообещав им хороший закуп, однако с пренепременным условием — поднять качество производства.
Подняли до уровня Chery, конечно, даже не большинство.
Но все же парочка китайских брендов нынче, благодаря тем проблемам в производстве у Cherry, вышли на топовый уровень. И отдельные их серии переключателей считаются даже лучше, чем оригинальные Cherry.
А еще можно предложить с Мерседесов пересаживаться на Лады.
ABS с UV — это чуть ли не самая плохая технология.
Логика от меня ускользнула.
А если подсветка будет особо крутая — вы и по китайски сможете печатать без надписей?
Но дальше в 90-х это была популярная расцветка. Даже на тех же BTC на первом фото. И на G80. Вопрос только — кто был первым?
PS: вопрос не к комьюнити, вопрос к поку(
пашке)пателю кнопок!В 50-53гг миротворческие силы ООН во главе с США положили в Корее 3 млн корейцев и до кучи еще 1 млн китайцев.
Так что всё правильно делает КНДР, за 5 лет создали ядерное оружие, ракетные войска и вышли в космос.даже СССР потребовалось больше времени.
А цикла и заводов по обогащению и производству урана и плутония как не было, так и нет:)))
Подарили? А вам кто подарил?
Китаю вы тоже много подарили, однако до сих пор не могут ни турбореактивных двигателей долговечных ни мощных ракетных двигателей себе подарить.
Сколько можно эту либеральную глупость про подарки и враньё повторять???
Когда уже своей головой начнёте думать и историю учить?
Израилю никто ничего не дарил, они вообще никак не комментируют есть ли у них бомба. Может быть есть, а может и нет. Никаких договоров международных они не подписывали на этот счёт.
Израиль очень даже засветил свою бонбу-засланным казачком Вануну и «скандалом» с якобы «утечкой» фотографий.Типа бонба есть но её не признают, но фото есть, но её нет… спец операция Моссада по развешиванию лапши и проводке Мордехая на объект с фотоаппаратом, с последующим заключением.Называется «использовать агента втёмную».
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BD%D1%83,_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%B9
Авот и про наличие.Однако никто их не бомбит как КНДР, провокаций не устраивает, наоборот.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8F
Это сами клавиши выше (хотя недавно появилась механика Low Profile, но пока к ней отношение прохладное, ибо слишком чувствиетльная к нажатиям; даже кулаком по столу ударить как следует — и клавиши хаотично срабатывают).
А ход клавиш даже «высокой» механике, той, что не Low Profile — там небольшой — в пару миллиметров.
При этом разработчики низковыглядящих «обычных» мембранных вынуждены конструктивно компенсировать проблему произвольного срабатывания — более тугим ходом.
Пощупайте в магазине механические и не механические клавиатуры, понажимайте.
Практически у всех механических ход клавиш очень легкий, а у мембранных -сравнительно тугой ход.
Носки у вас тоже одноразовые как и ваша клава?
а на переключателях гибридного типа
Там мембрана, но с дополнительной пружинкой.
Еще дорогими являются «супер-игровые» клавы с доп. клавишами, подсветкой и пр.
Еще дорогими являются эргономические клавиатуры, в которых клавиши прикреплены к выгнутым платам
habr.com/en/post/146353/
технически это сделать дороже, чем ровную плату.
а число покупателей подобных клавиатур невелико, поэтому надеятся на снижение себестоимости за счет массового производства не приходится.
Intel 80286 (также встречаются обозначения i80286, i286, жарг. двойка)
Хотя опять же у китайцев есть 2 варианта Черри креста на колпачках.С равными по размеру прорезями креста и со стандартными не равными, как у оригинала.
К сожалению у китайской клавы Метроспид профиль слегка не совпадает с классикой Вайз из 90 годов.
Да ну слегка-заметно не совпадает как по высоте так и по углу наклона.И даже у китайцев на клонах черри у некоторых разных фирм профиль не совпадает по высоте.
Конкретно в этом статье, под которой мы с вами комментарии пишем — речь идет об стандарте Cherry MX.
Он появился 30 лет назад.
И в настоящее время является подавляюще распространеннейшим в мире.
А вот найти кейкапы под Topre, Romer-G — очень сложно. Для немеханических клавиатур — вообще невозможно найти. Тут каждый производитель сам выдумывает тип крепления.
Все делают под стандарт крепления Cherry MX — с 99,9% вероятностью.
Кроме типов крепления есть еще типы профилей.
С ними особой проблемы нет — когда берешь сразу комплект на всю клавиатуру.
Но вот если ты берешь отдельные клавиши — то нужно учитывать и профиль:
Cherry, DSA, SA, OEM и пр.
Но при этом сами крепления у них — идентичны.
Защитным лаком покрывают.
А лаком, который проявляет структуру дерева, вскрывают.
В данном случае всё таки лучше «покрыть».
Пользовался бы до сих пор шариковой, но оськи стираются от пыли за 10 лет, люфт… шарик проскальзывает.
Светодиодный хлам полный, не на всех поверхностях работают.
Лазерные ИК требовательны к датчику, как только стираются немного ножки -уменьшается расстояние до коврика, уходит фокус и датчик начинает пропускать импульсы.
В общем прогресс не сделал мышку надёжной.
p.s. почему-то вспомнилась лазерная мышь, которую жутко колбасило на спецковрике «microoptics», например.
Намного целесообразнее купить новую клаву двойного литья с русификацией и подсветкой(например Тесоро), забрать колпачки а саму новую клаву выбросить в помойку.
очень сомнительно, чтобы это кому-то мешало, особенно из тех, кто действительно работает на компутере.
если кому-то что-то не нужно (например буквы на клавиатуре), то это не значит, что существуют другие такие же люди. или что они существуют в достаточном количестве, чтобы это было интересно производителям (клавиатур, в данном примере)
Читать мысли я точно не умею.
а кому-то нужны и сейчас. например тем кто осваивает слепой метод, или не хочет его осваивать. у меня вот дома одна клавиатура, на ноутбуках — другие, на смарте третья, на планшете четвёртая. слепой метод даёт сбои.
Потом плюнул на это — скорость набора у меня и так неплохая.
Да и не стандартные клавы имеют значения, например, от Майкрософта.
К примеру, этот коммент я набрал почти не глядя, где обычный текст в одной раскладке.
Собственно, претензия к фразе «Разве еще кто-то смотрит на сами кнопки при наборе текста?» Смотрят. И многие, даже опытные.
И кстати, ты сказал опытные, а опытные в чём? Я могу сказать что если человек опытный, то может печатать просто смотря на монитор ну или на бумагу, где находится исходный текст. Это воообще не сложно.
и кичиться своим навыком слепой печати — глупо как-то. я вот вилкой с ножом умею есть. я молодец, да?
а освоить слепую печать даже как-то особо не пытался — ну нет вот у меня такой необходимости. при этом скорость печати достаточно высокая.
А почему нет необходимости в методе слепой печати у тебя? Это ведь по определению лучше.
А кто здесь кичиться? Это ведь элементарный, не какой-то супер-пупер, а само собой разумеющийся навык.
ЧЕМ лучше слепая печать? тем что можно не смотреть на клаву? а ЗАЧЕМ это может понадобиться? буквы затёрты или понты?
кичишься здесь ты. начиная с «Разве еще кто-то смотрит на сами кнопки при наборе текста?» и далее. это действительно «элементарный навык», который большинствую людей нафиг не упёрся.
Навскидку, я всегда вижу текст, который печатаю, и который был напечатан. Можно сразу заметить ошибку и исправить её.
Ну или если на соседнем экране открыта картинка с текстом, то просто смотришь на неё и печатаешь текст.
Или я вечерами кодил за компом, когда настольной лампы не было. Смотреть на клавиши не нужно, очень удобно.
Я думаю точно также думают на Почте России, когда набирают адрес, ФИО и т.д., или в банке, когда заполняют документы при тебе же, тратя при этом дофига времени, в тоже самое время, они ведь не набирают много текста, но при этом много времени уходит на набор текста, а потом просмотр того, что ты набрал, или в какой нибудь страховой, где сидит девушка и печатает только одним пальчиком.
Если человек знает десятипальцевую систему, то зачем ему на клаву смотреть? Он может хоть с закрытыми глазами печатать.
Спорость не всегда главное, качество текста тоже имеет значение.
Если это тебе пока ещё не понятно, то посети профильные сайты/форумы.
Если человек знает где и какие кнопки у него на клавиатуре, то зачем ему на них смотреть? Пианист когда играет он же не смотреть тревожно на клаву, даже и не профессионал.
Ну ты можешь и так думать, суть от этого ведь не поменяется.
Я бы кичился, если скорость набора была под 600 или 900, а так у меня гораздо меньше результаты.
так просвети же, а не отправляй на профильные форумы. в чём фишка? опечатки и ошибки? нет. скорость? нет, я уверен что я хоть и не чемпион, но могу потягаться с «почтой россии». кстати, вот операторов стоило бы обучать быстрой печати, не суть каким методом — 10-пальцевый, или 4-пальцевый.
Зачем тебе это? Судя по твоим же фразам, всё что я скажу тебе — не поможет.
Я лично не заморачивался такими вопросами. Взял и начал печатать не глядя на клаву и очень рад этому.
Ты видишь монету лишь с одной стороны, и хочешь чтобы тебе кто-то рассказал как она выглядит с другой стороны, или может чтобы кто-то тебе доказал, что другая сторона лучше. Сам же довольствуешься тем, что находишься там где находишься.
Я вот безо всяких заморочек взял и посмотрел, что находится на другой стороне этой монеты. Теперь не сожалею ни о чём.
Ты хочешь чтобы я тебе рассказал тебе вкус чего либо? Не проще ли тебе взять и самому это попробовать, чем об этом сто раз рассуждать?
Ни разу не слышал.
(Этот текст набран на клавиатуре из обзора слепым методом)
этот текст набран, глядя на клавиатуру, а не на экран.
А русские буквы нужны для эстетики. Ясное дело что не смотришь на них 99% времени.
А Залман делает массо-габаритные макеты клавиатур. Они даже на диоды пожлобились.
Многие тут видимо просто не понимают, что клавиатура может быть инструментом. А на удобный и заточенный «под себя» инструмент денег не жалко.
Ну и возмущающиеся — т.е. на клаву 5к жалко, а пробухать 10ку легко — нет да? В Турляндию сгонять на оллклюзив? :D
Клавиши отличные. Я вот ищу PBT но даблшоты еще и с русским — так и нашел ничего :(
Она, увы, внешне ужасна чуть больше, чем полностью. Хоть качество изготовления и нормальное.
p.s. это мысли вслух
ТС Вы писатель? Долбите по клавишам каждый день по несколько часов? Я пойму разницу между ладой и тойотой, но не вижу разницу между советскими скрепками и зарубежными…
Не надо изделие оценивать только по материалам. iPhone вон дцать грамм металла с пластиком и кремнием — однако пол страны жрет дошир, чтобы их иметь :D
Вобщем, если Вам что-то непонятно — варианта всегда два — изучить тему или пройти мимо, но вот точно — не осуждать.
И обычно никому, кроме маркетологов, подсветка и не нужна в работе.
«отличную механику Logitech G410» — отличная она только у маркетологов.
Мне тоже не понятна ваша обнова, когда уже есть готовое решение, с лучшим функционалом.
Что происходит с Logitech-овскими кейкапами я показал тут
И платить овердохера денег, а потом получать такое — мне кажется перебор.
Мне вот подсветка очень нужна и подставка под запястье, Г-образный ENTER и нормальная раскладка с цифровым блоком.
Эта клава неспроста в киберспорте прижилась.
Наиболее заметное для пользователей преимущество состоит в том, что центрально расположенный RGB-светодиод в переключателях от Logitech создает отлично различимую разноцветную подсветку как латинских, так и кириллических символов. А светодиоды на переключателях Cherry имеют проблемы с равномерностью подсветки всей поверхности кнопки, поскольку смещены в сторону. Конструкция колпачка клавиши продумана с прицелом на яркость и равномерность подсветки. Он сделан из пластика, хорошо пропускающего свет. С внешней стороны колпачок тонирован в непрозрачный черный цвет, кроме контура символов.»
www.overclockers.ua/peripheral/logitech-g410-atlas-spectrum/
Результат (таже технология, Logitech Illuminated):
В вашем случае, можно смело обращаться в службу поддержки Logitech, думаю на этот косяк они должны среагировать в вашу пользу.
В смысле изнутри?
Я на ней печатаю сейчас :)
Она сковырнулась сверху и ногтем отлично это ощущаешь (ямку).
Это не брак, ибо это далеко не первая такая клавиша на моей логитековской клаве, это уже вторая (на первой такая участь постигла клавишу «A») — через 1.5 года я смог ее поменять по европейской гарантии — вот уж что-что, а с гарантией у логитека все отлично.
Еще раз — логитеки юзают техпроцесс, который называется Laser Etching поверх КРАСКИ. И это — писец.
Их свичи (ROMER G) — вполне норм, вот когда они даблшоты хотя-бы из ABSа начнут делать — вот тогда можно будет покупать по их конским ценам. :)
Подробней было так:
Спустя 1.5 года после покупки на моей Logitech Illuminated начало облазить «A», я связался с техподдержкой, они мне сказали что случай гарантийный и поменяли мне клавиатуру, с тех пор прошло примерно 2 года и появилось то, что я тут запостил. Так что нет, это не сбой в техпроцессе, это — их качество. Ибо интервал примерно одинаков, клавы разные — они мне не кейкап присылали.
Причем, если уж откровенно — для краски — весьма неплохо, но не по такой цене.
Остаётся клава с сомнительными свичами. Ладно, пусть даже они хорошие, но цена 100500 денег — уж лучше купить проверенный вариант.
перламутровыми пуговицамицифровым блоком?из реальных плюсов, кроме долговечности (которая нужна геймерам, программистам и секретарям) и нестираемых надписей (которые плюс скорее в плане эстетики, ибо протёртые кнопки погано выглядят) — как-то я больше и не вижу ничего. компактность? гхм. ну да, если у клавы отпилить цифровой блок — она станет компактнее. только цифрового блока там не будет. придётся его докупать отдельно. подсветка — не такая и необходимая функция, подавляющее большинство отлично обходятся и без неё. сопряжение со смартом — не у клавиатуры, а у компа, и никак с функциями клавиатуры не связано — это банальное удалённое управление от логитека, и тоже нужно мягко говоря не всем..
Не не не, никому там клава на 25 лет работы не нужна(они у них одноразовые как моторы в формуле-1), там главное бабло, а это 400 нажатий в минуту.То есть никакое нажатие без отдачи, малый ход и слабая пружинка.
То есть хлам, типа ред свича.
Ну и red/black сомнительное удовольствие для набора текста. Хотя black изначально был первым и от него были все в восторге просто.
Блю черри и браун физически столько не смогут.На блеке вспотеешь тугую пружину с такой скоростью давить.
Это корейские «киберспотцмены»(почитайте в вики), это у них 400 нажатий, типа в доте.
Ну так они бабло рубят на соревнованиях и на рекламе всякого хлама хомячкам.Нет первых мест-нет рекламы.
Я хорошо если 2-3 делаю за секунду.Так что мне и механики с кликом хватает.
Самым значительным результатом (занесенным даже в книгу рекордов Гиннесса) стала скорость печати, равная 750 знакам в минуту. Этот рекорд был поставлен в 2005 году американской пожилой секретаршей Барбарой Блэкберн.
Если же речь об играх — нет никакой проблемы и быстрее нажимать.
Там всего то жмешь 3-6 одних и тех же клавиш…
1. «минимальный отклик». Если вам нажен минимальный отклик, следует посмотреть на AT клавиатуры или PS/2. Старые безмозглые. У них, внезапно, моментальный отклик. Никаких задержек вообще. Нажал клавишу — пошло прерывание. Но почему то в киберспорте таких я не вижу. Видимо настолько надо.
А у USB есть такое понятие как частота опроса USB. Маркетологи любят продвигать «1000Hz». На практике смысла в нём никакого нет, ибо на дебоунсинг тратится 5-30мс. И матрица клавиатуры опрашивается реже. В общем не получается 1000 герц. Но это не значит, что на частоте 10Hz к примеру нельзя набирать больше 10 символов. Символы падают в буфер и потом залетают уже на комп — так что всё работает. В общем кроме маркетологов это никому не надо. У нормальных клавиатур с этим всё впорядке. Проблемы только у каких то редких недоклав.
2. «равномерная настраиваемая подсветка» — а зачем она для работы? Или в киберспорте — зачем?
3. «с прекрасно видимой русской раскладкой» — а что, у других клавиатур русские буквы не видно? Чистый маркетинг — выдавать базовое свойство за особенность продукта.
4. «не стираемые надписи на кнопках» — можно поверить, но это стоит проверять на практике. Так же это свойство кучи других клавиш. К слову — купить сменные клавиши к этой клавиатуре будет очень проблемно.
5. «малый размер» — извините, но размер у неё не маленький. Да, это TKL. Но что это за выступы со всех сторон? «Мы сделали TKL, она получилась маленькая, мы решили её увеличить»? Посмотрите на клаву в обзоре — вот это стандартная TKL. Без лишних выступов.
6.«заявленная долговечность работы кнопок» — тут можно поверить только наслово производителю. Хотя omron делает хорошие переключатели.
7. «удобный софт» — это огромнейший минус. Клавиатура обязана работать без какого либо софта. Кстати, на LAN аренах запрещено что либо устанавливать на компьютер.
8. «сопряжение со смартфоном» — а зачем? Зачем мне сопрягать клавиатуру компьютера со смартфоном?
9. «Эта клава неспроста в киберспорте прижилась». В киберспорте приживается то, за что платят спонсоры. Но даже с учетом этого не ясно, как она может прижиться исходя из п.7. И я её нигде не видел на соревнованиях.
Ни разу не видел внутри, вся лазерная ТИПА-ТИПА гравировка выполняется снаружи.Которая и не гравировка совсем.А либо вспенивание тонкого слоя(по чёрному пластику), либо окраска белого пластика под действием лазера.Испарение поверхностного слоя на глубину гравировки 0,2-0,5мм видел буквально пару раз(уж очень сложно и затратно).
Краску внутри тоже хотелось бы посмотреть.Видел только окраску подсветки с помощью краски изнутри, а вот шрифт ни разу.
начиная с 7:30 подробно про кейкапы.
Очередное мифотворчество от фанатов попсы.
Нет там и никакой лазерной гравировки.Банальная двухцветная печать краской.Сначала белой(серебристой) -буквы, потом чёрной маской поверх.Элементарная дешёвейшая полиграфическая печать.СВЕРХУ колпачка.
Лазерная типа-типа гравировка оставляет характерные микро точки от лазера.Естественно тут её нет.
Изнутри краски(между краской и пластиком) гномики тоже не могли лазером ничего вырезать.
Если клавиша будет срабатывать даже из-за того, что она на толщину волоса нажата — пользоваться такой клавиатурой будет нельзя.
Поэтому никаких клавиатур «с моментальным» срабатыванием никогда не существовало и существовать не будет.
Собственно, поэтому недавно появившиеся механические Low Profile или MX Speed имеют ограниченное применение.
Проблемы передать быстро на компьютер давным давно уже нет.
Специализированная электроника давно превосходит возможности реакции человека.
Осталась именно что механическая проблема. Клавиша должна сработать именно тогда когда надо и не срабатывать тогда когда не надо.
Плюс тактильность (чтобы понимать, что нажал или не нажал) — собственно именно за нее и ценятся в киберспорте механические.
Вот в достижении этого-то баланса -чисто механического баланса — и соревнуются производители.
я однажды дешевой мыльницей сфоткал ярко-желтую машину, она ярко-салатовой получилась ;)
С тех пор снимаю только под солнечным светом, ББ отличный.
Никак нельзя.
Сравните:
Это ровный солнечный спектр.
У ламп накаливания — похожий.
А это — у очень хорошего и очень дорогого светодиода, которые используются в специальном оборудовании (например, в недешевом фотографическом; причем в даже в дешевое фотографическое оборудование таких хороших ламп не ставят):
А это — обычный бытовой светодиод или «энергосберегайка» (у них принцип «растягивания свечения на весь видимый человеку спектр — идентичен)
Корректировкой баланса белого в редакторе вы можете только сдвинуть влево-вправо.
Но с провалами вы ничего сделать не сможете.
У всех разные мониторы. И у 99,9999% эти мониторы отнюдь не калиброванные. Даже у тех, у кого не TN (а именно дешевые TN с ужасной передачей цветов — у подавляющего большинства).
Плюс разные браузеры по разному учитывают/не учитывают информацию о цветовых профилях и пр. и пр.
2.К старой клаве привыкают руки.И вообще привыкаешь.Покупка новой не выход-то не так, это не удобно…
Не зря современные 30 летние привыкли к плоской ножничной ноутбучной недоклаве.И других не мыслят.
Так что покупка колпачков за дорого часто единственный выход, если конечно свичи устраивают полностью.
Ну и я обдумывал покупку механики лет 10-12.Три раза пытался купить.Выбрал фирму Корсар(не дёшево).НО вот не было у них белых клавиш в нашей стране 3 мира а блю черии не возможно было купить-дефицит и моментально расхватывали.
А чёрная меня не устраивала, по контрасту и по зрению и по дизайну и по виду.И механика в моём понимании это только «Клик-клак», а бесшумные «резинки» у меня и так есть.
Про Али и покупку колпачков на ебее я тогда «не знал».
Я вообще думал что производство белых клавиатур для белых людей прекращено во всём мире и победили «негры».
А оказывается можно было купить Корсар и заменить колпачки на белые двойного литья.
Но слава богу появилась китайская альтернативная механическая клавиатура за пол цены, любой расцветки с приемлимой механикой не хуже оригинальных черри (надёжность ниже но замена и подбор не проблема).
А еще вопрос к ТС, подскажи, есть ли Русские аналоги форумов «deskthority» или, например, «geekhack», а то я чет не могу найти крупное адекватное сообщество :)
На Хабре/Гигтаймсе было несколько статей — catboard
и какие-то ещё модели — там рассматривались конструкции максимально удобные для печати — изогнутые внутрь, со специальной раскладкой, дублированием пробела и т.п. Самодельные варианты тоже были.
А уж наличие русских буковок…
Вы извините, но это эстетство чистой воды.
Кто много печатает — тот учит слепую печать, ну а кто разглядывает клаву, тот… странный человек.
У меня например количество ячеек памяти в голове ограниченно(как и у большинства людей) и занято другой полезной информацией.Я на машинистку учится не хочу, мне это не надо.Тратить на это время и силы, а зачем?
Чтобы русской раскладки не делать? Типа экономия?:)))
Про эргономику вы это (я только за) изябретателям раскладки пишмашинки расскажите.Оне же выбрали самую тупую и неудачную, для замедления печати, чтобы молоточки не цеплялись друг за друга.Хы-хы-хы…
Если вы не используете слепой десятипальцевый метод набора на клавиатуре — то никакого смысла в эргономической для вас нет.
С эргономической вы будете только мучатся.
Вы так пишете, будто бы ваш оппонент хочет запретить выпускать «обычные» клавиатуры и застигнутых за «обычными» — расстреливать?
С ячейками памяти проблем нет — на работе, дома, на ноутбуке и пр. — пользуюсь очень разными клавиатурами. В том числе и такой:
Переключение между ней и обычными никаких проблем «для ячеек памяти» не представляет.
Именно!
Тут не первый год пропагандирует секта фанатиков слепой печати.
Они НЕ понимают почему люди не могут выучить метод слепой печати.И не хотят понять.
Я им в стотый раз объясняю что не все такие молодые и умные как они.И не всем надо.
С эргономичной я мучаться не буду -это дело чисто привычки.
А так как я при печати смотрю на надписи то и вовсе.
Тебе на такой будет только неудобно, если ты печатаешь «одним пальцем»
Но с русскими клавишами — нет никаких проблем.
Только их нужно отдельно брать.
Пример:
Эргономическая клавиатура ErgoDox EX вот сайт производителя, там же можно купить
Выбираем конфигурацию без кейкапов.
Идем за кейкапами — сюда, к примеру. Там есть специальный набор именно под эту эргономическую клаву. Ну несколько клавиш придется выкинуть, ничего не поделаешь
Причем, можно выбрать любой набор произвольный.
Как раз PBT, как раз dye-sub — качественнейший вариант. Правда не double-shot, то есть напросвет кейкапы не светятся. Зато в отраженном свете надписи выглядят четче.
Обойдется даже дешевле, чем обошлось автору статьи.
«120Pcs White Rubber O-Ring Keycap For Cherry MX Switch keyboard Dampers Hot» — вот кейворды для поиска, заказывал несколько лет назад. Но лота уже нет.
Брал тут.Хорошие кольца но красные более тонкие и жёсткие чем прозрачные, но прозрачные дороже.
Стука зубов нет с красными но удар частично всё таки передаётся на корпус.