Одним тёмным зимним вечером мне была поставлена задача — сделать телевизор на кухню из монитора. Благо монитор уже был. Задача успешно решена, подробности под катом.
Первым делом я сходил на рынок и купил тюнер DVB-T с HDMI выходом (на и DVI, ни с VGA ессно нету) и колоночки. Тюнер обошелся в 15 баксов, колоночки в 4 или 5 — соответственно, ждать из Китая смысла не было ни малейшего. А вот переходники были только HDMI-DVI, что вселяло некоторую надежду. Но увы, ни один из имеющихся мониторов работать с таким переходником не пожелал. Переходников на VGA в продаже нету, а то что есть на онлайн-барахолках как-то значительно превышает стоимость в Китае, и еще нужно поискать продавца, который согласится выслать почтой, что, кстати, еще больше удорожает проект. 10-15 баксов за переходник — переборчик.
Данный переходник ехал так долго, что уже несколько раз меня посещала мысль заказывать новый. Трек продаван дал, но тот трекнулся куда-то в Турцию и там застыл. Ну да и черт с ним — каково же было сегодня моё удивление, когда пришло извещение, и получив посылку я обнаружил там этот чертов переходник.
Сам мегадевайс представляет собой коробочку размером 45х45х15мм, с разъемом VGA-мама на одном торце и аудио-гнездом 3.5мм и 20см кабелем с разъемом HDMI-папа на другом. внешнего питания НЕТ.
На плате не распаян разъем micro-USB и видимо какое-то мелкое гнездо питания. Пайка и сборка на четверочку. В комплекте есть кабелёк папа-папа 3.5мм джеки.
Ну что же, пора переходить к сборке агрегата. хм… у тюнера только одно гнездо USB, и то на морде. А колонки питаются от USB разъема… Соответственно либо колонки, либо флэшка, например. Ну либо еще один БП, что как-то совсем уже переборчик. Значит — придётся врезать разъем USB для питания колонок на заднюю панель.
Разбираем, пилим:
К гнезду USB паяем две гайки М3 — надо ж его как-то крепить?
Ищем на плате + и — которые прозваниваются с соответствующими контактами родного разъема, и паяем новый разъем к этим контактам:
Результат:
Переходник успешно подхватил разрешение 1080p, как и все остальные, доступные тюнеру и монитору (правда на тех что с буковкой i картинка изрядно дрожит, но тут я не знаю кто виноват, да и зачем, если есть другие варианты). Картинка на удивление хорошая, звук чистый и громкий. Если бы не скорость доставки — мог бы рекомендовать, а так — не уверен, да и товар к этому времени уже пропал у продавца.
В целом — я вполне доволен переделкой, но если уж на то пошло — надо брать под это дело монитор с колонками встроенными, это гораздо более удачное решение ИМХО. А в идеале — еще и с HDMI — тогда мало того что соединительный кабель будет только один, так еще и, насколько я понимаю, монитор может включаться и выключаться при включении и выключении тюнера. Впрочем, это уже от монитора зависит, видимо. Но даже и в таком вот виде вся система мне обошлась в примерно 25 баксов (монитор считаем что есть в наличии). Но несомненно присутствуют некоторые неудобства в виде кучи проводов и необходимости включать и выключать монитор отдельно от тюнера. Но это можно посчитать и плюсом — колонки-то теперь работают независимо от монитора ;)
Ладно Турция… А я заказал ещё в январе товар, он добрался до Екатеринбурга и 22 февраля его покинул. А до Москвы так и не добрался. Продавец продлил срок на месяц. Вот сижу и жду. :(
P.S. Обзор плюсую за очумелые ручки!
Черти что.
А заказанный на халяву зарядник — вообще не понятно куда идет.
да, кстати, вот — в прошлом месяце были заказаны бинокуляры из прошлого обзора. а переходник этот — в начале февраля, или конце января даже, я сильно надеялся что к 8 марта приедет.
возможно народ перестал забирать посылки которые с растаможкой, вот и лежит у них гора хлама. ну или еще чего. то есть я думаю что объективные причины всё же есть.
до недавнего времени вообще выделывались — штампик проверяли — жена ли мне Наталья?
не, вот если найти матрицу нахаляву, или там моник с дохлым контроллером и целой матрицей — это да, это отличный вариант. а так — гораздо проще и несколько дешевле внешний тюнер и переходник. особенно если колонки встроены в монитор. вообще отлично получается.
Вот плата с цифирью.
aliexpress.com/item/Z-VST-3463-A1-Support-Digital-signal-DVB-C-DVB-T-T2-with-7-key-button/32792246972.html
Но думаю для переделки надо искать донора 16:9, т.к каналов 4:3 почти не осталось. Да и цена 27 у.е.
Upd. А, понял. Это не один и тот же кабель, просто колонки внизу стоят :)
Второй момент один из переходников греется хорошо, Сразу припаял медную пластину на греющийся элемент, ну и на камень приклеил. В нете народ пишет что дохнут, понятно что в корпусе при таком нагреве, летом легко перегреется, поэтому решил подстраховаться. Год переходник уже прожил без проблем.
а у тюнера, как оказалось, по зелёной кнопке на пульте циклически переключается разрешение.
Тоже самое было — уезжали с дачи домой, потом приезжаем — тюнер не работает. А соседи говорят — гроза была, молния ударила недалеко, видимо сильный электро-магнитный импульс.
Надо или выдёргивать антенну из гнезда при грозе (уезжая с дачи), или ставить разрядник, который сбросит лишнее напряжение на заземление.
тоже из старого монитора и тв-бокса сделал телек на кухню — ребенку мультики, жене фильмы смотреть.
под питание рекомендую заказать БП на 5В/5-7А и централизованно запитать от него все колонки, внешние винты, сам тв-бокс/тюнер…
Как раз загорелся желанием заколхозить на кухню ТВ из старого монитора. Ибо купить б/у ТВ выходит раза в 2-3 дороже, а офисных б/у мониторов 17-19" — на барахолках хоть отбавляй и за символическую цену. А DVB-T2 тюнер всё равно докупать.
Но подход ТС мне нравится больше — т.к. найти рекордер с вга выходом было очень сложно.
Вот фото похожего ЦАП (DAC) на СS4344 aliexpress.com/item/Decoder-DAC-Board-Digital-optical-fiber-coaxial-signal-input-To-Analog-RCA-signal-output-For-home/32781851557.html
Ситуация аналогичная. Народ покупает китайские полуфабрикаты типа такого (нет двух электролитов по 10 мкф, отсутствует стабилизатор на 3,3V (лучше чтобы было их два — один на ресивер, второй на сам ЦАП), вместо него стоит обычный диод и радуется
На фото в обзоре это видно — на 6 выводе как обычно висит только SMD-керамика — по схеме С61 (электролита на 10 мкф как всегда нет). На 5 выводе вроде бы вообще ничего нет. Вот что должно быть согласно datasheet
Кроме того, стоило бы посмотреть что висит на 7 и 10 выводах. Ну и попытаться сделать, если возможно то, что положено по datasheet, то звук намного улучшится
но в данном случае — это банальный телевизор на кухню, там качество звука требуется на уровне «абы было»
У меня не конкретно такой-же адаптер, но похожий:
Вывожу с него звук, подключая к RPi3 (есть и другие usb цапы, вплоть до 32/384, но сейчас мне удобнее именно так) — максимум 24/48…
есть мобильник с убитым экраном, на мобилке MHL и есть старый монитор с VGA — хочу заколхозить вместо android box'a.
aliexpress.com/item/Hot-selling-Micro-USB-To-VGA-Audio-MHL-Adapter-For-Samsung-Galaxy-S3-S4-S5-Note/32798109812.html
Вот только как им управлять?!
Причем бывают и со входом «мама»