Всегда хотел иметь дома устройство, которое бы показывало давление, температуру, влажность дома и на улице, а также прогнозировало погоду. Конечно можно и в телефоне посмотреть, но хотелось именно отдельным устройством, которое показывает не откуда-то, а здесь и сейчас и по данным своих датчиков. Пересмотрев имеющиеся модели метеостанций в магазинах города и интернет-магазинах России, подходящую мне по функционалу, внешнему виду и цене не нашел. Поискав на аллиэкспрессе и ебее выбор остановил на станциях фирмы EXCELVAN. Из имеющегося ассортимента выбрал обозреваемую модель. Перечитав интернет, подробного описания или обзоров на нее не нашел, как и негативных отзывов. С учетом что на акцию 11.11 один из продавцов сделал скидку в 5$ и у него она оказалась дешевле всех, я ее приобрел. В двух словах — станцией я доволен.
В настоящее время у продавца данной станции в продаже нет (почему-то и аллиэкспрессе ее ни у кого нет) ссылку на нее указал с ебея.
Характеристики станции заявленные продавцом (гугл перевод):
Особенности:
— Измерение и отображение в помещении и снаружи температуры и влажности с тенденцией, встроенный Барометр с барометрическим давлением и отображением истории.
— Диапазон измерения температуры: 0 ~ 50°C (в помещении), -20 ~ 60°C (внешний датчик).
— Дискретный канал:1/2/3, дает вам возможность опроса 3 выносных датчиков одной метеорологической станцией.
— Отображение значка погоды, высоты и барометрического давления. Пять иконок погоды: солнечно, частично солнечно, облачно, дождливо, шторм, с точностью 70-75%.
— Два будильника.
— Большой ЖК-дисплей одновременное отображение времени, даты, внутри и снаружи температуры, влажности, атмосферного давления, дня недели (на 7 различных языках: немецкий, английский, итальянский, французский, голландский, испанский, датский).
— Сенсорная кнопка на верхней части основного блока.
Спецификация:
-Радиоуправляемые часы
-Внутренняя/внешняя температура: 0 °C до +50 °C; -20 °C до +60 °С
-Точность измерения температуры: ±1 °C (от 0 до 40 °C), в противном случае ±2 °с
-Беспроводной датчик: частота передачи 433 МГц
-Дальность выносного датчика: до 50 м на открытой местности
-Количество датчиков, которые могут быть приложены: Макс. 3
-Внутренняя/внешняя влажность: 20-95 % относительной влажности-
-Точность измерения влажности: ±5 % (30-80 % относительной влажности), в противном случае ±8 %
-Барометр. Диапазон измерения давления: 850hpa в 1050hpa
Питание:
Основной блок: 3× 1.5 В батарейки АА (не входят в комплект)
Беспроводной датчик: 2× 1.5 V батарейки ААА (не входят в комплект)
Размеры и вес без батарей:
Основные станции: 148 × 110 × 30 мм, 242 г
Беспроводной датчик: 60 × 100 × 20 мм, 50 г
Примечание:
1.Основной блок предназначен для использования только в помещении.
2.Аккумуляторы для питания не подходят.
3.Беспроводной датчик может быть установлен на стену или поставить на столе, но Основной блок должен быть размещен на рабочем столе.
4.Только один датчик входит в комплект.
14.11.2016 года продавец отправил посылку, дал нормальный трек. Посылку до России видимо несли пешком, потому что информация по треку с 15.11 (посылка покинула сортировочный центр Китая) и до 09.01.2017 года (посылка прибыла на таможню России) отсутствовала. Прибыла в отделение почты в г. Санкт-Петербург 16.01.2017 года.
Метеостанция пришла в ОЕМ коробке, в хорошей воздушной упаковке и упакованная в двух пластиковых пакетах. В результате ничего не пострадало и не помялось.
В коробке находилось:
— беспроводной датчик,
— основной блок, завернутые в пупырчатые упаковки
— инструкция на 4 языках (русского нет).
Беспроводной датчик имеет:
индикатор, показывающий температуру и влажность, светодиод (моргает раз в 30 сек), две кнопки (1 выбор № канала -1,2,3; вторая — отображение температуры (F/C):
в нижней части расположены отверстия необходимые для работы датчиков:
фото внутренностей датчика:
плату с другой стороны не фотографировал, там кляп и десяток SMD резисторов и конденсаторов, плата с экраном соединена через токопроводную резинку.
В инструкции написано что датчик необходимо размещать на улице так, чтобы исключить попадания на него осадков (корпус не герметичного исполнения).
Основной блок (для помещения):
Углы обзора экрана по горизонтали ± 45 градусов, по вертикали: вниз — 30, вверх — 50 градусов, при включении подсветки экран хорошо читаем. Подсветка не очень равномерная (оно и понятно, что обеспечить двумя светодиодами не получится, да и необходимости такой нет).
Сверху находится сенсорная кнопка, предназначенная для включения подсветки на 5 секунд и выключения будильников, срабатывание сенсорной кнопки четкое.
Фото внутренностей:
общий вид
плата приемника DFF77 сигнала (об этом чуть позже):
плата сенсорной кнопки:
плата приемника беспроводных датчиков:
основная плата, плата с экраном соединена через токопроводную резинку:
Кому нужно, выкладываю фото инструкции на английском языке:
Качество сборки хорошее, ничего нигде не скрепит, не люфтит.
Вставил батарейки, на экране отображается:
в верней части:
— прогноз погоды в виде анимированного значка (солнечно, с прояснениями, облачно, небольшие осадки, сильные осадки). Точность определения погода заявлена производителем 70-75%;
— текущее давление (отображается в hPa или inHg, к сожалению привычных нам в «мм. ртутного столба» нет).
— анимированный график давления за последние 12 часов;
— стрелка динамики изменения давления (уменьшение, увеличение, без изменения);
— в квадратике отображаются часы (0,2,4,6 ...12) при просмотре истории давления.
в средней части:
— температура и влажность выносного и основного блоков, стрелками также показывается динамика изменения показаний (уменьшение, увеличение, без изменения);
— смайл — показывает о комфортности внутри помещения по влажности и температуре;
— снежинка — показывает о понижении температуры внутри помещения ниже +4 С;
— два индикатора разряда батареек выносного датчика и основного блока.
в нижней части:
— дата, месяц, фаза луны, день недели, номер недели;
— время;
— индикаторы включения будильников и синхронизации с системой точного времени.
Выставив по GPS высоту моего нахождения над уровнем моря +80 метров (для точного показания давления), время и дату, решил проверить точность работы датчиков. Так как у меня нет дома ни каких термометров-барометров, то точность буду сравнивать с наручными часами, которые были в свое время откалиброваны (если будет у кого-то к ним интерес, напишу на них обзор отдельно), данными интернета, информации местного телеканала и датчиком температуры в машине.
Через примерно 10 минут время на станции сбилось на 2 часа. Как оказалось часы синхронизировались с системой точного времени DCF77, о чем свидетельствует заначек «антеннка» над секундами, и чтоб это компенсировать в настройках времени необходимо выставить + 2 часа. Прочитать про эту систему можно здесь:https://ru.wikipedia.org/wiki/DCF77.
Примерно через 30 минут нахождения в комнате, показания температуры и влажности беспроводного датчика и основного блока сравнялись, т.е. датчики настроены одинаково:
Сверил показания датчиков температуры выносного и основного блоков, сравнивая показания с датчиком наручных часов и информацией выводимой на канале местного телевидения.
сравнение температуры на улице со сведениями выводимыми на канале ТВ:
сравнение температуры на улице с часами (пролежали 1 час рядом с выносным блоком на улице):
Температура в данное время ниже -6 С не опускалась, поэтому проверить что будет показывать датчик при минус -20-30 С не получилось.
Далее проверил показания датчика давления, сравнивая показания с датчиком наручных часов и информацией выводимой на канале местного телевидения:
с часами:
сравнение со сведениями выводимыми на канале ТВ:
1 гектопаскаль [hPa] = 0,750063755419211 миллиметр ртутного столба (0°C), т.е. 757 мм рт.ст.=1010 hPa.
Фотографии показаний с интернета и температурного датчика автомобиля не показываю, но они практически одинаковы с показаниями метеостанции.
Для накопления начальной информации и корректного отображения прогноза погоды, метеостанция должна проработать в одном и том же месте 12 часов.
Сравнивая показания в течении недели, пришел к выводу, что показания датчиков давления и температуры метеостанции довольно точные (расхождение ± 1 единица). Прогноз погоды достаточно достоверный, осадки прогнозировала точно.
К основному блоку можно подключить до 3 выносных датчиков, отображает он данные с них последовательно по 5 сек или только любого по выбору.
На основном блоке можно выставить два будильника, их включение отображается значками в виде «колокольчика с номером 1 и 2» расположенными над секундами. Сигнал не тихий и не слишком громкий, с приятным нарастающим звуком. Установить режимы срабатывания сигнала в разные дни не предусмотрено. Отключаются будильник нажатием на сенсорную кнопку расположенную сверху основного блока.
Так же возможно просмотреть минимальные и максимальные показания температуры, влажности (за период от точки сброса показаний) и данные давления (с интервалом в 2 часа) за последние 12 часов.
Заявленную дальность в 50 метров беспроводного датчика проверять не стал, но в 2-ух комнатной квартире через 2 капитальные стены на общем расстоянии 10 метров от основного блока работает.
Плюсы метеостанции:
— качественная сборка;
— приятный дизайн;
— точные показания;
— достаточно достоверный прогноз погоды;
— часы, будильник;
Недостатки
— нижний порог измерения температуры выносного датчика (хотелось бы в -30 С);
— отсутствие показаний давления в привычных в России мм. ртутного столба.
Добавлю. Сегодня станция с утра показывала что будут осадки, после обеда пошел снег. В очередной раз убедился, что на ближайшие 8-12 часов прогноз предсказывает
Выбором метеостанции я остался доволен.
Спасибо за прочтение. На вопросы отвечу в комментариях.
И давление в гектопаскалях- изврат
Зато каждый день.
— Однако холодная. Иди, чукча, заготавливай дрова.
Чукча ушел, а шаман подумал и решил: «пойду схожу к метеорологу и у него точно узнаю, какая будет зима». Приходит к метеорологу:
— Скажи какая будет зима.
— Очень холодная.
— Точно.
— Точно, вон видешь — чукча дрова заготавливает.
Если по работе или по службе смотришь погоду, то там только в гПа. Особенно на метеокартах.
Сначала служил связистоми на вахте стоял дежурным по рейду.
Потом работал диспетчером по демонтажу ядерных реакторов.
Сейчас метеокарты не нужны. Просто начальник отдела связи.
Цена 1850 руб. оффлайн.
Как он хотя бы -18 покажет?
А перед выходом на улицу наверняка посмотрите все дома, чтобы не тратить время на мелочь. ;)
И даже в пределах одного вендора есть варианты, у того же орегона три разных версии протокола уже есть.
к тому же, неужели принципиально -20 на улице или -30, по мне один фиг — очень холодно.
Москвичи они всегда такие вопросы задают, считая, что за кольцевой жизнь отсутствует?
И так 2/3 страны
-30 это оттепель
Минус тридцать! Минус тридцать!
И щебечут дружно птицы!
И светлы прохожих лица!
И проклюнулась трава!
Потепленье! Минус тридцать!!!
Я раздумал застрелиться —
Завтра будет минус тридцать!
А не минус сорок два.
На одной широте с ними находятся Хоккайдо (Япония), Алматы, Бешкек, Пятигорск, Минводы, Кисловодск, Сочи, Ялта, Алупка, Бухарест, Белград, Сараево, Флоренция, Ницца, Марсель, Тулуза, Портленд, Торонто, Милуоки, Йоллостоун и прочая теплая земля, не знающая морозов.
а если дополнительно посмотреть плотность населения, то окажется, что для половины жителей страны -20 редкость
А по населению да, все стремятся туда, где теплей, поэтому наш ДФО, при площади в полтора всего ЕС, имеет всего 6 млн населения. По той же причине влажные мечты некоторых нетоварищей об захвате ДВ китайцамм так и останутся мечтами. Не любят они холод. В одном Лондоне иль Нью-Йорке китайцев больше, чем во всей РФ.
— 24 подумаю идти или нет
— 30 не поеду
на бк авто -42 мой личный минимум был 4 года назад
Екатеринбург
Нас тут много, если что))
И -20 это обычная температура зимой
-15 считается тепло
— 10 весна))
1. на большом «минусе» батарейки теряют емкость.
2. температурный диапазон для «беспроводного датчика» указан «от -20С», но использованные в нём компоненты указывают на иное. Впрочем, это мелочи.
3. при снижении температуры ниже 0 полупроводники резко меняют свойства, качество работы девайса ухудшается.
У меня есть похожая «метеостанция», думаю, у многих имеется что-то похожее. Беспроводной датчик на нормальных батареях работает примерно 3 месяца во время теплого сезона и [гм] при падении температуры в «минус». Фактически, моя метеостанция давно уже работает без внешнего датчика. Для измерения температуры на улице стоит дешевый цифровой термометр с выносным датчиком. Сейчас на улице "-15С", недавно было "-27С" и всё нормально работает.
IMHO, в обзоре не охвачены два важных обстоятельства — качество прогноза и качество работы выносного датчика.
(центральный регион России)
Я то в свою даже солнечные элементы ставил — весну-осень прожило «на ура», а с наступлением холодов всё сдохло.
Точность примерно 50% «или встречу или не встречу» :)
Из нее выходит, что солевые батарейки — днище, что при обычных условиях, что в мороз. Но дешево — это да. Лучше всего — литий, но цена высока, industrial я покупаю примерно по 35-38р, что вполне приемлемо.
Зачем Вы так с ними?:)
-20 ~ 60°C (outdoor).
У вас зимой сколько?
Или будем рассуждать — «производитель не знает ничего»
+- погода на Марсе.
И это пока «только что из упаковки». Со временем точность ещё упадёт. Датчики окисляются, зацветают, покрываются грязью, пылью, выхлопом от машин.
По сучку или шишке точнее будет. Или психрометр — это если для дома.
Точность влажности можно получить только на нормальных приборах долларов от 150-200 и до бесконечности. Но это совсем другая ниша.
Вот я взял три китайских DHT22, нашёл один DHT21 и тупо опрашивал их циклически. Расположив возле осушителя воздуха Ballu: там тоже есть датчик измерения влажности воздуха.
Так вот. В отличие от температуры, которая действительно измеряется датчиками довольно точно, по влажности я не получил НИ одной пары совпадающих значений. Они все показывают свою влажность. Разброс около 10%.
Это мой личный практический опыт, дающий мне основание для своих утверждений.
А у вас есть основания, чтобы обвинять меня в фантазиях?
Довод «Для меня это не важно» — вторичный, мы же говорим непосредственно о точности показаний дешёвых китайских датчиков.
За что же меня минусами закидали?..
Не удивлюсь что беспроводные датчики совместимы окажутся.
Ну и вид станции, как и пиктограмм абсолютно никак не связан с беспроводными датчиками, с которыми она работет.
Они отличаются частотой и протоколом (ЕМНИП их насчитывается 3 штуки) — и все.
Частота у них у всех одна и таже 433, по протоколу откуда инфа? у орегона он известен, а у этой поделки?
Тут единственное сходство — что они оба — прямоугольные.
Частота разная, 433 — просто самая распространенная.
И не факт, что и протокол не самостийный.
А так, если совместимы датчики — то это конечно плюс — ибо можно отдельно купить, только я сильно сомневаюсь, что китайцы референсам следовали.
На подобных датчиках других не видел.
вот вы сначала проясните это, потом умничайте здесь про несовместимость :)
Кстати, Орегон, что в первом Вашем комментарии — стоит у меня дома уже около 6 лет — по функциям и точности — гно редкостное, хоть материалы и сборка — качественные. Используется в качестве термометра.
Умничать начали Вы, написав про то, что если станции якобы внешне похожи — то у них вероятно и беспроводной датчик одинаков, так что «проясните это» переходит к Вам.
«А если я тебе монтировкой по голове ударю, какой шнурок развяжется?» :D
Четко Вы про себя, люблю самокритичность! Уважуха, претензий не имею :D
Раздел устройства.
Oregon и RST имеют дикие наценки за брэнд, по факту точно такие-же кривые, как и их китайские братья, если речь именно про БЫТОВЫЕ ПС.
Почти все остальное, что представлено на рынке имеет только hPa и InHg, увы.
www.testers.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=39&ELEMENT_ID=284
за обзор +, но естьли смысл из Катая заказывать? Искал там одно время что то по похожее, по цене ничего подходящего там не нашёл.
Похоже это не для нашей климатической зоны.
ЖКИ скорее всего станет совсем инертным или замерзнет — но на это пофиг, ибо как только чуток потеплеет — вернется к своим функциональным обязанностям, ибо от этого он не портится.
Датчики орегон.
вот это датчик?
img.mysku-st.ru/uploads/images/05/42/87/2017/01/25/3cb5a2.jpg
и это должно быть на улице?? не клипсочка на проводочке через форточку, а именно этот ящик?? в минус??
и минус 30 уже не показывает??? пфффф!!!
ну и шляя-яяяяяпа! ну и зачем??
однозначно — деньги на выброс!
приглашаю ознакомиться с температурой за моим окном narodmon.ru/2063
С корпусами проблема аналогичная, не интересно как-то. Хотя нередко использую коробки для открытой проводки, чтобы не коротнуть случайно чем-нибудь
вчера сдохли батарейки-полез менять а там бумажку я писал с датой
июнь 2014 год-продержались 3 года и во внутреннем и во внешнем блоке
алкалайновые от дюрасель
База вроде меряет температуру нормально, но если подсветку включаешь видимо от нагрева начинает +1 градус задирать. Внешний датчик стабильно +2 градуса добавляет. Один раз вырубилась и пока батарейки не перевставил так и не включалась. Связь держит нестабильно, датчик теряется в 8 м за окном. Влажность занижает на 20-25% как и все китайские девайсы с этим резистивным датчиком. Придется продавца на деньги трясти, по факту пользоваться такой поделкой не получится.
перламутровыми пуговицамипроектором — чтобы не вставая с кровати время и наружную температуру видеть…Проектор сделать несложно из дисплея, в нете есть описания как сделать из наручных часов проекционые, принцип тот же
З.Ы. А дома у вас жарко и сухо… непорядок! ;)
примерно раз в минуту передаёт 12 одинаковых пакетов по 36 бит
есть опорный импульс высокий уровень (И) (500uS) _П_
пакет начинается с И далее пауза 4000uS(низкий уровень) _П________П_ далее идут данные
каждый бит данных определяется задержкой между импульсами 1000us — 0 ,2000us — 1
т.е. _П________П__П____П__П__П это (0100)
Пакет данных это 36 бит примерно так
XXXXXXXXB0CCTTTTTTTTTTTT1111HHHHHHHH
где XXXXXXXX идентификатор датчика (меняется при каждой перезагрузке включении и т.д. есть некий алгоритм генерации зависит от температуры влажности и состояния батареи в момент включения т.е. в одинаковых условиях и показаниях датчиков генерируется одинаковый идентификатор)
B — бит батареи: 1-батарея в норме 0-разряжена.
0-этот бит всегда равен нулю (что не делал он неизменен)
СС-канал датчика: 00-1 канал,01-2 канал,10-3 канал
TTTTTTTTTTTT температура в десятых градуса (signed integer)
т.е 111111111111 это не 4095 а -1 температура соответственно -0,1С
(я эти 1,5 байта преобразовывал в нормальное число так: 12 бит (XXXXXXXXXXXX) и помещаем в 16 signed integer с сдвигом влево на 4 бита получаем XXXXXXXXXXXX0000 далее делим на 16 (из за сдвига всегда будет кратно 16) готово )
1111 — эти биты всегда равны 1
HHHHHHHH — влажность в процентах
У Вас есть обычный термометр (спиртовой) или может у знакомых есть возможность взять?
По нему можно замерять влажность — так же как и на этом. Гигрометр психрометрический ВИТ-2
По разнице показаний между сухим и тем где мокрая испаряющаяся ватка лежит, дальше по таблице посмотреть.
На них по 10% влажности, измерял спиртовым сухим и с влажной ваткой по таблице Гигрометра ВИТ-2, дома около 50%.
Но это слишком сложно, чтобы китаец понял.
1)знать их погрешность (допустимую величину отклонения показаний от значения измеряемой величины)
2)Сравнивать с поверенным прибором.
www.ilmateenistus.ee/ilm/ilmavaatlused/radaripildid/harku-radar/?lang=ru
Хотя, подозреваю, что не во всех регионах есть такая возможность.
Например, про такую важную составляющую погоды, как сила ветра, подобные бытовые приборы ничего не скажут. А, скажем, -5 в штиль — это одно, а при 10м/сек — это уже совсем другое. Или, если я вижу, что днем будет дождь и ветер до 15м/сек, то зонтик я лучше оставлю дома, а одену хорошую мембранную куртку, а если ветра не будет, то наоборот.
Как-то так. :)
Так вот после 4 лет внешний датчик начал врать примерно на 2-4 градуса. Разбирал его, но внутри чисто. Висит на северной стороне, под крышей, не мокнет.
Точно такой же датчик не нашел чтобы отдельно заказать. Есть что-то похожее — https://aliexpress.ru/item/item/4000406039340.html, но хз будет ли совместимость.