С появлением в доме техники с выносными блоками питания, встал вопрос валяющихся и мешающихся проводов. Так практически во всех блоках питания по два провода — один от розетки до блока питания, а второй от блока питания до потребителя (ноутбук, монитор, зарядное устройство и т.д.). В части стационарных устройств это удобно — блок питания прятал где-нибудь сзади и его не видно. А с ноутбуком например, мне например не очень удобно, розетки питания находятся рядом с рабочими местами и висящие гирлянды проводов очень неудобны, как эстетически так и практически, вечно путающиеся провода.
По началу вопрос решался с помощью смотанного в пучок провода и зафиксированного липучками:
Но и это не совсем удобное решение.
На одной из распродаж, изучая ассортимент Алиэкспресс наткнулся на обозреваемые переходники.
Т.к. в мобильных устройствах у меня используются блоки питания с двумя видами типов гнезд (IEC 320 C14 и IEC C6 Cloverleaf),
фото гнезд моих блоков питания
заказал два варианта переходников, один прямой для IEC 320 C14, второй угловой для IEC C6 Cloverleaf. С учетом акций и купонов первый обошелся в 115 рублей, а второй — 256 рублей.
Бесплатная доставка заняла рекордные 9 дней.
Адаптеры пришли в стандартном пупырчатом конверте.
Внешне все выглядит хорошо, за исключением литья прямого переходника — оно имеет небольшую кривизну (на фото видно).
Контакты выполнены из латуни и на внешний вид ничем не отличаются от тех, что используются в штатных проводах.
При прозвонке мультиметром сопротивление контактов переходников — 0 Ом, но и тут нашелся «косяк» — в угловом переходнике Cloverleaf, контакт заземления не прозванивается (обрыв), хотя металлические контакты стоят. Возможно единичный случай брака.
Фото блоков питания с переходниками
На фото с прямым переходником видно, что использовать его в проходном месте не желательно, можно зацепив вырвать розетку. Я брал его специально для своих нужд, он у меня стоит в за телевизором, от него запитан неттоп. По мне это оказалось самым лучшим решением.
Итого:
— что требовалось от переходников они обеспечили — мешающиеся провода были убраны подальше;
— из недостатков, кривизна литья (придирка) и отсутствие контакта в заземляющем контакте;
— при использовании прямого переходника и большого адаптера — конструкция сильно торчит, решение — покупать угловой переходник.
P.S/ Ссылку на прямой переходник не привожу, т.к. у продавца его уже нет в продаже, но найти возможно у других.
Кстати у некоторых производителей, у того же Dell, ноутбучные БП бывало шли с 90-сантиметровыми кабелями от розетки до БП, и длинным низковольтным кабелем. Удобно.
Короткий кабель делается по месту на раз. А вот описываемый переходник сделать несколько труднее, хотя заморочаться и можно. Потому автору и плюсую.
рассуждаешь про удобства и оптимальность,
а в итоге всё равно колхозишь!
PS: у самого все буки изначально были с американскими вилками, так что «кабель» давно сделан столько раз, сколько было блоков. 90см.
Улыбнуло с утра,
спасиб!)
И да, второй год использую похожий переходник вместо штатного провода
А про оскар-2024 это вы что ли на мой блогпост намекаете? 2gusia.livejournal.com/611709.html
не, а нельзя покомпактнее вилочку угловую с мааленьким кусочком провода(можно с пружинкой), а на выходе мааленький короткий штекер в бп?)
СМЕРШ и штекерам.
В этом плане USB-PD да еще и с GaN технологией должны всех победить :))
типа такого
То что надо. Топикстартеровский вариант не канает, т.к. розетки иногда бывают вплотную к кроватям/панелям, и пр.
А возить с собой стандартный кабель- каждый раз горючими слезами обливаешься.
Просто огромный рычаг получается, тем более с проводами. Конструкция работает на излом.
Насчет удобства решения — было у вас вас два метровых кабеля последовательно а стал один, то есть стало в два раза удобнее… сидеть рядом с розеткой.
а так штука интересная (но дороговата)
закинул в наблюдение, пойдет на добивки
30см. не предел, есть короче.
Имхо удобнее.
но почти идеальный вариант,, у самого также. компактнее, только если открывать пластик(который на клею, его греть надо, иначе все потрескается и видок страшный будет...) и внутри припаять кабель, а старые контакты(которые тоже под напряжением всегда теперь бубут) убрать и заделать это место. или выключатель туда вмонтировать и герметично залить чем-ниб. но, обычный кабель при таком ежедневном использовании убивается махом. крч. потрескается, опять расклеивать… крч, искать штекер компактный угловой так и так.
Дальше сразу видно «теоретика».
Пластик там не на клею, а сварен.
Контакты можно отпаивать, чтоб не были под напряжением.
Шнур не трескается, если его не перегибать сильно и часто.
Защита шнура от перегибов на вводах давно изобретена. такая же как на низковольтном вводе провода БП-ноут.
Но мне мой способ нравится значительно больше. Питальник остается в фабричном виде, с гарантией ))))
Заземление и штатный провод возвращается в течении 5 секунд.
Цена переделки один доллар, а удобства добавляет значительно.
Вот только цена…
на неделе заказал еще т.к. кончились, приедут не скоро
но брал дешево, рублей по 50 вроде
реально корпус печатается у меня неспешно около часа, разъем обпиливается ножовкой и наждаком примерно минуту, ну две ;)
все ж цвета запомнили?
Порвали как-то работяги оптику с двумя несущими тросами. Пришел электрик, спаял, заизолировал. Все красиво и качественно. Вот только спаял он сами несущие тросы. Сеть почему-то не поднялась.
Вместе с «портативным» роутером на батарейке.
Есть железка с Ethernet, надо подключиться и настроить.
Вот роутер в режим точки доступа, таким патч-кордом в разъем и с телефона настраиваешь (web, ssh)
Это всегда с собой. Даже когда ноута нет.
И не путается, и жесткости/рычага нет. Минус — колхозинг, осознаю.
Прямой, как по мне, не вариант, а вот угловой пошёл заказывать. Для любимой тещи. ))
— А длинные провода, да, бесят. Купил на авито разной длины. 30, 60, 90… А двухметровых, или около того, выкинул с десяток.
А так — кажется, что лучше всех решили проблему в Apple — адаптер к макбукам идёт с длинным проводом, который можно снять и заменить на вилку для втыкания БП непосредственно в розетку. Таким образом, если розетка на столе — убираем лишний провод; если в стене — используем длинный:
Утиный нос европейского формата идёт БЕЗ заземляющего контакта. В результате сижу ща своим алюминиевым ноутом и наслаждаюсь пощипыванием блуждающих токов. Удовольствие гораздо ниже среднего.
habr.com/ru/company/ruvds/blog/502068/
за обзор спасибо.
Цена им 30-50р как у всяких вилок в базарный день до всяких купонов… Китайцы уже не те :(
но в радиотоварах, электрике и тп магазинчиках бывают подобные. продавцам еще показать и скинуть название и ссылки. заинтересуются если, то могут и привозить.
Например schurter C15 www.schurter.com/en/datasheet/4781
А iec C5 разборные вообще сложно встретить.
зацените, какой компактный штекер в бп. еще бы провод покомпактнее и угловую маленькую вилку в сеть. и маленький выключатель где-ниб. просто шикарно. если б еще и провод светился по желанию и был немного в спиральке… крч. идеальный вид.