Когда уже не один год имеешь дело с техникой, заказанной из Китая, то со временем сталкиваешься с некоторой нехваткой сетевых переходников — продавцы не всегда их докладывают. А те, что идут в комплекте — качества не сильно хорошего, вилки люфтят, вдобавок внутри что-то болтается, доверия явно не вызывают. Решил найти на ebay что-то получше, за недорого.
Внешний вид
Пришли переходники в обычном пакетике без какой-либо защиты. Повреждений нет.
Крепёжных шурупов нет, т.е. разобрать просто так не получится. Защитных шторок тоже нет, но они по большому счёте в таком компактном переходнике и не нужны, т.к. этот переходник можно просто надеть на плоскую вилку устройства и не снимать больше или даже приклеить её.
Корпус с нижнего края немного расширен
Размеры 42х35мм
У меня помимо этих новых переходников есть пара других. Один белый, переходник шёл с увлажнителем воздуха, — использовать в наших розетках его не получится из-за трапецевидной формы. Другой переходник — чёрный, шёл в в комплекте с моим смартфоном.
Самое первое отличие — это тип вилки. У имеющихся у меня переходников вилки узкие, сделаны по советскому стандарту — 3.8мм, у новых белых переходников — европейский тип С, который шире на 1 мм, поэтому в советскую розетку он не войдёт.
Если немного пройтись надфилем по вилкам переходников, то у всех трёх будет виднеться белый металл.
Казалось бы, материал один и тот же, но тест магнитом показал иную картину
Вилки старых переходников хорошо магнитятся. Новый же — никак не реагирует
Совместимость с плоскими вилками
Отличная, как с американо-китайской, так и с австралийской вилкой, но на последней переходник сидит всё же плотнее.
Разбор
Конструкция в старых переходниках — схожа, это втулки по отдельности прижимаемые к П-образным пластинам. Прижим чаще всего слабый, от чего небезопасно использовать такие переходники с мощной аппаратурой
С новым переходником пришлось уже повозится, чтобы его разобрать. Без потерь не обошлось.
Однако вся металлическая конструкция — цельная, ничего нигде не болтается, т.е. втулки просто приклёпаны к пластинам, что плюс.
Тест пластика на пожаробезопасность.
Отколол от каждого переходника по кусочку и отправился на кухню к плите, дабы посмотреть, как поведёт себя пластик при поджигании, при этом напомню, что правильный пластик самостоятельно не горит, не дымит, а сразу обугливается.
Пример правильного пластика
Кусочек пластика от старого белого переходника:
Кусочек пластика от старого чёрного переходника:
Кусочек пластика от нового белого переходника:
— здесь чудес не произошло, одинаково горят и дымят все три переходника.
Решил посмотреть, как поведёт себя переходник, если вскипятить воды в чайнике мощностью 850Вт, у которого австралийская вилка. На корпус переходника приклеил изолентой термопару для контроля температуры — если внутри вдруг будет очень горячо, то колебание температуры в любом случае отразилось бы и на корпусе. Но нет, в течении 4.5-х минут температура продолжала оставаться комнатной. После кипячения, когда сразу вынул переходник, то вилка была холодной.
Выводы
За свои деньги нормальные переходники с хорошей сборкой. Конечно хотелось бы правильного пластика, но и нагрев, как показал тест на 850Вт, не проявлял себя от слова совсем. Использовать их собираюсь с аппаратурой в разы меньшей по мощности, так что покупку считаю удачной. Возьму ещё.
Раннее я рассматривал также этот
набор — там за меньшие деньги идёт сразу 5 переходников, но полагаю, там качество сравнимо с чёрным переходником, который рассматривался выше.
а китайские вилки меняем на наши, в офлайне все в наличии, за копейки
www.etm.ru/cat/nn/8692656/
Вилки, на выбор
www.etm.ru/catalog/400107_udliniteli_setevye_filtry_perehodniki_shtepselnye_vilki?goodsOnPage=10&searchValue=вилка&cst=&sidx=price&sord=asc&page=1&spec=
А вот Фотон — это галимый кетай, брать не советую. Есть аналогичной конструкции с логотипом Makel (вряд ли оригинал) — тоже хреновенький. Брал чисто для зарядки Kindle родным БП, где-то в 2011г рублей за 10-15
Есть два похожих из комплекта к ЗУ, так там контакты стоят перпендикулярно плоской вилке, еле касаются, вот такие точно кроме как с ЗУ нельзя использовать. И даже с ЗУ не хочется.
Так что они в одном и том же внешнем исполнении внутри разные.
Вот нашел на работе похожий, и там тоже аналогичная конструкция — контакты приклепаны, в правильном положении, так что контакт с китайской вилкой плоской будет хорошим. С другими типами — не очень. На Ebay эти 5 штук выглядят похоже.
Конечно, сварка была бы лучше, здесь можно провернуть контакт при желании, но в целом это куда лучше, чем у вашего черного.
PS: а маркировка-то совпадает полностью с Ebay-лотом. Минус — контакты трубочки, можно погнуть. О 10А конечно речи нет. А вот первая цифра, 2.5/220 — вполне допускаю, что 2.5А выдержат.
Да, надо уточнить, что вилка тут «советская», потому не в каждой розетке будет как влитая сидеть. Особенно с тяжелым БП если.
И лучший. Но вилку поменять всё равно много безопаснее.
и безопаснее :)
Мне ещё не хватает отдельной фотки металлической части — не вытаскивается?
а это не шуруп? Имитация?
Вот фото того, что я получил — здесь шурупов никаких нет. А конструкция да, неразборная.
Металлические части плотно заклёпаны между собой
очевидно, китайцы слизали конструкцию именитых адаптеров, попутно удешевив оную.
и да, в литье действительно есть углубление, там где должен быть шуруп. но это просто углубление без отверстий.
вот начинка
Если переходник часто снимать и ставить, а тем более разные по толщине вилки, то вскоре контакты могут разогнуться.
А, в общем, очень неплохо
Нюанс в том, что эти розетки по описаниям — на 125 вольт расчитаны
У меня 125/15 написано, хотя — меня терзают смутные сомнения :-)
Но при сравнении с 250/10 у обозреваемого переходника — зависть гложет, чайник как ТС я бы уже побоялся втыкать
www.chipdip.ru/product/fd-1963-white
www.chipdip.ru/product/fd-1963-black
Они литые и неразборные. И сидят плотно. Таким образом при вынимании из розетки вынимается именно переходник, а не вилка из переходника.
А белые из обзора или черные из коментов обычно кладут в комплект с девайсами из китая — хлипкая фигня.
Ничего не мешает и не выступает, соединение нормальное. Если надо улучшить эстетику, то из «розеточного» БП стоит взять не только штыри, но и пластиковую «юбку» в форме разъема.
В хозяйстве не оказалось советских вилок, «так» переделывал сяомовсние умные розетки — у меня там чайник подключается, а китацкие переходники дохнут максимум через месяц. Работает надежно.
А вообще, любой электрик знает — переходники = зло абсолютное. А китацкие переходники…
все что видел в магазине смотрится не очень, и довольно громоздкие (
…
Электроустановочные изделия должны изготавливаться из негорючих материалов.
Советские вилки когда-то делали из эбонита.