Всем привет!
Давно покупал usb нагрузку в виде платы с резисторами на 1/2 ампера.
Она и до сих пор работает, только вот иногда мне нужно от «потребителя» ток менее ампера.
Посмотрев предложения на али, заказал одну из недорогих, с плавной регулировкой тока…
У данной нагрузки есть кулер для охлаждения. Вентилятор 30*30
А что преобразует энергию в тепло? Транзистор tip122, который закреплен к радиатору (кстати, без термопасты была, я нанес)
Переменный резистор w102 (1кОм), крутя его меняем потребление тока.
При подключении загорается красный индикатор
Вентилятор включается при температуре радиатора примерно 40-45 гр.
Вентилятор не шумный, на уровне шума вентилятора ноутбука.
Т.к зарядок на 3 ампера у меня не нашлось, тестировал при токе 2 ампера (по показаниям белого usb тестера).
При токе в 1 ампер вентилятор часто включается и выключается, при токе 1,5-2 а — крутится постоянно.Вентилятор потребляет примерно 150ma.
Температура радиатора на этой нагрузке (мерил около транзистора) в пределах 50 гр.
Хорошие показания. Думаю на максимальной мощности ничего не перегреется, т.к до 150 гр (предельная температура транзистора) еще очень далеко)
Вот такая интересная штука, буду ею тестировать зарядки и разряжать повербанки)
Видео распаковки и тест
Спасибо за внимание!
Да гдето на просторах али я видел большой тестер с экраном и кучей портов в комплекте с триггером за 1200. Висел у меня в желаниях недавно удалил, ссылку дать не могу.
Для акб у меня есть литокала лии 500. Для всего остального указанный выше. Брал в основном для проверки БП. Вот к примеру принесли недавно тв приставку. Включается, индикация есть, изображения нет. Отдавали в сервис, там сказали что нет смысла ремонтить. Втыкаю нагрузку в бп, бп в розетку, 500мА 5В, 750мА 4В, 1А3В. Завожу ЛБП, приставка стартует. Все.
Без всякого тестера.
Вскрываем БП, смотрим — 1-2 электролита беременные. Меняем на надежные. Все.
Но сейчас пошли неразборные, склеенные — проще сначала посмотреть тестером, потом ломать
Для этого надо знать что проблема в нем. Как еевыявить не вдаваясь в разбор? Или вы на всем меняете кондеры? Знаю я таких фломастеров. Про еср и прочие параметры конденсаторов слышали?
В проблемных БП 90% проблем — из-за кондеров
Доводилось менять по ~20 кондеров на материнках
ВСЕ выпаянные кондеры проверяю на ESR
Часто магазинные гораздо хуже выпаянных
Если напряжение источника заметно падает при нагрузке, приближающеся к номинальной, это тот самый случай :)
Да так можно продолжать вечно. Для этого есть нихромавая нить и иже с ними. Еще брал у знакомого реостат. Не помню сопротивление, но пол кв мы им снимали.
Для 60W нужно внешнее питание 12V.
Или что-то колхозить с повышайками.
Что очень не удобно в ряде случаев.
Удивлён, почему не сделали забор мощности с линии нагрузки.
Для 12V источников добавил к проводам нагрузки разъем 5.5x2.1 папа; в общем случае надо повышающе-понижающий преобразователь.
Естественно, приходится вводить поправку для потребляемого тока
Две недели юзаю — нарадоваться не могу. Протестил все, что в доме и машине: зарядные, повербанки, 18650, АКБ, аккумуляторы мобильных. А то, что в обзоре — узко направленная вещь.
Я уже отписывался в теме — в «подделке» поставили не тот терморезистор
Варианты — заменить терморезизтор на родной либо поменять делитель — резистор -терморезистор
Чего не хватает в таких тестерах — так это элементарного корпуса или хотя бы закрытой нижней части. Любая металлическая вещь которая окажется рядом преподнесет сюрприз — Закон Мерфи.
Тестировал подобную нагрузку, но которая на 35W, с двумя крутилками и без дисплея. По цене она чуть дороже, всего $4.97. Так вот, количество косяков в ней зашкаливало:
1. Запитал от источника 14.8v, выставил 0.5A. Каждые 10 секунд на 10 секунд включается кулер. Как только включается кулер, ток падает где-то до 0.36A-0.38A. После выключения кулера, ток опять восстанавливается.
2. Нагрузка по мере нагрева, до включения кулера, оказалась очень чувствительной к нагреву. По мере прогрева, но до включения кулера, ток плавно растёт. Причём рост не как заявлено на 2%, а где-то на 0.1A-0.15A. При работе кулера также ток плавает, по мере изменения температуры.
3. Выставляю при входных 14.8v ток в 0.5A. Уменьшаю напряжение до 5V, Ток падает до 0.41A. А должно быть в пределах 2%.
Хочется для этой нагрузки прояснить ситуацию, есть ли указанные косяки, и увидеть реальные тесты с замерами напряжений и токов.
Позже нарисовал её схему. Так каково было моё удивление. Там вообще нет цепей стабилизации тока! Нагрузка будет работать наиболее близко по типу к обычному резистору.
В общем, выпаял и выкинул из своей нагрузки модуль питания кулера, поставил внешнюю DC-DC понижайку для питания кулера, стало лучше.
Помеченное красным крестиком выпаять. После этого кулер перестанет работать.
Если планируется использовать как нагрузку от 5v, то можно впаять перемычку между точками 1 и 2. Кулер будет включён всегда. Можно поставить выключатель, провода лучше вывести наверх, к радиатору.
Если планируется использовать напряжения выше 6-7v, то между точками 1 и 2 воткнуть любую понижайку, настроенную на 5v.
А чем внешняя понижайка лучше использованной PT1102? Там же кулер терморезистором, наверно, включается? Если так, то можно просто выключателем сделать включение вентилятора.
Хотелось максимально избавиться от зависимости потребляемого тока от включённости кулера. Почему включение PT1102 приводит к такому уходу характеристик нагрузки нагрузки, я не разобрался. Но поняв проблему, мне было проще удалить весь узел, создающий проблемы, чем искать способ как его вылечить.
Выставив ток в 2 Ампера, вентилятор в первое время не включался, ток не менялся. После включения вентилятора ток не изменился. Потребление всегда стабильное
У меня такая же нагрузка. Все норм, только разъем плохо заходит в белого доктора. Пришлось в разъеме доктора подгибать контакты. На нем весело давать нагрузку в 3А-получается небольшой отопительный прибор)))
Ага, точно так! У меня после ~80 подключений разъем юсб на плате практически оторвался, поскольку тянешь за плату, чтобы вытащить, а она жестко сидит.
Но в остальном — классная нагрузка, стократно лучше народных зеленых резисторов.
автор а как вентиль влияет на показания в нижнем пределе
тоесть он молчи ток идёт один
он включается ток увеличивается? и подкручиваем обратно?
он выключается и ток падает и снова подкручивает повыше?
или как
Нет, например выставив полампера, вентилятор работает прирывисто, ток при это не скачет.
Если при работающем вентиляторе убавить ток до минимума, то потребление примерно 0.15а ( на идет видно кстати), после выключения вентилятора ток падает до нуля.
что то я не понил
он всегда делает поправку на вентилятор?
тоесть там какой то резистор есть который имитирует его когд аон отключен или это как то отслеживает контролер
ток на вентилятор идет через шунт, соответственно как только он включается на столько же уменьшается ток через транзистор.
на минимальном же пределе нагрев слаб и вентилятор не включается.
Почти везде только под шлиц отвертки.
Ссылка на гаечки (10шт): aliexpress.com/item/10Pcs-Injection-Molding-Brass-Thread-Knurled-Inserts-Nuts-3mm-x-5mm-x-4mm/32753149625.html
видеоинструкция: www.youtube.com/watch?v=JPpC51D9CXI
aliexpress.com/item/Wirewound-Ceramic-Potentiometer-Variable-Rheostat-Resistor-200W-500-Ohm/32433845414.html
Совсем ненамного дороже, пользоваться удобнее
сразу куча разьемов под кабели + тестер в кучку
но ценник негуманный (
Вскрываем БП, смотрим — 1-2 электролита беременные. Меняем на надежные. Все.
Доводилось менять по ~20 кондеров на материнках
ВСЕ выпаянные кондеры проверяю на ESR
Часто магазинные гораздо хуже выпаянных
Вот на 150W — aliexpress.com/item/150W-USB-DC-Constant-Current-Industrial-Electronic-Load-1602-LCD-Screen-Battery-Capacity-Tester/32770455273.html
Или что-то колхозить с повышайками.
Что очень не удобно в ряде случаев.
Удивлён, почему не сделали забор мощности с линии нагрузки.
Естественно, приходится вводить поправку для потребляемого тока
mySKU.me/blog/discounts/46663.html
Во 2-м случае уже без скидки :(
не подумайте, я не грамарнаци — сам пишу как папало, но резануло по глазам и поржал :)
Годятся ПХВ-бутылочки из-под напитков
Помеченное красным крестиком выпаять. После этого кулер перестанет работать.
USB тестеры, мягко говоря, немного не точны.
USB тестеры кое-как измеряют лишь постоянное напряжение/ток. Когда на линии импульсная нагрузка, их показания трудно предсказуемы. Только мультиметр.
тоесть он молчи ток идёт один
он включается ток увеличивается? и подкручиваем обратно?
он выключается и ток падает и снова подкручивает повыше?
или как
он всегда делает поправку на вентилятор?
на минимальном же пределе нагрев слаб и вентилятор не включается.