Я уже несколько раз писал о том, что по неизвестным причинам в китайских интернет-магазинах нет хороших светодиодных лампочек. Совсем нет.
При этом почти все приличные светодиодные лампы, которые можно купить в России, производятся в том же самом Китае.
Однажды в комментариях к моей
статье о плохих китайских лампочках-свечках один из комментаторов написал: «Я отцу взял
эти 5w. В люстре у него 15 штук. Доволен выше крыши и ещё попросил 15 штук.»
Я не пожалел кровных пяти долларов и решил проверить, заказав две лампочки.
Первая — 5W 5B-E14 за $1.9.
Измеряем параметры с помощью прибора
Viso LightSpion.
Вместо 5 ватт имеем фактические 2.3 Вт. Света лампочка даёт всего 171 Лм — приблизительно, как 20-ваттная лампа накаливания. У лампы жуткий индекс цветопередачи (CRI) — 63. Даже самые плохие лампы, продающиеся в магазинах имеют CRI больше 70, а для ламп, использующихся для освещения жилых помещений рекомендуется CRI больше 80. Пульсация света — 34%.
Вторая лампочка на 9 китайских ватт — 9F-E14 за $3.04.
Измеряем.
Вместо 9 Вт в три раза меньше — ровно 3 Вт и света эта лампа даёт ещё меньше, чем первая — всего 151 Лм — приблизительно, как 15-ваттная лампа накаливания. Индекс цветопередачи не менее ужасен — 63.5, правда пульсация света всего 2%.
При разборке этой лампочки обнаружилось, что производитель забыл намазать термопасту на плату.
Китайский продавец не сообщает основные параметры лампы — световой поток, индекс цветопередачи, коэффициент пульсации света, а цветовую температуру указывает не точно, а в виде диапазона.
Единственный точный параметр, который указал продавец, — потребляемая мощность. И тут покупателя обманывают в несколько раз, а точнее, более чем в два раза с первой лампой и в три раза со второй.
Такие лампы можно поставить разве что в холодильник, да и то не влезут по габаритам.
Ещё раз настоятельно рекомендую не покупать лампы в китайских магазинах. Хороших ламп там нет.
При покупке ламп советую обращать внимание на следующие вещи:
1. На упаковке лампы должен быть указан световой поток в люменах (Лм, Lm), точное значение цветовой температуры (не диапазон и не указание словами, «тёплый/холодный»), значение индекса цветопередачи CRI (Ra). Хорошо, если будет указано «без пульсации» (no flicker).
2. На упаковке лампы должен быть штрихкод (это признак того, что лампа сделана на большом заводе и продаётся в магазинах).
3. На упаковке должен быть указан срок гарантии и чем он больше, тем лучше (встречаются лампы с гарантией 1, 2, 3, 5 лет). Если лампа перегорела, её действительно можно без проблем поменять в магазине.
p.s. А давайте-ка сделаем вот что. Если вы по прежнему уверены, что в китайских магазинах есть хорошие лампы, я могу это проверить. Я готов заказать за свои деньги 5 ламп с ценой до $5 за каждую (включая стоимость доставки), протестировать их и опубликовать результаты. Дайте в комментариях ссылки на те лампы, которые вы считаете хорошими, и хотите, чтобы я их протестировал. От одного человека не более одной лампы.
p.p.s. Я протестировал уже более 1000 светодиодных ламп. Все результаты на
lamptest.ru
© 2016, Алексей Надёжин
Покупаю домой только лампы Gauss
Или речь про лампы накаливания (ЛН)?
Были по 90 рублей, естественно сразу же открыл спор(еще при покупке понял что 3х ваттки), лампочки получились по 45 рублей, это было 3 года назад. На то время, цена вполне адекватная. Собственно лампы до сих пор живы, а брались на площадку, в туалет, в кладовку, где цветопередача не особо важна. А импульсный драйвер и нормальный радиатор оставляют надежду, что проживут достаточно долго.
Изначально закупались в Москве.
Теперь открыли фирмовый магазин и у нас в Рязани.
Из купленных на всю ораву более сотни лампушечек НИОДНОГО случая выхода из строя.
ОТК работает и комплектующие правильные!
PS ценник сравнительно высокий — но оно того стоит!
сам лично брал три года назад
Не могу гарантировать что все чеки так можно восстановить, но такой способ работает.
верить стало никому нельзя!!!
1. Практически у всех низкий CRI
2. Приблизительно у половины из серии не-Premium пульсация под 100%, несовместимая с жизнью.
3. Врут с мощностью и эквивалентом мощности.
2. телефонный тест пульсаций не показал, в отличии от дешевых кукурузин
3. потребляемая соответствует заявленной
В магазине где брал, продавец утверждал что качество последних партий улучшилось, требуется проверка ))
UPD: Их ты! Только сообразил, что Вы и есть тот самый «лапмтест» по наводке которого я их и взял)))
Правда, продавец меня пытался убедить, что они стали хуже…
Теплого света. Может уже тестировали подобное. Возможно качество компенсируется количеством? У меня на кухне 13 штук.
Там вот все лампы, которые я покупал в китае, брались в основном по второй причине. Теперь, когда в местных магазинах появились подходящие варианты, естественно, беру в них.
Пожалуй единственная работающая с середины 2013-го года китайская лампа, которую я не смогу пока заменить в местных магазинах — промаркированная на 25W (реально — 20). Больше 13W пока у нас не встречал.
Купил 6 штук — свет, цветопередача очень нравятся. У 11 ваттного Camelion «картинка» похуже (но там и заявленный CRI меньше)
но сейчас прод поставил доставку только емс… стоят 3в, 5в, 7в и 9в дома, довольны все. Перевел на светодиодки дом родителей, бабушки, подруги, комнату общаги(2 9ти Ваттки), первая была 3Вт холодного света — горит с июня прошлого года, по свету вроде как аналогична 25-30 накалки.
Сам бы обзоры сделал, да не мой профиль.
UPD: в Украину только ЕМС. в РФ и бесплатная доставка есть.
Только лучше с тёплым светом. С холодным дома нежелательно использовать.
Холодная то просто первая на пробу была, 3вт холодного брал полтора года назад за 30 центов, горит до сих пор, как ни странно, в настольной лампе — мне хватает(за рабочим местом только за ноутом сижу).
можно ине тестировать.См 5-ватную: cветодиодов на 5Вт 8 шт, больше 0,3Вт они долго не выдерживают, итого реальная мощность LED ~2,4Вт по самым оптимистичным оценкам.
Стабилизатора нет, схема с конденсаторным балластом и, почти гарантировано, с жуткими, под 60% пульсациями.
…
В подобных лампах на 18-20 и более светодиодов хорошо одно: быстрый и простой ремонт замыканием сгоревшего светодиода.
…
При разрыве светодиода на «заводской» электролитический конденсатор с номинальным напряжением 100 или 160В фактически поступает свыше 300В, что чревато микровзрывом.
В лучшем случае, при наличии насечек на металлическом торце конденсатора, он просто «вскрывается» когда электролит выкипает с шипением.
Поэтому отдельно для них покупал конденсаторы на Ali на 120мкФ 350В, после их установки пульсации по току 15-20%.
и светодиоды Cree XPG2:
aliexpress.com/item/Original-CREE-White-6500k-Warm-White-3500k-5W-XPG2-R5-LED-Flashlight-light-Bulb-Chip-With/32768209206.html
правда без биновки.
и радиаторов навалом и драйверов минвелл оригинальных:
aliexpress.com/item/LED-Driver-Dimmable-LED-power-supply-Mean-Well-LPF-60D-24-60W-24V/32605588398.html
Т.е. DIY-светильник может быть почти вечным, если учесть стоимость своей работы и долгий срок окупаемости хороших компонентов.
Внизу страницы есть фотки внутренностей.
P.S: у меня на сайте вот есть обзор Elephone P6000 Pro — не сказал бы, что это нищебродские отбросы. Как и Lenovo Vibe X2… просто еще ж мне на обзор не присылают, а покупать самому гаджеты по 150-250 баксов весьма накладно. И много кто щас скорее купит смарт за 60-80 баксов, нежели за 200+, с нынешним курсом доллара и зарплатами. Мог бы и 1 250 баксовый смарт взять вместо 5ти других гаджетов, да только вот я бы продал его через полгода, а то и позже, а за это время более дешевых аппаратов через мои руки куда больше пройдет. И так стараюсь не повторятся, но вот вышло что на мт6580 было у меня 3 смарта.
P.S2: не всем же на одни сяоми и мейзу обзоры делать, которых на муське по 20шт на одну модель.
Ух ты, не знал что вы тут есть, всегда читал вас на гиктаймсе )
Тут за три дня четыре обзора запилил.
Тепловизорные снимки собираетесь добавлять в статьи?
Ну и признаки хороших Вы теперь знаете: чёткое указание светового потока, CRI, пульсации.
Но может это и к лучшему ))) Пилите больше обзоров тут, я больше к Муське привык )))
А я Вам не верю, заказывал и буду заказывать, из всех только одна перегорела (сгорел 1 диод), свет устраивает. Ради эксперимента одну повесил на улице (обычные перегорали за дней 10-15 или после первого дождя) Уже почти 3 года горит каждую ночь, уже не терпится посмотреть, когда она сгорит, от чего она сгорела. Но по-моему придется еще долго ждать. Лампа не защищенная ни чем. летом под дождем, зимой под снегом. В доме нет ни одной лампы Ильича.
2. Световой поток: ammo1.livejournal.com/719293.html
3. Косвенно CRI: встаньте в ванной перед зеркалом и внимательно смотрите на цвет кожи при свете лампы накаливания и испытываемой лампы. Чем хуже CRI, тем более серым будет лицо.
Вас ничего не смущает?
Потому что ЛЮКСМЕТР яркость не измеряет!
Он измеряет освещённость, в лк.Люксметр и яркометр(яркомер) не один и тот же прибор.
У вас эта фраза наверное по ошибке проскочила:«В качестве измерителя яркости (люксметра)».
Исправьте на более корректное типа: измерение яркости мы будем производить с помощью люксметра косвенным способом.
Плюс, они еще и взрываются (g9)…
Важна линейность, но даже и она не важна, если стоит задача выяснить, какая лампа ярче.
Это ж интегральный показатель качества охлаждения.
По месту упаковка «Максус» 2 лампы по цене около 4 USD за 2 штуки. Гарантия 3 года — реальная гарантия, замена, моментально, параметры как на упаковке. Можно поверить в момент покупки. Не нужно ждать 2-6 недель от момента заказа. Есть более дешевая серия «Глобал» и для
извращенцев, ой простите эстетов — которым нужно только через интернет и ждать, можно заказать в интернет магазине с бесплатной доставкой за 2-3 дня.aliexpress.com/item/1Pcs-Full-Aluminum-Cooling-E27-E14-5W-7W-9W-12W-15W-18W-20W-LED-Corn-light/32724505233.html
Проверял: при длительной работе гарантировано светодиоды начинают поочерёдно выходить из строя.
Именно таких ламп не испытывал, но смущает не очень большое максимальное количество LED (90pcs) и разреженное их размещение. Известно, что LED-лампы с потребляемой мощностью <5W не освещают, а только обозначают свое присутствие.
Имею два типа подобных ламп с 156шт 5736SMD (тип №1 и №2, внешне отличаются только цветом пластика) и в целом ими доволен.
При декларированной мощности 15W реальное потребление (активная мощность) ~12.7W у №1 и ~11.8W у №2, то есть всего на 25-30% меньше декларированной (большая редкость на китайском рынке). Причем «потребляемый ток» у №1 в полтора раза меньше, чем у №2 (видимо драйверы разные).
Лампы приобретались для бытового освещения, спектр WW. Освещенность от №1 эквивалентна лампе «CFL WW 30W Lezard» и ~110W лампе накаливания. (Двух-ламповая люстра освещает как одна 150W лампа накаливания. Для кухни даже многовато.) Освещенность от №2 — на 15% меньше.
Размеры этих ламп меньше, чем у ламп с 5630/5730 той же мощности, а размещение диодов более «тесное». Это приблизило общую форму светящейся поверхности к идеальной сплошной и уменьшило неравномерность плотности углового распределения светового потока.
Один комплект (2шт №1) к данному моменту 3 месяца интенсивно эксплуатируется (в открытой 2-х ламповой люстре) и претензий не вызывает.
PS. Для любителей «поярче»: на рынке появились аналогичные лампы 170 LED 5736SMD (15W).
Базовый тариф 1 кВт — 0,1009 (было 1009,8) рублей до 250 кВт.
50$=97.25руб.
Если хватает маломальского опыта владения калькулятором, то нетрудно подсчитать, что 963 кВт 7 лампочками даже по 100 ватт не истратишь. Часов в сутках не хватит. Думать надо.
aliexpress.com/item/1pcs-Glass-Led-Filament-Bulb-Home-Lighting-Ampoule-Led-E14-Candle-Energy-Saving-Lamp-Light-Bombilla/32587696934.html
Warm White E27 8W Type C US $3.85
Во всех люстрах дома. Мерцания нет, цвет теплый.
Он же сверхтекучий и за несколько лет весь уйдёт из колбы.И для чего гелий? Есть другие инертные более дешёвые и пригодные газы.Может азот или аргон или что то из тяжёлых теплопроводных инертных газов?
Ничего не давит.И сверхтекучесть даже через стальные баллоны.
Скорее всего маркетинговая уловка.А то что вытечет через пару лет всем пофиг, больше 3-5 всё равно не служат.
Большая теплопроводность гелия отмечается аквалангистами при большом давлении этого газа на глубине порядка 100м(10атм).Низкое давление в колбе в 0,2-0,5атм мало поможет передаче тепла наружу.ИМНО больше смысла в азоте при давлении 1-2 атм.
Осрамовские тоже служат довольно долго. Качество освещения для меня главный показатель.
А у галогенок ЦТ 2800К примерно.
Прошу прощения, с телефона что то глючит. Пробую исправить
aliexpress.com/item/Newest-7W-9W-12W-LED-COB-chip-downlight-Recessed-LED-Ceiling-light-Spot-Light-Lamp-White/32545732346.html
Брал у него «Warm White + 9w» с осознанием того, что там не 9Вт (вышло ~3.75Вт)
Объясню почему такой вопрос. Несколько лет покупаю Jazzway PLED-ECO-A60 11Вт 3000К Е27 сначала они стоили больше 300р, потом 210, 170, 160, 130, 110… сейчас они стоят 89р. И, на мой сугубо субъективный взгляд, чем раньше была куплена лампа, тем ярче она светит. Одно время проверял лампы на потребление мощности и, понятное дело, мощность падает — старые 10,5 вт, а дальше поехали: 10, 9, а сейчас и вовсе 8,5. И то, что написано на lamptest.ru для этой лампы сейчас, наверное, не совсем актуально. Лампы беру всегда в одном месте на el.ru (возможно стали продавать подделку?).
aliexpress.com/item/10PCS-lot-LED-G9-Lamp-Bulb-220V-9W-COB-SMD-LED-Lighting-Lights-replace-Halogen-Spotlight/32532804133.html:&cpt=1479755551067&spm=2114.13010608.0.0.Xxsj6c&dp=83.149.44.251-DW4XtWU+qSQ&af=d99:&cn=32532804133&aff_trace_key=22e76990cdda48648f84bf046ea53120-1479755551067-06411-2v37IQv&detailNewVersion=&categoryId=390402
Вся партия работает без нареканий.
Муськоэффект?)
Покупал в прошлом году лампы у этого продавца, завод DeLED, светодиоды были OSRAM, светят вырви глаз, «честные» 6W из заявленных 15W.
Морганий и перемаргиваний, при тесте карандашом и камерой смартфона не обнаружено.
если да, то большое спасибо за него. Периодически сверяюсь с ним при покупке ламп
Стоят ли они того? Дома такого размера сложно установить в люстру, но вдруг они уж очень хороши?
so-induction.ru/
aliexpress.com/item/32319656221.html
Как думаете, зря?
www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00257482/
www.onlinetrade.ru/catalogue/lampochki-c418/gauss/svetodiodnaya_lampa_gauss_elementary_led_a60_14w_e27_2700k_gauss_23214-662145.html
У меня не фотостудия, жилой дом. Я выбрал второе. И не нарадуюсь.
Чёрные дороже, но качественнее, живут >2 лет у моих знакомых.
А призёры потом реально отработали 40 тыс. часов при окр. температуре +45°С, с минимальной деградацией потока.
«The L Prize for the 60W incandescent replacement category was awarded in August 2011, including a US$10 million cash prize.»
1. Практически у всех низкий CRI
3. Врут с мощностью и эквивалентом мощности.
RATTLESNAKE А60, 12 Вт, 220 В, Е27, 1050 люмен
На днях прикупил в Метро Осрамовскую лампочку на 9,5 Вт за 230 р., очень понравилась.
А тут 12ти ваттные по такой же цене предлагаются.
Стоит втарится, или все же нет?
пы.сы. только что-то я их на сайте Мэтро не нахожу.
Правда производители вас сильно опережают с новыми лампами, вам бы помощников ))
Сам брал на али лампочки, но у меня быстро дохли драйвера на них,
потом плюнул и купил В Леруа лампочки Wolta на е27 для встраиваемых светильников и обычные шарики е14 уже года 3 назад поставил и уже было забыл про них, если бы не этот обзор.
G4 есть, но важное условие — питание должно быть от стабилизированного источника постоянного напряжения.
www.banggood.com/ZX-Dimmable-E14-6W-LED-Filament-Light-Glass-House-Bulb-Lamps-110V-220V-Candle-Light-chandelier-p-1074693.html
Повторно заказал тут (Warm White + C35 8W E14 220V):
aliexpress.com/item/Quality-Antique-LED-Bulb-Edison-Vintage-LED-Lamp-E27-220V-Retro-LED-Filament-Light-E14-Candle/32605807335.html
Считаю что их выгоднее и проще купить в оффлайне, даже при том, что я могу их вообще для обзора взять.
С Новым Годом!
ebay.com/itm/401045483228:m:mRsDdKPf_k3y0e-FufYVBkw
В итоге до заказал на всю квартиру, не мерцают и свет приятный. Внутри драйвер, вроде хороший, и охлаждение в норме. За два года ни одна не перегорела. Сам удивляюсь.
Вот скрин заказа:
Из
Хотелось бы вот эту лампу на тест:
www.banggood.com/Digoo-Hummingbird-Series-E14-High-PF-Quality-5W-LED-Diamond-Candle-Bulb-Lighting-AC85-265V-p-1063926.html?rmmds=search
Спасибо!
Читал ваши обзоры на хабре/гиктаймсе, но сайт вечно забывал добавить в закладки, порой о вас вспоминал, но не знал где все ваши обзоры посмотреть сразу. Теперь я вас поймал и добавил в закладки. Спасибо за ваши тесты.
в местном гипермаркете потратил 300р за упаковку Супры из 3 штук Е27 на 7 ватт, без ожидания и риска получить барахло.
Сейчас жду на черную пятницу очередной слив лампочек на фирменном сайте филипса. Вот икеа разочаровывает ценами последнее время, хотя лампочки неплохие.
aliexpress.com/item/Keen-Top-E27-SMD5733-Led-Bulbs-30-42-64-80-108-136-LED-Light-220V-230V/32604428838.html
У меня кроме обычного мультиметра ничего нет для проверки ламп (например, пульсации, CRI, Lm, и т.д.)
Интересно узнать реальные характеристики этих ламп 5W CW + 5W WW:
aliexpress.com/item/-/32648925496.html
а вообще это ЕДИНСТВЕННЫЕ хорошие лампочки в китае(металл радиатор, реальная мощность, драйвер, и цена 2-3 бакса), но надо искать на нормальных диодах — хотябы 5630,5730
Есть несколько штук в эксплуатации, доволен всем. Подохнут родные диоды — воткну ничий или ещё чего вкусного, и пущай работают дальше.
1. Инерция мышления «в Китае дешевле и не хуже»
2. Нет нормальных магазинов в округе
Например:
aliexpress.com/item/G4-LED-Lamp-6W-COB-LED-Bulb-AC-DC-12V-Mini-Lampada-LED-G4-COB-Light/32621173416.html
Выглядят так:
За полгода из девяти штук сгорела одна.
Светят примерно на 15 Вт галогена (мерил люксметром по сравнению с 20-Вт галогенкой)
Это-же не три сдохших из трёх купленных (которые филаментные, в стеклянной колбе).
Из-за чего, интересно?
А вот под цоколь g9 найти лампы не возможно :( Нужны в люстру на замену 40вт галогенкам. Ни одна (три из китая, одна из оффлайна) не дотягивает по яркости даже до половины галогенки. А уж про мерцания молчу — видно невооруженным глазом. Вот думаю заказать у этого же продавца 15-20 ваттные панели и переделать люстру совсем.
P.S.
Ватты измеренные вот таким простеньким девайсом, соответствуют заявленным производителем.
Покупал — уже год работают неплохо. Мощность как и у всех китайских ламп нужно делить по палам (китайцы тупо умножают число светодиодов на их макс. паспортную мощность). Пульсации конечно будут зависеть от блока питания которым вы будите выдавать 12в (у меня качественный). А вот по цветопередаче хотелось бы посмотреть что они выдают — но по ощущениям неплохо.
На мой взгляд, неплохая замена — света почти как от 20Вт галогенки.
Мощность 10 Вт (заявлено 20). Заменил выходной конденсатор на 100 мкф. Пока ни одна не сгорела. Правда последние купленные лампы уже по 6 Вт. И на сайте мощность продавец больше не указывает.
Также использую и лампу из обзора (которая справа). Действительно светит слабовато. Хватает примерно на год. Покупал рублей по 150. По спору возвращал половину стоимости.
Правда доставка дороже нуля обычно.
15W type C
Заказал 2 штуки, вроде неплохие. Но вроде как глаза напрягаются немного, хотя может это мне кажется).
Иногда нужно для многорожковой люстры просто «разбавить» свет ламп накаливания, чтобы не было пустых патронов, лампочки за 0.5$ подходят очень хорошо, они слабые (1-3Вт), но это в том случае не так и важно. Для подсветки коридора или гаража лампочки на 1Вт тоже нормальное решение, можно не выключать никогда, малая мощность делает их вечными, греться нечему.
1 — 12W(реально они 6Вт) Korea COB E27, color — COOL
aliexpress.com/item/Korea-LED-Chips-E27-12W-High-Power-COB-Filament-LED-Bulb-Light-Lamp-Edison-Filament-bulb/32366905947.html
2 — 10W Crystal Ceramic MCOB E27, color — COOL
www.dhgate.com/store/product/crystal-ceramic-mcob-led-bulb-true-360-degree/374546718.html
3 — 10W MCOB Crystal Ceramic E27, color — COOL
aliexpress.com/item/New-MCOB-E27-LED-Ball-light-6w-8w-10w-High-Brightness-PC-Lampadas-LED-Lamp-Chandelier/32694548532.html
Я обещал купить за свои деньги 5 ламп, но купил в результате 13 на общую сумму около $25.
Когда все приедут, протестирую их и опубликую результаты.
Надо было купить 5 приличным ламп за 25, как и собирались, а не страдать х…
Никто никого не учит и не собирался, ТС отклонился от первоначальной идеи, чем сделал себе и другим больно.
Продолжайте и дальше собирать китайский мусор.
И свои минусы можете засунуть туда, откуда достали.
давно перевел дом на КЛЛ, в основном Osram и Технолайт 25-26 Ваттки. Периодически раз в год-два какая нибудь сгорает ( в основном в люстрах) но некоторые уже 6 год пашут в жестком режиме. Люблю холодный свет 6500К, светодиодные же 6500К на мой взгляд сильно синят.
Чисто из необходимости в большой мощности на 1 цоколь года два назад купил (в обычном магазине) КЛЛ Shine на 45W 4000K, в остальных местах уже ставлю LED-ки. Последние, которые покупал — икеевские. Насчёт ламп из китаймагазинов на 100% согласен с топикстартером — у них всегда есть проблемы, чаще всего LEDы перегорают (от их качества или перегрева) Жутко мерцающие «холодные трупы» с конденсаторным балластом я вообще не рассматриваю как источники освещения; кстати, ими и offline-магазины завалены. С продающимися не в корпусе COB ситуация несколько лучше, недавно купил на честные 15 ватт комплект из сборки с драйвером (всё вместе за $ 2.36), светит хорошо, но это всё же не готовое изделие…
dx.com/p/gu10-500-550lm-3000k-16-smd-led-warm-white-light-bulb-6-4w-ac220v-119218
Спасибо.
4-х ватная 3.2 ватта
а вот FORZA
показала настоящие 8 ватт и
И раз пошла такая пьянка… чуть позже проверю их на световой поток и проведу трепанацию. :-) Нонеймовские конечно стопудово пойдут на эксперименты. Драйвера для рукодельных я обычно делаю из зарядников от телефонов, сейчас проверил — никаких мерцаний!
Плохое охлаждение, мал цоколь для размещения хорошего драйвера.
см. geektimes.ru/company/lamptest/blog/262014/