Многие уже знают что это такое, и куда это можно применить. У меня же возникла идея сделать контролируемый подогрев водопроводного крана (гусака) в бане.
Баня зимой протапливается, так как котел наполнен водой, но зачастую при еще положительной температуре в помещении кран с водой прихватывало и момент этот уловить не всегда удавалось. Идея возникла после случайного прочтения данного обзора и прочтения комментариев
mySKU.me/blog/aliexpress/40758.html
В общем заказал и себе:
Кабель использовал саморегулирующийся, заказывал тут
aliexpress.com/item/220V-20W-m-Solar-Upper-Water-Hose-Anti-freeze-Heating-Cable-Water-Pipe-Freeze-Protection-Heat/32601926465.html Немного протестировал — на воздухе при комнатной температуре не греется свыше 45 градусов, в утеплителе десять минут догонялся до 50, дальше мне стало скучно. В целом кабель понравился. Радиус изгиба сантиметра полтора, внешняя изоляция качественная.
Конечно, можно обойтись и схемой без терморегулятора и напрямую подключить кабель без термореле, например для отогрева, но шаровые краны не терпят даже однократного замерзания, поэтому нужен контроль.
В общем первый блин получился такой:
После удлинил все кабеля, в том числе и терморезистор.
Основная часть намотана у нижнего крана и полоса вдоль гусака, терморезистор же находится выше середины. Второй конец кабеля заизолирован, жилы соединять на конце нельзя! Греет с 5 до 15 градусов минут 20, что и нужно.
Ну и собственно устройство в деле. Настроил на 3-6 градусов, думаю этого будет достаточно и вполне экономично.
Теперь не нужно укутывать кран старыми шубами, и воду для хозяйственных нужд можно набрать в любой момент.
Мой первый обзор, критикуйте.
Не путайте электробезопасность и надёжность. Реле — по определению безопасней и с ним куда легче сертифицировать продукт чем с симистором (к примеру).
Синие реле — ненадёжное это да соглашусь, но тем не менее оно более электробезопасное.
На одном ресурсе вон пишут что драйверы МОСхххх пробиваются с горячей части на холодную и выносят за собой всё что только смогло сгореть. Наверное и это не правда.
Я к тому что реле — это хорошая, надёжная и зарекомендовавшая себя вещь в том числе и по безопасности. Если можно применять в данной ситуации, то я бы выбрал реле.
С кнопками все понятно, когда понажимаете:)
Для охлаждения(вентилятора) на левом индикаторе ставим температуру выше, чем на правом
У меня погорел регулятор на 3кВт обогревателе- теперь вкл/выкл практикую. Очень неудобно.
На ssr будет примерно 20 Ватт тепла, надо отводить!
Но после «простейший выход»- темный лес.
Если я контактор на 16а поставлю- норм?
И автомат отдельный не помешает. Этот кабель очень не любит перегибы.
В этом кабеле нет оплётки как тут aliexpress.com/item/Heating-Cable-230V-12MM-25W-M-65-C-With-Screen-Shield-Screening-And-Can-Use-In/32659654547.html (которая должна заземляться), да и на термокабеле 220В от начала до конца. Вы надеюсь не хотите фазу пустить по воде?
А для таких вещей как трубопровод, с металлической трубой и токопроводящей жидкостью внутри, я не рекомендую нагревающий кабель без заземлённой оплётки (кабель может иметь повреждение изоляции, а на трубе может «выпасть роса»). При повреждении изоляции даже УЗО может не спасти! Ток срабатывания распространённых узо- 20мА, поверьте мне и 15мА мало не покажется…
Не забываем про время воздействия тока.
Вот мы и подошли к тому что монтаж в «особо опасных помещениях» должен вести человек как минимум имеющий определённый объём знаний в этой области.
А здесь хорошо расписано как делать монтаж: stroy-svoimi-rukami.ru/vodoprovod/kabel/17/
Ну и в колхозе непонятно на кой пользовать саморегулирующийся кабель, когда проще взять обычный резистивный, раз уж терморегулятор, да ещё не простой W1209 взят.
С одним индикатором мне не понравилось, хотя можно точнее настроить, но не оперативно