Хит, или не хит? Xiaomi выпустили новый термометр под незатейливым названием модели — Thermometer 2, и на этот раз более чем в два раза дешевле предшественника Xiaomi MiJia Temperature Humidity Sensor LCD но сохранив при этом фактически тот же функционал.
Разница заключается в размерах (новая модель гораздо меньше) и элементе питания ААА в старом, и CR2032 в новом. Питание CR2032 не является таким уж большим недостатком, те же таблетки этого формата от pkcell весьма доступны по цене.
По фото в лоте я ожидал, что размер будет побольше, однако, судя по отзывам, «удивлен» был не только я один. Да и вот этого фото при заказе не было.
Получив посылку, еще по коробке я понял, что внутри будет что-то более компактное, чем я думал.
Как по мне такой миниатюрный размер имеет место быть, не выделяется в интерьере, отлично стоит на столе без подставок, а также может послужить роль карманного переносного или туристического термометра. В корпусе есть специальная проушина.
Но в угоду компактности пострадала считываемость, она так себе, мало того, что LCD экран значительно уступает E-ink по контрастности, так тут еще и сегменты тонкие, высота цифр температуры 9мм, а высота цифр влажности вовсе 5мм, у кого плохое зрение очевидно будут проблемы.
Даже однобаксовый показометр и то на голову выше.
Смайлик тут тоже не в тему в таком маленьком дисплее, но это уже видимо фирменная фишка бренда. В остальном устройство прекрасное. Что касается точности показаний, то тут в моем экземпляре все без нареканий, в сравнении с E-ink версией градусника Xiaomi разницы в показаниях нет, а второй в свою очередь ранее сравнивал с поверенным психрометром Августа.
Разборка.
Внешняя крышка держится на защелках, а внутренняя тушка на двух саморезах и защелках со всех сторон. Вскрывать нужно аккуратно просунув под защелки что-то типа пластика от бутылки.
А далее вооружаюсь микроскопом. Сердцем является датчик SHTV3
Даташита на сайте
швейцарского производителя Sensirion я не нашел, но что-то мне подсказывает, что этот датчик аналог SHT
C3, возможно какой-то спецзаказ, или новая модель, не знаю. Для сравнения, в E-ink версии стоит датчик SHT30
И он в свою очередь отличается от SHTC3 большим физическим размером и чуть большим диапазоном измерения температуры и влажности, что для комнатного применения вообще не критично. Данный нюанс имеет место быть, если планируется установка в холодном помещении, но я проверил — показания и тут не отличаются.
Минусовую температуру, как ни странно, тоже показывает, вплоть до 9.9 градусов, дальше на экране появляется символ L.
Для подключения к приложению Mi-Home в настройках приложения нужно выбрать регион Китай, иначе не видит. Ну а там можно задавать сценарии, смотреть дневной и месячный графики колебаний температуры и влажности и тд, чего нельзя сделать с моим E-ink термометром.
Вывод.
Устройство, на мой взгляд, вышло годное за свою цену, и отлично подойдет для подарков. Но тем, кому не нужно подключение к смартфону, то все-таки рекомендую термометр с E-ink дисплеем. К слову, для китайцев, заказавших этот термометр на краундфандинговой площадке Xiaomi, цена на три штуки вышла вовсе около 7usd.
Интересно, сколько новая версия проживет от батарейки. E-ink не то чтобы сильно прожорлив, но я ожидал чуть более длительный срок службы (от родной батарейки проработал полгода).
пользую е линк версию почти со старта продаж… сток батарея прожила очень мало.
поменял батарею и уже больше года работает пока что без замен
На счет рожи — ее сделали видимо для людей, которые не понимают, когда влажность слишком низкая или слишком высокая, так как экран не цветной.
Даже, если от батарейки будет работать всего три месяца.
поэтому его показания влажности в расчет не беру. Но сами часы весьма удобны — стоят на столе и, т.к. каждые полчаса экран «заливается» черным, можно боковым зрением понимать примерное время сидения за столом :)
Без bluetooth-шлюза почти бесполезны, с телефоном связь пропадает в соседней комнате.
Ну зигби-шлюз без bluetooth тоже не подойдет, как я понял.
Хорошо, у меня увлажнитель есть Сяоми с bluetooth-шлюзом, ловит по всей квартире и даже на балконе.
Но когда его отключаешь, то показания только на самом девайсе можно смотреть.
Он сколько может в памяти держать показания? Можно его в погреб повесить и раз в неделю синхронизировать? Или он ничего не напоминает.
шлюз air condition companion.
Есть только один шлюз который работает со всеми протоколами присутствующими в экосистеме: Mijia Smart Multi-Mode Gateway (ZNDMWG03LM) — ZigBee2.0 / ZigBee3.0 / BLE / Bluetooth Mesh
плюс белый пластик на квадратном широковат (имхо)
А как фото сравнения представленные в обзоре?
По температуре расхождение +-0.1. Влажность +-0,3 между одинаковыми. А вот разница между sht и bme в 4-5%.
Так что с точностью для домашнего применения все более чем отлично.
Сайт автора мода:
www.kapiba.ru/2017/11/mi-home.html
Включаем ВТ на телефоне, заходим в МН, нажимаем на плюсик справа вверху, выбираем по очереди когда связать.
Очень быстро подключилось, минута-полторы на всё провсё (с загрузкой плагина).
Устройства, через некоторое время появились на всех BLE шлюзах.
Шлюз XIAOMI Qingping
Вот такой:
Брал в бг
Явно не подделка.
Может сервера глючат?
У меня сейчас, например, один из шлюзов в упор не видит ни одного устройства, хотя всегда было ОК…
У него есть особенность (относительно круглого BLE и часов E-Ink) — данные бродкастит в зашифрованном виде. Пока никому не удалось расковырять.
Единственное решение — приконнектиться к нему только тогда он шлет незашифрованные данные. Но такой вариант подходит не всем.
Обсуждают тут:
github.com/custom-components/sensor.mitemp_bt/issues/7
Работающиее чтение на питоне (через соединиение с девайсом):
github.com/JsBergbau/MiTemperature2
Сравнивал его с круглыми BLE и кучкой самоделок на SHT20\SHT30 — показания совпадают (смотрю графики минимум за сутки) в рамках заявленных погрешностей.
Единственный девайс от Xiaomi который не совпадает по влажности из тех что у меня есть (круглые BLE, сабж, штук 5 разных зигби) — это часы E-Ink. У них какие-то проблемы с влажностью (никогда не показывают более 80%). Но это вроде и так в обзорах не раз указывалось :)
aliexpress.ru/item/4000586790912.html
Но тестов пока не видел, что с точностью и какой датчик неизвестно.
Не интересно. Слишком много конкурентов
ссылка
Но маленькие они!
Функции выполняет это хорошо
Но не Е инк — это не оч. хорошо.
Но нет бы сделать совсем одинаковыми, чтобы гармонировало по стилю. А так левая нога не знает, что делает правая…
Теперь понятна цена.
Embedded 32-bit proprietary microcontroller.
Better power-balanced performance than ARM M0
Продавец с али отписался, что компании не работают до 16го и эпидемия и ждите в общем.