В Китае есть несколько компаний, которые выпускают уже ставшие известными мини-компьютеры с пассивным охлаждением. В этом обзоре я в деталях расскажу о Partaker B11 от компании INCTEL. Это младшая модель в линейке с процессором Intel Core i3-6100U на базе микроархитектуры Skylake. Есть ещё аналогичная модель с процессором Core i5-6200U и старшие с Core i7-6500U и 6600U, которые имеют существенные отличия не только по процессору.
Заходите, будет интересно!
Я уже делал обзоры аналогичных мини-компьютеров с младшими процессорами предыдущих поколений: Core i3-4020Y (Haswell), Core i3-5010U (Broadwell), Celeron N3150 (Braswell). Это поможет легче оценить производительность с помощью сравнения.
Компьютер хоть и предоставлен компанией INCTEL для обзора, но всё буду описывать, как есть, без утайки — такая договорённость.
Небольшое отступление по поводу цены. Когда я заказывал этот мини-компьютер, он стоил
211$. Но перед распродажей 11.11 многие продавцы на Aliexpress подняли цены, чтобы скидка казалась существенной. 11.11.2016 Partaker B11 будет стоить
209$, дополнительно на Aliexpress будет действовать автоматическая фиксированная скидка 10$ на заказ от 129$, и можно будет использовать купоны. Так что конечная цена 11.11 будет
199$, а с купонами ещё меньше.
Содержание
Технические характеристики
Детально с техническими характеристиками SoC Intel Core i3-6100U можно ознакомиться на сайте
Intel. Это младшая модель в линейке мобильных процессоров Skylake-U с низким энергопотреблением. Максимальная частота двух ядер (4 потока) составляет 2,3 ГГц. В SoC встроен графический контроллер Intel HD Graphics 520.
Это баребон. Т.е. компьютер поставляется без ОЗУ и SSD/HDD, их вам нужно докупить и установить самостоятельно. Конечно, при желании можно сразу заказать у продавца готовую конфигурацию с ОЗУ и SSD.
Комплектация
Мини-компьютер поставляется в компактной коробке, которая при доставке запакована в транспортировочную коробку. Доставка через экспресс почту (EMS) заняла ровно 8 дней.
Внутри: мини-компьютер, блок питания, кабель питания, две антенны, подставка для вертикальной установки, набор винтов для крепления SSD/HDD, оптический диск с драйверами Windows (там всего два драйвера для Windows 8.1).
Внешний вид и конструкция
INCTEL Partaker B11 компактный, размер 197x197x42 мм, но тяжелый из-за полностью алюминиевого корпуса — более 1,2 кг без диска и памяти. Толщина боковых стенок корпуса 2,5мм. Верхняя стенка сделана с рёбрами, её толщина около 13 мм. С обратной стороны к ней примыкает процессор. Именно с помощью такого корпуса реализовано пассивное охлаждение. Поддерживается горизонтальная и вертикальная установка.
Спереди: кнопка питания и индикатор, который горит синим цветом, когда компьютер работает.
Сбоку: слот для SD-карты, порт USB 2.0 и 2 RP-SMA разъёма для антенн.
Сзади: аналоговый аудиовыход, аналоговый вход для микрофона, 4 порта USB 3.0, порт Gigabit Ethernet, VGA-выход, HDMI-выход, разъём питания DC 5,5 x 2,5 мм.
Снизу находится крышка с 4-я прорезиненными ножками. Крышка крепится к корпусу с помощью 4-х винтов.
На этой же крышке находятся отверстия для крепления 2,5" SSD/HDD с внутренней стороны. И винтовые отверстия для установки VESA крепления. VESA крепление докупается отдельно за 4$.
Откручиваем 4 винта и снимаем крышку.
Внутри достаточно много свободного пространства. На материнской плате с маркировкой GSKL1-VERB есть:
- 2 слота SO-DIMM DDR3L.
- 1 порт mSATA.
- 2 порта SATA. К одному из них подключен кабель.
- 1 порт питания SATA. К нему подключен кабель.
- 1 порт mini PCI-E, в который вставлен адаптер Intel Link 5100
- 4 внутренних порта USB 2.0
- 10-пиновый аудио разъём (его распиновку я не знаю)
Всё выполнено достаточно качественно. Порты SATA 6 Гбит/с. SoC Core i3-6100U припаян с обратной стороны платы, он через алюминиевый брусок примыкает к верхней части алюминиевого корпуса.
Первое огорчение — кабель от внутреннего разъёма USB 2.0 идёт к дополнительной плате, на который находится контроллер GL827L. Это контроллер SD-картридера, который работает по интерфейсу USB 2.0. Из-за низкой скорости, о чём вы прочитаете в разделе Производительность, пользы от него мало. Любой USB 3.0 картридер за пару долларов не оставим ему никаких шансов.
Второе огорчение — беспроводной адаптер Intel Wi-Fi Link 5100. Это древний динозавр. 802.11 a/b/g/n, 2,4 / 5 ГГц, MIMO не поддерживается, контроллера Bluetooth не содержит. Как показывает мой опыт и опыт других пользователей подобных мини-компьютеров, китайцы ставят в такие коробочки такой адаптер, который есть под рукой, обычно это не самый современные копеечные модели. Ждать от них чудо-скорости не стоит, о чём вы убедитесь в разделе Сетевые интерфейсы. При необходимости на Aliexpress всегда можно купить любые Wi-Fi адаптеры для mini PCI-E от 4$. Например, для предельной скорости беспроводной связи за 20$ можно взять крутой
Intel Dual Band Wireless-AC 7260 Plus Bluetooth: 802.11ac, MIMO 2x2, Bluetooth 4.0 — он создан только для одного — «рвать».
Обычно, для обзоров мини-компьютеров я использую накопитель mSATA SSD. Но сейчас под рукой его не оказалось, я установил самый простой и недорогой SSD Silicon Power V55 на 120 ГБ. Устанавливаем 2 планки памяти по 4 ГБ и закрываем крышку.
Потребляемая энергия
Компьютер комплектуется блоком питания мощностью 60 Вт. DC разъём 5,5 x 2,5 мм. Производитель не указан.
Во время работы блок питания нагревается незначительно. В состоянии покоя (ОС загружена, но никакие программы не запущены, схема электропитания — «Высокая производительность») мини-компьютер потребляет 10 Вт. При просмотре видео 15 Вт. При максимальных нагрузках до 40 Вт.
UEFI и операционная система
В компьютере используется UEFI Aptio от American Megatrends с текстовым интерфейсом. Очень свежая версия от 08.09.2016. Микрокод (программное исправление аппаратных ошибок в процессорах Intel) процессора — 7C.
Инженерное меню полностью открыто, доступны все возможные настройки.
Операционную систему вам необходимо устанавливать самостоятельно на этот компьютер. Установка Windows 10 заняла у меня ровно 8 минут. Всё очень быстро. После первого запуска Windows 10 самостоятельно загрузила и установила все необходимые драйвера. Ни одного неизвестного устройства в Диспетчере устройств не осталось.
Т.к. компьютер и устройства в нём стандартные, вы можете легко установить при необходимости любую другую ОС — Linux, Windows 7 (наверное) и пр.
Разочарую любитель «хакинтошей». В UEFI отсутствует прошивка Intel Management Engine Interface. Без этого не будет работать драйвер графического ускорителя Intel в Mac OS X (macOS). Вы не сможете полноценно работать в Mac OS X (macOS) — всё установится, но драйвер графического контроллера будет работать только в VESA режимах без ускорения, вся графика будет «глючить» и тормозить.
Охлаждение
Пассивное охлаждение и бесшумная работа — это основная особенность этого компьютера. Как показал опыт тестирования таких компьютеров с предыдущими поколениями процессоров, корпус справляется идеально со своей задачей. До троттлинга (при достижении определённой температуры, процессор начинает снижать частоту ядер, отключать часть ядер и пропускать такты, тоже касается и графического контроллера) довести практически невозможно.
Процессор Core i3-6100U имеет TDP (thermal design power) 15 Вт с кратковременным начальным увеличением TDP до 25 Вт. Это жесткое ограничение на максимальную рассеиваемую мощность процессора.
В UEFI выставлена температура начала троттлинга 90 ºC, DPTF (Intel Dynamic Platform and Thermal Framework) отключен, чтобы процессор «не хитрил». Когда начали появляться устройства на Atom x5/x7, оказалось, что это очень горячие SoC, а производители (в основном китайские) плевали на нормальную систему охлаждения — процессор уходил в троттлинг за минуты даже в мини-компьютерах, где его быть не должно. Естественно это вызывало «ненужные» вопросы у пользователей. За определение троттлинга отвечает определенный регистр MSR. Intel поступила хитро — DPTF начала жестко управлять частотой, количеством ядер, пропуском таков и пр. ещё до того, как должен начаться троттлинг. При этом регистр троттлинга никогда не выставлялся (программы не информировали о троттлинге), что создавало ощущение стабильной работы и качественного охлаждения, но на самом деле это не так.
Все тесты проводились со схемой электропитания — «Высокая производительность».
Без нагрузки процессор холодный, температура не превышает 30 ºC. Корпус еле тёплый.
LinX (Linpack)
Это один из основных стресс-тестов CPU, который может превратить процессор в сковородку. Для теста было выделено 2 Гбайт памяти.
За 15 минут удалось разогреть SoC до
64 ºC. Частота процессора за всё время теста составляла максимальные 2,3 ГГц. Никакого троттлинга. Никаких проблем, при нагрузке процессора система охлаждения справляется идеально.
AIDA64
Это встроенный стресс-тест в программу AIDA64. Он не так сильно нагружает CPU и GPU, но делает это одновременно. Фактически эмулируется серьёзная игровая нагрузка.
За 15 минут температура SoC в целом не превысила
58 ºC. Никакого троттлинга. При этом частота опускалась до 1,3 ГГц. Дело в том, что у SoC есть жесткое ограничение TDP — 15 Вт. Если в тесте LinX для CPU было выделен лимит 14 Вт, то в этом тесте используется и CPU, и GPU, а система для конкретной нагрузки выделила 3 Вт на процессорную часть и 10 Вт на графический контроллер, чтобы соответствовать требования по теплоотводу. Вот посмотрите:
MSI Kombustor
Это мощный стресс-тест графического контроллера, предназначенный для тестирования видео-карт. Т.к. графический контроллер встроен в SoC, то он разогревает вслед за собой всё, что находится на чипе.
За 12 минут температура SoC не превысила
60 ºC.
За всё время тестирования, да и вообще работы компьютера, верхняя стенка, к которой примыкает процессор, не нагревалась выше 45 ºC. Даже можно прислонить руку — горячо, но терпимо.
Вывод простой — система охлаждения справляется идеально, как и аналогичные мини-компьютеры с предыдущими поколениями процессоров. Вы можете нагружать компьютер, чем угодно. Играйте без перерыва в игры или работайте с тяжёлыми программами, компьютер всегда будет работать с максимальной отдачей без троттлинга (с прошлой моделью на 4020Y, которая имеет похожие результаты, даже выше, по температуре, я запускал стресс-тест AIDA64 CPU+GPU на 24 часа — троттлинга не было).
Производительность
Тест производительности начну с накопителей. Нет особого смысла измерять скорость SSD, который подключен к порту SATA 6 Гбит/с, т.к. это баребон система — какой диск поставите, такая скорость и будет. Но для полноты картины приведу данные дешевого SSD Silicon Power V55 на 120 ГБ, полученные в CrystalDiskMark:
Свои огорчения по поводу SD-картридера, который выполнен на базе контроллера GL827L с интерфейсом USB 2.0, я уже высказал. У меня есть SD-карта Transcend, которая через картридер USB 3.0 выдаёт линейную скорость 85 Мбайт/с при чтении и 60 Мбайт/с при записи. Проверим на ней.
Линейные чтение/запись — 18/16 Мбайт/с. Лучше просто забыть о наличие встроенного картридера и никогда не вспоминать.
Процессор Intel Core i3-6100U относится к серии Skylake-U — серия с самым низким энергопотреблением среди процессоров с архитектурой Skylake. 2 ядра, 4 потока, максимальная частота 2,3 ГГц. Термопакет ограничен 15 Вт. Вот, что сообщает HWInfo:
Geekbench 3
WinRAR
Используем встроенный в программу тест.
Cinebench R15 (CPU)
Программный 3D-рендеринг.
Google Octane и Mozilla Kraken
Тест скорости работы браузера. Используем штатный браузер Edge.
Производительность графического контроллера
Графические контроллеры, установленные в SoC:
- Celeron N3150 — Intel HD Graphics 400 (GT1, Gen 8), 12 EU
- Core i3-4020Y — Intel HD Graphics 4200 (GT2, Gen 7), 20 EU
- Core i3-5010U — Intel HD Graphics 5500 (GT2, Gen 8), 24 EU
- Core i3-6100U — Intel HD Graphics 520 (GT2, Gen 9), 24 EU
Вот, что сообщает GPU-Z:
Компьютер оснащён интерфейсом HDMI 1.4b, макcимальное разрешение составляет 4096x2160@24Hz или 2560x1600@60Hz. Естественно, поддержки 4096x2160@60Hz нет, для этого нужен выход HDMI 2.0. Кстати, старшие версии на процессорах Core i7-6500U и 6600U оснащены интерфейсом DisplayPort (вместо дополнительного VGA) с поддержкой 4096x2160@60Hz. Для них можно докупить переходник DisplayPort > HDMI 2.0.
3DMark
Cinebench R15 (OpenGL)
Из игр я проверил
World of Tanks.
Разрешение 1920x1080. Настройки графики «Низкие». Минимальный FPS — 35. Средний FPS — 60. Играть комфортно.
Сетевые интерфейсы
Тестировать скорость сетевых интерфейсов будем с помощью стандартного тестового инструмента iperf.
В компьютере установлен сетевой контроллер Realtek RTL8168/8111 для подключения к проводной сети. Он выдаёт честные и реальные 931 Мбит/с и на отправку, и на приём.
За поддержку беспроводной сети отвечает адаптер Intel Wi-Fi Link 5100. Про него я уже немного написал в обзоре. Хоть формально этот адаптер поддерживает сети 5 ГГц, у меня он видел только сети 2,4 ГГц. Такое бывает, когда в прошивке адаптера отключена поддержка 5 ГГц.
Скорость находится на обычном уровне для Wi-Fi адаптера 802.11n без поддержки MIMO в сети 2,4 ГГц. Реальные 39 Мбит/c на отдачу и на приём. Такой же уровень скорости в этом тестовом месте у меня обеспечивают и другие аналогичные устройства. При этом устройства с 802.11n MIMO 2x2 2,4 ГГц обеспечивают около 70 Мбит/c, а 802.11n MIMO 2x2 5 ГГц 110 Мбит/с (это для сравнительной оценки) в этом же месте.
Если у вас мощный беспроводной маршрутизатор, и скорость Wi-Fi для вас находится в приоритете, то беспроводной адаптер лучше заменить на более продвинутую модель.
Воспроизведение видео
О возможностях VPU в процессорах Skylake всё давно известно — он умеет декодировать аппаратно почти всё, кроме HEVC Main10 (H.265 10 бит). Декодер HEVC Main10 у него гибридный, и основную часть работы выполняет процессор.
Вот, что сообщает DXVA Checker о поддерживаемых декодерах:
Чтобы наглядно продемонстрировать возможности проигрывания видео возьмём
несколько файлов:
- 1080p30, HEVC, битрейт 10 Мбит/с — это типовой битрейт для BDRip с кодеком HEVC.
- 1080p30, HEVC 10 бит, битрейт 10 Мбит/с.
- 2160p30, H.264, 120 Мбит/с. Обычно 4K WEBRip не превышают 40 Мбит/с, 4K UHD-BDRip не превышает 80 Мбит/с с кодеком H.264.
- 2160p30, HEVC 10 бит, 140 Мбит/с. Битрейт видео на UHD-BD может достигать 128 Мбит/с, а 4K UHD-BDRip не превышает 80 Мбит/с с кодеком HEVC Main10.
Для теста будем использовать DXVA Checker в режиме Playback и популярный декодер LAV.
4K HEVC Main10 ему не по зубам, но всё остальное без проблем.
YouTube
Будем тестировать загрузку процессора и плавность (визуально) при проигрывании контента 1080p60 в разных браузерах.
В тесте будут участвовать: Microsoft Edge, Mozilla Firefox и Google Chrome. Все с настройками по умолчанию. Сайт YouTube использует HTML5 по умолчанию.
Для теста будем использовать ролик
Longboarding: MUKA RAW (1080p 60fps) в режиме 1080p60.
Microsoft Edge
Загрузка процессора не превышает 10%, используется аппаратное ускорение. Плавность идеальная.
Mozilla Firefox
Загрузка процессора не превышает 15%. Плавность хорошая.
Google Chrome
Загрузка процессора не превышает 45%. Плавность хорошая. Google Chrome использует кодек VP9 на сайте YouTube, который реализован программно. Из-за этого нагрузка достаточно высокая.
Заключение
INCTEL Partaker B11 с процессором Core i3-6100U является отличным полноценным компьютером. Браузер, работа с офисными документами, работа с небольшими макетами в графическом редакторе, обработка фотографий — всё это для него как семечки. Windows 10 работает очень быстро на этом компьютере, загружается после нажатия на кнопку питания ровно за 6 секунд, ответная реакция на действия пользователя мгновенная. С нетребовательными играми компьютер справляется тоже без проблем. И самое важное — всю работу он делает абсолютно бесшумно, сохраняя умеренную температуру корпуса.
За 3 дня тестов компьютер работал стабильно. Ни одного сбоя за всё время работы, ни при нагрузке, ни в состоянии покоя, ни с режимом сна.
Отмечу только два минуса. Отсутствие поддержки HDMI 2.0 (и аппаратной поддержки 4K HEVC 10 бит). И отсутствие возможности пробуждения компьютера с клавиатуры, только нажатием на кнопку питания на самом корпусе. В UEFI просто отсутствует необходимый пункт меню для настройки.
Вывод простой, вы его нормально не тестировали.
И компьютер другой и процессор другой и температура итоговая неизвестна.
Так я не язвлю, я вам указал, что 15 минут для железки с пассивным охлаждением — смех. Вы толком за 15 минут такую массу радиатора не прогреете, потому и тест нужен не на 15 минут, а хотя бы на час-полтора.
Так я вам ответил по этому пункту.
весь этот интел коре под капотом только на цифрах, на деле он ничем не лучше того же j3710
и потом зачем переплачивать за ноунейм без гарантии и без возможности апгрейда?
В игры не играл никогда, апгрейд мне не нужен. Плашку памяти и ссд поставил и работаю.
Ps видяха 820М вроде у меня. Я ей не пользуюсь. Работает встроеноев проц ядро.
учитывая что вы москвич, вы должны это знать как «отче наш»
Corsair CMSO4GX3M1A1600C11 — 3 266
Silicon Power SP060GBSS3V55S25 — 2 050 руб.
Chieftec IX-01B w/o PSU Black — 1718
еще 250 рублей на проезд останется.
повторюсь что задача была вписаться в в/у бюджет для покупки пк «на месте»
это я вас не понимаю…
для всех желающих покупать подобные устройства, повторюсь, подумайте дважды, а то и трижды, они не стоят того.
обзор хорош но вы просто отрабатываете п.18
Даже по этому параметру выгодный девайс. Спасибо за обзор!
прям всхлипнул от ностальжи по Abibas и SDNY
А ограничение снять нельзя?
— максимальное потребление 39 Вт
— сам блок питания не «пищит»
— в компьютере тихий стрекот еле слышен, если только прислонить ухо к корпусу
— процессор разогрелся до 51 градуса
в ответ на —
У товарища похожая коробочка, только на ай7, жалуется.
У меня к примеру, ноут Асус с Core I7 — так на нем можно играть сидя на диване, обрабатывать видео-фото, делать кучу задач.
На столе — мощный комп с хорошей видеокартой и пусть шумит и свистит — главное, чтобы была мощь и огромные возможности.
А смысл обозреваемого — слабый, тихий, маленький. Да наплевать на шум и размеры. Зачем он такой убогий нужен? И зачем кроить размеры? Неужто на столе или под стлолом места не хватает?
Мне кажется вы недооцениваете его производительность. Она вполне приличная. У меня сейчас i7-2600k, сильно разогнанный. По просьбе брата взял похожий комп, на 5005U (немного слабее этого). Разница в производительности где-то в 2 раза, и то, во многом за счёт количества ядер. Вроде бы да, в 2 раза — существенно. Но в обычной работе проц сильно нагружается не так часто. SSD работает одинаково. В итоге впечатление от работы, офисных прог, браузеров и тому подобное — одинаково шустро. Фото — без проблем. На обработке видео, конвертации — да, подольше, но так ли часто и многим ли оно нужно? Мне — редко. Вот геймерам такой комп не подойдет, это да. В остальном за не очень высокую цену получаем хороший домашний комп, который вообще не шумит, мало потребляет (я комп вообще не выключаю, мне так удобнее, даже если не пользуюсь напрямую — слушаю музыку с него), какая никакая, но всё же экономия. А из серьезных минусов лично для меня — только неудобность подключения жестких дисков, либо NAS, либо по USB внешние коробки.
Каждому своё, но про «только даром» я с вами не согласен.
был рабочий комп на 3770к. бп на 750вт (естественно не работал на все 750вт всегда. точнее никогда).
в прошлом году пришлось сменить комп на производительный ноут. БП ноута 120вт.
Так теперь в среднем экономия на эл.энергии 150кв за месяц (и это включен не круглыми сутками комп)
Вы вообще в курсе что задачи разные бывают?
2. И ещё вопрос ко всем в mSata кроме ssd можно что то ещё подключить? Интересует собственно есть ли mSata wifi адаптеры в природе, так как стандартный разъём будет занят другим адаптером?
Просто хочу данную коробочку взять в качестве htpc для просмотра фильмов и музыки с подключением через адаптер mPCI-E to 2PCI-E aliexpress.com/item/Mini-PCIe-to-Dual-PCIE-2-Ports-16x-pci-e-Bus-Slot-Adapter-with-case-enclosure/32715433927.html звуковую карту Джулия ХТЕ
2). Хоть разъёмы mini PCI-Express и mSATA имеют единые физический интерфейс, стандарты разные. mini PCE-e адаптер не будет работать в слоте mSATA. mSATA накопитель не будет работать работать в слоте mini PCE-e. Можно взять USB Wi-Fi адаптер, если хочется освободить слот mini PCE-e.
Я знаю что эти слоты не совместимы. Про USB это вариант, но мне менее нравящийся, уж лучше бы был адаптер вай фай на мСата…
Можно как вариант их склеить крышками друг к другу на двухсторонний скотч…
— можно разместить выше слотов памяти, в правом верхнем углу
— можно снять плату с картридером и разместить в левом нижнем углу
— можно в штатное место бутербродом поставить (склеить скотчем или стяжками)
…
4 внутренних порта USB 2.0…
Ткните пальцем где они расположены?
Блок питания не потянет. Даже если подключить более мощный блок питания, скорее всего, на плате есть общая защита по току на группы USB портов.
но пока еще очень дорого, аналогичный NUK со схожей ценой поинтереснее будет (ведь там М.2 и wifi AC, ну и интеловское качество)
А вот когда снизят цену до удобоваримой, тогда коробочка станет очень интересной
Для игр нужен Core i5-6267U — вот это уже мощь. У него TDP 28 Вт, графический адаптер может разгуляться на полную катушка. Но для него нужен уже корпус другой (как у 6500U и 6600U). И пока конфигурации с таким процессором недоступны.
из всех встроеных самый игровой это ирис 580, но там и потребление существенно выше
Ну, и плюс винчестер или ssd…
Я тоже считал и цена не в пользу собранного…
Тот что в обзоре получается 14+3.2+3.2=20.4 рублей минус купоны по распродаже… Итого около 18-19 получится с ссд на 120гб и памятью 2 по 4гб…
Я никого не призываю к покупке, но считать умею и для себя выбор сделал…
Протплавность сёрфинга тоже промолчу…
одним словом не корректное сравнение…
Для чего предназначен этот компьютер, расписано в Заключении обзора.
То 4 900 ₽ новый(e),
ещё 5 500 ₽ и т.д… можно и за 2700 найти Intel NM70
Самый слабый Celeron N3150 из обзора просто на тряпки разрывает Atom D425 и Atom E3815. При этом он является очень условным решением для повседневного использования (для ТВ-компьютера подходит, а вот на каждый день под бытовые задачи уже раздражает в некоторые моменты). А вы предлагаете эти древности, да ещё и Б/У с барахолки, да ещё и с активным охлаждением, на замену Core i3-6100U. Побойтесь бога… Могу пожелать вам только удачи.
Для справки, коробочку на Celeron N3150 (корпус алюминиевый, с пассивным охлаждением) можно купить за 80-90$.
Вы бы ещё мини-компьютер Raspberry Pi за 20$ в качестве примера привели.
То есть неттоп за $249 в Китае можно брать а за 5000 руб в РФ — дорого! И кстати девайсы новые.
А потом мне …
Что можно подумать?
А здесь процессор куда мощнее, и дело не всегда в частоте и количестве ядер.
ПС: Мне вас жаль…
Чтобы комфортно играть в игры нужен хороший дискретный видео адаптер. А его только специальные системы пассивного охлаждения выдерживают. У китайцев таких готовых систем нет.
Встроенный Wi-Fi адаптер добавляет к цене каких-то 3$. Пользоваться им не обязательно, но многие пользуются, потому что удобно.
Так можно и бук проапгрейдить…
подбирал набор под стол(планировал прикрутить к столешнице стола снизу)
ориентировался на i3-6100 как раз.
так вот набор без ссд и корпуса (это есть) =~15тр по москве с кроиловом на авито.
в итоге подвернулась халява в нужной конфигурации в виде брендового системничка на i3-6100 цену не буду говорить но отличная цена)
проц очень шустрый, видео тоже (в ноуте radeon 6470 вроде был) за свои деньги — отличный вариант из новья
на стадии рассмотрения вариантов, смотрел такие блоки на али. отпугнуло несколько вещей:
1. проц ulv (снижена производительность) и в нем видео intel 520 вместо 530 (проц вроде не поменять — распаян — апгрейда нет)
2. бп наруже
3. ниче не подцепишь (таже ссд снаружи)
если нужен простой быстрый системник в офис/домой — это отличный МАЛЕНЬКИЙ вариант.
сравенения с атомом — это смех
Что купили и по какой цене? Колитесь уже. :)
Чего ещё надо? Скажите?
С этими задачами успешно справляется древний атлон II 250 за 30$, а современный атом как-то люто торомозит.
Но я нашёл настройку, где можно задать загрузку после сбоя питания.
можете протестировать работоспособность авто-вкл по подаче питания? для меня это очень важно)
Ну будут показания скакать в диапазоне 8-12 Ватт с пиками в 17, Вам это много даст?
Как раз до БП показания будут более стабильны.
Собственно по этому я и перестал измерять потребление по шине 12 Вольт.
тест 2 — загрузить половину ядер на 100% — нарисуется цифра 2.
достаточно.
Уж админу такого и не знать :)
Вот при измерении до БП часть таких всплесков отсекается, а точнее усредняется.
Буду скоро делать обзор компа, специально для Вас измерю. ;)
вы знаете сайты с тестами железа? почитайте статьи — тестовый стенд и все условия известны, всё по максимуму отключается, дабы не влиять на результаты. отличный и наглядный пример как надо делать.
Из спящего режима выходит по клавиатуре?
Хотите чтобы король не был голый, добавьте 40-50 баксов и «китаец» положит тебе и ssd и Ram и даже винду в качестве подарка активированную установит… И это всего за 240$.
ssd- 16.
винду в качестве подарка- XP, ЛЕВУЮ.
вот как то так :))
опуская шутку про игровой и они и по 20 бывают новые,
А Вы не пробовали штук 20 вкладок одновременно открыть в браузере? Хорошо бы в Опере.
Не будет ли тормозов?
Еще вопрос.
Как я понял к этой штуке надо докупить оперативную память и жесткий диск? И будет полный комплект?
Core-I3-5010U
J3160
3755U
J1900
В общем то непонятно что продавец туда установит…
Автор, если не лень, погоняйте сабж в 3DMark, чтобы можно было сравнить с компом по ссылке.
По CPU 4250U чуточку слабее, но незначительно.
и ноут с ram 8 и 128ssd, будет заметно дороже 30 тысяч
тогда как эта коробочка с такой же комплектацией обойдется дешевле 25 (а учитывая КБ и АЛИшные купоны то итоговая цена будет ещё ниже)
Так то ssd обычно ставят для пущей скорости и общей тишины при работе устройства.
ПМСМ, обозреваемая коробочка в качестве НТРС всяко удобнее ноута
тише, компактней, дешевле
Да, конечно, ноутбук тоже можно использовать как нтрс — но зачем?
P.S. Имею 2 подобных ПК ( на N3150 и Core i5 4250U ). Там стоит стандартный штеккер 5.5 / 2.5 мм.
И еще — для полноты картинки хотелось бы фото и размеры бруска-прокладки ( эти бруски на таких компах похожи но не всегда одинаковые)
Еще раз благодарю за потраченное время и обзор.
Нужен чисто для серфинга по инету (шустрого) просмотра видео 4К с интернета и локально, ну и для простой работы (прошить что нибудь, обновить и тд.) По шустрее будет работать чем стационарник с 775 4ех ядерником и 4 гигами ддр3.?
Старый комп будет быстрее? (за исключением 4к видео)
Картридер медленный? Не беда — есть 4 штуки USB 3.0 и переходник за 3 копейки…
Проц дохлый? Да ну!!!
Монитор, Клаву и UPS докупить? Это не обязательно — это Ваше желание!
Владелец нищеброд влетит лишь на 18-19 тысяч тугриков с учётом и памяти и ссд!
Адекватный купит ноутбук за меньшую цену? А ну ка покажите мне ноутбук за 18-20 тысяч?
Смысл писать эти бесполезные комментарии? Вам ещё надо дорасти, а потом может быть поймёте, что не все люди играют в игры, не всем надо беспонтовые тн матрицы с маленьким ноутбучным экраном…
Ей богу как дети малые…
www.computeruniverse.ru/products/90636708/hp-350-g2-p5t04es.asp
Вы же тут какой то конструктор для даунов пытаетесь пропихнуть за большую сумму.
Зы: А вы сильны в математике, напишите, что вы подразумевали под конечной ценой в 700$, ну это так, чисто поржать…
Эта коробочка в другом магазине 11.11 будет по 13 тыс.рублей + SSD на 120 Гб 3т.р. + 2*4Гб Ram 3т.р. Итого 19 т.р. Минус скидки дополнительные и бурнусы, которых нет только у ленивого…
2) Для чего нужна эта графика, если даже простенькая игра танки на ней идет на низких настройках с мыльной графой? У меня на планшете уже графика лучше!
3) Core i7 превосходит на 30% Core i3, а это значительно важнее.
4) За 24000 руб. вы шиш соберете коробку на Core i7- 3 GHz, в которой будет автономность, монитор и DVD. А даже если и соберете, это будет внешне франкенштейн.
К тому же, это HP — бренд!
Вот вы и покажите мне коробку с процем Core i7, с памятью, винтом, монитором за ваши «19000» руб ???!!!
И нечего тут трепать про бонусы! Я тоже могу дать кучу ссылок на мошенников, которые вам предложат с доставкой бесплатно что угодно.
ps Да и производительность i7 без графики здесь не к чему…
И ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ для особо глупых повторю:
«Этот баребонд для других целей. В первую очередь он для апгрейда старого ПК, где уже есть и монитор и сопутствующая периферия. Во-вторых, для HTPC, где в качестве монитора используется телевизор… поэтому купив его ни надо покупать ни UPC, ни мониторы и ни прочую лабуду, про которую вы тут пишите…»
vido.com.ua/article/11252/obzor-noutbuka-acer-aspire-r-13-vsie-viertitsia/
Это с какого перепугу Core i7-5500U будет хуже в кодировании, чем какой то Core i3-6100U ?!
А лучше купи ноутбук и гляди на разрешение HD-Ready.
www.ixbt.com/cpu/intel/intel-culv-345/01-videoconv.png
Давайте, сделайте этот тест кодирования, тогда посмотрим кто не прав ?!
А ноутбуки они сломают. И мониторы в ноутбуках маленькие.
Сами решаете за других, и сами ругаетесь что за других решать не надо.
Очень смешно.
Skylake hard locks seeminly when IDLE / CStates ON
Сам было хотел такой брать, да наткнулся на 4pda про такой баг.
www.oszone.net/28719/Skylake_bug_discovered
Можно попросить автора протестировать систему в Prime95?
Про вариант другого корпуса, но с 5005U, — где USB только спереди, — негатива не нашёл, но там память только в один канал. Что тоже останавливает, но чуть медленнее лучше, чем потенциальные фризы, отвалы.
Каждый покупает модель с удовлетворяющей производительностью.
Windows 10 с USB3 флешки поставилась на SSD за 5 минут, игрушка Scrap Mechanic завелась на максимальных настройках графики.
Из-за бага в процессоре Intel Skylake компьютер непредсказуемо зависает раз в сутки или чаще. Просто происходит «фриз».
Обновление BIOS, исправляющее «Intel erratum SKW144, SKL150, SKX150, SKZ7» производитель делать не будет.
Решение — в BIOS отключить виртуализацию и С-States совсем.
Сейчас цена на данную модель 15 000 руб.
Получается, что после выхода в продажу коробков с седьмым поколением, даже несмотря на снизившийся курс с 63 до 59, пустая система прошлого поколения (6-го) существенно подорожала. На 1 700 рублей, не хило так вздёрнули. Вот почему так?!
ПП. (после письма) Ещё раз спасибо за грамотные обзоры!