Отличный был у меня ноутбук для своего времени — DELL SPX M1530. Но нет ничего вечного под этими звездами — очередного ремонта он не пережил. Ноут перестал включаться и вовсе не из-за блока питания или аккумулятора. Ремонты ноутбука — это, как правило перепайка разъемом, либо замена различных платок, довольно дорогих. Смысла вкладываться в ноутбук возрастом более 7 лет нет.
И ноутбук пошел под разбор — диск, DVD, блок питания, аккумуляторы. В ноутбуке есть чем поживиться. Но есть еще хорошая рабочая матрица экрана XWGA+ 1680х1050 производства Phillips made in Korea. Решил, что 15-ти дюймовый монитор хорошего разрешения мне лишним не будет.
Первым делом посмотрел маркировку матрицы
Поиск на Али по слову
«LP154WE2» выявил два типа комплектов. Набор с выходом VGA и DVI за $20-25 (Цена постоянном меняются, все время какие то скидки) и устройство с HDMI ТВ-тюнером и пультом ДУ ~ $35.
Телевизор я не смотрю, поэтому переплачивать $15 за HDMI разъем смыла не вижу. Хотя HDMI входит в мои планы — собрать на Orange PI контроллер для
управления станочком ЧПУ. Но
переходник за $1 мне вполне подойдет.
Итак выбор пал на плату попроще
Пришла она неожиданно быстро — 15 дней до Перми, в большой пенопластовой коробке.
Внутри все тщательно запаковано.
Набор состоит из платы с драйвером LCD-матрицы, платы питания подсветки монитора с грозной надписью «DANGER! HIGH VOLTAGE», платки с кнопочками настройки и проводов.
На сайте продавца есть подробное описание с картинками, что куда вставлять.
Инструкцию комикс скопировал оттуда
Полностью согласен с гуглопереводчиком, что работая под напряжением, нужно «держать зад вдали от металлических предметов»
Смотрю, то ли мне пришло.
По разъему матрицы все нормально
Разъем подсветки тоже подходит
Заодно смотрю, на чем сделано это чудо — Realtek RTD2281 (в описании указаны два чипа RTD2261 -1680x1050 и RTD2281-1920x1080) — драйвер LCD матриц
Блок питания у меня валялся со времен увлечения светодиодными лентами. 12В 3.2А — то что нужно. Размещаем все на задней крышке экрана ноутбука
Вот блок с кнопками меня озадачил. Ну какому «китайцу» вздумалось припаять разъем в сторону кнопок? Как его куда то монтировать?
Видимо придется перепаивать, если кнопки будут востребованы
Прикручиваю блок питания и платки винтиками M3 с потайной головкой внутрь, гайкой наружу
Подключаю матрицу
Монитор готов.
Особенно горжусь шнуром питания. Давно лежал этот «эксклюзив» от старой электробритвы и вот нашел свое применение
Подключив VGA провод с моего «нового» ноутбука получаю отличную картинку.
Разрешение по умолчанию 1920x1080
Экранное меню имеет все необходимые настройки экрана — яркость, контрастность, цветовая температура, положение
В языковых настройках есть русский язык
Также мжно установить несколько готовых профилей
При разрешении 1920x1080 картинка получается немного не пропорциональная. Ставлю в настройках рабочего стола родные 1680х1050 и картинка становится идеальной. Матрица у DELL лучше передает цвета, чем у ASUS N55S, на котором сейчас живу.
Теперь нужно закрыть платы какой нибудь коробкой «чтобы сберечь зад от повреждений» и можно подключать монитор к Orange PI, когда приедет переходничек в HDMI.
Вот тогда и посмотрим, справится ли UBUNTU или нужно будет ставить ARMBIAN, как советовали в
комментариях к предыдущему обзору. А пока работаю на двух мониторах и очень этому рад.
Еще размышляю, что делать с камерой, встроенной в этот монитор. С камеры идут стандартные D+,D-,VCC и GND (две штуки для надежности). Можно припаять USB разъем, но камера мне в этом мониторе не особо нужна, так что видимо камера заживет отдельной от монитора жизнью.
Подводим итог
Видеоадаптер для матрицы ноутбука полностью оправдал мои надежды. Сборка монитора очень проста, даже не разу не пришлось взяться за паяльник. Цена могла бы быть и поменьше, ведь БУ монитор можно купить за 1000-1500. Но не с таким разрешением и качеством. Да и ощущения, что старая вещь еще послужит и для этого что-то сделано своими руками явно стоит этих денег.
Для тех, кому нужен монитор-телевизор,
есть набор подороже
К недостаткам я бы отнес блок управления, с разъемом, торчащим в сторону кнопок. Куда то цивильно пристроить его в таком виде совершенно невозможно.Так что за паяльник все же придется браться.
Кот очень активно принмал участие в распаковке товара
Всем хорошего дня за вашими мониторами!
Но по-моему вкладываться не стоит, разве что из любви к искусству — б/у мониторы в полностью рабочем состоянии продают как раз за те-же самые деньги, а то и дешевле. Плюс диагональ побольше получается.
Долго жаба давила на новый. Наконец собрался, купил, поменял. А там аккумулятор в ноль. Даже на зарядку не встает. Опять траты (((
Такие контроллеры обычно универсальные, только прошивкой отличаются.
И плюс автономность — никакой смарт такой не даст.
Для планшета не пойдет из за своей инерционности, а вот для электронных книг — самое оно по двум основным причинам:
1. Экран не светится сам — мы видим отраженный свет, то есть как на обычной книге. Я могу читать часами — с любого другого экрана час-два — глаза устают.
2. Энергия потребляется только в момент перерисовки страницы, потому обычно производитель для электронных книг указывает ресурс батареи в количестве прочитанных страниц, и измеряются они тысячами.
Я свою книжку вообще не выключаю, хватает обычно на одну книжку — нет нонче нормального софта и железа к сожалению.
Первая моя заряжалась раз в полторы-две недели, при том что читаю каждый день по несколько часов.
Из недостатков — требует внешней подсветки, но из этого следует еще одно достоинство: попробуйте почитать на смарте летом, на пляже, на югах, когда солнце стоит высоко за спиной — удовольствие сродни мазохизму.
На чернилах — без малейших проблем. :)
Тут матрица явно лучше
Я бы понял если бы был сделан приличный корпус, а так это лишь «действующая модель». Несерьёзно как-то.
А мониторчики 7" для малинки с HDMI входом за $30?
В мире DIY все относительно
Прям электробритва агидель какая-то.
Никто не спорит что КАЖДЫЙ раз когда потребуется отвёртка для pz/ph ВОЗМОЖНО делать её из гвоздя. Но зачем?
Давате продолжим список:
серьёзно ли впрягаться в кредит на 10 лет за киорио?
серьёзно ли работать за крошечную зарплату?
серьёзно ли тратить ВООБЩЕ всё время на хобби?
Серьёзно ли серьёзно?
С корпуса иногда начинать надо, потом под него компоновать начинку, чтобы быть уверенным что получится завершить полностью.
У вас ведь ни одного обзора на этом сайте. А трепаться языками все горазды
Но реализация хромает, в этом плане поддержу тов. consumewhore.
Вещь в итоге должна быть не только функциональной, а и логически завершенной, а не в виде небезопасного набора компонентов.
В идеале все изменения производятся так, чтобы внешне этого вообще не было заметно.
Очень надеюсь что меня не будете спрашивать — как надо :)
Кстати насчет шнура с бритвы, вот как раз для такого применения я бы его и не использовал, сечение внутри мизерное (это сделано в угоду гибкости, там жилы витые), при КЗ или неисправности может сработать как предохранитель. Кроме того зажать такой провод в винтовых клемниках тяжело, разве что завернуть проводники так, чтобы прижималась и изоляция и жилы одновременно.
Весь CNC станок обирается в большой ящик, местами с прозрачными стенками.
В одной из стенок будет торчать это монитор. Сейчас приедет переходник HDMI.
Подключу к апельсинке и буду GRBL CONTROL запускать
По поводу шнурка — там все нормально. Сечение потолще будет, чем в большинстве китайских сетевых разъемах. На глаз не меньше 0.35
Нитки там нет внутри, а есть странная медь, очень хорошо пружинящая. Тем не менее, она с флюсом нормально залудилась и после этого зажимается где угодно.
upd: это о таком вы говорите?
aliexpress.com/item/INNOLUX-7-Inch-LCD-Touch-Screen-Display-TFT-Monitor-AT070TN90-With-Touch-Screen-Kit-HDMI-VGA/32595238161.html,searchweb201602_5_10056_10065_10055_10068_10054_10069_10059_10073_10017_10070_10060_10061_10052_10062_10053_10050_10051,searchweb201603_1&btsid=c1b5291d-702e-4e8d-99a0-b672ffb44f68
или есть дешевле /иного исполнения?
Просто вся конструкция расчитана под конкретный корпус, где ничего не будет мешать.
Этот корпус заточен на плату из обзора и конкретный экран, но мне кажется можно попробовать сунуть экран того же типоразмера, но с бОльшим разрешением.
www.beyondinfinite.com/library.html
www.panelook.com/index.php
Привет Челябинская область)
А ткнуть на такую на али или ебее не сможете?
Нужна коробка сзади все прикрыть, я туда еще Orange PI встрою, тогда и сделаю коробку.
И подставка снизу
Как дополнительная панель мониторинга дешевле б/у монитор.
Читайте выше. Корпус будет. Вместе с корпусом для станка ЧПУ.
А то как то вам задний вид этого монитора очень жить мешает ;)
Не 1920х1080?
если 30 пин то нужно смотреть с какой стороны питание.
потом есть такой прибор aliexpress.com/item/LCD-LED-Test-Tool-kit/32685176009.html
Ну и самое главное, если у вас 24 целая панель, то договоритесь с сервисным центром чтобы они проверили и они сразу у вас ее купят, т.к. целых матриц 19-24 дюймов очень мало.
Всего 3.91 $
aliexpress.com/item/High-Quality-2016-Hot-Sale-New-LVDS-LCD-Montor-Screen-Driver-Controller-Board-5V-10-42/32704313840.html
Разрешение матрицы выбирается перемычками на плате.
Но всё равно недорого. Спасибо за ссылочку!
За прямые руки и обзор +
Но Могу сразу сказать — идея ваша провальная. Умрет все это дело от пара молниеносно и уж не дай бог монитор на CF лампах, то и подавно, еще и искронет )
Самое правильное решение я видел в интеренетах, когда вырезали под монитор окно, и поставили его за стеклом.
пысы
Моник будет такого же вида, 17" матрица и на задней стороне контроллер и бп.
это если сразу станком управлять, а если через контроллер, как сейчас, то
github.com/Denvi/Candle под LINUX
В последнем понравилась функция Z-пробе.
Скоро тисну статейку про работу с электрикой — модернизацией драйверов на DRV8825, запитывание шаговиков от 24В, замена всех проводов экранируемыми. И, нахождение самого главного глюка — кабеля USB )))
А потом уже пи до систем управления дойдет. Но начну пока с установки GRBL Control на апельсинку, чтобы брать по сетке файлы с G-кодом и дальше пусть станок молотит в автономке.
Полностью переходить на LINUX CNC — это пока думы на будущее
я заказывал v29 (тв скалер, тюнер 840-ой, vga+hdmi) и шлейф к матрице за 700 рублей, инвертер одноламповый можно заюзать стоковый от ноута ну или купить за 2-3 бакса…
так же ко мне пришел скалер (с кнопками) ценою всего 400 рублей (сейчас цена 420 рублей)… считаю весьма бюджетно ( aliexpress.com/item/Free-shipping-universal-Programmer-lcd-driver-board-for-12-42-LCD-TV-and-Laptop-screen-general/32301322651.html )
Плата для телевизора интересна, вот бы для ДОМОФОНА приспособить, вот это было бы интересное применение, и камера в тему…
Может есть для этого какие платы у китайцев?
mySKU.me/blog/aliexpress/24635.html
mySKU.me/blog/china-stores/44991.html
Любую матрицу можно
допустим прикрутить плату от смарт тв к матрице от ноута?
плата от телика самсунг 5 серии на 40" какой то лежит и пара матриц от ноутов…
Может не разведен на плате.
Все отлично работает. На проц надо ставить радиатор иначе он сильно греется.
Клавиатуру можно вообще убрать после настройки.
Работает с бп из этого обзора mySKU.me/blog/aliexpress/43363.html
Его вполне хватает.
Так же попробуй подключить стандартный инвертор ноутбука, там надо через резюк подать на ENA и ADJ вроде 6в.
Есть такое видео на эту тему. www.youtube.com/watch?v=UKeNYZTdo5Q
Народ просветите что за фигня? купил скалер + шлейф(8 бит 2канала). матрица M170E5 -L05. причем если чтавлю на скалере 2 канала — вообще фигня какая-то. с у каналом см. фото. на другой матрице от ноута все норм. может быть что сама матрица неисправна?
Там вроде как vga есть для функций монитора. И даже hdmi
aliexpress.com/item/V59-Universal-LCD-TV-Controller-Driver-Board-PC-VGA-HDMI-USB-Interface/32549513251.html
Под разные матрицы прошивается за минуту и все работает! Хочещь телек смотри, хочешь с флешки…, а можешь с эфира.
Все для прошивки брал здесь:
sites.google.com/site/lcd4hobby/6-lcd-as-pc-vga-hdmi-av-tv-display-tsumv59
Написано все доходчиво. Запустил 4 экрана от ноутбуков, только разьемы lvds перепаивал под каждый экран
Динамики брал из ноутбука.
И переделывал подсветку дисплея на диоды:
ru.aliexpress.com/store/group/LED-Backlight-for-Laptop/1196745_509372484.html?spm=2114.8147860.0.0.vKD3un
ru.aliexpress.com/store/group/LED-Kits/1165213_254478072.html?categoryId=202002179&g=y
Товар вот такой:
aliexpress.com/item/New-Arrival-Universal-7-Key-V29-V59-TV-Switch-Keypad-Board-With-Interface-Multifunctional-Can-be/32662792814.html,searchweb201602_4_10039_10056_10065_10055_10068_10054_10069_10059_10073_10017_10070_10060_10061_10052_10062_10053_10050_10051,searchweb201603_6&btsid=ecdaeffa-9858-432c-9dc4-9b3f29d493d6
На самом деле, после настройки нужна одна кнопка — вкл/выкл
Model Name: B154EW02 V1 нужно, уже сто лет не могу определиться… то 20 баксов всегда думал нужно, теперь вон за 5 говорят можно взять…
aliexpress.com/item/V-M70A-VGA-Controller-Board-Kit-LVDS-Adapter-For-14-1-B141EW02-LCD-Screen-Free-Shipping/32588421999.html
А если за $5 то определяйтесь с разъемом. Думайте что с подсветкой делать. Ищите материал в интернете
Причем здесь FulHD и HDMI?
Хотите развлечений по настройкам, берите универсальный, но там даже DVI нету, только VGA
Весной на Чусовой скучновато. А летом очень много народу. Давно туда не ходили, хотя река красивая
На притоках повеселее, пороги, прижимы, расчески.
Поэтому в основном притоки Чусовой — Вильва, Вижай, Усьва, Койва
Как нибудь так
Смешно, но хотя матрица шла в довольно широкой линейке Асусов, но плата под нее на Али только в варианте vga и «всего и побольше, плюс пульт». Заказал vga. Теперь жду: довольно ленивый старт там…
В этом видео парень показал способы применения таких переделок матрицы
[b]Active Ingredient:[/b] Gabapentin.
[url=http://rebizsearch.com/5.html?group=2021¶meter=Neurontin]Buy Neurontin No Prescription![/url]
Neurontin To Buy
Gabapentin For Sale Online
[b]Order Neurontin[/b]
Get Neurontin Online
[url=https://departmentofchange.co.uk/wp-includes/cs/buy-cheap-neurontin-online/]Buy Cheap Neurontin Online[/url]
Buying Neurontin Online Uk
[b]Ordering Neurontin Online[/b]
Buy Neurontin Online
Neurontin In Order Online
Active Ingredient: [b]Amoxicillin[/b]
[url=http://cablic.com/search/forum/amoxil.php][b]Amoxil In Order Online[/b][/url]
Where To Buy Amoxil
[url=http://cntc.ca/phpbb3/viewtopic.php?f=49&t=1323&p=94811#p94811]Buy Neurontin Without Prescription[/url]
Where To Buy Amoxil 250mg
[b]Buy Online Amoxil[/b]
Buy Amoxil
[url=https://amox.webstarts.com/]Buy Amoxil Online[/url]
Buy Amoxil Online Without Prescription
[b]Can I Buy Amoxil Online[/b]
Amoxil Purchase
[url=http://moonlight-fangs.de/viewtopic.php?f=14&t=35803]Buy Neurontin Online Without Prescription[/url]
Buy Cheap Amoxil 250mg Online
[b]Amoxil In Order Online[/b]
[url=http://onlinestorageauctions.com/forum/general-auction-talk/neurontin-order-online/new/#new]Neurontin Order Online[/url]
Where Can I Buy Amoxil