В путешествие по Кавказу мы как и все туристы взяли с собой кучу электроники: 2 телефона, зеркальный фотоаппарат, мыльница, 2 жпса (автомобильный и туристический), зарядки для аккумуляторов фонарей, переносная радиостанция и ноутбук. Согласен — тут много лишнего, но ведь опыт — сын ошибок трудных :)
Самая большая проблема всего этого барахла — его нужно заряжать. Почти все современные устройства питаются либо от 5 Вольт, либо от 12, и благо в автомобиле есть оба напряжения. Но есть и относительно проблемные устройства: ноутбук и зеркалка, на которые нужно 220В для родной зарядки, или контроллер заряда 2S лития от 12 Вольт.Редко какой ноутбук сейчас работает от 12 вольт — это древние нетбуки требовали такого напряжения. Современные же почти все весьма прожорливые, хотят питаться от 18-20 Вольт и съедают, как правило, до 3 Ампер.
Вот у меня как раз такой помощник штурмана и лежит — Itronix IX-250. Это воистину не убиваемый кирпич, который можно использовать как табуретку, подставку под домкрат, сендтрак, доску для нарезки овощей и после этого открыть в нем карту и ехать дальше.
Собственно, этому товарищу нужны те самые 19В @ 3А которых штатно в машине не найти. Многие делают просто — покупают инвертор, который втыкают в прикуриватель, в инвертор обычную сетевую зарядку метра три длинной, и туда уже ноутбук. Получается следующее преобразование: =12В — ~220В — =19В.
Данная конструкция имеет единственный плюс — через инвертор можно заряжать не только ноутбук, но и другие штуки, типа той же зеркалки.
Однако, минусов намного больше:
ооочень длинная борода конструкция, которая в длительной поездке, а тем более на соревнованиях будет постоянно мешаться под ногами.
кпд этой цепочки стремится к нулю :) на каждом преобразователе (инвертер+бп ноутбука) будет теряться до 10-30% энергии просто на нагрев воздуха.
покупать инвертор с модифицированным синусом мне не позволяют внутренние предубеждения и техническое образование, а хороший — с чистым синусом стоит приличных денег, и покупать его только для ноута сильно накладно.
качество недорогих инверторов оставляет желать лучшего, и это опасно для ноутбука.
Рассмотрев возможные варианты подключений я остановился на повышающем DC-DC преобразователе. То есть, будем поднимать напрямую постоянные 12(14)В бортовой сети в постоянные 19В. Такой преобразователь можно купить готовый, но те что были представлены в локальных магазинах совсем не внушали доверия: не вентилируемый пластиковый корпус, тонюсенькие провода, хлипкий пластик… Да что там говорить — у меня на работе такой, раскаляется аки чайник и начинает вонять.
Я решил попробовать заколхозить подобную штуку сам. Не буду лукавить — я не рассчитывал, и не разводил плату а воспользовался уже готовой:
150W Boost Converter DC to DC 10-32V to 12-35V
Входное напряжение: 10-32В
Выходное напряжение: 12-35В
Мак. выходной ток: 6А
Макс. ток на входе: 10А
В открытом виде, как понимаете, использовать его в машине невозможно, потому неплохо было бы найти для платы шкурку. Например такую:
Преобразователь предварительно нужно было немного допилить: зашунтировать электролитические конденсаторы керамикой для фильтрации ВЧ шума, и подправить обратную связь шим контроллера как советует Ksiman.
Взяв в руки плату и корпус становится очевидно, что в коробочку плата с радиаторами не влезет, да и без — тоже. Чтобы впихнуть невпихуемое решено было выпаять радиаторы, силовые элементы (диодную сборку и мосфет) и подрезать на заточном станке плату до нужных размеров.
После срезания одного торца пришлось дорожку восстановить проводом, и пользуясь случаем выпаял светодиод и клемники — они там не нужны. Ноги силовых элементов пришлось изогнуть так, чтобы теплорассеивающая часть была на одном уровне с новым краем платы для хорошего контакта с новым «радиатором».
Диодная сборка и мосфет были посажены на термопасту через терморезиночку прямо на аллюминиевый корпус служащий радиатором и надежно закреплены винтом.
В качестве разъема был выбран GX16-4 — это «авиационный» 4х контактный разъем выдерживающий токи до 15 ампер по паспорту. По двум штырькам я пустил входящее напряжение, а по оставшимся двум — выходящее повышенное. Плюсом такого разъема является его относительная герметичность и надежная фиксация штекера.
Предвидя тяжелые условия эксплуатации я позаботился и о кабелях: входной был взят термостойкий многожильный 2*1мм2 в двойной силиконовой оболочке (Basoglu SIMH). Честно говоря, я даже не ожидал такого качества — кабель очень мягкий, приятный на ощупь, внутри внешней оболочки провода в тальке, паяется отлично. В качестве выходного использовал обычный ноутбучный коаксиал. Это как правило очень износостойкие кабели с хорошим сечением. Я давно уже использую такие для поделок, где на кабель будут приходится постоянные нагрузки. Штекер для ноутбука напаял из того что было (временно).
Оба кабеля с небольшими ухищрениями заделал в разъем, а на тонкий кабель надел пружинку — такая конструкция очень сильно продлевает жизнь кабелей около разъемов, т.к. намного увеличивает радиус изгиба и предотвращает заломы. Не лишним будет и ферритовое колечко на выходную линию для гашения помех.
Удобнее, конечно, было бы использовать две розетки в корпусе — на вход и на выход с разных сторон. Это и в монтаже удобнее, и «проходная» конструкция удобнее в эксплуатации. Но каждая пара папа-мама локально стоит 200р, сэкономил.
При желании и небольших усилиях конструкцию можно сделать полностью герметичной, ведь и у корпуса и у разъема уже есть задел на это.
Я своим ноутбуком смог нагрузить преобразователь только на 3.6А @ 11.8В на входе, при этом за 20 минут работы на таком токе корпус прогрелся немного сильнее окружающей температуры. Пирометр показывает 32,3°С. Измерять температуру алюминиевой коробки пирометром не совсем корректно, но даже после закрашивания области черным маркером показания не изменились.
Вот так выглядит вся конструкция в машине, ноут без аккумулятора для подтверждения работы. Пол часа работы ноутбука на холостом ходу никак не сказались на температуре преобразоателя, тем более от 13,8В бортовой сети ему будет работать проще, чем от 11.8В дома.
Бюджет вышел около 1000 рублей учитывая что половина деталей бралась в Китае. Если брать все локально — можно цены смело умножать на два.
Теперь о впечатлениях.
На мартовских выходных откатал аж двое соревнований: «Весенний прорыв» штурманом на боевом УАЗе и приуроченные к 8 марта «Королева авто», уже пилотом, на своей машине.
Уже на первых соревнованиях я оценил всё удобство зарядки — ничего нигде не висит и не болтается. Я зарядку включил в прикуриватель и все засунул под сиденье, а оттуда к ноуту шел один единственный кабель питания. Бп, кстати, почти не греется. Был момент, когда я не заметил, как вывалился штекер питания из ноута, и он около часа работал от батареи, после чего блоку питания пришлось тянуть и зарядку батареи, и работу ноута. А все усугублялось еще тем, что в уазе на полную работала печка дующая в ноги — аккурат под сиденье, и в этот момент корпус блока питания был по ощущениям градусов 45-50, то есть немного горячее, чем теплый.
Еще раз убедился в том, что сделал правильно, что купил толстый кабель — часто получалось так, что при крутом уклоне капотом вниз БП вылетал под ноги, и я какое-то время топтался по нему. Очевидно, тонкий кабель в таких условиях умрет намного быстрее.
Единственное, что, пожалуй, стоит изменить в связке БП — ноутбук — это разьем питания самого ноутбука. Нужно поставить туда что-то типа GX16-2, такого как на блоке питания. Это позволит предотвратить случайные выпадания штекера и вероятность облома гнезда от материнской плате в ноутбуке при рывке за кабель.
Котик
Да, на «Королеве Авто» мы заняли третье место :)
Это первый мой обзор, прошу помидоры кидать в личные сообщения.
Все куплено за свои деньги.
Планирую купить+100Добавить в избранноеОбзор понравился+100
+200
Да я знаю, но боюсь они совсем не домашне-бытового ценового диапазона. В качестве показометра — потыкать в поделки меня этот вполне устраивает. Если не показывает — черный плащ маркер спешит на помощь :)
А что там у нас было такого, в 2005 году(год начала акции по раздаче данных ленточек) такого памятного? Вот вязать подобным образом ленты цвета Красного Знамени, т.е. символы Дня Победы — было бы кощунством.
а на ноуте просто карта или есть какой специальный софт для штурманов? Мне интересен смысл ноута для штурмана и почему не пользоваться бумажными картами?
Я в этом не понимаю, но жутко интересно.
OziExplorer в основном используют. Зачем бумажная карта, когда есть жпс, глонасс, софт умеет высчитывать на ходу азимуты, расстояния по карте с точностью до пар метров. Не говоря уже о использовании 5-10 карт одной местности на одном ноуте.
Думаю вот сделать повер банк для своего ноута =D
Но тут 19,5в 6,12А! Выдержит ли такой преобразователь? (при питании от бортовой сети машины в 13в и встроенных аккумов на 14в)
Если у вашего ноутбука трехконтактный разъем питания, то можно заставить его думать, что вы подключили более слабую зарядку (и соответственно брать меньший ток).
Например, для моего Dell доступны 2А и 4,62А.
самое слабое место это штекер для ноутбука — они такого вида долго не живут, лучше найти готовый шнур от фирменной дохлой зарядки, у китайцев они готовые есть в принципе но качество похуже
Штекер стоял чисто для теста, из того, что было. Любой штекер — это проблема, потому что торчит.
Я, наверное подпаяю кусочек кабеля к мамке, и сделаю выносное соединине, чтоб болталось. Иначе рано или поздно он обломается.
А чего обычный универсальный преобразователь не стали использовать? Дёшево, 3А при 19 В выдает легко без особого нагрева (использую, но очень редко). Или у него какие-то подводные камни есть?
У меня на работе такой, плавает напряжение при прогреве, он сильно греется, да и вы представляете его в моих условиях эксплуатации? Переключение напряжения в моем случае — только минус.
Был тошиба сороковка, сейчас стоит ide-cf прокладка и CF карточка, на ней система и картография.
Флопик был, сидирома, вайфая не было :)
Докупил в него у китайцев памяти, PCMCIA usb 2.0, Wi-Fi/
На крышке винты с потайной головкой, а на силовых элементах сбоку — обычные. Непорядок! ))) Надо заменить на потайные, вровень со стенкой. Шучу. ))) Обзор хороший! Плюс.
Если уж экономить на разъемах, так на обоих :). Зачем там вообще разъем? Просто провода вывести через уплотнитель (если нужна герметичность) было бы и проще и с «проходимостью» конструкции проблем не было бы.
Нет, ну реально — разъем имеет смысл ставить если предполагается его хоть иногда «разнимать». Не могу придумать ни одной причины для «разнимания» данной конструкции. Подпиленные края платы я бы дополнительно заизолировал — если плата плотно в корпус входит, то краевые дорожки могут и «коротнуть» на корпус.
В целом — отлично. Использование корпуса в качестве радиатора — вполне удобное решение.
Несколько смущает отсутствие защитных цепей на входе преобразователя. Особенно перед 78L09. Лет 10-15 назад делал зарядное устройство к телефону на 7805. Опыт показал что в машине без защитных цепей они долго не живут.
Преобразователь давно работает в машине? Подключен так, что бы отключался от 12(14) вольт в момент включения стартера?
Все звисит от машины, точнее от генератора и регулятора. Есть машины, где такие выбросы, и пульсации, что драйвера dc-dc дохнут раз в недель, на иномарках, как правило полегче.
К тому же, этот линейник работает почти без нагрузки, шиму-то миллиамперы нужны.
Как видно, в машине четыре навигатора у меня :)
На ноутбуке Oziexplorer без вариантов, на стекле висит Garmin с OSM, В руках всегда Garmin с несколькими туристическими/спутниковыми картами, чтобы бегать искать точки. На планшете OSM/Спутник/генштаб, в него водитель иногда смотрит.
К каждым соревнованиям как правило, выкачивается свой набор карт конкретного района, и потом уже разбрасывается по устройствам.
Подскажите, есть ли похожие повышающие преобразователи, только нужно от 12в чтобы повышало до 50-60в? а в принципе если от 220в было бы тоже не плохой вариант.
Хех, только сегодня с утра тоже заколхозил зарядку для ноутбука от от 3S Li-Po батарей с Т-коннектором на основе такой же платы, только добавил вольтметр для контроля напряжения на батарее для защиты от переразряда. Корпус взял от трансформаторного блока питания 12В 1,5А.
Из работ своими руками вижу только то как вы поместили данный преобразователь в бокс и припаять провода, а своими руками изготовить такой преобразователь в 2008-м году мне обошлось в один дохлый БП от компа, кусок макетки, 5 мин в интернете и 10 минут на сборку, обзору +, китайцам ++.
Регистратор есть, но соревнования длятся обычно от 12 часов. Тут времени не то что скачать видео или покушать, даже сфоткать просто пару кадров порой нет.
Да и с регистратора выходит абсолютно не информативное и не интересное видео, нужно чтобы кто-то сбоку снимал.
Некоторые современные ноутбуки каким-то образом определяют оригинальную зарядку и от левака не хотят заряжаться. Например HP.
Кто-нибудь знает, как их можно обмануть?
я б лучше в ноут встроил. там полно места под подобное и питал от 12 вольт уже ноут напрямую.
в моем планшете тоже место есть, даже при отсутствии устаревшего dvd привода, но туда лучше кулер поболее вставить и usb хаб с USB dac типо pcm2704(но от помех избавляюсь только с питанием от хаба и положить на треть метра минимум от компа. и без вентилятора, wifi и тп в хабе одновременно. не теряю надежду решить как-ниб помехи звука) или хаб с звуковухой и wifi сторонним с 5ггц+ приемником мышки.
так и не понял где и что именно вы допаивали в преобразователе, чтобы его «улучшить». Не все хорошо разбираются что где и как, хотя могут иметь паяльник, чтобы это допаять)
Есть пирометры с корректировкой коэффициента излучения, ими можно измерять корректно.
плащмаркер спешит на помощь :)Коэфф. излучения менять позволяет.
aliexpress.com/item/DT-500-LCD-Digital-50-To-500-Degree-Non-Contact-Industrial-Pyrometer-Laser-IR-Point-Infrared/32271626130.html
То є проблєма
P.S. У Вас запятая лишняя.
100 метров направо, 200 налево. А на дорогу смотреть — это уже задача пилота :)
Я в этом не понимаю, но жутко интересно.
Но тут 19,5в 6,12А! Выдержит ли такой преобразователь? (при питании от бортовой сети машины в 13в и встроенных аккумов на 14в)
Например, для моего Dell доступны 2А и 4,62А.
Мне просто интересно, каков нагрев при таком токе будет
Я, наверное подпаяю кусочек кабеля к мамке, и сделаю выносное соединине, чтоб болталось. Иначе рано или поздно он обломается.
тоже такой взял для допила на 120 ватт
хорошая цена за корпус+провода+такой же контроллер. вот кишки
ЗЫ там наверно еще флопик есть и ИК-порт?)
Флопик был, сидирома, вайфая не было :)
Докупил в него у китайцев памяти, PCMCIA usb 2.0, Wi-Fi/
Нет, ну реально — разъем имеет смысл ставить если предполагается его хоть иногда «разнимать». Не могу придумать ни одной причины для «разнимания» данной конструкции. Подпиленные края платы я бы дополнительно заизолировал — если плата плотно в корпус входит, то краевые дорожки могут и «коротнуть» на корпус.
В целом — отлично. Использование корпуса в качестве радиатора — вполне удобное решение.
Если бы покупал — влепил бы два гермопрохода.
Преобразователь давно работает в машине? Подключен так, что бы отключался от 12(14) вольт в момент включения стартера?
P.S. Спасибо за наводку на модуль по такой цене.
К тому же, этот линейник работает почти без нагрузки, шиму-то миллиамперы нужны.
На ноутбуке Oziexplorer без вариантов, на стекле висит Garmin с OSM, В руках всегда Garmin с несколькими туристическими/спутниковыми картами, чтобы бегать искать точки. На планшете OSM/Спутник/генштаб, в него водитель иногда смотрит.
К каждым соревнованиям как правило, выкачивается свой набор карт конкретного района, и потом уже разбрасывается по устройствам.
с меня +
Как говорится — «зачем платить больше когда есть
китайд?»Бывает еще 2*0,5мм2 и 2*1.5мм2
Да и с регистратора выходит абсолютно не информативное и не интересное видео, нужно чтобы кто-то сбоку снимал.
Кто-нибудь знает, как их можно обмануть?
aliexpress.com/item/For-HP-7-4-5-0-Portable-DC-tips-power-charger-5-5-2-1/32619345506.html
Спасибо за статью. Собрал.
Какой прибор вы им питаете?
в моем планшете тоже место есть, даже при отсутствии устаревшего dvd привода, но туда лучше кулер поболее вставить и usb хаб с USB dac типо pcm2704(но от помех избавляюсь только с питанием от хаба и положить на треть метра минимум от компа. и без вентилятора, wifi и тп в хабе одновременно. не теряю надежду решить как-ниб помехи звука) или хаб с звуковухой и wifi сторонним с 5ггц+ приемником мышки.
внутри ноута все равно ведь 12 вольт