Большинство владельцев ноутбуков рано или поздно сталкиваются с выходом из строя или утерей блока питания, и как следствие утратой доступа к важным данным и возможности работать с ними до момента приобретения нового источника питания. В зависимости от редкости БП и удаленности от точек продажи период утраты работоспособности ноутбука может затянуться. Для себя я решил завести подменный блок питания как раз для таких случаев, а своими впечатлениями об этом БП хочу с вами поделиться в этом обзоре.
Упаковка блока питания – цветная красочная коробка из плотного картона с магнитной крышкой.
Внутри в пластиковой формочке располагалось сам БП и восемь переходников:
Еще в комплекте был шнур с разъемом C7 и европейской вилкой длиной 110 см, а так же зарядка от прикуривателя с коротеньким 25-см. шнурочком.
Блок питания выполнен в металлическом корпусе с размерами 11x6.4x2.5 см. Шнур к ноутбуку имеет длину 60 см.
С обратной стороны на наклейке указаны параметры и полярность разъемов.
Установка выходного напряжения осуществляется с помощью переключателя. При включенном устройстве текущее активное напряжение можно определить по подсветке соответствующего индикатора.
В заглавии обзора я указал, что этот БП можно использовать не только для зарядки ноутбуков — обратите внимание, что предусмотрен также порт для зарядки USB-устройств.
С противоположной стороны находятся разъемы подключение зарядки в прикуриватель и сетевой вилки:
Вес блока питания – 200 г.
Так выглядит плата блока питания:
Обратная сторона платы. Качество пайки и промывки – не очень, но это типичная ситуация с бюджетными блоками питания.
Сменные разъемы соединяются со шнуром БП с помощью двух штырьковых контактов разного размера (это сделано, чтобы не перепутать полярность). Штырьки входили в разъем поначалу довольно туговато, но потом, в процессе тестирования, он разработался.
Что касается назначения и параметров комплектных разъемов. Рассмотрим их по порядку.
Разъем диаметром 6 мм с центральным контактом. Данный разъем используется в ноутбуках Sony (19.5V) и Fujitsu (19V).
Внешний диаметр 6.2.5 мм, внутренний – 3.0 мм. Используется в ноутбуках Toshiba (15V/3A, 15V/4A, 15V/6A), NEC (19V).
Внешний диаметр 5.45 мм, внутренний 2.5 мм. Наиболее широко распространенный тип разъема. Используется в ноутбуках HP compaq, Acer, IBM, Asus и других.
Внешний диаметр 5.45 мм, внутренний 2.1 мм. Используется в ноутбуках Acer, Liteon
Внешний диаметр 5.45 мм, внутренний 1.7 мм. Используется в ноутбуках Toshiba, Acer
Внешний диаметр 4.8 мм, внутренний 1.7 мм. Используется в ноутбуках HP compaq (18.5V), Asus, NEC (19V)
Внешний диаметр 4.0 мм, внутренний 1,7 мм. Используется в ноутбуках Samsung.
Внешний диаметр 3.5 мм, внутренний 1.35 мм. Используется в ноутбуках Sharp (22V/1.8A, 22V/2.04A)
Список, как видите довольно внушительный, но не претендующий на полноту. Возможно, еще есть совместимость по какими-то другим производителям, но точно не поддерживается DELL (там штырьковый разъем диаметром 7 мм, с утопленным центральным контактом), и устройства с прямоугольными и многоконтактными разъемами.
Реальное напряжение на всех режимах выше заявленного примерно на 0.5V, это сделано очевидно для устройств, работающих на дробных значениях напряжения, а также, возможно и для компенсации просадки.
В описании заявлено, что блок питания выдает на USB-порт 1A. На практике это значение чуть ниже:
В завершение обзора подведу итоги. На рынке в настоящее время доступно довольно много универсальных блоков питания, в большинстве с тем же набором сменных разъемов, как и данный. Отличаются они качеством сборки, мощностью и исполнением. Может присутствовать возможность зарядки от 12V, дополнительные USB порты и т.п. Рассматриваемый в обзоре БП кардинально среди них не выделяется и по совокупности качеств я бы отнес его к середнячкам. Что же касается моего мнения о таких устройствах вообще, то это неплохое решение для подменного или запасного блока питания. Использовать его в качестве постоянного БП для определенного ноутбука эта самая универсальность как раз и мешает – это касается как характеристик (согласитесь, что точное соответствие спецификации питания всегда лучше), так и наличие ручного переключателя напряжения – человеческий фактор никто не отменял.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
и запретить производство, распространение и ремонт внешних блоков питания, ужесточить контроль за БП с изменяемым напряжением, за производство оных и распространение — расстрел на месте.
Вы серьёзно?
Зашли сообщить какой вы крутой что ни разу не потеряли, не испортили ни один из своих(семейных) БП?
Просто процитированное заявление, что у «большинства» дохнут БП голословно.
У меня вот тоже ни разу блоки питания нуотбуков не горели. Хоть и пользуюсь ими с прошлого века. И не припомню пожалуй ни одного такого случая у коллег и друзей.
Что я делаю не так?
Хотя… У жены ноут на столе стоит. За 7 лет только при переезде БП отключали. Как новый. А я 2-5 раз в день сматываю-разматываю. Год-полтара максимум и капец проводам
Ну чтобы хоть 4 часа тянул на нормальных настройках.
Предположу, что вы сильно их заламываете у входа/выхода из БП.
И да, при сматывании проводов нужно всегда оставлять петлю у основания блока, чтоб не перегибать лишний раз.
Батарея вроде пока нормальная. Пару часов держит. Но мне этого мало на весь день работы и дома ещё.
Провода я конечно заламываю, чтоб места меньше занимали)))
БП конечно не меняю из-за проводов. Тем более на китайский нонейм.
Я ответил на пост про то что у человека ни разу БП не дохли. Посыл был в том, что все по разному ноутами пользуются
Поэтому мне проще провода перепаивать
Иногда микруха вылетает, ну и результаты падений/ударов.
А так я бы посмотрел в сторону БУ родного зарядного от ноута.
Возможно, но на моей практике ни разу, уж сколько ноутов было, ещё старый Dell с процом в 600Ггц до сих пор работает, откопал как то на даче. Может дело в обращении с железом…
Если только вы не против))
Но я уточню — просто нагуглил и сам не тестил и даже не изучал. Может это хорошая вещь, может с проблемавми.
Одна кнопка — установить нужное напряжение можно только после включения БП в сеть (в течении 5 сек, после кнопка неактивна).
Ну или использовать БП с авто-выбором напряжения (в переходники вмонтированы резисторы под нужное напряжение).
Кстати у меня есть именно такой БП — 90 Ватт. Я его покупал как универсальный под разные ноуты (тест/ремонт).
Сейчас питаю им 17" ноут HP, который достался мне без оригинального блока питания (120 Ватт).
Удивительно, но этот универсальный БП пока держится… Может потому что радиатор в нём нормальный (П-образная 2мм пластина на весь корпус):
Сначала хотел написать Вам, что контроля «свой-чужой» в этом ноуте HP нет и что он нормально работает (заряжает аккум) с этим БП… НО вспомнил, что ноут достался мне полу-разобранным (без штатного гнезда питания в том числе) и без БП. Долго мудрить не стал — аккуратно воткнул гнездо 5.5х2.5 и проблема с питаем была решена.
Вот не помню — был ли у этого ноута контроль «свой-чужой»… обходил ли я как то это или нет.
(собрана на базе микроконтроллера MG87FE2051AS20):
Нужно активное охлаждение
брал такой в июне за 850
20В 6 А нужен
мазнул КПТ-8 и скрутил, оба работают до сих пор
Хотя конечно первая фраза про выход БП. Смешная.
Тоже куча ноутов была в пользовании. Первый был аж 1995м году :) Еще ч/б айбиэм.
Так вот нигде родные блоки не лажали.
Другое дело, что б/п можно потерять — это да. Бывает.
Забыл там где работал. в гостинице или еще где.
Запасной нужен. Плюс на коробке (для совсем уж тупых) указано назначение — врубить в прикуриватель на природе :)
Корпус девайса навел меня на мысль, что это вообще инвертор 12 вольт на 220 вольт. У них обычно такие корпуса для отвода тепла.
Но тут производитель не морочился. Поддержу идею — рукожопно усилить связь пластины с корпусом.
Теплоодача на корпус — пойдет на пользу.
Значит чего не понял (много думал) :)
Вот смотрите — на корпусе (наклейка) на одной из фоток /там где весы с синим индикатором/ явно нарисовано ОЧЕВИДНОЕ:
«двух штырьковых контактов» © TIP или так штырьками или этак штырьками!
Или мы имеет в центре плюс — или мы имеем в центре минус (если первернем «двух штырьковых контактов» ©)
Если мы повернем виллочку двух штырьков контаката.
ЭТО НОРМАЛЬНО. Это очевидно! И об этом наклейка и гласит.
Так сделано на всех адаптерах в мире.
Но тут же вот такое читаю ниже под фоткой разъъема:
«Сменные разъемы соединяются со шнуром БП с помощью двух штырьковых контактов разного размера (это сделано, чтобы не перепутать полярность).» © автор
Я НЕ ПОНЯЛ,
На корпусе БП дядюшки Ляо написано: переверни вилочки — и поменяешь полярность.
Но вилочки сделаны разной толщины!!! Как их первернуть то?
Че нельзя менять полярность на штекерах??
А че тогда написано на корпусе? ЧТО МОЖНО?
Или автор скромно «не заметил» такого ОЧЕВИДНОГО КОСЯКА дядюшки Ляо в рамках подарочного экстаза? :)
Мне как раз 120Вт нужен — только я не уверен что этот вытянет
есть такой же на 220с автоматическим вольтажем через резисторы. тожетс юсб и тоже с грустным. непонимаю, почему не намотать на это кольцо нормальным проводом отдельно обмотку на 5в 120вт. цены бы не было… да еще и qc микру прикрутить,…
Есть мысль, что USB выход, для подключения внешнего вентилятора, чтобы эту штуку охлаждать.
В комментариях выше, товарищи писали, что такие БП сильно греются.
никогда не покупайте его
я кончил!
Через год умерла часть, что обеспечивает питание от 220В, от 12 до сих пор работает.
Потом купил новый, аналогичный. Оказалось, что внутри совсем другой, иная плата. Но работает до сих пор.
Ваш же вообще имеет 3й вид платы. Так что лотерея.
Может еще у кого есть такой?