Почини или сделай сам блок питания для ноутбука.
Случается, что блок питания (БП) ноутбука перестаёт работать. И тогда путь большинства людей лежит в магазин за новым «адаптером». А можно и починить.
И как быть, если неисправных блоков много?
Есть ответ – чинить, или изготовить новые из подручных «адаптеров».
Сейчас расскажу как за 20 минут работы (и 2 недели ожидания посылки) починил несколько БП и «изготовил» 4 новых.
Волею судьбы на своей работе отвечаю за исправную работу компьютеров и ноутбуков нескольких сотен сотрудников. При таком количестве оборудования рано или поздно накапливается множество «дохлого железа», которое выбросить жаль, а чинить лень. Но это длится лишь до тех пор, пока не соберётся кучка одинакового оборудования.
Так вот, в центре внимания сегодня блоки питания ноутбуков. В большинстве случаев неисправность их — в порванном или «забитом» (закороченном) кабеле, по которому идёт питание в нотик.
Диагностика неисправностей
Включаем, смотрим вольтметром напряжение на разъёме – оно равно нулю.
Проверяем нет ли замыкания в кабеле – если есть, то проблема ясна, если нет – возможен обрыв в кабеле.
Внимательно руками прощупываем кабель, обычно рядом с разъёмом и корпусом БП чувствуется «перелом», этакое замятие внутренней структуры кабеля. Если кабель порван, (покусан собакой) или закорочен где-то посередине, то можно отрезать повреждённое место и аккуратно соединить, заизолировать провода. Кабель станет короче, но это обычно не важно.
Как быть, если залом у самого корпуса или разъёма? Тут красиво и надёжно починить не получится.
Для меня «Колхозить» — не вариант. Предпочитаю заводской уровень качества ремонта, чтобы никто, кроме эксперта, не мог определить, чинили вещь или нет.
Решил купить заводского изготовления кабели в Китае и починить скопившиеся неиправные БП.
Есть они и в АЛИ и на ТаоБао
Есть они для разных ноутбуков, для разных моделей. Обращайте внимание на параметры (размеры) разъёма. Для моих АСУСов это был самый распространённый размер 5,5 * 2,5 мм.
Для HP и Sony разъёмчики другие. Несложно погуглить в интернете или просто замерить штангенциркулем или линейкой.
2 недели ожидания посылки прошли незаметно. Продавец как продавец = китайский молодец. Внимательный осмотр пришедшего выявил, что кабели эти не точь-в точь как не родные, в родном АСУСе кабель экранированный, а тут простая двухжилка. Но вполне качественная. Жилы не тонюсенькие, ток в 3 ампера потянут без вопросов.
Купил десяток шнурков, 5 родных БП починил сразу, остался один родной с перебитым у корпуса кабелем. Также решил переделать оставшимися кабелями 4 штуки БП от старых мониторов ACER 17”. Порядочное говно эти асеры были, доложу я вам. Мерзкое изображение, неприятное для глаз, + внешний блок питания. Как раз на 19 вольт, ток 3 ампера! Но только разъём у них свой, большой, в ноутбуки такие не влезут. Вот эти никчёмные уже БП нам сейчас и принесут пользу, дадим им вторую жизнь.
Современные БП изготавливаются неразборными, корпуса их склеены. Но нас это не остановит.
Тупой нож + лёгкий молоток (в моём случае эбонитовая киянка), несколько сильных ударов по периметру и вот «орешек открылся».
Осталось только перепаять кабель, аккуратно заклеить дихлорэтаном (дихлорметаном), можно суперклеем. Говорят, что толуолом и ацетоном у кого-то получалось крепко склеить.
При аккуратной разборке-сборке и склеивании нетрясущимися руками следов вмешательства не видно и товарный вид как у нового.
Котэ нет, у меня на них аллергия. Вас прЕвеДствует Медвед!
PS: А откуда у китайских товарищей такие кабели? А они занимаются не только производством «совместимых» сетевых БП, но и автомобильные блоки питания в прикуриватель авто производят!
Купил и такой, обзор с расчленёнкой напишу попозже.
ну и за прямые руки, естественно, плюс!
Их и по пять штук продают. На Таобао и по одной можно купить, но товар-то копеечный, заморочки и пересылка дороже стоят. Меня друган попросил запчасть для машины (пластиковую крышку на мотор для Ford Focus) заказать. До кучи я туда еще и шнурков добавил.
прямой и угловой
Не думал, что они и в известных магазинах бывают.
Думаю, что если при сборке такого разъёма внутри всё залить герметиком или на худой конец эпоксидкой то кабель будет монолитнее, крепче, почти как родной.
www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2047675.m570.l1313.TR0.TRC0.H0&_nkw=2.5mm+x+5.5mm+Right+Angle+Male+Plug&_sacat=0&_from=R40
Одно время, пока были, использовал пластмассовые втулки, похожие на ферритовые «бобышки» для маскировки места соединения. Чёрныё герметик с торцов. Выглядит как ещё один ферритовый фильтр. :)
Мало у кого получится расколоть корпус молотком, потом склеить, и чтобы он выглядел как новый. Красивым он по определению быть не может.
Вот с таким ещё можно повозиться.
Молотком, конечно, можно разобрать все что угодно, но трещина может пойти не там, где вы планировали.
Если при разборке клееного корпуса пойдёт трещина по корпусу, разумеется, его выброшу. Клеить не буду.
Обычно всё разбирается хорошо, так, что потом можно герметично и незаметно склеить.
В данном контексте (в контексте ремонта) это считаю допустимым. А в иной своей ипостаси (как зам.начальника отдела эксплуатации) я должен был бы презирать ремонт и всегда предпочитать замену на новое. Но тут у меня никакого конфликта внутри себя нет, как специалист в обоих областях я способен оценить надёжность решения в каждом конкретном случае.
а в продажу б/у и с термоусадкой/коцаным корпусом уходят спокойно по 1к рублю
Стараюсь всё делать очень аккуратно.
Ненавижу когда потёки дихлорэтана оставляют следы на внешней поверхности изделия.
Так что это тот же самый колхоз!
«Никаких видимых следов ремонта быть не должно» ©.
На самом деле я умею работать «тяп-ляп», я на такие вещи насмотрелся, не волнуйтесь понапрасну.
А китайский кабель может даже в чём-то и лучше. Получается двойная изоляция.
radiodetali.spb.ru/flyusy-kisloty-kanifolmz-dlya-pajjki/dikhlorehtan-plyus-40-gramm/id18966/
www.vekton.ru/e_sale/?gd=131
Есть ещё дихлорметан. Он менее токсичен, клеит не хуже. Но менее распространён.
Купить можно всё, даже спирт! Питерцам даю наводку на спирт: vkanistre.ru
Если бы я возвращал сотрудникам ноутбуки со следами ремонта, народ был бы недоволен.
У Вас, уважаемый, просто иные критерии и иное (тоже, наверное, правильное, но своё, для других обстоятельств) представление о работе службы эксплуатации.
У меня и у моего руководства — своё мнение и свои критерии. 9 лет работаю, никто обо мне плохого слова не сказал, только премии, грамоты, благодарности, карьерный рост. Люди мне доверяют. Что я делаю не правильно?..
Ферритовый стакан, залитый в пластике, отлично отсекает ВЧ-токи (гармоники высоких порядков, возникающие в любой импульсной схеме), особенно если шнур питания выполнен по коаксиальной схеме (когда "-" является «оплеткой» диэлектрика с центральной жилой "+"). На работе кучка таких валяется :)
плюс