Здесь, на сайте, уже есть обзор на патрон для гравера, и о том что он не подходит на некоторые модели dremel. Что люди только не делают, перерезают резьбу, рассверливают, потом выясняется что патрон разваливается. Ни в коем случае не надо таких модернизаций.
Без преувеличения можно сказать, что бормашинка или гравер одна и самых полезных вещей в доме.
У меня два гравера skil 1415АС, один уже 8 лет, второй купил по докризисным ценам. Работаю ими очень много. Что самое удивительное, все насадки которые продаются для них в китае подходят по резьбе.
Цанговые патроны, которые идут с граверами напрягают неудобством, поэтому я купил такие:
Пользуюсь уже полгода, никаких проблем. Если нужно посильнее зажать просто использую пассатижи и все. Конструкция проста и надежна. У кого они ломаются или насадки слетают, выправляйте руки)
А еще заказал вот такую
защитную насадку
Очки надевать обязательно все равно, зато теперь искры и мусор в лицо не летят!
Инструкцию выкладываю для тех у кого dremel, в ней написано для каких моделей подходит насадка:
Вот за 3. В комментах почитать пишут что на дремель подошло.
Умудрился отправить в аккурат перед новым годом, правда отправка чухонцами, так что нескоро узнаю, подойдёт ли на мой оригинальный 4000.
Сам я не являюсь счастливым обладателем китайского гравера HILDA, но насколько я понял, у них резьба как у дремеля, а не как у клонов. И соответственно аксессуары HILDA должны бы подходить и к дремелю, и к хилде.
У меня например в большом наборе аксессуаров для дремеля (оригинальном) самое мелкое свёрлышко, видимо, попалось кривое. Или цанга не приспособлена для самого мелкого комплектного свёрлышка. С ним было видно, что что-то не то, в итоге оно сломалось об алюминий. Все другие свёрла в порядке.
Я сейчас как раз сдул пыль с гравера, решил было заказать для него кулачковый патрон, насадку-пилу и диски к ней, но почитав отзывы на Озоне, купил кулачковый патрон в Китае. =) Может, я и неправ, приедет — видно будет. К оригинальной цанге у меня единственная претензия — заменять насадку немного медленно. В сломанном сверле я склонен обвинять либо сверло, либо руки =)
Правда у меня HAMMER MD170A
Вроде должен подойти это патрон
1.62 US
Где там стоит «обычный»?
Есть еще полноценные кулачковые патроны до 4 мм под конус Морзе. Иногда их продают с переходниками под разные валы. Это самый толковый вариант, но и дорогой.
Единственный минус этого гровера — вибрации гибкого вала немного выше чем у Dremel от Роберта Боша, но на момент покупки оригинальный Dremel было сложно найти.
Аж вспомнил звук и запах советского стоматологического кабинета))
Этот
aliexpress.com/item/Universal-Multi-Chuck-Keyless-for-Dremel-Rotary-Tools-0-29-3-2MM-Faster-Bit-Swaps/32379939648.html 8*0,75 написано
Этот 9/32 "(7.5 мм)
aliexpress.com/store/product/New-Multi-Quick-Change-Keyless-Chuck-M8-For-Dremel-Grinder-Rotary-Tools-0-5-3-2MM/1197920_32350359105.html
aliexpress.com/item/Multi-Chuck-Keyless-for-Dremel-Rotary-Tools-0-5-3-2MM-Faster-Bit-Swaps-New/32344361746.html