Всем самоделкиным, привет! Сегодня у меня пост про то, как изготовить голову животного, в моем случае это Олень, из фанеры с помощью лобзика и небольшого терпения
Администрация официально разрешила выкладывать в блог сообщества такие посты, даже при отсутствии заказанных компонентов из интернет магазинов. Для некоторых это почему- то становится болезненным, поэтому кроме тэга «сделано руками» я помечать такие посты больше не буду.
Но, надо сказать, в данном посте будет использован мат для резки бумаги, который я обозревал
ранее
Так что смело могу сказать, что испытание он прошел на отлично!
А началось все с того, что в интернете я нашел эскизы для изготовления голов животных с помощью лазерной резки.
На ЧПУ сделать проще, но своими руками -приятней.
Сам я с Севера, и идея сделать северного оленя пришлась весьма кстати)). К тому же, моему сыну было интересно.
Я не знаю для какого формата эти эскизы, но прикинув что пропорции вроде как верные:
Я пошел и распечатал в офисе на формате А0, изображение растянули пропорционально но все получилось нормально:
Приступаем к резке. Нож тоже давным давно куплен на просторах
ebay, у меня их несколько и куча сменных ножей были приобретены на аукционах по 30-50 рублей. Мне очень нравятся эти ножи, лезвия хоть и быстро тупятся но легко точатся мелкой наждачкой, их очень сложно сломать (я не ломал кроме кончиков). также они очень помогли при поклейке обоев, подрезать лишнее.
Рассказывать о них особо нечего, хотя некоторые умудряются целый обзор посвятить. Простые, надежные, удобные ножи, правильно называть их скульптурные, но для бумаги они то что нужно.
Лезвия зажимаются с помощью цанги и гайки. Гайка имеет противоскользящие насечки.
Лезвий в комплекте обычно 5 штук, очень острые, я первое время резался ими по неосторожности:
Когда эскизы были готовы, я перенес их на фанерный лист:
Тут я наткнулся на подводный камень, дело в том что эскизы были для 4 мм фанеры, и пазы соответственно тоже 4 мм. Пришлось все пазы перерисовывать под 10 мм:
Пилим:
Для быстрого раскроя на отдельные части я использовал пилку с грубым зубом.
После 2 часов работы лобзиком начался самый геморрой, это подгонка деталей. нужно было все детали ошкурить, а все пазы доточить надфилем.
Рекомендую вот такой набор надфилей, классная штука. Грызут и металл и дерево, стоят не космос. Я пользовался до этого китайскими Stayer, но эти намного лучше:
Предварительная сборка:
Когда все детали были обработаны и подогнаны, естественно фанера была развернута обратной стороной где практически не было сколов:
Все детали были в принципе туго вставлены, кроме рогов. Их я склеил эпоксидкой, как и подставку.
Осталось покрасить. Сын хотел заняться, поэтому я использовал морилку на водной основе цвета орех и красное дерево, она не токсична и легко смывается с поверхности в случае брызг но поднимает ворс, что в данном случае скорее плюс:
Далее я купил в магазине для рукоделия нос и глаза для плюшевых игрушек и вставил в заранее просверленные отверстия.
Ну и готовую голову мы повесили на стенку:
Страшно спросить, может быть, и учитель ОБЖ нормальный был?
я сколько помню отец всегда напрягал домашними делами (за что сейчас я ему дико благодарен ему) и сейчас в принципе Я могу все, а что не могу можно и научиться. Руки то вроде пахан выпрямил мал-мал )
Так что да, парней надо гонять и в хвост и в гриву. Вон у меня плотник знакомый. так он розетку сам не закрутит, стену кирпичную класть не умеет. но как плотник он очень даже.
Ребята для квеста попросили скелет рептилойда сделать. Нашел в сети шаблон скелета динозавра, увеличил, распечатал, вырезал лобзиком, доработал дремелем, покрасил… за два вечера в гараже управился.
После этого решил второй аккум к лобзику заказать))
Давно ищу себе хорошие надфили, сейчас в том же Леруа один отстой :) А старых в хозяйстве еще советских штук 20, но пора бы заменить :(
— Нашел по надписи на ручках в фото — есть в оффлайн по 1850 руб при самовывозе в Мск. Или в Onlinetrade.ru по 1750 р (до скидок и бонусов), если кому интересно.
Так что на Али нет такого.
aliexpress.com/item/6pcs-140x3mm-Metal-File-Mini-Assorted-Rasp-Diamond-Needle-File-set-Repair-Tool-Jewelry-Wood-Grinding/32794274035.html,searchweb201602_5_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_10543_10084_10083_10618_10307_10615_10301_10313_10059_10534_100031_10103_441_10607_10624_442_10606_10623_10622_10621_10620_10142_10125,searchweb201603_25,ppcSwitch_3&algo_expid=953f0131-e305-4b2f-9d73-af84af571baf-0&algo_pvid=953f0131-e305-4b2f-9d73-af84af571baf&transAbTest=ae803_5&priceBeautifyAB=1
Без них круче было бы. И не красить темной морилкой а ля советская мебель, а оставить светлое дерево, но качественно его обработать.
А так для вырезания бумаги тут обзор ножичка, и все, нет вопросов :)
Или я могу написать обзор про вырезание снежинок к НГ из бумаги?
А так то голова фанерного трофея классная!
Музыка из нот, слова из словаря © КВН еще советских времен.
вот то, что ссылки на эскиз я не приметил — эт да, плохо, но ее можно и в комментах спросить.
Вот, ссылки нашёл на их продукцию. Может, кому понадобится, как почва для размышлений сделать нечто подобное самому:
marvels.com.ua/category/derevyannye-mekhanicheskie-3d-pazly/
Жду фоторепортаж о том, как из буханки хлеба сделали троллейбус… А чо — ведь разрешили же?!
Впрочем, судя по всему администрация так не считает, что по-моему крайне печально. Впрочем, администрация в своём праве.
Мне кажется, что я даже понимаю причину — погоня за хайпом. Пока таких статей маловато — они все встречаются «на ура» и ПОКА поднимают посещаемость.
Проблема в том, что Аннушка уже разлила масло и одобрение от администрации открыла ящик Пандоры: за менее чем неделю уже ДВЕ такие статьи («обзорами» их язык не поворачивается назвать), которые ВООБЩЕ не имеют НИКАКОГО отношения к тематике сайта. Ну, оффтопик то бишь.
Вангую, что дальше будет только хуже.
Например по ссылке
Другие твари стоят примернор 3-4$ и в детстве мы с братом обажали собирать такие паззлы.
зачем было вырезать из бумаги, если можно было просто приклеить и потом наждачкой счистить…
и резать лобзиком… еще то удовольствие. хехей-рекламные мастерские.
вот кто бы прислал мне сканы каких ни будь интересных моделек, которых в сети нет… я бы сделал когда время будет свой вариант. благо опыт есть.
Наверняка у пожилого бухгалтера есть тумбочка, забитая ими.
Читал совсем недавно на Драйве, подумалось что схожу с ума ;-)