Еще раз здравствуйте.
На обзоре мат для резки, ну или просто защита поверхности стола от механических повреждений при работе с острыми предметами.
Не так часто, на самом деле, приходится что- то резать канцелярским ножом, правда, когда все же наступает такая необходимость, я использую разделочную деревянную доску.
тут на обзорах недавно уже мелькали маты для резки «самовосстанавливающиеся», в последствие, как выяснилось, они не восстанавливаются вовсе, а просто скрывают место реза засчет плотного верхнего слоя.
Я подумал что если покупать такой мат, то сразу побольше для удобства работы, как выяснилось те трехслойные «коврики» формата A2 стоят космических денег, а вот если брать обычный жесткий из ПВХ, он обойдется напорядок дешевле.
Я нашел отличное предложение на Али, главным образом потому что доставка была не из Китая а из Москвы. Второй момент- мне прислали мат через курьерскую службу с доставкой домой, поэтому мат не пришлось складывать и он не был поврежден а приехал вот в таком виде:
Мат упакован в прозрачную пленку:
Вот так выглядит без пленки. С двух сторон имеет разную разметку для разных задач:
Я склонен думать что верхний слой это какая то краска. А вообще создается иллюзия, что это мелкая перфорация:
В углах присутствуют различные надписи:
Коврик по праву можно назвать однослойным, толщиной 3 миллиметра:
Размеры коврика больше чем формат А2 (594 x 420 мм) и составляют 598x449 мм
Вообще немного странно получается, с одной стороны по разметке недобор до формата, то есть лист А2 вылазит за нее, а с другой перебор. Но самое главное, что лист не будет выезжать за пределы коврика.
Шкалы нанесены в сантиметрах по всему периметру с двух сторон. Я не знаю кто врет- линейка или коврик (однозначно оба врут=)), но разметка немного убегает по мере удаления от ноля на доли миллиметра:
С одной из сторон на коврике имеется угловая разметка с шагом 30 градусов:
Мне не ясно, почему не все лучи выходят из одной точки. Небольшой косячок детектед:
К сожалению, у меня нет нормального транспортира, так как я не пользуюсь им в быту, но нашел какой то старый алюминиевый. Углы вроде как выдержаны:
Размер крупной ячейки 5 см:
Мелкой — 1 см:
Стандартный лист А4 плотностью 75 г/м2 не просвечивает разметку мата:
Проверка резом:
Благодаря разметке на мате, можно ровно отрезать необходимые части от листа, не размечая его карандашом. если, конечно, они кратны разметке.
Если нож острый, и надавливать не сильно, то следов на коврике не остается.
Резать приятно, нож идет мягко, бесшумно.
Но если к примеру у нас толстый материал, и мы не можем контролировать момент разрезания, надавливаем сильно и прорезаем верхний слой.
Невооруженным глазом плохо видны следы от лезвия:
Если надломить коврик (выгнуть) в месте реза, увидим порезы:
Жаль что коврик не очень подходит по размеру для размещения на нем одновременно клавиатуры и мыши на столе, но я теперь точно знаю, на каком фоне делать последующие обзоры)
Insum.
+ Довольно толстый коврик, хорошая защита от порезов поверхности стола
+ Параллельная разметка удобна для быстрых резов
+ Жесткий материал который не будет загибаться и деформироваться по краям со временем
+ Красивый внешний вид, невысокая цена.
+ Не бликует
+ Не имеет запаха
— Немного скользит на гладкой поверхности
— Нельзя складывать, точнее можно постараться, но не нужно)
— Разметка имеет погрешность в пределах 0,1- 0,2 миллиметра (может меньше)
что за тяга к экспериментам?
Мне хватит и такого что в обзоре, я доволен.
это зря. хорошие ножики делает.
артикул 09901 — 600х450 мм (А2)
09902 — 450х300 мм (А3)
09903 — 300х220 мм (А4)
Ценник демократичный. Как он по качеству?
что за тяга к экспериментам?
>>Если надломить коврик (выгнуть) в месте реза, увидим порезы:
а что вы рассчитывали увидеть — Деву Марию с младенцем?
На трехслойном, если приложить много дури, сломается нож. Проверено.
Я на фото показываю обычный скульптурный нож, с умеренным давлением для разрезания бумаги, отсюда и следов почти нет.
Плюс минус 100-200 рублей это не та сумма за которую надо переживать, всегда найдётся где- то дешевле.
очень доволен качеством уже наверно лет 5 уже. Другого производителя бы щупал лучше в том же Леонардо.
За обзор спасибо.
Ан нет, ножом режут.
И паяю на них, и режу…
Если уж часто кожу резать то проще взять лист МДФ или ДСП. Они много проходов ножом держат, ну и в некоторых фирмах маленькие куски считаются отходами, и их отдают даром. Знакомым :)