Предлагаю необычный проект, и как вариант в качестве подарка. Не дорого. Не долго. Интересно.
Правда, данную вещь я сделал чисто для себя. Как оно бывает: что- то понравилось, засело в голове, ну а дальше ловкость рук и немного инструмента.
Нашёл я как -то в интернете интересную идею послойной световой картины из бумаги.
Всякое барахло типа светодиодной ленты и фанеры было в наличии.
Я даже вспомнил про китайский контроллер rgb, купленный года три назад, он как раз компактный и легко поместится в любой корпус.
Первое что я сделал, для более презентабельного вида купил рамку с внутренним размером 20x20 см с оргстеклом. Также купил 5 листов белого матового пластика A4, предназначенного для переплёта:
Картинка, из которой будем делать ночник:
Сначала надо послойно вырезать все элементы с картинки, для этого переносим каждый слой карандашом на пластик и вырезаем ножом каждый слой:
Всего на картине получилось 6 слоёв «бумаги»:
Чтобы был эффект объёма и игра теней, между слоями должно быть расстояние 4-5 мм.
Для этого я использовал полоски пенофлекса 4 мм, нарезанные заранее на ширину выступа в рамке.
Пенофлекс с клеящим слоем, заодно и склеивает слои между собой:
Нужно проклеить по периметру каждый слой:
Немного работы лобзиком, нужно выпилить две рамки из толстой фанеры с внутренним размером чуть больше чем внутренний размер основной рамки, это будет нужно для укладки светодиодной ленты. тут все зависит, конечно же от самой рамки, то есть далее это просто подгонка:
Привинчиваем к рамке:
Прижимная рамка, она предотвращает сдвиг и фиксирует слои внутри картины. Из ДВП:
Последний слой 7-й это белый фетр. Нужен он для того чтобы луна была ярче неба, это будет понятно позже. От звезд я отказался, решил сделать небо пасмурным:
Рамка на месте:
Укладываем RGB ленту и контроллер, протягиваем провод в заранее выпиленный паз:
Контроллер выглядит так:
Данный контроллер компактен, поэтому легко поместится в ограниченное пространство.
Сверлим отверстие для IK датчика::
Не забываем про заднюю крышку- вырезал из куска ДВП.
Вешаем на стену, и в итоге получается у нас вот что:
Все наши слои можно посмотреть поближе:
Включаем блок питания:
А теперь нужно выключить свет в комнате:
Можно побаловаться световыми решениями:
Еще один вариант, который я сделал.
Если в предыдущем я не менял оригинальную картинку из интернета, лишь убрал пару элементов, то в следующей я немного покреативил.
Итак следующий вариант в послойном представлении:
Первый слой:
Второй:
Третий. Обратите внимание, что этот слой с перевернутым вторым слоем. Это отражение в воде.
Четвертый слой — это второй ряд гор:
Порядок такой же как я описывал ранее, переносим все слои на пластик, вырезаем и проклеиваем выдерживая интервал 4 мм:
Рамка на этот раз- натуральное дерево, расщепленный ствол:
Берем подходящие бруски и пилим, затем приклеиваем на обратную сторону рамки по периметру, оставляя зазор для пенофлекса и ленты:
Готово:
Теперь укладываем слой за слоем:
Последний слой это белый фетр:
Вырезаем рамку из картона:
Клеим ленту:
Врезаем разъем для блока питания:
Вырезаем заднюю крышку:
Деревяшки я покрыл морилкой, если светильник встроить в стену, это делать не обязательно.
Ввинчиваем петельки:
Готово:
Результат:
Можно сделать например такой цвет, используя желтый фетр вместо белого. Выглядит интересно.
То есть используя цветной фетр мы получаем почти то же самое что и с лентой RGB.
Ссылки нет
aliexpress.com/item/RGB-Controler-10Key-Wifi-Remote-17-20Key-RF-Controller-24-44key-IR-RGB-Remote-Controller-For/32688109316.html
Насчет прогибается — нет он довольно упругий, единственное надо учитывать размер картины. Чем больше, тем больше будет деформация в незакрепленной зоне, но это скорее плюс чем минус, так как где то объекты слоя ближе- где то чуть дальше, получается «живой» эффект. От температуры точно ничего не деформируется, там она не превышает 30 градусов.
Бликов нет. Пластик матовый
я очень сомневаюсь, что шпили башен (на первой картине) со временем не загнуться. Интересно, сколько времени они продержаться и не «упадут»?
А так — да, выглядит очень презентабельно. Молодец!
Засыпаешь — картинка одного цвета под вечер-ночь.
Просыпаешься на картинке рассветное освещение. ;-)
P.S. Автору остается только пожелать начать подобные картинки делать на основе своих авторских картинок. ;-)
вот сразу по запросу выдал ru.pinterest.com/pin/646266615249875051/
Это шикарно!
Просто великолепно!
Sunsetpeople, спасибо!
А что если печатать слои в цвет?, то есть, скажем горы сделать чуть посиней, солнце — чуть покрасней и так далее?
Покупаем дешёвый б\у планшет.
Вешаем на стену (по желанию — в рамку).
Подводим питание.
Профит.
Одна картинка надоела — вешаем вторую, любые фоны, фильтры, слайдшоу, или прогноз погоды, адаптация под освещение, и даже такой рисунок как тут из бумаги. Можно будильник, можно робота «окей гугл» — 2018 год на дворе.
А это всё круто для кружка «своими руками» в стиле «Моделист-конструктор» или «Техника молодёжи»… где-то в 80-х ))
Всем добра
только часть оленя на фоне озера косячно вышла
и для таких картин хорошо подойдет режущий плоттер или станок фрезерный с головкой в виде ножа с электромагнитом
вот думаю как сделать такую насадку
С меня фетровый +
Делать вместе с ними.
Но даже если подходящих детей нет — все равно плюс :)
А что если попробовать сверху зеркальную плёнку по типу той, которую клеят от солнца на окна? Без задней подсветки не так будет бросаться в глаза, я полагаю.
Одно из лучших применений лент с пультом
Я делал по похожему принципу такую.
Ардуинка и ws2812и.На видео не так эффектно выглядит, вживую имитация пламени смотриться лучше.
Напишите, пожалуйста, ссылки на RGB-ленту, которую использовали, контроллер и блок питания, а то с этим проблема как все это подобрать чтобы оно все вместе работало.
Спасибо!
Напишите, пожалуйста, ссылки на RGB-ленту, которую использовали, контроллер и блок питания, а то с этим проблема чтобы разобраться как оно все вместе должно работать.
Думаю, что можно слои прокладывать стёклами. Чтобы не деформировались мелкие элементы.
Тогда можно будет отдельно стоящие элементы приклеивать к стеклу.
А то и вовсе внедрять в картину псевдо 3D картины из оргстекла. Типа таких:
Автор, спасибо! Даже на фотках выглядит восхитительно! Очень красиво, обязательно сделаю такую штуку!
Удовольсвтие делать самому и наслаждаться результатам, да и в качестве подарка отличный вариант сделаный своими руками.
otakucrafts.blogspot.ru/2015/03/lightbox-templates.html
а то зашёл сегодня в комус и не нашёл ничего подобного… (
Еще как вариант УФ диоды и светящаяся краска, может маркер люминесцентный, Луну можно тогда просто нарисовать и она будет светится, не делая дополнительного слоя. И звездочки можно светящиеся просто нарисовать или наклеить наклейками.
pikabu.ru/story/laytboks_svoimi_rukami_3995684
Тем более что в комментах автор и ссылку даёт на архив со слоями картинки.
За идею с фетром респект, весьма удачно получилось. Ещё как вариант можно было применить пластик разной степенности матированности.