Сегодня хочу рассказать вам о полезной штуке, для тех, кто любит готовить самостоятельно.
Данный термометр в онлайн магазинах позиционируется как термометр для проверки температуры мяса. Но на самом деле сфера его применения в кулинарии гораздо шире.
Данный термометр покупается мной уже второй раз. Первый был отдан брату, а себе я заказал новый.
Впервые данный термометр я увидел в обзоре уважаемого
V-B в его обзоре под названием
Реннин или учимся делать домашний сыр.
И очень меня это дело заинтересовало. Купил. Пользовался долго, потом брат попросил его себе.
Но так как мне тоже иногда нужен такой термометр, то я заказал себе заново.
Искал по всем магазинам, где подешевле. Цены были от 3.5 долларов и выше, в зависимости от жадности продавца. В итоге выбрал данный лот, с ценой на тот момент 3.51 доллар. (сейчас цена 2.73$, и мне конечно немного обидно, что этой цены не было когда я искал. Но с другой стороны долларом больше, долларом меньше, главное чтобы покупка была полезной)
Заказывал 1 марта. Продавец дал трек номер
YC522203539YW который благополучно нигде не трекался. Но я особо не напрягался, потому что товар копеечный.
Пришла посылка упакованной в вспененный полителен. По форме упаковки я сразу понял что в ней.
Несмотря на не очень уж хорошую упаковку и более месяца на доставку, посылка не пострадала.
Внутри посылки находится туба из прозрачного пластика. С двух сторон закрыта крышками. На верхней крышке имеется ремешок.
Туба имеет длину 24см.
Внутри сам термометр и инструкция на английском и китайском языках.
Термометр изготовлен в форме, больше всего похожей на отвертку.
Ручка изготовлена из пластика. Качество этого пластика, скажем так, не очень. Видны огрехи литья.
Сбоку расположены 4 кнопки и экран.
Все кнопки подписаны:
Кнопка
On/Off это как всем ясно кнопка включения/выключения.
Кнопка
C/F предназначена для выбора отображаемого типа температуры: в фаренгейтах или в цельсиях.
Кнопка
Hold нужна для замораживания на экране отображаемой в данный момент температуры.
Кнопка
Max/Min показывает максимальную и минимальную температуры, которые фиксировал термометр. (если на пару секунд зажать эту кнопку, то можно сбросить эти значения)
Экран обычный. Показывает до 4 символов. Может отображать температуры от -50С до +300С.
Замер температуры довольно быстрый и точный, показания меняются раз в 5 секунд.
Щуп термометра изготовлен из металла. Его длина 14.5см.
Металл твёрдый. Не гнется. Не ржавеет.
Его можно открутить, и посмотреть на термопару расположенную внутри.
Питается термометр от одной батарейки типа
LR44 расположенной под съёмной крышкой.
Кстати, несмотря на резиновую прокладку под крышкой отсека батарейки, термометр не водонепроницаемый. И при падении в жидкость может выйти из строя. Погружать можно только щуп термометра.
Для чего приобретался данный термометр.
Я в последнее время периодически варю сыр из молока и ренина. Варю только мягкий сыр моцареллу, так как этот сыр очень любят мои домочадцы. И вот для приготовления этого сыра, как раз подходит термометр. Чтобы правильно контролировать температуру молока.
Также термометр удобен при домашнем виноделии, выпечки кондитерских изделий.
В общем вполне себе нужная вещь на кухне. Стоит копейки, а пользу дает большую. Но опять же только при условии, если вы готовите чтото, что требует контроля температуры.
Особых тестирований проводить не буду. Так как это не высокоточный прибор, а просто кухонная утварь. Но думаю что даже если есть разброс в плюс\минус пару градусов, это не критично.
На этом мой обзор закончен. Термометр к покупке однозначно рекомендую.
Ибо писать больше нечего, а чай уже стынет:
Также
здесь можно почитать другие мои обзоры.
Комментарии приветствуются, критика, полезные дополнения.
— вот вы странный. ведь всего лишь достаточно купить нормальный кран за 5000
никакой гомосапиенс пусть с самым крутейшим термометром неосилит то, что сделает банальный термостат.
хотя кому-то по душе плиты из прошлых веков, где нужно постоянно теребить кран туда-сюда, попутно мониторя температуру по термометру, вместо простого выставления нужной температуры.
Кстати, у меня тоже такой трудится)
тыц
Самогоноворение, салосоление и последующее злоупотребление…
Не забываем и то и другое перед злоупотреблением охладить…
Как по мне-оно должно быть комнатной температуры. Чтобы отдать весь свой вкус.
Вроде, все правильно?..
Шашлык готовится с душой. Там и без термометра всё ясно.
В моём конкретном случае термометр покупался для варки сыра.
А вот скорость достижения верной температуры мне неизвестна. Думаю секунд 20 надо держать.
С одинаковыми вырезами под шнурок.
Только с одной стороны шнурок вставлен, а с другой нет.
Вы уверены? У меня такой же. Обновление где то 1,5 секунды.
каждые 5 секунд меняются показания.
Упаковка потерялась почти сразу…
ebay.com/itm/190579208001
aliexpress.com/item/New-Handheld-Contact-Digital-Thermometer-Meter-TYPE-K-Digital-Temperature-Meter-temperature-controller-weather-station-10887/1854709136.html
Только два момента непонятны, что значит двух канальный (мне попроще) и там как то непонятно проводки то есть кончики и никаких термопар капсул датчиков.
Для меня идеальный и понятный вариант вот это
mySKU.me/blog/china-stores/27272.html
Но диапазон маленький
Термопара — это шарик биметалла примерно 1мм в диаметре. Если вы внимательно читали этот обзор, то внутри металлического стержня аналогично термопара: mysku.me/s__images/uploads/images/01/15/29/2015/04/09/775154.jpg
В зависимости от применения может быть удобнее открытая термопара, например, измерить температуру небольшого транзистора. Или в металлическом стержне — проткнуть птицу. Или в герметичном исполнении под гайку — для термостата в стиральной машине.
Как я писал выше, вы можете выбирать термопару нужной вам формы отдельно от термометра:
aliexpress.com/store/product//1181135_2001511122.html
aliexpress.com/store/product//804602_1150078477.html
Только обращайте внимание, чтобы термометр и термопара были одного типа, например, Type K.
Термопара — это шарик биметалла примерно 1мм в диаметре. Если вы внимательно читали этот обзор, то внутри металлического стержня аналогично термопара — Не знаю по мне так больше похож на какой то резистор или даже скорее маленький стеклянный диод нежели шарик.
По поводу Type K вроде как тоже разобрался это получается материал термопары хромель-алюмелевые — ТХА — Тип K
Еще раз спасибо omgFiRE
Мир не без добрых людей
Шарик — это просто электрическое соединение двух разнородных проводников. Вся «магия» происходит в самих проводах. Получается цепь из двух проводников (разного материала) одна точка электрического соединения находится находится на конце термопары, другая — в термометре. Эффект Зеебека создаёт ЭДС тем больше, чем больше разница температур этих двух точек соединения. Если вы хотите измерить температуру жала нагретого паяльника, то нет необходимости тыкать шариком в жало. Можно создать новую точку электрического соединения разнородных проводников через само жало, смоченное припоем (фотография с eevblog.com):
Да, один термометр, но две термопары. Можно использовать либо одну, либо другую. Но та термопара, что с витым шнуром не переживёт, если вы её в чан расплавленного свинца бросите — пластиковая ручка расплавится.
обычно такие темп. кипения воды 106 град. показывают
А еще рекомендую купить с выносным щупом, им и внутри мяса температуру, которое в духовке, например, можно контролировать. Только не рассказывайте про «нормальные» духовки с автоматическим контролем температуры, это две большие разницы, как говорят в Одессе.
mySKU.me/blog/ebay/11901.html
Мне не повторить так.
Расскрутил свой, термопара другая.