В последнее время появилось множество обзоров на измерительные инструменты. Причем что сами инструменты, что обзоры часто интересны в первую очередь тем, для кого такие девайсы нужны в их профессиональной деятельности. Обозреваемая же вещь скорее ориентирована на бытового потребителя, того кому, например, просто интересно какое же напряжение в его бытовой сети. Ведь бытовые электроприборы и электроника часто весьма недешевы, а качество электрических сетей оставляет желать лучшего.
Товар пришел упакованным в коробочку из тонкого картона, которая благодаря внешней упаковке пережила путешествие через полмира без проблем. Самое интересное на ней это конечно спецификация и инструкция по пользованию.
Корпус из белой и достаточно толстой пластмассы. На боковой поверхности небольшая насечка делающая удержание при подключении в розетку удобным. Устройство с евровилкой, что делает его использование в безпроблемным, ибо переходник не нужен. На лицевой панели большого размера дисплей и надписи указывающие модель и назначение изделия.
Судя по коробке существуют модификации с несколькими цветами подсветки дисплея. Мой экземпляр имеет синюю подсветку. Достаточно яркую чтобы видеть показания вольтметра в темноте без проблем, и, в то же время, не режущую глаз. Как ночник не пойдет, но для ориентировки в пространстве хватает. Цифры на дисплее крупные и отчетливо различимые. В современных розетках есть проблема с «ориентацией» устройства, впрочем мне безразличная. В моей сети, например, я наблюдаю колебания напряжения от 216 до 240 вольт. Посему на фото сделанном в момент незначительной нагружености сети не 220 В.
Стриптиз для техноманьяков ниже.
Точность проверял своим мультиметром (
обычным, в бытовых целях годным) существенных расхождений в показаниях не обнаружил. Так что можно сказать погрешность отвечает указанной в спецификации.
Измеренное потребление сабжа 0,2 Ватта.
Резюмирую. Достоинства:
— удобство использования;
— достаточная точность;
— большой дисплей, хорошая индикация,
— качество изготовления;
— низкое энергопотребление.
Недостатки:
— пожалуй можно было бы сделать подсветку отключаемой.
В целом устройство нравится, полезная штука.
Ну или просто чтобы знать…
Тогда и мониторить ежеминутно не придется, при сбоях само отключится. А если не жмотиться, то на реле еще и индикатор напряжения
а что бы доктор такого не говорил и нужен рнпп. если такое требует наблюдения, то требуется автоматика.
У себя я поставил дифавтомат, с напряжением отключения 270 вольт. От бросков в большую сторону защитит.
Не считая того, что доктору нужно еще что то делать, кроме глядения в градусник.
Если же напряжение сильно скачет, то есть смысл ставить реле напряжения с задержкой включения для защиты бытовой техники, что-нибудь типа нашего novatek-electro.com/odnofaznoe-rele-napryazheniya-rn-111m.html
Холодильники современые очень не любят кратковременых отключений на пару секунд. У китайцев ничего подобного не нашёл за вменяемые деньги, а у нас на любой вкус и размер оказалось есть
Ну это уже отдельная тема. От измерительных приборов. Хотя и смежная :)
а заявку давать бестолку, скажут, меняйте у себя проводку, потом скажут мол в труднодоступных местах и тд… короче забьют хер точно) хотя вечером такие просадки без нагрузки в квартире
Сейчас живу в деревне, так тут другая проблема. Бывает 260-270В.
Было бы интересно, если бы вы добавили в вольтметр возможность просматривать историю показаний за последнюю неделю через телефон.
Ну-да, ну-да и еще фонарик, раскладной ножик и радио…
Потом что-то с прибором произошло, и он стал врать примерно на +40 вольт.
Резистор R7 позволяет немного подкорректирвать ( около ±10...15 %) показания по «образцовому» вольтметру. При этом схема под напряжением, лезть в разобранного пациента с отвёртками рекомендуется с осторожностью.
2 santer: нагрева практически не заметно.
Варистор напрямую на сеть — а Вы рисковый!
Суть варистора — замыкает через себя те все всплески напряжения, что больше своего номинала.
Крайний случай, если напряжение выросло надолго, должно сгореть слабое звено — предохранитель что по входу. У Вас — либо должен выбить автомат в щитке (допустим 16А, класс «С» — ток моментального расцепления по КЗ у него x5...x10 = 80...160А), либо что более вероятно сгореть сам варистор (в прямом смысле, сгореть / выгореть с кучей пламени и ошметков в разные стороны).
Не делайте таких ошибок!
В РФ, РБ и Украине — стандартное сетевое напряжение 230в
И правильно грелись, т.к. они на 10А и защищали проводку от недопустимой перегрузки
Вы заменили пробки и напряжение стало нормальным или выбивать перестало?
Какой номинал был в итоге поставлен? Состояние проводки позволяло ставить такой номинал?
Раньше не было нагрузок более 1кВт и такого тока вполне хватало
16А выдержит только проводка в хорошем состоянии выполненная проводом 2,5кв мм, чего явно там нет