Я живу в частном секторе, и у нас «конец линии, что ж вы хотите» © электрики. Соответственно, по вечерам бывает что напряжение значительно проседает. А так как лампочки стоят уже почти все сберегайки, то увидеть по изменению яркости уменьшение напряжения — невозможно. Для оперативного ответа на вопрос — «а чойта не идёт телевизор?» и «ачойта не греет микроволновка?» была приобретена пара обозреваемых вольтметров. Краткий вывод: вольтметры весьма понравились, надо брать кому это интересно и полезно. Собственно, штука довольно простая, так что и обзор будет микроскопическим.
Вольтметры поставляются в простых картонных коробочках.
Внешний вид мне весьма понравился, так же как и качество изготовления:
Вилка под розетку с заземлением, но штыри достаточно тонкие — так что если у вас новая плохая розетка — то эти штыри её не «разобьют», а если старая плохая уже разбитая — то вольтметр может неконтачить и выпадать. Я рекомендую плохие розетки сразу менять на хорошие ;) в них контакты сделаны из пружинистого материала и не меняют свою форму и не ослабляют особо зажим со временем или после вставления вилки с толстыми штырями.
Заявлена работа от 80 до 300В. эти вольтметры не проверял, но аналогичные панельные у меня работали от 70 до 270 или около того.
дисплей на удивление чёткий и контрастный, хорошо наблюдается и сверху и снизу, углы обзора вполне приличные. подсветка синего цвета, достаточно равномерная и яркая.
внутренний мир прост и незатейлив.
что-то подсказывает что это старая добрая icl7106
так как у меня к сожалению нет образцового источника переменки, то и тестов практически не будет, минимальное сравнение с условно-образцовым ut61e. к тому же для этого вольтметра не заявлена точность, так что его можно считать не измерительным прибором, а индикатором — и с этой задачей он справляется ИМХО на отлично.
Как видим, показания двух вольтметров отличаются на 1В или даже чуть меньше — обновление не синхронное, поймать сложно. с «образцовым тестером» показания у «бОльшего» вольтметра расходятся в среднем на два вольта, у второго расхождение будет соответственно еще меньше. Считаю это отличным результатом для такого вот «домашнего индикатора», который к тому же может выступать в роли ночника.
Я весьма доволен, к приобретению рекомендую, но у данного продавца лот подорожал практически вдвое, так что или ждать акцию, или искать другого продавца.
ЗАЧЕМ ставить реле напряжения вместо вольтметра? к тому же вольтметр я могу воткнуть в любую розетку в доме, а реле напряжения — придется ставить в щиток. оно мне надо бегать к щитку напряжение смотреть?
А знаете что произошло?
А вот что.
1. Напряжение упало ниже допустимого. Реле сработало.
2. Напряжение поднялось выше и электричество включилось.
3. Беда в том что напряжение медленно стало повышаться и примерно через 10 минут стало больше допустимого
4. Реле сработало и опять нет света.
5. Свет включается но напряжение медленно и верно уменьшается.
Короче, такая ВКЛ/ВЫКЛ история повторилась несколько раз и она вручную отключила вводной автомат (или что там ей поставили).
Плохо это? Вроде да, представьте Вас дома нет, а это целый день происходит.
С другой стороны, просто выключится реле, утром как только вы ушли, и холодильник разморозит, то же вроде как не лучшая идея.
Такие дела.
Может там и были реально аварийные значения.
Есть проблема, я описал её, частая она?
Но вот произошла. Что было то было.
Ответ: Дай бестолковой стеклянный буй, так она и его разобьет, и сама порежется)))
А диапазоны надо настраивать корректно. В каждой ситуации смотреть.
Зато электрик какой то там категории ставил, плохого не посоветует.
Задержка на 5 минут ставится для компрессоров холодильника и кондиционера, а не для света!
На свет и холодильник надо ставить РАЗНЫЕ реле на отдельные линии.
В приличном реле время задержки настраивается от 1 сек до 15 минут.
Современный холодильник не разморозится-держит холод сутки!
Учите матчасть.
Бабам в руки технику НЕ ДАВАТЬ!
Холодильник включается -выключается до 5 раз в час.И не сгорает все 10 лет.Старый Днепр не сгорел за 50 лет.Знатоки илехтрики «какой то там категории» Бу-га-га-га…
Этот илехтрик СПОРЮ не знает зачем компрессору нужна задержка включения после выключения.КАК И большинство вас всех.
Когда компрессор выключается, то давление постепенно падает.
Если включить через большое время, то давление снизится настолько, что компрессор нормально стартует
Если включить через короткое время, то высокое давление оставшееся после нормальной работы, может не дать компрессору стартануть.
Чаще всего срабатывает реле защиты, но задержку на РН принято таки ставить, у меня настроено 2 минуты.
С кондиционерами та же ситуация, но они сами защищаются.
Многие холодильники — тоже (с электронным блоком)
Афигеть логика.
Но это же не для народа читать инструкцию и в школе учиться?
Ви же и так вумные?
Но и те кто не читает инструкцию, потому что считает себя умным почему то.
А особенно то кто считают ту бабу умной, вместе с тем типа-электриком не знающим основ своей типа профессии(скорее всего слесарь из жека).:)))
Не-е,… слово «холодильник» сточило стразы до алмазов! я-в бурлеске… А вы??..
Только было построено несколько заводов в СССР и собирался он разными руками.Поэтому ЗИЛ меньше таразхтел, дольше работал и был собран качественнее чем Днепр.
А таких хитрожопых умельцев еще не всех моль поела…
а от реле, пожалуй, польза будет только в критических пределах, а так на вольтметр глянул и знаешь, стоит ли стиралку запускать или нет
реле это недорогая, но полезная штука именно для критических ситуаций, плюс вольтметр, плюс иногда память на максимальные/минимальные значения
Стабилизаторы питают комп, 2 кондиционера по 900 Вт (на полную мощность не включаются), несколько лампочек, 2 холодильника, котел и изредка пылесос. Зачем 10 000 Вт стабилизатор в дом?
а в массе у людей запрос такой — «что-то со светом не то в доме, слабо светит, решите мне эту проблему».
Самое простое решение — мощный стабилизатор на дом, лучше всего симисторный, с максимумом ступеней и подороже (заработать и не иметь проблем потом с ремонтами). Всё, проблема решена, человек доволен, со светом всё в порядке :D.
Следующим этапом обычно идет генератор киловатт на 5 с системой автозапуска.
Это типа того, как ставят систему полной водоподготовки на весь дом скопом, хотя она там часто и не нужна. Проблема, есть она или нет — решена. Все довольны.
Всё это разумеется касается более-менее обеспеченных домохозяйств
во всяком случае, если бы у меня было в сети стабильно меньше 190 вольт и перспектив по улучшению сети не просматривалось — поставил бы стабилизатор на дом, чтобы не морочить голову.
стабилизаторы типа латра тупят и не отрабатывают резкие скачки напряжения, релейные щелкают да и вообще это обычно дешевый китай. Отечественные тиристорные (симисторные) типа Вольтера реальная вещь, чем тяжелее тем лучше :)
PS если что, у меня в сети гуляет от 190 до 260, только на котел стоит онлайновый бесперебойник и реле с контактором на вводе. Стабилизатор на дом как-то рассматривал, но пришел к выводу что в моем случае совершенно лишняя вещь. реле пару раз в год срабатывает по делу. Года два назад отвалился ноль на трансформаторе :D
А сидеть и глазеть на вольтметр это действительно глупо. Лист офисной бумаги стоит гораздо меньше и от писульки хоть эффект есть.
Я тоже никуда ничего не писал, поставил на дом 2 стабилизатора по 2 кВт и они работают с 2011 года, никакой бюрократии. И глубоко наплевать какой там перекос фаз и кого земля отгорает. Когда длинная воздушка, произойти может что угодно.
И организация сразу побежит менять пару-тройку километров линии, заменит трансформатор на подстанции на более мощный…
Вы, батенька, оптимист!
Вы предполагаете, что причина просадки была не в трансформаторе? 170Вт вечером в розетке, это было в порядке вещей. Что такое 170 вольт, думаю объяснять не надо… В микроволновке, к примеру, захотите погреть пельмешки, за это время успеете принять душ, выкурить сигарету и оглушить бутылочку Товарища Бендера.
Причинно-следственные связи ловлю на лету…
Очень многое в этой жизни понимаю без объяснений…
Основная просадка напряжения происходит в линиях передачи (причём и до трансформатора тоже).
Для устранения просадок напряжения необходим расчёт и принятие комплексных мер
исходя из того что питание там через конденсаторный балласт, и три аналогичных но в другом исполнении работают у меня в гараже уже лет 5 — я особо не боюсь. разве что в сети будет вольт 400, ну так в этом случае гораздо больше вероятность что издохнет вообще вся электроника в доме, и уж что и как пыхнет — никто не знает.
или вы из тех, кто уходя из дома выключает автоматы в щитке?
Почему спрашиваю, вспомнилось, лет 7 назад родители взяли пару ночников (дешеевые, китааайские, «все по десять»), включили в коридоре — работают.
В эту ночь засиделся допозна. В районе двух ночи из коридора треск, через дверь вижу всполох, выбегаю — горит красавчик этот, легко и непринужденно, @ля.
На следующий день разобрал: схема простейшая, что-то там (уже не вспомню) на платке запитаное так же через кондер, развороченный до мяса и обгоревший, во втором — номинал у него по напряжению 160В! Не, я понимаю есть запас прочности у них и ради экономии поставили поменьше, но как то после этого привычка noname аппаратуру вскрывать и досконально просматривать появилась. Так спокойней.
upd.: Пруфы за давностью затерялись, а вот лампочка в том ночнике интересная, мелкая люминесцентка, светит зеленым, не выбросил.
Подкинул железке напряжения, запустил:
И ладно если днём. А если ночью, когда спишь…
В розетке форма напряжения далека от чистого синуса, поэтому говорить о совпадении показаний у разных типов приборов можно только условно. А у Вас — показания совпадают с точностью до процента. Я считаю, что это вообще отлично. Так что как бытовой напряжёметр — очень даже не плохой.
Покупать не планирую. Кризис. Но за обзор позеленил.
Нужность прибора была чуть ниже уличного термометра. А потом сеть стала нормальной. Да и сами потребители стали более толерантны к питающему напряжению. Короче, необходимость отпала. Лет 20 уж как напряжение ниже 210 В и выше 240 В не бывает.
А так — да! Красиво. В качестве ночника, особенно. Проснулся ночью, посмотрел на напряжение, успокоился и спи дальше. Душевное спокойствие много значит.
Ну, или увидев, что ситуация усугубляется, вовремя обратиться в энергоснабжающую контору для устранения неполадок или выписки пилюлей соседям которые мимо счётчика обогреватели повключали.
сомневаюсь, что ИБП, как и ардуиновскую поделку можно поверить, чтобы их показания могли стать доказательством. то есть в итоге — что то индикатор что это.
безобразие на самом деле имеет не такой и сильновыраженный и довольно редкий характер. хоть и периодический. короче: данный прибор не предназначен для постоянного контроля и построения доказательной базы. это оперативная замена вольтметру, который лежит далеко — в гараже. есть сомнения в напряжении сети? опа! — вот ответ. в розетке торчит.
ЗЫ: Поставьте уже себе автотрансформатор арн250 до упса и не мучьтесь.
Стабилизатор нужен если у вас ПОСТОЯННО в сети годами «стандарт» 185в ±30в.
А если 190-260в то стаб НЕ НУЖЕН.
во многих коттеджах стабилизаторы ставят по умолчанию, на весь дом
Вот так по ночам у нас
Автору подсказка, понятно что не нужна идеальная точность, но пусть хоть все индикаторы показывают одинаковые значения…
А прибор действительно полезный!
А тот китаец гад, что выслал мне прибор с китайской вилкой. В планах переделать на полноценную.
Пока нашел самый дешевый за $3.52 с доставкой
дешевле
У этого варианта исполнения, к стати, заметьте — задняя стенка плоская, а не с выпуклой вилкой. Смотреться приборчик на плоской поверхности будет достаточно симпатично, да и крепить несложно.Так что вариант далеко не бросовый!
Мне больше нравится идея прикрутить обычный провод с вилкой к американской версии.
Наблюдать будет удобнее, если розетка в труднодоступном месте.
aliexpress.com/item/Digital-AC-Voltmeter-Voltage-meter-voltimetro-electric-tester-detector-30V-500V/32742461487.html
Щитовой вольтметр
1. На сколько я понял по печатной плате, то вместо капли может припаиваться нормальная микросхема — не важно какая! Важно то, что под нее имеется посадочное место. Это с одной стороны. С другой — фирмы, которые занимаются производством (изготовлением) печатных плат не рекомендуют делать переходные металлизированные отверстия совмещенные с контактными площадками. Советуют отделять контакные площадки от отверстий небольшим «мостиком» паяльной маски. Тогда припой с площадки не утечёт в дырдочку. Это особенно актуально для автоматической пайки. Но и ручная пайка тоже чревата. Дело в том, что при остывании припой будет уменьшаться в объёме и будет «тянуть» медь. Медь в дырочке — химически осаждённая и не прочная. Поэтому возможны её отрывы от катанной меди, составляющей проводнички.
В общем, похоже, что товарищи китайцы положили на это дело.
2. Резистор R7 слева внизу случайно не отвечает за подстройку показаний прибора?
Если бы припой «тянул», то как бы выводные компоненты паяли?
Я Вас не понял. Наверно мы о разных вещах говорим.
В одном из отзывов на этот индикатор (в другом магазине) было написано, что да, это для подстройки показаний.
aliexpress.com/item/HiDANCE-EU-Digital-Power-Meter-Volt-Spannung-Wattmeter-Power-Analyzer-Elektronische-Power-Energy-Meter-Mess-Steckdose/32820821444.html
Ну хотя этот дешевле, да.
$ diff 19:40 14:32
<<<
— >>>
Вот, например, здесь Вы пишите
А несколькими постами ниже читаю:
Это всего лишь ответ на Ваш вопрос «Что не так?». Я бы не стал далее продолжать дискуссию, она уже давно вышла из конструктивного русла.
постоянно — пониженное напряжение. а редко — когда аж настолько пониженное.
Это для зарядки телефона не так важно, а для антенного усилителя очень даже. Хотя у некоторых гаджетов от шумных зарядников тач работать перестаёт.
Так что не всё так однозначно.
впрочем, если сигнал цифровой, то может и не измениться-то ничего, а то и хуже стать.
Нижний допуск по их стандарту.
И ЭТО ПРАВИЛЬНО ибо нефиг-в суд на снабжающую компанию подадут и выиграют.
А ваши «современные» это для Азиятьского рынка, где много дикий абизян, дети гор и пещерные жители.
АЕГ, Электролюкс, Занусси одна компания папы Мерлони(всё скупил).
Купил как то ПК БП европейский(на стандарт их сети 240в ±10%), крутой, подарочный.Блюшторм.
А он ниже 205 выключался, когда у меня проточный бойлер дома включался-пришлось продать и купить азиатский на 90-300 вольт.Той же фирмы ФПС.
был у меня как-то похожий fsp, на 250Вт. Неплохой блок, но сгорел через года три, как потом оказалось — массовая болезнь у них, вспучивается входной электролит и далее горят транзисторы.
(блюшторм это ведь и есть натуральный FSP, это их первое поколение apfc-блоков. Он по идее wide-range должен быть)
-было 2 под модели:wide-range для Азии и всего мира и чисто европейская где жёсткие рамки допусков напряжения и микросхема отрубала ниже 205в.Мне повезло лохнуться с последней.Потом я уже был умный и выбирал ТЩАТЕЛЬНО.
А еще лучше стабилизатор, некоторые модели даже из 140 вольт позволяют сделать 210...230
Пялиться в вольтметр бесполезно. Если случится овер 270, или до 140, где начинаются массовые проблемы, до щитка добежать не успеешь.
Нужно брать реле и ставить на щиток, индикация напряжения будет «в подарок».
Вольтметр сам по себе нужен как по мне для одной цели: посмотреть, что и как, в разное время суток/дни недели, чтоб потом определиться, брать:
1) реле — 95% линий, включая те, где люди и не думали что-то ставить, так как всё работает — причина в том, что 0 провод отгорает внезапно и дальше русская рулетка по поводу нагрузки по фазам и скорости добегания до автоматов;
2) или стабилизатор — 5% линий, где есть регулярные проседания, или наоборот, завышения, как у нас любят делать в частном секторе — дать на ТП побольше, чтоб на конце линии было хоть как-то приемлемо, в итоге в первых домах, когда нагрузки нет, хорошо если 260
В городе не нужно совершенно.
У меня тоже проблемная сеть, 2 стабилизатора по 2 кВт работают много лет. И напряжения показывают до себя и после в том числе.
Но 15 киловатт на участок подключили, за это вообще спасибо (хотя пинали оч долго, года два).
Правда до участка, а дальше уже включают счетчик и уж как с ними договоритесь (нам выкатили счет то ли на 50 то ли на 75). Но подключили прямо в день когда столбы поставили за пару часов.
Вот нашел, вроде оно:
pikabu.ru/story/kak_podklyuchit_k_yelektrosetyam_chastnyiy_zhiloy_dom_za_550_rubley_3950701
Разницу ощущаю.Второе реле включено на холодильник современный на горючем газе а не фреоне как ранее-от пожара и выхода из стоя дорогого компрессора.Почти 10 лет- проблем НЕТ!
По напряжению сужу нагрузку сети -что выключить, что можно включить.(пылесос, СВЧ, водогрей,2 кондиционера, утюг, стиралку, ПММ, электрочайник, итд)
Бывало в сети и 140 и 160в годами, бывало по ночам и 290в.Бывало и пьяный электрик на неделю дал 310в и ушёл в запой.
ну и отдельно конечно хочется ответить на неоднократно встречающееся в комментах «занимать розетку». у вас ремонт из 70-х годов? розеток не хватает? может если это такая проблема — стоит их добавить при следующем ремонте? у меня вот их как-то в основном с избытком. при ремонте в комнатах планируется расположение мебели ну и ставятся розетки везде, где они могут понадобиться. без косяков, конечно, не обходится, но «лишних» розеток хватает
" онэ же дэти, беременные".©
Вызывает вот такое ЖЕКовского илехтрика(а то спрашивает на что жалуетесь, какое было напряжение?) и говорит ему:«мм-мму-мму, у меня напряжение в сети ВОООТ такое, КАААКбахнет а лампочка так вот как вжжжик и усё… муууууу, темно в общем.Такое вот было напряжение в штанах.
Уже пару лет на кухне стоит. Напряжения плавает 195-245.
Так жена ориентируется и делает поправку на время, когда в электродуховке что то готовит.
Ну и к тому же ненадо включать свет ночью, чтоб попить воды :)
так вот если платите в энергосбыт то напряжение должно быть всего в пределах допуска, Ю если нет никакие отмазы про конец линии не катят, их проблемы, пусть делают. общайся в письменном виде, это ускоряет процесс.
второе, стабилизатор на весь дом. чуток повысит затраты на электричество, но зато никакие вольтметры будут ненужны.
к томуже ну вот увидел ты 180 вольт на нем, дальше что? сидеть смотреть вольтметр? вместо телевизора или разогрева в микроволновке?
пробовали, пробовали. крутят-мулят, на какое-то время становится лучше, через полгода опять. надо полагать переключают на другую фазу, причем всех кто жалуется, в итоге перегружается другая фаза, далее по кругу.
Соседи паяют стабилизатор, напряжение падает еще ниже, Вам приходится паять новый стабилизатор, с еще большим диапазоном.
Надо бороться с причиной, а не со следствием. У нас клиенты были, днем в сети 140 Вольт, тоже стабилизаторы ставили.
Надоело сидеть в жару 36-42 С без кондиционера, когда напряжение падает ниже 160в.Ну все же по включали… и упало до 140в.
Моя старт-стопная китайская Мидея ниже 168в работать автоматически отказывается, защита срабатывает.Ну и вешайтесь соседи, теперь у них падает до 90в.:)))
Было это в жару 2011г.
Такая вот гонка вооружений.Теперь слава их богу вся промышленность уничтожена и напряжение снова вернулось к 220-230в.