Люблю все измерять. Учитывая перманентное подорожание электроэнергии решил прикупить бытовой ваттметр дабы знать что потребляет в доме и сколько. Ранее был
обзор этого прибора, но краткий. Дополнил фото и собственными впечатлениями.
Ваттметр пришел упакованным во вполне годную картонную коробку с надписями на английском и данными о товаре.
Внутри коробки собственно ваттметр и инструкция к нему на китайском и английском языках.
Инструкцию на китайском не привожу, на английском языке ниже, ибо в принципе она достаточно информативна в плане характеристик и работы товара.
Шнур ваттметра расчитан под евророзетку, а вот подключать к прибору можно устройства как с европейским так и с американским или английским штекером. Длинна шнура около метра, и он вполне добротный, так что устройства потребляющие большую мощность подключать не страшно. А вот розетка для подключения шнура измеряемого прибора не очень — штекер сидит в ней со слабиной что не есть хорошо.
На передней панели кроме розетки имеется дисплей и управляющие кнопки. Дисплей расчитан на отражение до 6 символов. Управление простое, назначение кнопок и их функции понятны из инструкции приведенной выше поэтому расписывать не буду.
На задней стенке табличка с характеристиками прибора.
Качество пластика корпуса весьма посредственное, дисплея так же (на 3+ или 4- как больше нравиться). На солнце дисплей бликует, углы обзора никакие, что впрочем для этого устройства не важно. Имеется индикатор подключения горящий красным светом при наличии питания вне зависимости от наличия нагрузки. Имеется подсветка дисплея голубого свечения горящая около минуты света и времени свечения которых достаточно чтобы посмотреть показания прибора в темноте.
Собственно о работе устройства. В данном случае измерял энергопотребление хлебопечи Gorenje BM900AL. На фото выше итоговое потребление электроэнергии хлебопечи при выпечке буханки хлеба в режиме «Французский хлеб».
Кроме этого имеется возможность определить:
— определить энергопотребление в час/день/месяц
В моем случае показаний для дня/месяца нет ибо хлебопечь не тот прибор который работает постоянно.
— определить время измерения
Отображается общее время подключения ваттметра к сети а не время активного потребления электроенергии.
— определить потребляемую мощность
В моем случае она колебалась от 1 Ватта до 400 Ватт.
«Мозги» устройства весьма немудреные.
Собственно все. Весьма полезный и востребованный мною прибор. Рекомендую любителям все потестить и измерить.
Благодарность автору
Думали реферальная ссылка? Или призыв поддержать автора плюсами? Неа, их нет у меня. Просто хочу сказать спасибо тем, кто дочитал до этого места. Удачных покупок!
Лампочку подключите.
вообще можно посмотреть ток токовыми клещами, напряжение мультиметром, просто резать провода для вставки клещей и ухищряться с мультиметром надо, а для чего нужна высокая точность?
Кстати есть еще вариант, если у кого залежался старый электросчетчик, подсоединить его последовательно и сравнить показания либо использовать лабораторный ваттметер
Да и та же хлебопечка за весь цикл выпекания как выяснилось тоже работает не постоянно на максимальной мощности.
Но ключевые слова для ответа:
Скажу даже более: практически из более чем трех часов работы она активно потребляет только в последний, на этапе выпечки, а вот на этапе замеса и поддержания тепла для теста практически нет…
И что теперь? Для экономии электричества будем у хлебопечки пропускать этап выпечки, а холодильник выключать на ночь?
Я же небоюсь поделиться с людьми интересующей их информацией. :)
Это кто так решил?
А если все-таки волнует?
Умею, но больше чем уверен, что фактически окажется совсем другой результат. И порой очень хочется проверить маркетинговые заманухи производителей.
Могли бы прикинуть для меня потребление моего компа — на БП написано 600 Вт :)
Да и на многих приборах указано именно пиковое потребление (тот же холодильник, стиралка и т. д.д)
0,35*24*30=252 киловатт-часа в месяц. Вы уверены? А если подумать?
Ну и про знаменитую и банальную надпись на заборах и сараях все же упомяну. Тоже далеко не все ей верят, заглядывают и убеждаются в ее недостоверности.
И да, что действительно может претендовать, так это измерение энергопотребления холодильника за период времени, с выяснением «а как на самом деле». С логичным продолжением, в виде вопроса: «А дальше то что?»
А дальше, единственное и очевидное, применение полученных знаний — повышение энергоэффективности. Такой вот боян. Путем регулирования температуры в холодильнике, будем искать диапазон температур с минимальным потреблением, невыходящий при этом за пределы разумного (+20 нам явно ненужно :)) и за требования паспорта холодильника.
Кто еще может подсказать возможные сферы применения?
Добавлю, что имеются приборы на большую мощность — у этого граница 1,4 кВт. Но там точность меньше, что важно на слаботочных приборах которых большинство.
Он имеется у многих авторов со стажем, ибо нередко вскользь упоминается в обзорах.
Вариантом отображения Watthour не пользуюсь (и особо не интересовался, чего он там меряет), основной предпочитаемый режим — Power (W).
Ведь вставить комп через вышеописанное устройство — это так сложно :))
ух а ее оказывается уже два раза обозревали 1 и 2, только называли на аглицкий манер — ваттметЕр
publikz.com/dealextreme_com_cons/
Е-бай ссылку сразу не увидели, будем конечно через них покупать.
Спасибо автору.
Все отменил. Спасибо, что напомнили :)
Точность у обоих приборов равна 1%
Разве в комментариях запрещено высказывать своё мнение насчет более или менее выгодных предложений по товарам выполняющим те же функции?
Знаю, что снова нарвусь на оскорбления, но мне кажется, как раз вам было бы кстати провести сравнение, пусть и заочное, вашей модели ваттметра с аналогичными. Нам всем, кто задумывался о приобретении подобного устройства, была бы полезна информация, почему вы выбрали именно его.
Теперь относительно Собственно никакой злобы. Я не покупал приборы иные чем этот, поэтому повторюсь — ничего оних сказать не могу, и сравнить не имея на руках так же. Так что проводить не буду ибо фейк…
А вот вы не обладая никаким из перечисленных приборов даете мне советы. Оно конечно дело Ваше, каждый вправе иметь собственное мнение и высказывать его, но если уж вы что-то утверждаете то лучше привести аргументы в пользу своих утверждений и желательно основанные на личном опыте.
ru.m.wikipedia.org/wiki/Евровилка
Очень удобна функция среднесуточного потребления.
Прибор у меня уже полгода и работает. С помощью него чего я только не замерил из техники. Очень помог в даунклокинге компа, чтобы наглядно видеть разницу в потреблении 6-ядерного чудовища и спать спокойно зная, что чуть сэкономил на электроэнергии :-)