Все сотовые операторы (МТС, Билайн, Мегафон и т.д.) вещают на частотах 900МГц и 1800МГц.
В зависимости от местности они могут вещать:
— на 900МГц
— на 1800МГц
— на 900МГц и 1800МГц одновременно
Как правило, частота сети выглядит так:
— МТС, Билайн в городе — 900МГц
— Мегафон в городе — 1800МГц
— МТС, Билайн, Мегафон в области — 900МГц
Но бывают исключения, когда операторы вещают на иных частотах.
Один GSM канал обслуживает 7 одновременно разговаривающих абонентов. 1800-й диапазон преобладает в основном для густонаселенных пунктов, т.е. городов, т.к. может обслужить большее количество абонентов. А 900-й диапазон используется повсеместно. Принципиальным плюсом 900 диапазона – радиус действия до 35 км. в прямой видимости, в то время как на 1800 частоте – всего 8 км.
Ещё один немаловажный показатель — уровень сигналов измеряющихся в дБм (англ. dBm). Значения эти отрицательные, то есть -60 дБм больше, чем -65 дБм.
До того, как начать поиски GSM-репитеров
До того, как начать поиски GSM-репитеров и подбор монтажной компании, ответьте себе на ключевой вопрос: Какой стандарт связи мне необходимо усилить: только GSM-900 (голосовая связь), только GSM-1800 (голосовая связь), GSM-900 + GSM-1800 (голосовая связь) и/или 3G (Интернет)?
Все дело в том, что речевой сигнал работает на частотах 900 MHz и 1800 MHz. А 3G-Интернет — только на частоте 2100 MHz(редко UMTS900)
Определяем частоту сигнала 3G — UMTS900 или UMTS2100
У продавца более качественные фотографии и они абсолютно совпадают с тем, что пришло.
Не вижу смысла выкладывать низкокачественные фото.
2100 военная частота ПВО-шников. В инете случайно нашел.
проблемы с внедрением 3G в РФ были как раз из-за того, что забирали у вояк ее. Сейчас она гражданская.
deepole.ru/3g-i-4g-texnologii/opredelyaem-chastotu-signala-3g-umts900-ili-umts2100.html
Ну если LTE появилось, то уже хорошо.
Я как раз сегодня купил LTE-модем, правда выяснил, что у моего кота на квартире, не смотря на карту покрытия, но правда и на 3G от мегафона я увидел на квартире кота аж 20 мегабит в секунду, от Билайна больше 8 не видел.
Показывает 3 из 5 делений. В доме уже 5 на телефоне. До этого было 1-3, но связь никакущая.
А стоять перед окном чтоб поговорить… надоело.
Свои деньги отбивает на 200%
И цвет комнаты не совпадает с цветом кота. У нас обои, ковёр, мебель всё под цвет кота это его комната, ему должно быть комфортно. Вот и лежит на стеклянном столе под кандёром.
Проблема наблюдалась только в одной комнате и соседней. Теперь приём нормальный.
Могу лишь предположить, что метров 5 по радиусу точно накрывает, дальше нет возможности проверить.
Внешняя антенна за окно, блок в самый дальний угол комнаты. Провода 10м хватило в притык.
Думаю стоит данное устройство воспринимать как удлинитель сигнала.
Идеально должен подойти для гаражей, офисов(нижние ярусы), магазинов(внутри зданий) или как в моём случае.
Если возле дома связь везде плохая, то нужно использовать более дорогие модели с направленной антенной в сторону вышки.
За Куна второй плюс! ))))
Внешняя антенна должна уверенно ловить сигнал БС.
Это усилитель, если сигнала нет, то и усиливать нечего.
И при этом внутри помещения, где стоит базовый блок репитера связи нет вообще?
Варианта только 2
1. Репитер дохлый(или кабель до антенны или нет контакта на соединениях).
2. Ваш оператор вещает в другом диапазоне(вероятнее в 1800).
Есть фото и видео устройства сделанные лично мною. Выкладывать трек посылки не вижу смысла, дошла за 4 недели.
Если у вас что-то не получилось, это ваш случай. При этом вы сами пишете, что использовали другое устройство. Причём тут конкретно мой случай? У меня всё получилось и работает, пример на видео.
Возможно, куплю для магазина, где в середине очень плохой прием.
Автор вообще знает, что в стране не один город? Или, за МКАДом жизни нет?
Например, в моем городе (родине Мегафона, да) — все СОВСЕМ иначе.
Я уж не говорю о том, что и операторов побольше (+Tele2, +Ростелеком — пока еще два разных оператора), и у них с частотами все еще интереснее.
1. Выражение «как правило» — означает наиболее распространённые случаи. И не является утверждение и истиной в последней инстанции.
2. От МКАДа я живу в нескольких тысячах км.
3. Причём тут оператор вообще? Если речь идёт про частотный диапазон GSM связи, а он в 99% либо GSM 900 либо GSM 1800.
Up Link 890MHz--915MHz
Donw Link 935MHz--960MHz
Т.е. в данный диапазон попадают все операторы, которые вещают около данной частоты.
По поводу определения частоты — это всего лишь рекомендации автора. Если вам необходим усилитель вы сами разберетесь в теме и узнаете частоту на которой работает ваш оператор.
А то зона покрытия билайн не показывает частоту.
Лучше обратитесь с этим вопросом к вашему провайдеру. Узнайте частоты и расположение ближайшей БС относительно расположения вашего дома.
А если у вас андроид, а не «андройд», то самый простой вариант в инженерном меню откючить лишние частоты.
Отключаете одну и смотрите есть ли сеть, потом ее включаете и отключаете другую
В идеале, конечно, что бы такой усилитель имел сертификат безопасности, ну хотя бы РСТ, еще лучше Европы или США, что бы быть спокойным, но и без сертификации можно быть достаточно спокойным.
Волны вокруг нас, излучение повсюду и ничего в этом страшного нет.
Волны вокруг нас — да, у меня вся квартира обвайфаена и обрадиообволочена. Не плюс, конечно, и я не параноик. Но когда непонятное китайское устройство, как правильно Вы отметили, без каких либо сертификатов, работает так, что другая электроника начинает рядом барахлить, то хочешь не хочешь, а стремноватенько что-то… :)
Впрочем, может все же МТС/Билайн начнут, как обещали, продавать физ.лицам фемтосоты, тогда убежу его сделать ADSL себе в деревне и куплю ему туда фемтосоту, что бы не репитером, а честной сотой от ОПСОСа раздавать сеть мобилам, а сигнал уводить в провода и к ОПСОСу.
Собственно при наличии проводного инета фемтосоты будут гораздо лучшим выходом, чем эти усилители, но пока они только для юриков и ОПСОСы за них много хотят, ждем.
Но если оторвется коннектор от провода — считай пропало. Он как-то хитрожопо клипсуется в несколько этапов, и для этого нужны спец обжимные клещи, которых нереально найти в небольшом городе, даже сам коннектор очень сложно было найти, но без обжимки смысл?
Пришлось колхозить, из-за чего потеря сигнала…
Мораль:
1) не экономить на длине провода, брать с запасом. + 1/3
2) требовать от продавана проверку обжима коннектора. В моем случае обжим сделан халтурно, захватил всего 5мм, должно быть минимум 1см, от изгиба этот провод выскочил = геморрой. Если б знал чем обернется, заливка термоусадки суперклеем(синяя изолента — много не бывает) возможно бы предотвратила проблему, но не судьба.
Значит с частотой и установкой вы не ошиблись.
Я слишком поздно (относительно времени размещения данного обзора) столкнулся с проблемой плохого сигнала. Сейчас как раз встал вопрос покупки данного прибора для усиления слабого сигнала. Не могли бы Вы уделить моей проблеме пару-тройку минут, чтобы ответить на несколько специализированный вопрос, поскольку в тонкостях радиочастот я — лох последний!
Так вот, проживаю я в той самой «военизированной» части Московской области, где, как я понял, работает UMTS-900 (окрестности Серпухова). Квартира на первом этаже. И если возле окна или на балконе связь более-менее стабильная и даже иногда на смарте появляется знак 3G (оператор Би-лайн), то внутри квартиры — просто беда с обычным 2G! То, что у меня в районе точно работает GSM-900 — факт проверенный. А вот будет ли представленный Вами агрегат передавать также и UMTS-900? Или только GSM-900? Или это — одно и то же?! :)
Заранее благодарен.
Голос точно будет усиливать, а вот инет… не факт. В описании к покупаемому усилителю должна быть информация о поддержки данного формата.
Типо такого:
aliexpress.com/item/Lintratek-2G-GSM-Repeater-900-MHz-Cellular-Signal-Booster-UMTS-900MHz-Mobile-Amplifier-of-Cellphone-Yagi/32691423359.html
Но обязательно уточните у оператора рабочие частоты вышки.
А с уточнением частот — всё просто: взял смарт, зашёл в инженерное меню, выключил все частоты — нет связи, включил только 1800 — нет связи, включил только 900 — тут же появилась связь. :)
В нём покзываются сразу все вышки всех операторов и в каких диапазонах они работаю, их индификаторы и расстояние до них. И в современных телефонах я такого ни разу не видел.
Лучше написать письменный запрос оператору. Возможно они планируют поменять оборудование через пол года и всё, приехали. Не поленитесь, это не сложно.
И у операторов есть ещё такая фишка, фемтосота. Ставится типо вай-фай приблуда. Но это почти полноценная сотовая вышка на несколько телефонов. Соединяется через инет. Удовольствие стоит порядка 6-8 т.р. Но вы получите 100% связь на телефоне. Правда не все такое могут предоставить. Уточняйте у вашего на месте.
arkhangelsk.beeline.ru/customers/products/mobile/services/details/tvoya-set/