Давным давно моя бабушка с дедушкой уехали в США на постоянное место жительства. С тех пор достаточно регулярно бабушка присылала аудиокассеты с разными своими напутствиями. Некоторое время назад бабушки и дедушки не стало…
Но кассеты то ведь остались и периодически при уборке дома я на них натыкался. По большей части ничего интересного на этих кассетах не было, но поскольку это память то выкинуть рука не поднималась. Особенно не поднималась рука на две кассеты из многих — биография бабушки и дедушки.
Время шло, кассеты сменились дисками, диски сменились флешками. Магнитофоны, кассетные деки и т.п. вымерли как класс. Допускаю что у кого то остались весьма годные раритеты, но у меня из кассетных устройств остался лишь бумбокс Panasonic без линейного выхода.
Хранить кассеты слишком долго нет смысла, магнитный слой на который записана информация со временем осыпается с ленты и в лучшем случае кассету удастся прослушать один раз.
И в очередной раз наткнувшись на кассеты я решил поискать, что же придумали братья китайцы чтобы помочь таким бедолагам как я.
Выбор на самом деле оказался небольшим, я нашел лишь 2 вида устройств для оцифровки кассет. Оба были в виде плеера. Одно из устройств продавалось магазинами с очень низким кол-во продаж и далеко не 100% рейтингом. Это и определило выбор в пользу второго устройства.
Комплект поставки
1 х USB Магнитофон Захват
1 х USB кабель
1 х Наушники
1 х CD с программным обеспечением
1 х Руководство пользователя (на английском)
Всё было в пакетиках, которые я снял для фото. В пакетике остались только наушники
Фото коробки
С обратной стороны коробки информация о системных требования и комплектации.
На одном из торцов какой то артикул
Само устройство не сказать что сделано супер, присутствует некоторое ощущение хлипкости, но свои функции выполняет.
На боковых и верхней сторонах присутствуют различные разъёмы и органы управления.
На правом боку разъём для наушников, USB выход и регулировка громкости в наушниках. На уровень сигнала по USB регулировка не влияет.
Ближе к крышке расположился ползунок открытия крышки. Он механический, а сама крышка подпружиненная.
На обратной стороне соответствующие надписи.
На левом боку разъём для подключения внешнего питания 3V, 500mA.
Сверху знакомые из детства кнопки Play, F.F., Rev, Stop.
А вот чего не ожидал, так это переключатель управления реверсом и кнопки реверса.
О работе реверса
Переключатель имеет два положения. Условно назовём их 1 и 2. В первом положении реверс срабатывает один раз и после окончания второй стороны кассеты плеер останавливается. Во втором положении переключение будет происходить после окончания каждой стороны, т.е. бесконечно или пока не закончится заряд в батарейках.
Кнопка при этом срабатывает в соответствии с включенным режимом. Т.е. в первом она переключит направление вращения 1 раз, а на второй уже не сработает, во втором будет реагировать на каждое нажатие.
Внутри всё достаточно стандартно и ностальгически знакомо. Хотя сама крышка открывается не вперёд а вбок и кассета устанавливается без всяких направляющих.
В нижней части под крышкой притаился разъём для двух источников питания типа АА, рядом схема помогающая их правильно установить.
Открыв батарейный отсек можно увидеть край печатной платы
Разбирать устройство и делать фото внутренностей не стал, т.к. этот мамонт вряд ли представляет интерес для науки, хотя и выполняет свою функцию весьма неплохо.
В комплекте с устройством есть диск с ПО на котором драйвер и достаточно простая программа Audacity. Если привычнее работать в других программах то достаточно в них выбрать соответствующий источник сигнала.
Описание ПО из комплекта с плеером
Программа имеет русский перевод, который можно выбрать в меню
После запуска необходимо выбрать источник сигнала в настройках (Ctrl+P или Правка — Настройки)
Системные требования:
Pentium 4 1.7 ГГц или выше
512 Мб памяти или выше
1 Гб свободного места на жестком диске
Видеокарта с 32 Мб памяти
Один свободный USB 2.0 порт
CD-ROM для установки
Microsoft Windows 2000 / XP / Vista / Win 7
P.S. Устройство прекрасно справилось с оцифровкой биографии. Правда я не специалист по обработке звука, а старая кассета не идеальный источник, по этому в записи присутствует фоновый шум. Я пытался избавиться от шума теми возможностями что предлагает Audasity, но в записи появлялся металлический призвук в голосе. По этому лишь немного увеличил уровни сигнала и сохранил в mp3.
Было интересно вспомнить сколько посторонних шумов издаёт кассетный плеер во время работы.
Я кассеты оцифровывал через муз центр
Линейного выхода тож нет, но есть же вход для наушников! и все прекрасно переписывалось)
Он настолько древний что даже mp3 не понимает, только кассета и audio cd
А 600 рублей я отдал не за ЭТО, а за возможность оцифровать голос близкого человека, которого уже нет на этом свете.
p.s Ну не стоит это устройство этих денег)
нужно только купить кабель
Я сейчас тоже оцифровываю 150 кассет с диктофонными записями 90х годов, через туже халявную программу Аудасити.
Прошёлся по знакомым, собрал 8 различных магнитофонов, один составной музыкальный центр и одну деку Соневскую раздобыл у подруги в закромах, было бы желание… Еще и выбирал магнитофоны что бы за свою жизнь минимум кассет играли, а лучше что бы кассетные деки вообще девственными были. Да и в нормальных кассетниках звук не то что в этой поделке (не в обиду), там и фильтры и шумодавы электронные уже а тут что?
Зато бесплатно! Я думаю у друзей, у друзей друзей, ну полюбому у кого нибудь лежит магнитофон)
Контакты подбирал наугад, интернет, тогда у меня был очень дорогой.
Работает до сих пор правда колонка одна умерла, при прослушивание на полной громкости :(
А еще о сервисе, по обмену/аренде таких одноразовых гаджетов.
Это вот вы мощно сейчас задвинули. При том, что Audacity — профессиональный инструмент используемый крупными группами и студиями.
А для оцифровки можно было взять и обычный плеер и подать его звук на вход звуковухи.
Не в обиду, но этот способ перезаписи «через водух» — самый худший из всех возможных. Ни о каком качестве в данном случае не может быть и речи, это примерно то же самое что делать скриншоты с экрана при помощи фотоаппарата, или копировать видео путем съемки экрана телевизора на камеру.
ваш коммент точно 2014 года?
Её можно использовать, когда не дозвонились.
всё делается кабелем 3,5-3,5
Один разъем в выход наушников, другой в микрофонный вход звуковой карты.
Перед записью необходимо отрегулировать уровень громкости источника, чтоб он не доходил до красной зоны.
Можно еще колонка-аудиокарта, но тогда нужен будет резистор и велика вероятность сжечь аудиокарту
тогда ничего не случится со звуковой.
а в идеале конечно в линейный вход нужно.
А если вставить батарейки — то он превращается в самый обычный кассетный плейер (usb и комп для этого не нужны).
Схема достаточно примитивная; сильно ловит сетевые наводки (что особенно актуально, если цеплять к компу, который в свою очередь подключен к розетке). Чтобы этого избежать нужно либо подключать к ноуту на батарее (не подключенному к сети), либо покрутить девайс в пространстве вокруг компа и найти положение, где помехи минимальны. Либо воспользоваться возможностями audacity — записать кусок тишины с фоном, взять её как образец шума и отфильтровать.
Цена, кстати, до безобразия большая. Я полгода назад брал такой за 9,90 на Ebay.
Просто нажал запись для скриншота остановил её, даже не подключая плеер.
Но к ней так же нужно устройство которое будет воспроизводить кассету (например соответствующая видеокамера).
Но я бы попробовал поискать кто сделает оцифровку на местных форумах.