Миниобзор паяльника Atten AT-SS-50 220V 50W.
Если коротко, то паяльник заслуживает внимания.
Предисловие:
В очередной раз намучавшись с советским паяльником решил перейти на более высокий уровень пайки со сменными жалами, с регулировкой температуры жала, а также отсутсвием необходимости каждый раз чистить, затачивать, лудить жало.
Почему именно Atten:
— официальный производитель (ссыль на сайт внизу);
— достаточно дешевая и качественная продукция.
Итак, герой обзора в разобранном виде:
Как видим, плата паялась в заводских услловиях, достаточно качественная, единственное, на обратной стороне платы не до конца смыт флюс, но это не критично.
Кстати, кто-нибудь знает, зачем на плате второй переменный резистор?
ТТХ:
— диаметр нагревателя — 3,8 мм;
— полная длина нагревателя — 64,5 мм;
— длина выступающей части нагревателя — 47,5 мм;
— длина металлической вставки — 24,1 мм;
— глубина посадки жала GOOT PX-60RT-4C — 24.4-24.5 мм (итого, температурный зазор: 47.5-24.1-24.4 = 1.0...1.1 мм).
О жалах:
Изначально знал что пользоваться жалом, входищим в набор — невозможно, поэтому паяльник перед покупкой рассматривался с точки зрения заменяемости жал. К герою обзора подходят следующие типы жал от мировых брендов HAKKO (серия 900M), GOOT (серия PX-60RT).
Долго смотрел в сторону китайских жал, продаваемых на развес (5$ за 10 штук), но решив не портить впечатление от паяльника и от последующей пайки остановился все-таки на жалах известных брендов.
Для себя выбрал следующие жала:
— GOOT PX-60RT-4C — для массивной пайки (все-таки надо было брать что-то из серии В, как-то больше привычны жала с двухсторонним скосом);
— GOOT PX-60RT-2.4D — для пайки более или менее мелких элементов.
Паяльником еще не пользовался, жду когда приедет чистилка для жал (
тыц).
Делал лишь пробный запуск — греется очень быстро, как и все керамические паяльники.
Кстати, на майску есть, как минимум, один человек с подобным паяльником. )))
Как-бы тонкий намек человеку, который может поделиться историей как ведет себя данный паяльник в реальном бою.
… осталось соорудить подставку под паяльник и разместить на ней все необходимые причиндалы…
УПДАТЕ:
Сегодня состоялась разведка боем, если коротко —
супер-супер-супер!
Мгновенно разогревается и выходит на режим.
Припой (маде ин СССР) на GOOT-овском жале держится как приклеянный, никогда не видел такую большую плюху припоя на жале (4С).
Плавит припой на 270 градусах — мгновенно.
Полезные ссылки:
трактат о паяльниках:
сайт производителя Atten:
—
инструкция по эксплуатации )))
А можно именно примеры с али или прочих?
Если не трудно.
Заранее спасибо
ebay.com/itm/201008438346
Обратите внимание на то, что в паяльнике должна регулироваться температура жала, а не мощность.
Свинцовые припои
Sn63/Pb37 — 183°C
Sn10/Pb90 – 302°C, для пайки использовать спецфлюс, иначе жало покрывает окалина
Sn12,5/Pb25/Bi50/Cd12,5 — 65,5°C (сплав Вуда)
Sn25/Pb25/Bi50 — 94°C (сплав Розе)
Бессвинцовые припои
Sn98.5/Ag1.0/Cu0.5 — 227°C
Sn97/Ag3.0/Cu0.5/Ge0.018 — 219°C
Sn97/Ag3.0/Cu0.5 — 219°C
Sn97/Ag4.0/Cu0.5 — 219°C
Sn97/Ag0.05/Cu0.7/0.025Ni/Ge0.01 — 228°C
Sn96.5/Ag3.5 — 221°C
Я говорил о том, что если покупать паяльник, то с терморегуляцией жала
Там же написано какие жала стоит купить в первую очередь к этому аттену.
Внимательно прочитал обзор, дошел до строки «Паяльником еще не пользовался, жду когда приедет чистилка для жал» и понял, что зря тратил время на чтение.
Типа отзыв о паяльнике Atten с другого ресурса
То что шнур жестковат — уже было сказано.
В руке лежит лучше и приятнее, чем советское паяло, и намного легче последнего.
Жало GOOT — уже оттестировано кучей народу.
Осталось проверить термостабилизацию и соответсвие точности регулировки температуры, но, как я писал выше, у меня нет для этого термометра.
ничего не напоминает?
стоит на порядок дешевле, а выполняет функции по чистке так же хорошо…
Знаю что переплатил, но блин…
как раз по размерам
В магазинах, которые в шаговой доступности ничего похожего не нашел.
Сооружать на подставке под паяльник банку из под кофе — не на мой вкус.
пропитать ее глицерином (продается в аптеке) и с удовольствием пользоваться
Купил за ~5 долларов китайскую металлическую чистилку для паяльника — небо и земля. Сама «губка» свита из более тонкого и медного (или похожего на медный) провода. Чтобы почистить паяльник нужно один раз легко тыкнуть — жало чистое. Раз в месяц губка вытаскивается и из подстаканника в мусорное ведро высыпается олово в большом количестве.
может у приятеля она просто на столе лежала?
Еще вдоль всего нагревателя идет тоненькая канавка. Сфотать не могу.
Я когда тестил паяльник, схватился за нагреватель и всунул шнур в розетку — за доли секунды обожгло пальцы — значит точно керамика. )))
Даже не думал, что он так молниеносно накаляется, сначала подумал, что током стукнуло.
Нихром греется не медленнее)) А если и медленнее — то на доли секунды, которые просто пальцами не отследить.
У Вас керамика. И на будущее повторять подобный эксперимент настоятельно НЕ рекомендую. Керамика не боится легких постукиваний ( к примеру о край банки с канифолью) но очень и очень негативно реагирует на перепаду температур. Читал где-то о случае, когда керамический нагреватель раскололся поперек от воздушного зазора между «гильзой» жала и трубкой-упором вокруг нагревателя…
ЗЫ жаль что кроме фоток, собственно — обзора то и нет…
Паяльником доволен. Подумываю взять еще 1 про запас и надо бы поискать керамический нагреватель для него. Может кто из муськовчан знает какой подойдет?
У обозреваемого паяльника как раз керамическая грелка (обратите внимание на наконечник грелки — он в виде ступеньки, у нихрома — ступеньки нет).
На фото указал место утолщения, которое вы видете на нагревателе с Али:
вроде у новых паяльников принцип пайки другой, проволочку припоя нужно держать рядом и тыкать в место пайки одновременно с жалом, а не сначала в канифоль потом в припой и нести каплю. для переноса припоя нужно модифицировать жало -сверлить отверстие, так называемое жало микроволна
Может весь косяк в применяемом флюсе?
Так что не ориентир для вас…
Нашел в завалах переходник, который пришлось слегка «допилить» напильником, дабы штекер земли «не упирался» (2), результат (3). Причем в розетке «земля» удачно контактирует с «землей» штекера (4).
Колхоз конечно, но как вариант думаю сойдёт.
(в качестве усилителя сигнала с термодатчика керамического нагревателя)
Нашел статью о том, что для пайки современных плат нужно использовать обязательно паяльные станции мощностью более 70 ватт.
— перегретый радиокомпонент, вследствие завышенной температуры пайки;
— перегретое жало паяльника, что приводит к резкому сокращению его долговечности;
— резкое сокращение длительности работы нагревательного элемента;
— некачественная пайка (холодная пайка);
— перегрев дорожек на плате.
Во избежание этого для ремонта современной техники следует использовать так называемые паяльные станции для бессвинцовой пайки.
По принципу действия они не отличаются от обычных, но мощность нагревательного элемента начинается от 75-80 Вт и заканчивается в пределах 150-160 Вт.»
Получается что для ремонта допустим поврежденной видеокарты нельзя использовать паяльник с терморегулировкой мощностью 50 Ватт? Например Atten AT-SS-50 220V 50Watt? Паяю примерно раз в неделю, поэтому как то нет особого желания покупать дорогущую станцию…
И подоидут ли данному AT-SS-50 жала HAKKO 900M-T-1.6D и 900M-T-2.4D? А то от GOOT уж больно дорогие. 11 баксов за одно жало самое дешевое…
— индикатор после нагрева гаснет или хаотично мерцает?
— ручка через полчасика работы на 359гр. насколько сильно греется у выхода нагревателя?
Спасибо.