Привет! На работе я пользовался подобной штукой и она мне понравилась вот и решил купить себе личную ;)
Заказал себе одновременно с паяльником (от другого продавца) и пришло всё достаточно быстро. Металлическая стружка достаточно мягкая и не царапает паяльник хоть на первый взгляд её мало, но счищает всё отлично и припой и пластмассу. Мне нравится !
У нас принято именно электронщик.
А инженер электроник вообще никто не говорит, я и услышал такое только здесь.
Даже опера подчеркнула электроник и предлагает заменить на электронщик :)))
Должность в трудовую вообще любую могут вписать, я же говорю об официальном стандарте :)
:))
Я даже чистить предпочитаю чем нибудь мягким.
Меня с самого начала смутила идея чистки жала металлическими стружками.
Вообще у мастера обычно дома штук 5 паяльников точно водится.
Рекомендую этот способ, очень удобен, эффективен и безопасен для жал :)
Она стоит рублей 20))
Эти — медные и из круглой проволоки.
Проверено — такая губка счищает всё с паяльника сразу, а железной губкой надо вытирать довольно долго.
там доставка стоит $7.22 в Russian Federation
Имею и то, и то, пользуюсь и тем, и тем, и они друг друга никак не заменяют, а дополняют.
Вискозная губка при большом количестве припоя на жале паяльника сдвигает припой, часто он остается на боковых поверхностях жала, а эта мочалка — забирает его себе.
А иногда надо именно полностью убрать остатки припоя с жала, например, когда снимешь остатки припоя с печатной платы.
Да и просто штука удобная, массивная железяка, мочалку, конечно, проще потом купить на рынке…
Некоторые индивиды поливают остатками жижки для электронных сигарет.
К таким когда заходишь — как в женскую баню попадаешь, кругом пар и ароматы.
Не думаю, кстати, что для жала полезны такие резкие регулярные перепады температуры…
Это Вы убеждаете меня, что она мне не нужна.
Я вот никогда не буду ни с кем спорить о вкусе устриц — ну, не нравятся они мне внешне, поэтому я никогда их и не пробовал…
У меня жала Den-On как новые уже больше пяти лет.
Работаю постоянно, часто забываю выключить — паяльник бывает включен круглосуточно.
Невероятно живучие, по непроверенным данным ресурс больше 100 тысяч паек.
P.S>
жала HAKKO у меня куплены на ебее, покупал по принципу: самый дешёвый набор, который смог найти.
Если у тебя быстро сгорают жала, значит у тебя либо флюс хреновый, либо температура жала большая, либо всё это вместе.
Банка алюминиевая — бесплатно.
Металлическая «шкрябалка» для чугунных сковородок — 15р за 3 штуки.
А с «иглой» — нет проблем — воткнул как морковку в грядку, вынул, и все дела.
UPD Меня опередили.
Деформация, а в данном случае — трение пары металлов. Сталь о сталь — истираются оба. Сталь о латунь или медь — истирается более мягкий. Покрытие жала страдает меньше.
Китайцы, как обычно, повадились как раз продавать всем известные мочалки. Только они стальные, покрытые сверху для вида.
Медный молоток это требования противопожарной безопасности!
Для того чтобы пары бензина не воспламенились. Постучите железным молотком по каленным сталям, легко получить искру. Еще пример в кислородных цехах (где баллоны заряжают кислородом) молотки только медные.
Если в автомастерской концентрация паров бензина достигнет необходимой для воспламенения, то такая мастерская этого заслуживает. Кроме шуток. Это уже получается свинарник с токсикоманами в качестве работников.
Просьба не притягивать за уши косвенно совпадающие факты.
Вот в шахте, с неприятным соседством метана, такое требование оправдано. А в автомастерской — просто почитайте любой сервис — мануал. Чтобы не сминать резьбы или не уродовать торцы деталей, как раз и применяют молотки или специальные прокладки из мягкого металла под ударный инструмент.
Металллические губки для снятия припоя продаются отдельно, по $1 — $1.5. Берёте картонный цилиндр, который остаётся от рулона кухонной фольги, отрезаете 7 см. канцелярским ножом, впихиваете внутрь губку. Она там прочно держится, отрезок хорошо стоит на столе, удобно держать в руках.
После работы выталкиваете губку пальцем, вытряхиваете и обратно засовываете.
Туалетная вода хуго босс + металическая мочалка для паяльники + кусок жестянки
Еще фотка что бы понятней было
Стеклянная толстостенная баночка с завинчивающейся крышечкой. Ее прелесть в большом весе и в возможности наблюдать мусор на дне сквозь стекло.
Донор нижняя половинка
Ну это же рекламная фотка, а коврик как пример привел.
— Силиконовые/тефлоновые коврики не боятся температуры, но без ESD.
— Есть специализированные для электроники "Rubber Mats", например, 3M 8800 media.digikey.com/pdf/Data%20Sheets/3M%20PDFs/8800_Series.pdf
Состоят из двух слоёв: нижний проводящий, верхний с высоким сопротивлением (порядок гигаомов): на измерениях не сказывается, но статику отводит. Устойчивость к температурам, растворителям и так далее. Дорого.
Мочалки им… вискозу всякую, кусок старой простыни или х/б рубашки — наше всё! ))))))))
Каждый работает как ему удобней и в меру привычек и собственно смотря что паяешь.
Ну вот, показал ты сейчас свою тупость. Легче стало?
Надеюсь вам хоть стало легче…
Вот в этих приборах есть и мой вклад — ritmcompany.ru/index.php?id=9 :)
ну а серьезно? оно как-товредит, или просто из бережности?
Это, разумеется, не относится к медным советским жалам, те просто уменьшаются со временем в толщине :)
1. Легкие. Сделаны из-какой-то алюминиевой «фольги» :) Посему болтаются по всему столу, неустойчивы.
2. Крышка легко слетает.
С давних пор у меня есть чистилка от Xytronic, вот это вещь. Плоская круглая чаша со слегка завальцованными краями. В основании — приличной толщины железка, весит грамм 200. Нижняя часть покрыта какой-то резиной, не скользит по столу.
Сейчас такие не могу найти в продаже :(
Поэтому все хорошие очистки сделаны из бронзовой стружки.
Ну а про проволоку для КиП, были такие приборы, КСП назывались, до начала 00-х с них драгметаллы сдавали. Ту самую платиновую «проловку». Да что греха таить… сам был невольным наблюдателем неоднократно))).
Танталовые проводники в аппаратуре. Микросхемы на золотой подложке. КМ конденсаторы.… и много-много чего.
Впрочем… то — лирика о «делах давно минувших дней, приданья старины глубокой»,
Что за жала со спецпокрытием замногабаксов, которые можно чистить только мохней с лобка высокогорных девственниц Тибета, смоченными ихними же слезами над портретом Далай Ламы?
Просто современные жала положено делать из чистой меди, с интегрированными нагревателями и термодатчиками и покрывать снаружи гальваническим способом тонким слоем чистого железа. Железо гораздо медленнее растворятся в припое и протирается механически, что дает приличное время функционирования по сравнению с простым медным жалом. В зависимости от толщины слоя железа есть обычные и есть долгоиграющие жала. Лудится жало с железным покрытием довольно плохо, для этого нужен специальный реактиватор. Ну а китайцам вообще недосуг ждать, пока электричество куда-то там осадит какое-то железо. И они приспособили станки для изготовления пуль под изготовление жала. Стальную рубашку попросту выбивают из листа. В итоге китайские жала по своим паяльным качествам идеально походят на простой гвоздь. Как, впрочем, и остальные товары из китая.