Здравствуйте. Мой очередной обзор будет посвящен довольно интересной, а временами и просто незаменимой вещи. Речь пойдет о паяльнике TAKUMI KBI-645, работающем на трех батарейках формата АА. Для нежелающих читать обзор, сразу скажу – паяльник оказался очень удобным и хорошо показал себя в работе. Он просто незаменим там, где невозможно найти питание для обычного паяльника и там, где нежелательно, а порой и просто запрещено применять паяльники, работающие на газу. Поэтому вполне могу порекомендовать данный паяльник. Ну, а всех остальных, кого заинтересовала тема обзора – приглашаю под кат.
Паяльник пришел ко мне в стандартном черном пакете:
Пакет
Внутри находился паяльник, упакованный в запаянный блистер:
Давайте посмотрим, что же входит в комплект:
Это, непосредственно, сам паяльник, защитная крышка для жала, припой и подставка.
Вот характеристики паяльника:
Указано, что паяльник работает от трех элементов АА. Нагревается и остывает за 30 секунд, что довольно неплохо. Ниже мы это проверим.
Вот как выглядит паяльник, установленный на подставку:
Если честно, то я большого смысла в ней не увидел. Потому, что даже если просто положить горячий паяльник набок, то жало все равно не коснется поверхности.
Вот паяльник, с надетым защитным колпачком:
Колпачок так же выполняет функцию предохранителя. При его надевании выключатель автоматически переключая выключатель в положение OFF, если вы забыли это сделать сами и не позволяя случайно включить паяльник.
Наклейка на паяльнике:
Заявлено потребление 6 ватт. Ниже мы тоже убедимся в этом
Для удобства на паяльнике есть вставка из мягкой резины, обеспечивающей более удобный хват паяльника и не позволяющий паяльнику скользить в руке:
Вот как он сидит в руке:
Лично мне это оказалось очень удобным для пользования.
Паяльник работает только тогда, когда держится нажатой кнопка включения. При этом горит красный светодиод:
Жало паяльника:
Видно, что им уже пользовались. Я планировал сделать обзор на новенький паяльник, но из-за увлечения квадракоптерами пришлось сделать незапланированное испытание паяльника, припаивая оборвавшийся проводок в поле. Без него, пришлось бы возвращаться домой ни с чем.
Но вернемся к паяльнику. Посмотрим на его устройство.
Снимаем жало. В паяльнике виден нагревательный элемент:
Приступим к разборке паяльника. Половинки корпуса соединены саморезами. Что бы добраться до всех – надо снять наклейку:
Разбираем паяльник на две половинки:
Конструкция крайне проста. Пластик, пружинка контакта, светодиод, выключатель в виде прижимной пластины и нагревательный элемент.
Замерим потребляемый паяльником ток.
Во время нагрева он составляет 1,7А:
После нагрева, при выходе на рабочую температуру он держится на 1,6А:
Нагревается паяльник примерно за 20 секунд. Это можно увидеть на видео. Использовался припой ПОС-60 с температурой плавления 191 °C
Остывает же он до чуть теплого состояния, примерно за 15 секунд. Что очень повышает удобство использования.
После сборки я закинул его себе в сумку в качестве EDC паяльника для всяких непредвиденных случаев. А случаи такие, имеют обыкновение возникать часто. Недавно, ехал мимо объекта. И совсем не по поводу ремонта. Поступил звонок, что оборудование сломалось. Решил заехать – оказалось отскочила от пайки ножка диода. Ехать за паяльником – это почти 200 километров туда и обратно. Пришлось напрячь начальника объекта, съездить домой за своим паяльником. Паяльник оказался еще тот… )))) Но диод был припаян, оборудование заработало. Но времени это заняло больше часа. Тогда то у меня и родилась идея заиметь подобный паяльник, который всегда будет со мной. Тем более такие неисправности очень часты. Ломающееся оборудование, в основном выпущено и работает не выключаясь с 70-х годов прошлого века. И ремонтировалось не одним поколением ремонтников. Причем не всегда качественно.
Вот еще пример. Тут, я конечно, мог воспользоваться обычным паяльником, но этим батарейным паяльником мне теперь намного проще и быстрее.
Опять сломалось оборудование.
Путем осмотра было выявлено, что отвалился от пайки один из выводов транзистора КТ-315:
Что и не удивительно при такой пайке. После того, как я пошевелил транзистор – он отвалился полностью. Выводы даже не были залужены:
Залуживаем:
И припаиваем на место:
Вся работа, включая разогрев паяльника, была сделана меньше, чем за минуту. Фотографировал я дольше. Руками отломать не удалось.
Какие можно сделать выводы? Это отличный паяльник для небольших ремонтных работ. Особенно в полевых условиях. Мне намного быстрее воспользоваться этим паяльником, чем доставать сетевой, разматывать шнур, включать в сеть… Конечно, он не лучший выбор для конвейерного производства, паять тазы и ведра – тоже не сгодится. Ради интереса я попробовал им отпаять сгоревший в лампе светодиод от массивного радиатора. С трудом, но это получилось. Но впаивал новый, я уже обычным паяльником. Но это не его и предназначение. В современной технике очень удобно паять им SMD компоненты, благодаря тонкому необгораемому жалу. Сегодня пришлось чинить им одну вещь. Очень удобно и быстро. Но это уже тема другого обзора, который я и не планировал, но все же из-за поломки решил поделиться. В ближайшее время постараюсь его сделать.
Ну и напоследок, вместо животинки, все же нашел баг в блоке на фото выше, кроме отвалившегося транзистора:
Баг
Всем добра!
На литии не так интересно. Это с собой аккумуляторы запасные возить надо. Ладно, у меня их много. Я в любой глубинке могу купить батарейки АА. А вот литий будет не найти. А кто то о литии и не слышал.
С одной стороны вы правы. Но литий существенно удобнее в плане зарядки. У меня с собой полюбому еще две банки, в фонаре и в сигарете, так что мне был бы удобнее литий
я оборудование на батарейках потихоньку на литий перевожу, один аккумулятор размером АА (14500 вроде) и одна болванка заменяют две батареи АА, в случае необходимости заменяется обратно штатно.
На работе у нас запрещено пользоваться газовыми. Потом газ с собой в раскаленной, особенно летом, почти до плавления металла, «буханке» — как то не хочется возить.
Да все ругают такой паяльник, если за свои деньги покупают. Паять то что на плате распаяно нормально — невозможно. А сопли типа КТ315 как на фото — может и осилит. Но зачем тогда народ покупает паяльные станции на 60 Вт, если эта фигня на 8 Вт все паяет?:)
ЗЫ: это че за древнее оборудование?:)
А всегда паять приходится без 220 В под боком? По масса-габаритам обычный паяльник не сильно отличается от данного. Тут только время охлаждения будет влиять:)
Знимаюсь установкой тахографов, приходится газовым паять контакты в фишках спидометров, газовым не всегда удобно, буду брать такой. Там много требований нет лишь бы припаивал, так что свою нишу найдёт.
И почему товары по п.18 такие дорогие? Глупый вопрос конечно. Если уж брать 6Вт, то лучше тот, что на USB (недавно тут по акции продавался, да вроде и сейчас продаётся). А уж его можно питать — хочешь от павер банка на литии, хочешь докупи батарейный отсек + USB маму и питай от АА. А на разницу в цене можно тот же повер банк докупить или много батареек (хотя при нынешних ценах не так и много). Но от павер банка можно заодно и тел подзарядить, а от такого паяльника нет.
Обычно да, но точно такой же паяльник на Али стоит те же 18$…
Думаю, через 3 месяца их будет на всех сайтах завались по цене USB-шных, т.к. там внутри тоже «ничего нет», корпус, выключатель и нагреватель…
вы сдурели за такие деньги покупать? месяц назад брал в офлайне в радиомагазине совершенно точно такой же, только от фирмы ЗУБР, один-в-один, только с наклейкой другой. отдал ~250р кровных (по скидочной карте).
1. Бессвинцового припоя у меня нет. Из современного паял коптеры и gps трекер. Какой там припой не знаю. Но могу завтра на работе, что нибудь от ломаной материнки отпаять. Там бессвинцовка обычно. Отпишусь тут, что получилось.
2. Жала есть. В обзоре я давал ссылку.
Как и обещал, попробовал на материнке. SMD паяется легко. Вот выпаял:
И впаял обратно на том же припое:
Правда впаял криво, поскольку паял на ощупь, забыл очки, мне такую мелочь почти не разглядеть. Но припаялось нормально, все звонится. Электролит ожидаемо не выпаялся. Попробовал ради интереса. Но он и обычными паяльниками выпаивается с трудом.
Я понимаю, что это Япония, качество и все такое. НО Для эпизодических работ мне кажется можно было за 350р. купить его Off-line копию в лице Rexant 12-0181 (он же Zhongdi ZD-20D).
зы: День еще день назад в геарбесте по акциям и с поинтами можно было купить набор из: 8W usb паяльник + Miller ML-102 + высокотоковый 18650 за 9$.
Инструкция для тех, кто хочет дешевле:
-берем простой паяльник (ЕПСН, например)
-покупаем литий с защитой
-укорачиваем ТЭН паяльника до нужного сопротивления (можно по длине, но не так точно получается)
-Через выключатель подключаем к литию
Сложно сказать, сгорит или нет. Тут по паяльнику появилась новая информация, которую мне подсказали на одном из форумов. Оказывается в корпусе паяльника не нагреватель, а изолятор. Нагревательный элемент находится в жале, поэтому они такие дорогие. А я побоялся без жала включать, что бы нагреватель не испортился. А вот оно оказалось как…
Действительно, проверил на свежекупленном сегодня Rexant, без жала не греется. Поставил две лифепошки+пустышка, попаял пару проводков меж собой- вроде работает. Насколько хватит- время покажет. Можно, наверно, и от трёх аккумов через DC-DC понижатель, но хотелось оставить возможность работы от АА, или просто лень… Кстати, мысль мелькнула. Можно же в фонарик 18650 в голову вместо пилюли с рефлектором приколхозить жало с изолятором и светодиодом, светящем на место пайки… Кто реализует?
Для 2.0 — 2,5W
для 3.0 — 3,5W.
Чё-т не сходится…
И не стоит забывать о подключении прожорливых внешних HDD кабелем с двумя хвостами…
Павербанки некоторые могут выдавать 2А…
Доработал свой паяльник теперь и паяет нормально и на батарейках экономлю).
Иногда нужно просто что-то везти
:-)
ЗЫ: это че за древнее оборудование?:)
Пусть не 220V, но 12 или 36 там есть?
телефонисты они
aliexpress.com/item/12V-30W-Car-Lighter-Socket-Electric-Temperature-Soldering-Iron-Gun/32372579954.html
так как не встречал в магазинах паяльников с такой мощностью.
Скольки-ваттному паяльнику, питающемуся от 220V он примерно соответствует?
Паяльник на батарейках Takumi KBI-645
2 — в РФ, в офллайне можно встретить Беспроводной паяльник на батарейках ЗУБР 55410 за 846 руб.
сам всё собираюсь, но пока не созрел :-)
отправляют транспортными
минимальная цена у транспортной = 300 руб (раньше было)
По большому счёту, вы не так уж и далеко от питера/москвы, наверняка из ваших буераков из знакомых кто-то регулярно мотается туда/сюда
просто, пришлось гуглить что такое старая русса
1) вы пробовали паять им бессвинцовый припой?
2) можно ли купить запасное жало?
2. Жала есть. В обзоре я давал ссылку.
И впаял обратно на том же припое:
доставка в старую руссу:
Как произошел «Баг»
Кто придумал термин «Баг»
-берем простой паяльник (ЕПСН, например)
-покупаем литий с защитой
-Через выключатель подключаем к литию